Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Не в тему веточки,:blush: но в тему упомянутого диссера.

Нашёл картинку тринадцатилетней давности, когда

активно заморачивался со сварочниками.:D

Printer Preview.png

Невинно убиенный админмодерской железой паяльнега.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

6 hours ago, gyrator said:

всё решается параметрическим ограничением и зарядного тока и тока козы, буде резонанс во вторичной цепи. Для сетевых резонансеров на полумостике параметрическое ограничение, имени Плотного

По поводу параметрического ограничения. Чтоб применить оное в резонансере, надо повышать волновое сопротивление. А повышенное волновое, в свою очередь, как Вы и указывали, даёт некоторые процессы, свойственные г**ну в прорубе, при резком сбросе и набросе нагрузки. А этого мы не хотим :)

По поводу параметрического ограничения имени Плотного. В принципе, модифицированные его вариант можно применить и в пушпул резонансере, во вторичной цепи. Я даже этот вероянт опробовал в макете и всё прекрасно работало. А именно намотал трансформатор, первичка которого замыкалась на резонансную ёмкость, а вторичка через выпрямитель заходила на накопительную ёмкость в первичной цепи. К преимуществам данного подхода можно отнести возможность регулировки токоограничения соотношением витков сливного трансформатора. К недостаткам - большие токи и сурьёзные габариты сливного девайса. Но если режим токоограничения нештатный, то можно пойти на некоторые компромисы. Опять-таки, в УМЗЧ две вторички, работающие в резонансе, следовательно требуется два сливных девайса.

Так что вариант с ШИМ софтстартом - это тоже компромис. Да, пускай он поработает как РЭБ, пока идёт софтстарт. Мне не жалко. Можно прикрутить ЧИМ и он выглядит даже более привлекательно, но схемотехнически его сложнее реализовать чем ШИМ, который уже есть в комплекте SG3525. 

Вариантов много, я предпочёл самый простой. Да, нет токоограничения, но учитывая, что девайс планируется питаться от литиевой сборки с BMS платой, то и необходимость его под вопросом.

Ослу образованье дали. Он стал умней ? Едва ли! Но если раньше как осёл, он просто чушь порол, теперь же, ах злодей, он с важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

В 24.03.2024 в 18:51, gyrator сказал:

Для сетевых резонансеров на полумостике параметрическое ограничение, имени Плотного:drinks:, также просто решает проблему ограничения зарядного тока огроменных емкостин

Гир ,не могу угостить тебя пивом , смайлики недоступны)) Собственно у меня в полумостике с синхроном , где частота контроллера почти равна частоте рез. контура ( у контура чуток ниже)  плотная насадка стоит ! кз и хз отрабатывает шикарно .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

В 19.03.2024 в 21:37, Obergan Alexey сказал:

Майоров рассказывал в своё время.

Нашёл ролик от Майорова, в нём как раз есть про использования входа ShutDown у SG3525 для ограничения тока (вторая половина ролика).

Так вот у него очень наглядно проявился эффект рассимметрии. Он правда так до объяснения не добрался,говорит "Так и не понял", но вообще-то всё просто, и при управлении ШИМом по этому входу так и будет, рассимметрия получится в любом случае, причём неважно, есть в микросхеме защёлка до конца импульса, нет защёлки... Ограничение одного импульса ведь не пропорционально уменьшает ток через ключ, а отрубает его сразу, при этом что будет на конденсаторе фильтра - как получится. Скорее всего получится выброс напряжения с дросселя фильтра. На следующем импульсе точно на той же длительности ток до порога не дотягивает, и этот импульс или не ограничивается совсем, или ограничивается значительно позже. Чаще получится, что ограничиваться будет через один, а это - гарантированная несимметрия. И ничем такую хрень не отсимметрируешь. Нельзя всё-таки этим входом ток ограничивать. Только при перегрузке отключать нафиг весь ИИП, внешней защёлкой.

Изменено пользователем Lexter
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 minutes ago, Lexter said:

гарантированная несимметрия

А чем плоха эта несимметрия ? Если нет цели выставить определённый порог тока, а просто сделать своего рода защиту от перегрузки по току

Ослу образованье дали. Он стал умней ? Едва ли! Но если раньше как осёл, он просто чушь порол, теперь же, ах злодей, он с важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, Obergan Alexey сказал:

А чем плоха эта несимметрия ?

Так насыщением трансформатора же. А за ним летят ключи, потому что бросок тока уже значительно бОльший, чем ток зарядки конденсаторов, и выключение уже не успевает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Lexter сказал:

рассимметрия получится в любом случае, причём неважно, есть в микросхеме защёлка до конца импульса, нет защёлки...

