Перейти к содержанию

"Терминатор-3" своими руками


Рекомендуемые сообщения

Привет. Вопрос к спецам. Как поднять чуйку терма ? Выше 30см на 5 копеек СССР не видит. Катушка дд 25см. 30витков двойным проводом. Просто видел у кого то и 40см на пятак было ( по воздуху  соответственно) 

Или это потолок для стандартного датчика?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

@Eror Никак. Можно поиграться комбинацией различных факторов. Но обойтись заменой одного резистора не получиться. 

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

16 часов назад, Eror сказал:

Как поднять чуйку терма ?

 ( по воздуху  соответственно) 

Далеко не спец, но отвечу.

ПО ВОЗДУХУ!!!

вместо эмитерного резистора 22 Ом запаять потенциометр на 47...100 Ом, ослик подключить к одному из концов Тх, уменьшая сопротивление следить за синусоидой, чтобы не было искажений, синус должен оставаться ровным, выпаеваем переменник и запаиваем постоянный резистор. Примерно 10-12 Ом, увеличиться ток в контуре.

поднести цвет мет к датчику и зафиксировать, осликом встать на выходе предусилителя, записать значение амплитуды. Выключить прибор и поменять ХЕФку, снова вкл и записать амплитуду, и т.д., выбрать ту у которой максимум усиления.

Про подбор МС7 и выравнивание каналов написано несколькими постами выше, при удалении компаратора, на его входах д.б. одинаковое напряжение. 

Осликом проверяем шумы по питанию, там, где выше 3-4 мВ- блокируем, по ВЧ очень желательно смд керамика 0805 не больше, номиналом 0,047...0.1 мкрФ, устанавливать вплотную к ножке питания МС, так же посмотреть бзыки в точке соединения эмиттеров транзисторов генератора. По НЧ блокируем обычным электролитом 22...100 мкрФ. 

И будет ПО ВОЗДУХУ 45 см. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, S1A2T3U4 сказал:

И будет ПО ВОЗДУХУ 45 см. 

Это если перед этими процедурами было 40 см ПО ВОЗДУХУ. Как раз Ваши манипуляции добавят 5 см. Если же у человека 25 см (стандартный датчик 180 - 200 мм диаметром), то вытащить 45 см практично не реально. Здесь у меня свое мнение. Подобного можно достичь лишь с оригинальными микросхемами. Наша сказка хороша...начинай сначала.

Нет сейчас в свободном доступе ОРИГИНАЛЬНЫХ HEF4069UBP. Есть такие же маркированные , есть переделки, есть замены, а вот истинно оригиналов нет. Если найдете, будете иметь в совокупности с другими параметрами около 35 - 40 см. По воздуху. 

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По поводу ХЕФок согласен на 100%, покупал несколько лет назад с десяток хеф, только начинал еще, так вот на них маркировка выдавлена очень чётко и не глубоко, буквы позолота, от Филлипса, показатели от купленных после отличаются в лучшую сторону. 

По этому поводу есть вопрос, ни кто не встречал эти самые ХЕФки на какой нибудь аппаратуре или оборудовании? Если, да, то на какой?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@S1A2T3U4 :D

Вытащил несколько штук из чешской системы радиопеленгации установленной на спортивных планерах. Одну (TC4069) видел в приемнике Tescon 90 годов выпуска. 

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Нашёл, к сожалению, только одну ХЕФку, FUJITEL, телефон с жк дисплеем, судя по виду  конец 90-х начало 2000-х, откапал  у знакомого мастера под кучей хлама. 

image.jpg

Изменено пользователем S1A2T3U4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Если, имеется в наличии ослик и одна хорошая ХЕФка, то вместо МС1 и МС3 можно поставить СД4069. Сначала ставим ХЕФку, смотрим показания, потом ставим СД, анализируем. Если на выходе напряжения близкие, можно ставить. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

От 200 Ом до 15 кОм, зависит от того в каких условиях будет эксплуатироваться датчик. Зависит от графита, карандашный, от щёток токосъемных, литейный, специализированный и т.д. До 0,5 кОм, может глючить на влажную траву. Делал из карандашного и токосъемных щёток, самая дальняя точка до 1 кОм, глюков небыло. 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добавлю, наточил грифеля карандашей, размешал с ПВА 609, чтобы не потрескалось, сделал жиже и наносил в несколько слоёв, измеряя при этом сопротивление (не по луженке, а по графиту). Потрескалось. 

