Перейти к содержанию

"Терминатор-3" своими руками


Рекомендуемые сообщения

Всем Здравствуйте. Вопрос о питании Терминатора. Заметил что при питании от Кроны или 6-пальчиков (как-бы идеальные 9вольт), то прибор лучше настраивается и работает нежели на нестандартном питании, в моём случае (2лития=7,4в) или (3лития=11,1в) полностью заряженые немного больше. Может кто уже задавался целью получить питание от литиевых аккумуляторов 9вольт. Использовать китайский импульсный стабилизатор - наверное будут лишние помехи. Подать 11,1в на прибор (в котором есть свой стабилизатор), но С34 на 10вольт и в случае пробоя КР1170ЕН6, то 11вольт пойдет дальше. Прибор изготавливал не я, и лезть внутрь буду только в крайнем случае. Всё до чего додумался это использовать ещё один стабилизатор последовательно между аакумуляторами и прибором. Не уверен что так можно и это идеальный вариант, - которого очень хочется добится. Кстати смотрел в интернете нет аккумуляторов чтобы точно 9вольт (или больше или меньше..) Очень интерестны Ваши советы и мнения по этому поводу.

ТРИО копия.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20 минут назад, lapatoon сказал:

Может кто уже задавался целью получить питание от литиевых аккумуляторов 9вольт

А давайте будем питать от 24 Вольт ))
Поставим один стаб на 18 Вольт, за ним последовательно один на 15 Вольт, далее на 12 Вольт,  далее на 9 Вольт. Почему нет?

Есть такое понятие как минимальное допустимое напряжение питания. Чем ОНО меньше тем автор аппарата считается больше молодцом, так как позволяет использовать меньше дорогостоящих аккумуляторов. В данном случаи Терминатор работает отлично и от 12 Вольт. Конденсатор С34 поменять на 16 Вольт. Проверял и разницы не заметил. Меньше как 8 Вольт начинаются глюки, пиликанье и меньшая чувствительность.

Аккумуляторная крона имеет 8.4 Вольт, как и два лития. Работать должно.

Вывод: список возможных решений от идеального до самого плохого -

1. Использовать 12 Вольт аккумулятор (КР1170ЕН6 не пробьет , разве только питание попутаете местами). Вам не подходит, ибо Вы не хотите лезть внутрь прибора.

2. Использовать 9 (8.4) Вольт аккумулятор (плохо так как малый запас времени до разряда ниже минимального  уровня).

3. Использовать нормальный DC-DC преобразователь (гуголь в помощь).

4. Использовать Вашу схему (не логично , не практично, и не рекомендую, но работать будет). Но имейте ввиду что должен быть запас по напряжению больше 2 Вольт. То есть стабилизатор будет выдавать 9 Вольт только в том случаи , если на него будет заходить больше на 2 Вольта ( 11 и выше ). Желательно 12 Вольт.

P.S. Вы не заметили одной интересной мелочи. От аккумулятора напрямую питается еще одна микросхема , без никакого стабилизатора. Это микросхема звукового генератора. И ничего в этом страшного нет. Работает она и от 12 Вольт и от 9 Вольт. Меняется чуток только амплитуда и тональность озвучки.

Изменено пользователем Beliy_voron

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

34 минуты назад, lapatoon сказал:

 Ваши советы и мнения

Три лития нормально за ряженые = 12,6 В. , будим щи тать  разряд на каждую банку по 3 В.= 9 В. итого гистерикс составляет 3,6 В. за глаза хватит , вопрос зачем городить бороду из КР ?.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Как по мне, так ерунда полная. Все важные места прибора питаются шестью и четырьмя вольтами. А напряжение аккумулятора идёт только на звук и ну никак не должно влиять на работу "Терминатора".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Может у кого есть схема зарядного этих трех батареек  по 3.7v ? Я свой Терминатор от аккумуляторной кроны питаю , вроде нормально работает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, vvv сказал:

 схема зарядного этих трех батареек  по 3.7v ?

могу как пример предложить  с соседней темы

 

вторая ссылка натужиться в добавке одной мс

Изменено пользователем shallun
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 31.01.2017 в 18:20, Beliy_voron сказал:

с7 560пик и С9 360 пик мы увеличиваем их ёмкость 1000 пик и 800 пик .Появляется мелкое золото и прибор всё видит.

Добавил как написано, но мелкое золото не появилось на куда нужно добавлять что бы оно появилось и как это может отразиться на чуйке?

