Перейти к содержанию

Вопросы от начинающих


Рекомендуемые сообщения

ну в чистом виде да. Синхронный вентильный. Скольжения не имеет. Но есть нюансы. Управлять скоростью поля напрямую нельзя, только косвенно за счет снижения ЭДС. Однако если удалить вентиль и управлять обмотками напрямую с определенной разгонной характеристкой по выйдет open-loop синхронник в чистом виде

а можно датчик холла оставить и использовать его для сигнала положения ротора. С головой то можно все что хочешь превратить в толковое устройство )) Небольшой МК сможет весьма шустро управлять таким моторчиком с оборотами от нуля и пока крыльчатка не развалится, если использовать ШИМ и контроль тока и источник напряжения с достаточной ЭДС для обеспечения нужной скорости. А так обычно датчик холла уносит уже при 18 вольтах если карлсон 12-вольтовый

Моторчик при таком регулировании не сгорит и не нагреется, но упрется в точку пересечения мощностей магнитной системы и вентиляторной характеристики, которая со скоростью растет в квадрате. Так что бесконечно высоких оборотов конечно не получится, но разогнать вентиль в 1,5-2 раза вполне возможно без риска повредить статор. Но и тут можно пойти дальше и подрезать слегка лопатки вдоль. Тогда эффективность на высоких оборотах возрастет и обороты еще вырастут. Чем дальше подпиливать, тем выше будет скорость крыльчатки и потока, но зона эффективных оборотов будет смещена сильно вверх. Но тоже до определенной точки эффективного профиля лопасти и шага винта. Почему так лучше почитать в книжках, долго рассказывать. Это уже область аэродинамики. Там срывы потока, лобовое сопротивление и так далее

Изменено пользователем mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Здравствуйте, помогите разобраться с блоком питания. Я новичок в этом деле, поэтому прошу не удивляться на глупые мои вопросы.

Я посмотрел видео «Усилитель ваш помощник» и решил потренироваться в создании таких схем.

Без труда создал усилитель на микросхеме tda2003 по стандартной схеме, звук получился хороший. И здесь возник вопрос, какой усилитель выбрать и какими качествами он должен обладать?

В интернете выбрал схему собрал ее и подключил, но в динамиках услышал только треск.

Посмотрел амплитуду с помощью осциллографа и обнаружил непонятную «кракозябру».

У меня вопросы:

1. Ток в блоке питания, на выходе, нужно настраивать на ток потребляемой нагрузки, ни больше, ни меньше? То есть нужно амперметром узнать потребление усилителя и настроить на него БП (в моем случае 400мкА)?

2. Как выбрать диодный мост или диоды для блока питания, а точнее, подойдут ли диоды которые я нашел и поставил?

3. Как выбрать предохранитель и куда его поставить? Я поставил на 2А после вторичной обмотки (пока).

4. Фильтры от помех для моей конструкции наверно нужны, потому что усилитель очень чувствительный? Наверное конденсатор на входе трансформатора (параллельно) нужно поставить на 0,01мкФ? Этого хватит?

5. Как выбрать конденсатор который сглаживает пульсации? Чем больше тем лучше? Например, 500мкФ, хорошо, а 3000мкФ это лучше?

P.S.

На изображение с "кракозяброй", одно деление 0,02 вольта.

post-200348-0-98935400-1470237548_thumb.jpg

post-200348-0-97126000-1470237767.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Кошмар, где ты эту схему древнего стабилизатора нашёл? Усилитель не может потреблять 400мкА(это пшик), КТ603 слаб для стабилизатора(всего максимум 200мА потом он сгорит(хочется стабилизатор бери LM7809), а лучше усилитель запитать без стабилизатора, конденсатор по первичке транса практически ничего не даст. Если усилитель на 2003 то ставь 2200мкФ и выше, и предохранитель ставить нужно ну 0,8А, раз диоды на 1А

Изменено пользователем Электронщик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Здравствуйте. Подскажите пожалста. за что отвечает третий(средний) контакт на батарее от мобильного телефона? нужно заряжать две таких батареи включенных последовательно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

на самом деле можно. В батарее схема ограничения стоит по превышению напряжения. Заряжал. Проблемы там могут быть другого рода - неравномерность набора емкости при зарядке. А так ничего страшного не случиться

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну вот, я так и думаю... мне для питания регенеративного приемника. Жестких требований нет. А вот зарядку подавать допустим через стаб 7808, покатит?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

нет. Надо 8,4 вольта. Но если стоят предохранители, то скорее всего необходимо увеличить, так как они чутка отъедают. Обычно пары десяток в плюс на элемент хватает, тогда зарядка идет полностью. Можно поставить 7809 и повесить диод последовательно + резистор ом на 20. Примерно то что надо и получится

Изменено пользователем mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... Можно поставить 7809 и повесить диод последовательно + резистор ом на 20. Примерно то что надо и получится

А если землю снизу подпереть диодом? Примерно 8,5 должно получиться в зависимости от диода.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да в принципе можно и так. Только стаб надо тогда 8-вольтовый

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подскажите хорошую паяльную станцию(бюджет ну до 10000грн.(30000руб.)), в основном буду использовать паяльник, паять и лудить провод 0,2-0,5 и запаивать на платы выводные радиокомпоненты, но иногда может понадобиться и фен, сейчас всё паяю обычным 25Вт паяльником 220В, сколько паял Lukey и Baku станциями не дорогими, там паяльники плохо паяют, вот хотелось бы что-то нормальное, или может взять отдельно станцию с паяльником и отдельно с феном, и насчёт дымоуловителя тоже интересует вопрос, какой взять?