Набрал у знакомого мастера по ремонту ручного электроинструмент горсть старых щёток ( троллейбусов у нас нет), точил надфилем, пробовал напильником, частицы графита получаются крупными, соответственно сопротивление получается большое. Карандашный графит плюс щетки плюс нитролак плюс растворитель,  консистенцию  делал как машинное масло. Очистил датчик от слоя с ПВА и нанёс два слоя нового экрана, слои получились тонкими, сопротивление 200-300 Ом. Датчик бескорпусный, наносил поверх эпоксидки, специально тестил по мокрой траве, при касании которой прибор пищал (может из-за того, что поверх экрана не было эпоксидки). Решил нанести ещё слой, но уже по консистенции погуще и потолще, после этого сопротивление получилось 800-1000 Ом, поверх бинт и эпокситка, полировка и покраска. Тесты прошли успешно. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, S1A2T3U4 сказал:

...слои получились тонкими, сопротивление 200-300 Ом.  Решил нанести ещё слой потолще, после этого сопротивление получилось 800-1000 Ом, 

Вообще-то это противоречит простой физике за 8 класс. Чем толще наносить, тем меньше должно получаться сопротивление. Разве нет?

spacer.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В теории не силён, тем более за 8 класс физики, а практически ЧЕМ МЕЛЬЧЕ ЧАСТИЦЫ ГРАФИТА, ТЕМ МЕНЬШЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ, толщина играет второстепенную  роль. Скин-эффект никто не отменял и приведенная формула подходит для расчета сопротивления графитового экрана 8-ми классиком. 

 

Изменено пользователем S1A2T3U4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 минут назад, S1A2T3U4 сказал:

 Скин-эффект никто не отменял 

То, что не силен в физике - это видно. Прежде чем умные слова, не понимая их смысла,  переписывать, хотя бы бегло ознакомились с тем, что-же такое этот "Скин-эффект". Может тогда поняли бы, что абсолютно никакого отношения сюда он не имеет. Речь шла о сопротивлении, а вовсе не об изменении амплитуды волн по глубине.  то, что сопротивление будет уменьшаться при уменьшении размера частиц графита - это и так понятно, а возражение вызвало утверждение, что при увеличении толщины слоя (с тем-же размером частиц) - сопротивление тоже увеличилось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Без сарказма, пробовал различные размеры частиц, разводил с различной консистенцией, в результате было при толщине 2-3 мм больше 10 кОм, при толщине примерно 0,5 мм 200 Ом, не важно какая толщина, СОПРОТИВЛЕНИЕ экрана зависит от фракции графита и каким количеством лака разводить. Без всякой теории, просто из практики. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что бы поставить точку... Если наносить каждый новый слой абсолютно разной кашей (разной густоты, разным содержанием и разным размером фракций графита, да еще и абсолютно разным графитом) - тут никто в мире даже спрогнозировать не сможет, что-же будет в результате. Поэтому разводится "каша" и все слои мажутся только ей одной. И совсем не обязательно сразу мазать катушку, лучше сначала просто кусок картонки (палки, трубки, карандаш и пр) намазать и после высыхания измерить сопротивление. Вот тогда весьма предсказуемо можно работать. Каждый последующий слой будет уменьшать сопротивление, так как будет увеличиваться только толщина. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, Vlad90 сказал:

. Каждый последующий слой будет уменьшать сопротивление, так как будет увеличиваться только толщина. 

Вот это итоговое утверждение никак не соответствует реалиям жизни, а всего лишь теоретическая выкладка от чтения википедии сидя на диване.  Кроме википедии, ещё имеются научные работы в области экранирование углеродистыми материалами, в т.ч. Материалом из которого изготавливают щетки, чешуйчатого природного графита, взаимосвязь сопротивления поверхностной области экрана и СКИН-ЭФФЕКТ. 

Считаю, пора проявить скин эффект и  ЗАТУХНУТЬ. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:o

На самом деле графитный слой можно представить в виде отдельных микроскопичных частиц в той или иной мере обладающих своим некоторым сопротивлением.  Частицы размещенные между собой на некотором расстоянии,  что и создает эффект сопротивления. 

Сопротивление проводника (обратное к проходимости)  есть прямым следствием от его структуры и материала с которого он сделан.  Чем больше плотность материала тем сопротивление меньше.  Это значит что большой кусок пресованного графита имеет сопротивления в доли Ом или Омы.  Иначе как бы ездил троллейбус?  Чем сильнее мы будем размельчать структуру графита и связывать ее не электропроводным клеем, тем большее сопротивление у нас получиться между краями экспериментального образца.  Грубо говоря мы сделаем аналог углеродистого элемента под названием - Резистор (сопротивление).  