Какой диаметр катушки ДД был в реальности испробован?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Артём Козубенко сказал:

Добавил как написано...

Добавить надо по шее.

Объясняю еще раз. Для того что бы аппарат хорошо видел мелкое золото ему надо задать частоту от 14 кГц и выше. У Вас так? Нет? Значит дальше не читайте.

Чем частота ниже, тем прибор видит глубже, лучше "берет" медь и серебро и  хуже всякую мелочь, в том числе хуже видит золото.

Зато чем ниже частота (3 кГц - 6 кГц)тем лучше отстройка от грунта и от железа (важный параметр!!). Чем частота выше(14 кГц - 25 кГц)  тем хуже отстройка от грунта и сильная реакция на железо.

У меня на DD диаметром 230 мм, частота 10 кГц,  дальность на медный пятак - 32 см. На мелкую серьгу - 3 см. Впритык к датчику.  

Как только повысил частоту = 15 кГц  дальность на серьгу стала 8-9 см. Дальность на пятак около 30 см. 

И вообще прочитайте как FAQ, думаю это будет полезно))

 

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

46 минут назад, Beliy_voron сказал:

У меня на DD диаметром 230 мм, частота 10 кГц,  дальность на медный пятак - 32 см. На мелкую серьгу - 3 см. Впритык к датчику

А это в грунте , или по воздуху?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что то запутался с настройкой.В каком положении должна быть чувствительность?В одну сторону низкий тон (не убирается совсем),в другую высокий,кручу пока не пропадает (на границе сработки). Ставлю БГ на 40Ком,подбираю С5. Если убавить чуйку то феррит вырезается совсем .Если чуйку прибавить побольше ,то феррит не вырезается по всей шкале.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

7 минут назад, swjatoi jurik сказал:

.Если чуйку прибавить побольше ,то феррит не вырезается по всей шкале.

Ветка форума називаеться "Терминатор-3" своими руками".

А Вы пишите про низкий и высокий тон. Это Терминатор Трио. Модератор может наказать.

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Намотал катушку кольцо, но при настройке по частоте отдельно катушек уходит частота, до 60 герц, но подключал без экрана. При ДД такого не было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Артём Козубенко сказал:

уходит частота, 

Куда уходит, как уходит? 

Правильно поставленный вопрос - половина ответа. 

Подпаяли кабель, разъем, тот с которым будете ходить. 

Берем большое кольцо (ТХ) ,подключили со своим конденсатором, замеряли частоту .Запомнили частоту. Отпаяли кольцо и конденсатор .

Подпаяли на это место маленькую  приемную катушку (RX)  настроили с помощью конденсатора частоту с разницей в 100 Гц. 

Распаяли все по своим местам и со своими конденсаторами. 

Положили кольца в корпус, подключили кабель. Подключили экран. Соответственно частота немножко уйдет, какая разница?  Догоните потом с помощью контурных конденсаторов, когда будете шкалу на место ставить. 

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, Анатолий 1 сказал:

при подключении катушек для настройке разницы по частоте она начинает по немного расти почему подскажите

Причин много ,нестабильность деталей генератора, сама катушка не залита и не увязанна , т.е. витки гуляют сами по себе, здесь автогенератор и все зависит ,в том числе и частота от самих обмоток , .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Всем привет. Извините если вопрос не в тему. Собрал МД по следующей схеме  от Ded. При включении и выключении светодиод ведет себя как надо. На R39 реагирует , но звук в динамике не ровный а наподобие морзянки, а если вытащить mc8  звук ровный .? заранее спасибо за ответ .))

схема.PNG чуствите

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 18.02.2017 в 11:38, Анатолий 1 сказал:

катушки залиты включаеш прибор.например   тх9.088 кгц минут через пять 9.112 это нормально или нет

У меня похожая ситуация, только обратил внимание на это при настройке катушек по частоте. Катушка залитая. Делаю новую плату и попробую на ней все проверить. Потом отпишусь.

 

Еще видел доработки для подключения наушников и замены блока индикации разряда батареи транзисторами (дорогая микросхема выход), но найти теперь не могу. Если у кого то есть скиньте пожалуйста.

Изменено пользователем Артём Козубенко
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

39 минут назад, Артём Козубенко сказал:

Еще видел доработки для подключения наушников и замены блока индикации разряда батареи транзисторами

В гнезде для наушников выключатель, вставил наушники-динамик отключен, подключены наушники, подобрать сопротивление последовательно наушникам или поставить регулятор громкости, например как на фото. Индикация разряда на транзисторах. Взято из тем по терминаторам.

