Перейти к содержанию

"Терминатор-3" своими руками


Рекомендуемые сообщения

7 минут назад, mih72 сказал:

Выставите  ТОФ на средину движка R7, и шкала металлов должна стать автоматически. 

Стало еще менее понятно. Если, как вы считаете: R7 - лишняя опция, значит его можно вообще не ставить. Вопрос 1: R6 нижним концом садим сразу на землю или вместо R7 впаиваем постоянный резистор 100К? Если R7 выкинули, то как тогда "...Выставите  ТОФ на средину движка R7..." если R7 вообще уже нет? Что-то я запутался совсем...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

2 минуты назад, mih72 сказал:

 R6 на землю.

Ну теперь все стало на свои места... Ну и многострадальный вопрос про дискриминацию... про ее необходимость. Тут конечно должны решать практики, а не теоретики. Как теоретик, я вижу ее пользу только в самом начале, когда можно отрезать алюминий. А дальше будет вырезание алюминия вместе с серебром. Кто-то работает с вырезанным серебром? Хотя встречал мнения, что дискриминация ох как нужна и без нее ну никак.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

@Vlad90 Как по мне настройка частоты на разницу 100 Гц бессмысленна.У меня например на первой катушке при разнице 100 Гц шкала была смещена ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ далеко. Поэтому когда делал вторую катушку ( снайперку ) катушку RX делал без центрального отвода, т.е. мотал в сплошную 60 витков. Далее ставил C1 и C2 с разницей 1-3 нФ ( естественно все мерялось LCR- метром ) и смотрел, где вырезается феррит. Далее думаю все понятно. Если ТОФ была смещена в какую либо сторону, то я добавлял емкость на С1 или С2, чтобы все стало на место.

P.S. C5 у меня был 1 нФ , может из за этого ТОФ и не стала с разницей 100 Гц. В итоге частота TX получилась ниже , чем RX, однако с такой настройкой МД работает без проблем.

Изменено пользователем TOSOVEC
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...по поводу частоты: была ниже чем должна быть. При 100nf на контуре было 3,26 кГц. ....хотя должно быть на порядок выше

...после "изолирования" автогенератора от схемы ничего не менялось

...взял тестер у товарища и частота оказалась 9,4кГц на тех же 100nf

....Вывод: осциллограф DSO138, как и всё от туда, косячный.....при изменении единиц времени меняются и показания частоты 

Касаясь вопроса о КОНТУРНЫХ....С1 и С2 контурные. С7 и С9 формируют форму меандра (размеры) фазы грунта. С6 и С8 формируют фазу металлов(опять же форму(размеры) меандра).

Двигают эти фазы вправо-влево соответствующие R7(металл) и R8(грунт)....так же можно это делать и контурными кондерами...

Когда фазы (прямоугольники меандров) совпадают, что можно посмотреть на двуканальном ослике, то все цели озвучиваются. 

Увеличивая(у некоторых)С7 и С9 до 0,8-2,2nf, как я понимаю, "расширяют" меандр грунта и тем самым фаза металлов 100% попадёт на фазу грунта...если что то её можно подвинуть контурными кондерами. ...или  "сжать" металлы С5 уменьшив его ёмкость.

Я правильно понимаю???

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Vlad90 @Yon

Разница по частоте в 100 Гц абсолютно НЕ нужна. На глаз выставляется и все. Какая там частота вообще пофиг. Как раз изменением этой частоты мы и выставляем шкалу. 

Терминатор такой аппарат , что как раз шкала металлов и выставляется изменением емкости контурных конденсаторов. В небольших пределах.

Либо изменяете емкость контурного конденсатора приемной катушки , либо емкость конденсатора передающей. Либо оба сразу. Смысл одинаковый. 

Далее. Резистор дискриминации R7 выкидывается , на его место ставится перемычка. Этот резистор там нафиг не надо. И настраивать по нему ничего не надо. Главное что бы было видно металлы всей шкалы. Вырезать их в процессе поиска не надо. Абсолютно без смысла. 

В автогенераторе частота бегает от изменения емкости контурных конденсаторов.  И в принципе в небольших пределах. Для поиска это не страшно, а вот для удержания шкалы на месте ОХ как не приятно. Поэтому только термостабильные конденсаторы С1 и С2. 

Катушки можно обматывать любой фольгой. Но чем тоньше и в один слой. Без короткозамкнутого витка! И луженку применить чем тоньше тем лучше. Можно  0.1 мм или 0.2 мм.     

На кабель 0.22 мм или 0.25 мм на жилу хватит. Главное что бы не порвался в процессе эксплуатации. 

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, Beliy_voron сказал:

На кабель 0.22 мм или 0.25 мм на жилу хватит. Главное что бы не порвался в процессе эксплуатации. 

Вариант 1: кабель 6х0,22 + общий экран         Вариант 2: кабель 8х0,2 + общий экран (соединить по 2 параллельно, будет 4х0,4).  Производитель один и тот-же, цена одинаковая. Какой вариант лучше? По толщине и надежности конечно второй, но .. два провода параллельно.. то есть получается какое-то кольцо....

Изменено пользователем Vlad90
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...Доброго всем паяющим времени.