Теперь небольшой эксперимент. Возьмите Резистор номиналом 10 кОм,  подключите к Омметру и измеряя его сопротивление надпилите деталь обычным напильником уменьшив шар ''углерода'' на поверхности.  Что будет из сопротивлением?  Оно увеличиться. Аналогично произойдет и в датчике.  Если шар убирать,  то сопротивление вырастет.  Если шар добавить (намазать сверху еще графита) ,  то сопротивление упадет.  Закон последовательного и параллельного соединения резисторов в цепи. 

Теперь о скин-эффекте. Это явление возникает на больших частотах и чем больше тем сильнее.  В конкретном нашем случае мы обходимся частотами в 10 кГц.  И это только магнитное поле в проводниках катушки. 

Вы говорите о увеличении сопротивления за счет увеличении шара графита. А измеряли Вы это на постоянном токе?  Или же на переменном определенной частоты какая используется в МД? 

Неувязочка получается.  

***

Эксперимент с тем же резистором на переменном токе частотой от 1 до 20 кГц покажет насколько измениться сопротивление за счет скин-эффекта.  Сие не трудно сделать.  Дерзайте. 

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 минут назад, Beliy_voron сказал:

На самом деле графитный слой можно представить в виде отдельных микроскопичных частиц в той или иной мере обладающих своим некоторым сопротивлением.    Если шар добавить (намазать сверху еще графита) ,  то сопротивление упадет.  Закон последовательного и параллельного соединения резисторов в цепи. 

Именно об этом я и говорил. Добавляя еще слой мы добавляем сопротивление параллельно уже имеющемуся сопротивлению, при этом общее должно падать.

А вот по поводу вашего: ... Частицы размещенные между собой на некотором расстоянии,  что и создает эффект сопротивления.  - есть сомнения. Лак (или ПВА) - диэлектрик, поэтому наверное частички все-таки имеют непосредственный контакт друг с другом (иначе цепь разорвется). А вот количество этих контактов как раз и влияет на величину сопротивления. То есть концентрация графита в лаке - это и есть аналог удельного сопротивления материала: чем больше графита, тем меньше будет удельное сопротивление полученной "каши"и тем меньше должна быть величина сопротивления. То есть школьная формула определения сопротивления не может не работать или работать наоборот. Ну это так... просто размышления...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, Vlad90 сказал:

Именно об этом я и говорил. Добавляя еще слой мы добавляем сопротивление параллельно уже имеющемуся сопротивлению, при этом общее должно падать.

Ну или мы с предыдущим оратором неправильно поняли или Вы неправильно высказались выше.  

Если 10 кОм и 10 кОм соединить параллельно то будет 5 кОм.  Никоим образом не 20 кОм.  

Точно так и в датчике. 

8 минут назад, Vlad90 сказал:

Лак (или ПВА) - диэлектрик, поэтому наверное частички все-таки имеют непосредственный контакт друг с другом (иначе цепь разорвется). А вот количество этих контактов как раз и влияет на величину сопротивления.

Все верно.  Если частички будут одна от другой на расстоянии больше чем их диаметр, то тогда это будет изолятор.

Я не совсем точно высказался.  Вы правильно говорите о количестве точек соприкосновения.  Моя же мысль в том что чем сильнее эти точки (частички)  прижать друг к другу тем  лучше будет контакт,  тем меньшее сопротивление получим. 

 

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Beliy_voron сказал:

  Чем больше плотность материала тем сопротивление меньше.

Что тяжелее 1 м3 отсева фракции 0-5 мм или 1 м3 щебня фракции 5-20 мм, ежу понятно, что отсев будет тяжелее примерно на 500 кг так как там частицы мельче и естественно плотность выше. Отсюда вывод чем мельче частицы тем больше плотност и меньше пористость, меньше расстояние между частицами, меньше сопротивление преодолевают заряды. 

Млин, все это протестировал уже давно эмпирически м путём. Вопрос был про сопротивление графитового экрана, 100% гарантирую - берите самую мелкую графитовую пыль и делайте 1 кОм сопротивление на самую дальную точку,  лужёнку брать самую тонкую. И все.  Все остальное от лукавого. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...