Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Ну думаю, не буду оригинальным если скажу, что номинал должен быть не слишком низок, чтоб не перегружать выход источника, и не слишком высок чтоб не допустить заметного влияния на АЧХ, роста КНИ от нелинейных емкостей и, возможно, токов входного каскада, увеличения тепловых шумов.

Если что-то из моих слов непонятно, то не стесняйтесь, спрашивайте у GOOGLE =)

Ко мне можете смело обращаться на "ты". С удовольствием отвечу взаимностью!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

а я просто не парюсь и всегда регулятор громкости на 10 кОм ставлю...и все играет и все довольны :D пробовал на оплеухе, на апексе B500 ставить и 10 кОм и 47 кОм для сравнения-при 10 кОм играют как-то получше, погромче чтоли

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Я тут кой чего чего почитал-полистал и назрел вопрос к знающим: как узнать входное сопротивление усилителя? По ГОСТу есть метода его определения. На многих же форумах говорят, что все просто, мол равно оно сопротивлению резистора с неинв. входа на землю. К тому же есть определенный факт, что входное сопротивление частотнозависимо, а этого никто не учитывает. Еще один вапроц: кто-нибудь измерял входное конкретно для ОМ? КМК нет. Тогда откуда рекомендации по переменнику на входе?

Открываем даташ на 2050 и видим значение входного сопротивления при неинв. включении цельных пицот килоОм.

http://diyaudioprojects.com/Chip/DIY-TDA2050-Hi-Fi-Chip-Amplifier/TDA2050-Datasheet.pdf

Изменено пользователем finn32
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Искусство схемотехники- Хоровиц и Хилл глава 2:

post-194731-0-23824800-1472147075_thumb.jpg

И далее по тексту. Но, лучше прочесть всю книгу.

Измерить можно так:

post-194731-0-57254900-1472147866_thumb.jpg

С уважением, Александр.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На многих же форумах говорят, что все просто, мол равно оно сопротивлению резистора с неинв. входа на землю.

Грубо говоря, т.к. входное сопротивление даже одиночного ДК на БП транзисторах очень велико, а на ОУ с ПТ на входе вообще достигает десятков ТОм...

Поэтому резистор 47кОм(например) на входе имеет определяющее значение.

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну тады чито получаецца? Что РГ должон иметь сопротивление 47 килоОм в нашем случае...Или все же измерить реальное входное УМЗЧ на частоте 1 килогерц и тады уже сделать выводы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не, ну 10-то килоОм играют лучше, громчее играют. Во как! :acute:

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=118544&st=6600#comment-2463167

То бишь налицо явный плюрализм в отношении насущного вопроса, коим мало кто озадачивался и объяснения оному не особо искали.

А также можно сделать далеко идущий вывод, что при увеличении (по схеме первого поста) R1 и R24 до 100 килоОм, а также R5 до 5,1 килоОм, сможем преспокойно поставить на вход потенц с номиналом 100 К (или меньше :) ), если таковой имеется, а другого нет.

А вообще я бы для начала ИЗМЕРИЛ входное сопротивление, снял бы АЧХ при разных номиналах входного РГ и положениях движка, а потом бы выбирал номинал. Но то я. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обычно это никого не парит...

Начинают заморачиваться, если тракт (или ухи :)) позволяет услышать нюансы.

Или времени много...

И хочется получше понять...

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ребят я тут в сомнениях , уже вытравил две платы Марка 2.5 для замены полностью сгоревших плат унч в Амфитон AI-01-2У, и тут наткнулся вот на это

"Сергей Любушкин 9 дек 2014 в 4:27

В этом «обзорчике» хочу рассказать почему, популярный в кругах новичков, усилитель оплеуха микрухам на самом деле довольно посредственный, и никогда не будет звучать лучше чем мощные операционники высокого уровня: tda2050, tda7294 – 96, lm1875, lm1876, lm3875, lm3876, lm3886, lm4780, opa502.

Сравнение мне проще всего провести на lm3886, так как я с ней очень много работал.

Для начала про ОМ2.

Посмотрите на схему усилителя. Автор заявляет, что это стандартная топология Лина, однако на самом деле, в процессе обсуждений на «паяльнике» в стандартную топологию Лина было добавлено немало полезных вещей, именно поэтому Ом 2 может звучать более менее хорошо.