Специально для тех кому ПЛОХО слышно Терминатора (коим я тоже являлся до селе) 

Вместо r16 (30kOм) впаиваем 15кОм....вместо с13 (10нан) ставим 6,8 нан. ....не знаю какое потребление питания при этом (не смотрел) но этот звук я не могу терпеть дольше 1 минуты. Такое ощущение что "шифер" съезжает.  :crazy:

Но это при УСЛОВИИ:acute: что у Вас стоит ВС517 и динамик 50ом×0,5w(кстати, динамики тоже косячные бывают....из трёх так заорал только один) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Ребята, выручайте... Терминатор 3,собрал плату,настроил в резонанс и свёл обмотки катушек. Пытаюсь настроить отсечение феритта добавлением конденсаторов-получается, Но либо отсекает на всей шкале ручки ГБ либо на всей шкале не отсекает... Что делать куда смотреть? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@dacent87 Переменник точно на 100 кОм ? Если скачет ТОФ, попробуйте добавлять/убирать емкость по 500-3300 пФ .Просто если у вас перескакивает туда-сюда, значит конденсаторы слишком большой ёмкости добавляете.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может кому пригодиться мой опыт использования в качестве питания один аккум. li-ion + модуль mt3608) . В общем не рекомендую ставить данный вариант питания, из-за высокочастотных шумов с модуля выставить максимальную чуйку просто невозможно. Сейчас сравнил чувствительность с данным вариантом питания и питание 2 аккума 3,7 В последовательно. Датчик DD 30 см, режим : Только цвет, частота : 7,2 кГц.Замер по воздуху. В первом варианте на 5 коп СССР 34 уверенных см, 36- не уверенно, во втором случае : уверенно 41 см, 43 неуверенно, на 5 медных копеек 1924 года вообще разница в 9-10 см ( 40 и 50 см соотвественно). Выводы делайте сами. 

P.S. В качестве питания крону вообще не рассматриваю, т.к. нормальная крона стоит около 2$ и хватит её часов на 15 копа,после чего её можно благополучно выбросить.

Изменено пользователем TOSOVEC
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 час назад, TOSOVEC сказал:

 питание 2 аккума 3,7 В последовательно.

А не мало два? Чуть сядет, будет 2х3,7=7,4в. Дальше 7806 у которой падение 2 в. И откуда после нее возьмется необходимые 6 вольт?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Vlad90 Эта проблема легко решается заменой 7806 на KP1170EH6, у которой падение 0,6 В. Даже если оставить 7806, то с её падением будет "своеобразный" индикатор разряда аккумов, и да, полностью заряженные аккумы 4,2х2=8.4 В, тобишь 1 В в  запасе. При нормальной ёмкости аккумов этого 1 В хватит надолго, прибор как-никак потребляет 20 мА.

Изменено пользователем TOSOVEC
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Как к модеру к нему конечно были вопросы. Ну и правила его не касались, когда кидался оскорблениями в адрес Василича. А за ответы на оскорбления Василич баны выхватывал
    • Смотрю, многие в усилителях избегают катодного повторителя. Либо сразу берут токовые лампы с хорошим усилением, либо два каскада последовательно на токовых лампах с низким усилением. Вроде бы на звук не влияет...
    • Имел дело с зарядкой батареек еще с советских времен. Тогда еще в магазине (!) купил специальную зарядку для ртутно-цинковых батареек, очень миниатюрная, зарядка шла от встроенного солнечного элемента (и это еще в советские времена!). Использовал для зарядки батареек для наручных часов, после первой зарядки батарейки хватало примерно на полгода, потом на 3-4 месяца. Потом (когда батарейка служила меньше двух месяцев) батарейка отправлялась на упокой. Спасала студента тогда очень эта вещица. Жалею что тогда не срисовал ее внутренности. А вот с зарядкой щелочных батареек пришлось заниматься уже значительно позже. Мне кто-то подарил такой набор (зарядка с комплектом перезаряжаемых батареек) - вот его обзор https://aphnetworks.com/reviews/pure_energy_xl  Все было нормально, но у всех этих батареек ресурс очень ограничен, примерно 25 циклов максимум. После чего емкость уменьшается и нет смысла их дальше использовать. После каждой зарядки емкость уменьшается, но не сильно. Реально раз десять заряжать можно точно без проблем. После того как выработался ресурс последней батарейки стал вопрос - а можно ли заряжать обычные батарейки тоже? Зарядка-то осталась... И как раз в то время приобрел обычные (т.е. "незаряжаемые") батарейки той же фирмы (PureEnergy). Оказалось что они заряжаются точно также, как и "заряжаемые"! Возможно что у них та же химия... Пробовал батарейки разных фирм, степени разряда. Короче говоря, фирменные всякие Дюраселлы и Энержайзеры не заряжаются вообще, и даже могут потечь во время зарядки. А вот самые дикие и дешевые нонейм чаще всего заряжаются без проблем. Насчет емкости - конечно емкость полностью не восстанавливается, но для работы в беспроводной клаве,, мышке или пульте вполне хватает и достаточно надолго.  Но занимаюсь этим нечасто, просто когда лень ехать в магазин за очередной партией батареек.  А если есть возможность, то предпочитаю переделывать питание под литий. Очень сильно достает саморазряд всяких Ni-Cd, Ni-MH - разряжаются даже те, которые якобы должны долго держать заряд. Схему зарядки еще не срисовывал (лень было разбирать), но схема сложнее чем все что я видел в Интернете. Напряжение заряда примерно 1,7в. xlaa_tds.pdf
    • Я делаю ставку на контакты NC реле запуска и NO реле торможения. Тем более они такие хлипенькие.
    • Раз смогли срисовать схему "силы", то и решить проблему для вас вряд ли сложно будет... Проверьте емкость и ЭПС C-20мкФ и сопротивление контактов этих двух реле в on/off
    • Как? Вы ж никакой информации для работы мозга не дали. Ну, что-то собрали, как-то подключили, подаёте 220 на схему с незапаянным трансформатором, лампочка моргает, защита не срабатывает... Единственный вариант - вас отодвинуть и посмотреть, что там происходит. Но вы даже где обитаете не указали... Единственное, что можно вытянуть из вашего текста: Как может работать микросхема, если у неё замкнуто питание? Перед подачей 220 вы эту перемычку сняли?  
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...