2017-03-02_100823.png

2017-03-02_100920.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

МД иногда слепнет наглухо, при этом ручка чувст-ти отдаленно напоминает регулятор громкости. Выключишь , подождешь  3-4 минуты включаешь- работает. Подскажите,что за ерунда такая? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Тогда уточните вопрос. Генерацию в панельке программатора сравниваете? Или же в раздельных устройствах (каждый в своей плате и со своей обвязкой)?
    • @Noctiss  А на  самой  аурдинке разве нет  стабилизатора  3.3.В  ?   @Noctiss  Можно из 12 вольт полчуить  5 и  3.3. В  и компонентов  будет минимум  на  78хх
    • Такие точно экраны на али продаются (этот оттуда скорее всего). В описании напряжение указано 3-5В. Мне не хотелось бы колхозить и подключать на один пин два вывода сразу - для питания дисплея и для питания самой ардуины (хотя так тоже можно).
    • Модератор удалил неугодные ему сообщения.  За что перед ним извенятся, файлы просто так не попадают куда не следует, пусть при себе оставит свои разработки.
    • Rik_2005, может все же фьюзы не правильно ставите. Генерация зависит только от них и исправных кварца и конденсаторов.
    • Благодарю всех, поделившихся замечаниями и предложениями! Отдельная благодарность z_vip за предложения, которыми я воспользовался и Starichok за принципиальную схему активной нагрузки. Результаты теста на разрушение Активной Нагрузки (далее АН) с транзисторами AP60T03 (30V 45A). В процессе пайки ПП для внесения изменений, закоротил С10. В работе остались два канала - два транзистора. Эти транзисторы и вышли из строя (омметр показывает 120-140 Ом между любыми выводами в любом направлении). Причина выхода из строя - кратковременное превышение предельного напряжения и тока из-за плохого контакта (искрение) при подключении БП при уставке тока больше 0. Два китайских резистора 0,33Ом 1вт, включенные последовательно с этими транзисторами, так же вышли из строя. Но ОЧЕНЬ оригинально - стали показывать изоляцию, НО внешних повреждений не видно. Выводы. Для снижения рисков пробоя силовых транзисторов: 1) (сделано) Максимально уменьшить индуктивность между БП и АН, в том числе убрать дроссель на входе АН (как вариант, можно включить обратный диод параллельно входному дросселю, но токи самоиндукции могут быть большими); 2) (не сделано) Как рекомендовал z_vip, последовательно с конденсаторами Сток-Исток включить резисторы 10-100Ом и входной быстродействующий предохранитель на максимальный ток АН +(3..4А); 3) Установить транзисторы с рабочим напряжением, раз в 5-10 превышающем напряжение нагружаемых БП; 4) Если требуется подключение "на горячую", то в цепь включения установить быстродействующий надёжный выключатель (автомат, реле, тумблер) с запасом по току от 2-3 крат. Восстановление АН. Установил б.у. транзисторы IRFR3411 (100V 32A), устранил короткое C10, установил советские резисторы 0,33Ом 5Вт, удалил дроссель на входе и конденсатор после дросселя, удалил диодный мостик перед стабилизатором, т.к. питание от нестабилизированного БП АС220/DC16В 0,8А. Установил в корпус DC/DC для питания вентилятора. Добавил в схему переключатель на съёмной перемычке, позволяющий подать на вход компаратора 12В служебного - может понадобиться для отладки. Добавил в схему оптопару для вкл/выкл АН внешним ТТЛ сигналом - для исследования переходных процессов испытуемых БП. Тест на разрушение проводить не буду - вроде бы всё понятно. Проверка. Как и говорил z_vip, диод MBR2045 сильно греется. Установленный на медную пластину 30*50*0,8 длительно держит 4А при ~40гр.Ц. При 6А нагревается градусов до ~60. С включенным вентилятором АН длительно держит 60Вт (12В 5А) при температуре радиатора в районе до 40гр.Ц. (приятно тёплый). ZIP-файл - схема и печатка в формате DipTrace, схема в PDF. Фото и осциллограммы.    
    • Я с алика беру сгшки и смд и дип уже давно. Полëт нормальный, но есть нюанс, что у некоторых микрух нет UVLO. Но я нашел способ, как это обходить
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...