Но, тем не менее, что мне лично не нравится по пунктам:

1. Усилитель собран по неинвертирующей схеме. А это значит что входной фильтр, и часть входного каскада не включена в цепь общей ООС и она не подавляет искажения, создаваемые в нём. В усилителях всегда нужно стараться использовать именно инвертирующее включение, а любая микросхема позволяет нам это легко сделать. Про преимущества инвертирующих схем Вы можете прочитать в любой серьёзной литературе, например в книге «искусство схемотехники».

2. Помимо этого пунтк 1 заставляет нас блокировать по постоянному току цепь ООС (конденсатор С2). А это - электролитический конденсатор на пути протекания входного низкоуровнего сигнала. Электролитические конденсаторы вносят существенные искажения в НЧ и СЧ области, и подобная схема требует применения очень качественных и дорогих электролитов: Black Gate: N, NX, Elna: Silmic, Silmic II, Cerafine, Tonerex, Nichicon Muse. При использовании стандартных конденсаторов в этой цепи, а автор использовал «нечто непонятное, салатовое посередине платы» звук будет вполне себе отвратительным. Про влияние конденсаторов на «звук» Вы можете посмотреть в статьях Дугласа Селфа: http://www.douglas-self.com/ampins/dipa/dipa.htm (искажения тип 8). Для уменьшения искажений данного конденсатора необходимо сильно его увеличить, хотя бы до 1000 мкФ.

3. Входной каскад – стандартная диф. пара. Очень хорошо, что и в коллекторной и в эмиттерной нагрузке находятся токовое зеркало и источник тока, это улучшает характеристики входного каскада в целом. Однако помимо токовых характеристик для улучшения линейности простого диф. каскада применяют местную ООС через дополнительные эмиттерные резисторы, небольшой величины10 – 100 Ом, здесь они не применены. Также улучшить линейность вх. каскада возможно с помощью составных транзисторов (Шиклаи) в нём или использования каскодно-комплементарной схемы, подобных мер для улучшения линейности усилителя не предпринято.

4. Входное сопротивление усилителя в неинверте очень высокое (неск. МОм), поэтому реально вх. сопротивление определяется резистором R1 47 кОм, целесообразно было сделать его поменьше, чтобы чувствительность входных сигнальных кабелей к помехам была ниже, однако это привело бы к увеличению конденгсатора C1 во столько же раз, не знаю почему автор не захотел сделать вх. сопротивление 10 кОм и вх. конденсатор 4,7 мкФ.

5. Коэф. усиления усилителя довольно высок – 30 дБ, непонятно зачем? Это уменьшает соотношение сигнал/шум в итоге. Кроме того, автор мог бы выбрать резисторы в цепи ООС как минимум в 1,5 раза меньше, что также снизило бы дополнительно тепловой шум усилителя, необходимости использовать высокое сопротивление R5 нет, так как усилитель неинвертирующий.

6. К каскаду усилителя напряжения особых вопросов нет. Он построен на «супербета транзисторе», что позволяет улучшить его линейность, а также коррекция УН сделана двухполюсной, что позволяет создать большую, по сравнению со стандартной, глубину общей ООС в звуковом диапазоне частот. Надеюсь что автор усилителя этим воспользовался. Хотя для значительного улучшения линейности можно было использовать каскодную схему, но автор этого не сделал, видимо ввиду повышенных требований к последующему каскаду при её применении.

Действительно ли все так плохо ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про конденсаторы-их еще нужно услышать. Про меры улучшения линейности-все справедливо, но усилитель по данной схеме есть законченное изделие и что-то убирать/добавлять, окромя коррекции=получим другой усилитель по другой схеме. У Немо был первый усилитель как раз такой, сложный и никому не нужный.

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=36377

По поводу инвертирующего включения, нет проблемы организовать его и тут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2. Помимо этого пунтк 1 заставляет нас блокировать по постоянному току цепь ООС (конденсатор С2). А это - электролитический конденсатор на пути протекания входного низкоуровнего сигнала. Электролитические конденсаторы вносят существенные искажения в НЧ и СЧ области, и подобная схема требует применения очень качественных и дорогих электролитов: Black Gate: N, NX, Elna: Silmic, Silmic II, Cerafine, Tonerex, Nichicon Muse.

Не фейковый Black Gate новичку доступен?

3. Входной каскад – стандартная диф. пара. Очень хорошо, что и в коллекторной и в эмиттерной нагрузке находятся токовое зеркало и источник тока, это улучшает характеристики входного каскада в целом. Однако помимо токовых характеристик для улучшения линейности простого диф. каскада применяют местную ООС через дополнительные эмиттерные резисторы, небольшой величины10 – 100 Ом, здесь они не применены.

Как не применены?