Изменено пользователем Электронщик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

думаю, что лучше будет оставить паяльник и 30К в кармане

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просто кроме всего это паяю к портам ввода-вывода МК провода, не хотелось бы статикой МК убить(хотя у меня есть и браслет), да и у обычного паяльника жало быстро выгорает при моих обьёмах пайки, да и деньги же не мои, а фирмы).

Пока вот такую подобрал, кто что скажет http://electronoff.ua/good/payalnaya-stanciya-lukey-v6.php

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

у меня уже 5 лет служит китайский паяльник с нерастворимым жалом. Жало чуть отковал и сделал нормальное острие. К паяльнику присобачил регулятор мощности самопальный. При этом имею Quick 203H индукционку, но паяло ни на что не променяю. Хотя, если хотите экспериментов за свои деньги - наздоровье

Изменено пользователем mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Та деньги не мои). Просто пока платят не очень я решил пусть закупают оборудование.Нужно ещё какой-нить осцил подобрать два канала с полосой канала не менее 20МГц,

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день. Подскажите пожалуйста. в чем проблема: решил "помигать светодиодами" на Atmega8a-pu, спаял, зашил прошивку - но в результате ничего не выполняется.

Всего подключил 20 светодиодов (через резисторы 200 Ом). При прошивке фьюзы не трогал. МК уже и на другой поменял, но ситуация та же.

Код прошивки:

.include "m8adef.inc"
;*** Назначение символических имен регистров ***
.def temp = r16  ;регистр временного хранения
.def diode = r18 ;регистр, хранящий состояние светодиодов
;*** Начальная инициализация контроллера ***
RESET:
ser temp   
out DDRB, temp 
out DDRC, temp		
out DDRD, temp
clr diode  

Infinite_loop: ;бесконечный цикл

ldi diode,0b11111111  ;присвоение константы ****
out PORTB, diode ;выводим число на индикацию
ldi diode,0b11111111  ;присвоение константы ****
out PORTC, diode ;выводим число на индикацию
ldi diode,0b11111111  ;присвоение константы ****
out PORTD, diode ;выводим число на индикацию
rjmp Infinite_loop


.EXIT

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А что должно мигать? У вас в цикле только установка всех портов в единицу.

Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В данном коде и не должно ничего мигать. Должны светиться все светодиоды, на сколько я понимаю. Но светиться только светодиод, который присоединен к пину Ресет.

Задержки будут уже потом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • В данном примере- конечно нет! Упор на ПЛАЗЬМУ!   Кондей брал типа МБГО (такой бурого цвета квадратик со стеклянными выводами). Думается, что если усложнить схему т.е. сделать хотьбы 5сек на разогрев спиральки Л. то она хлопнет не за 3 месяца , а подольше ...а вообще - дела "каменного века" ...наф-наф!  ;-)  , а схемка задержки уже в выключатель не влезет... В моей практике были вызовы по отключению вааще энергии в квартире ...как оказывалось  - КЗ от плазьмы вышибало центральный автомат , а хозяин , с перепугу от хлопка , больше не желал даже подойти к распред/щиту  ;-)    Увы - это основная ошибка гуру .  В однородном МП ЭДС не наводится!  Я с таким эффектом сталкивался когда сделал попытки с определением однородности материала магнита ....однородности -НИКАКОЙ ! У некоторых экземпляров неоднородность достигает до 50% !  А вот в учебниках об этом даже не заикаются  ...а теория - она без практики-ничто! ;-)  На фото : сьём ЭДС с полюса магнита индукционной катушкой . Такой сьём позволяет как бы "усилить" регистрацию эффекта и избежать шума от токосьёмов...
    • @Владислав2 Вы разницу между газоразрядными и вакуумно-люминесцентными индикаторами понимаете? Какой накал у ГРИ? У ТС ИН-14, в которых из за повышенного напряжения преобразователя 5>170 (как уже писАл@oleg_s ) пары ртути начинают светиться. У меня такое на некоторых ИН-18 наблюдалось (с шарами), но там не исправить. Насколько помню данные часы у китайцев на статике работают, в теории ток сегментов замерить можно. Ну и соответственно уменьшать выходное напряжение DC-DC преобразователя, предварительно срисовав схему, там, правда плохо видно, трансформатор установлен. Либо в анодах ламп повышать сопротивления токоограничевающих резисторов на 1 выводе ИН-14. Еще как вариант, собрать свой преобразователь на MC34063 или МАХ1771 и выкинув штатный отрегулировать выходное напряжение, правда некоторые экземпляры MC от 5в не стабильно заводятся.
    • Да и у меня почти такая, только класс D мой организм не воспринимает. 
    • В очках +3 пару лет назад спаял шарик с HX4002 и 3-мя кондёрчиками...
    • Виновато устройство. Смотреть схему, питание. Пробовать включить устройство на другом компьютере
×
×
  • Создать...