6. К каскаду усилителя напряжения особых вопросов нет. Он построен на «супербета транзисторе»,

Где супербета?

Огромное число зарубежных усилителей имеет схематехнику более "устарелую" по сравнению с "безупречным усилителем" Дугласа Селфа - т.е. "оплеухой".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

VT8 BC556 - эмиттерный повторитель

VT7 2SB649 - усилитель напряжения

А возможный вариант - VT7 применить BC557C, BC858C, далее к коллектору поставить с ОБ (каскод) 2SB649, 2SA1380

Изменено пользователем Alex_63
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На днях запустил один канал Лайков в.7. Перебрал ОУ tl071, ne5534,кр574уд1а. 574 больше всех понравилась, низы мощные, у ОМ их просто нет, к сожалению.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может и не умею, в стоуне, tda7294 были, в Лайкове есть, в ОМ нет. Что порекомендуете "покрутить" ?

Изменено пользователем Денис Поляков
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Зачем же пугать человека? Он же правильно мыслит. Вопрос чтобы правильно все сделал. Гальванику...
    • Вероятно, в разделе "Работа" вам помогут. При условии предоставления чёткого и недвусмысленного технического задания.
    • Привет кто это еще читает. Знакомый купил в Москве по адекватной цене пару  B615D, дал на диагностику перед уверенной эксплуатацией. Одна сразу в защите, большой динамик спален, усилители на высокоомную нагрузку поют, буду позже разбираться. А вот вроде бы вполне работоспособная не сдюжила и 10 минут на хорошей мощности на плотном прогрессиве. Вылетели ключи в БП и драйвера на MMBTA56. Видно что был в ремонте, возможно ключи оказались палёнкой. Есть мысль впаять вместо FQPF13N50  чуток помощней по току 18N50-e. По параметру Qg аналогичные, а по  Сg будут потяжелей, 2350пф против 1800 у 13н50-х. 
    • Ну так теперь фигня вопрос. Проверить, что кнопки невозможно замкнуть одновременно, да определить, на какой ток транзисторы нужны. По характеристикам мотора или по максимально-допустимому току диодов D1-D4. Навскидку, моторчик низковольтный, диоды тоже. Транзисторы тогда на PBSS4350 можно заменить. Они на Али почти задаром продаются.
    • Сами же понимаете, что так не может быть. Или нет "сквозняка", или схема неправильно собрана, элементы не те, битые и пр., и схема защиты не работает. Проверьте сначала работу защёлки защиты при питании от 15 В, отпаяв R19 и подавая туда медленно увеличивающееся напряжение до 1,5 - 2 В (можно с потенциометра ом на 100-500). Добейтесь, чтобы работала. Порог срабатывания измерьте. Пересчитайте в ток через резистор 0,1 Ом. Соответствует ли "правильному"? Проверьте, что у этого резистора сопротивление действительно 0,1 Ом. Запаяйте 0,1 Ом обратно. Напишите, какая лампочка. А то мало ли какая, может она не от "сквозняка", а от броска тока заряда С18 С16 мигает. Транзисторы ключей проверьте. Впаяйте вместо первичной трансформатора резистор ом 150 - 300, чтобы ток с ключей в этот "эквивалент трансформатора" не больше 50-100 мА был. Посмотрите форму напряжения на выходе ключей, в точке соединения С16 и С18, на питании после лампочки. Ищите, где ляп. Умозрительно подсказать можно только по каким-то измеренным данным. Кроме вас никто их не добудет. В общем, как в анекдоте: - Молодой человек, ну делайте же уже хоть что-нибудь!
    • Ну так можно увеличить глубину ООС, тем самым понизив чувствительность и повысив линейность
    • Судя по этой картинке   в трухе передней панели под выступающие болты и шишки паек ЗК динамиков выковыряныфрезерованы выемки, иначе бы динамики так плотно не прилегали бы к ДВП.    А оно тебе надо? "Работает - не мешай"(с)/это уже аксиома, не требующая доказательств/ , пытаясь сделать лучше, чем сделано на заводе. Сanton-ят, т.е. поют, и лучше, чем есть, тебе не сделать. Ну перенесёшь ты динамики наружу, а что тебе это даст? Кроме того, что при попытке их продать(а продавать их когда-нибудь придётся, т.к. эта акустика бюджетного сегмента без потуг на высший класс Hi-Fi) , тебе придётся объяснять потенциальному покупателю причину, по которой какой-то умник заколхозил такую переделку с акустикой, ты ничего хорошего не получишь. Задуманная тобой переделка - это по сути возня ради возни. 
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...