Так в видео несиметрия появляется из-за токового трансформатора, разные сигналы в полупериодах, о чём автор и говорит. С токовым шунтом у него работало нормально. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 часов назад, Lexter сказал:

использования входа ShutDown у SG3525 для ограничения тока

Где-то в теме про магнитные усилители, в первой её трети, попадалась схемка уважаемого thickman, с управлением SG3525 от отверстия Фомина по входу синхронизации. Кто хочет может порыть ту веточку. Попозже присоединюсь к этому увлекательному делу. В принципе можно попробовать попросить маэстро thickman в паре слов обрисовать, ежели помнит, ту историю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добавлю сюда, наверняка кому-нибудь пригодится.

В своём ролике Майоров заметил, что у SG3525 от ST нет заявленного в даташите защёлкивания-ограничения длительности по входу Shut Down (вывод 10) импульса при коротких импульсах с датчиков тока.

В даташите от ST, да и во всех остальных, видимо срисовавших это у Моторолы, которая нарисовала эту картинку ещё в лохматом 1996 году, нарисовано:
251972200_.png.824c9b9bed616de94476d31b8da02b7d.png

Но вот этого входа установки (отмечен на рисунке синей стрелкой) у этого триггера нет. Проверено на китайском модуле с SG3525, на которой маркировка ST. Не знаю, насколько она "ST", но других на рынке сейчас всё равно нет.

466s.jpg.16b6935a230a375ecc8853f7901ae8c7.jpg

На вход 10 подавались импульсы сброса с генератора, имитирующие импульсы с датчика тока. Никакого запоминания (выключения) до конца импульса нет. Выключение происходит только на время действия сигнала на входе Shut Down (вывод 10).

Верхний красный луч - импульсы "Shut Down", нижний жёлтый - сигнал на выходе 11 (или 14, там то же самое) управления ключами. Для наглядности показаны две картинки с разной длительностью импульсов выключения. На выходе просто появляются "врезки" той же длительности.

463s.JPG.d2ba3e27ba49ab716d6f1e4283080ece.JPG

464s.JPG.73d909e8f44690742f1d953d1cf7eedd.JPG

Если длительность импульсов выключения увеличить, за время одного импульса успевает разрядиться конденсатор Soft-Start, и по сигналу от Error Amp триггер устанавливается, выходной импульс выключается до следующего. Если ещё увеличить длительность - выходы выключаются совсем. Тут всё как написано в даташите.

Ещё больше убедился во мнении, что вход Shut Down абсолютно не годится для ограничения тока.

Примечание.
Китайцы видимо пытались бороться с этим эффектом, в модуле на вход 10 напаян конденсатор 1 мкФ. Задержка срабатывания конечно получилась сумасшедшая, но выключение "чистое". "Инженеры", блин. Чтобы подавать импульсы, я его снял.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Lexter, добавлю, что если на 8м пине не будет конденсатора софтстарта, то всё будет нормально защелкиваться. Только через PWM компаратор. Видимо китайцы решили, что если ограничивать ток через ограничение импульсов, то и софтстарт мутить не нужно

Ослу образованье дали. Он стал умней ? Едва ли! Но если раньше как осёл, он просто чушь порол, теперь же, ах злодей, он с важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

28 минут назад, Obergan Alexey сказал:

Видимо китайцы решили ...если на 8м пине не будет конденсатора софтстарта, то всё будет нормально защелкиваться.

Вы переоцениваете китайцев.
На восьмом пине тоже стоит 1 мкФ. :D

Вот они тут оба стояли. С десятой ноги я снял:
 

изображение.png

Изменено пользователем Lexter
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Там на примерах видос уже с задержкой писанный, дропов нет.   уже предлагалось 
    • БОРОДА ! я там все верно написал. Просто так резисторы не горят !!! Вы видимо то же дуб дубом в этом деле как и ФАЛКОНИСТ модератор.
    • Можно скрин с программы  Victoria по проверки диска "С"  и флэшки? С диска "с" воспроизводится как? Если так же, то можно эту же флэшку вставить в телефон/фотоаппарат и проверить, с качеством записи не хуже чем на вашей камере? Если копировать видео с камеры которая подключена к компьютеру, то за сколько копируется файл например гигабайтной длинны? А если его же записать?  
    • В ГДР-овских швейных машинах позднего периода линейки Famula присутствуют модели с т.н. автоматическими функциями, они отличаются от остальных словом Electronic в названии, индексом 51 в номере модели, и наличием трёх кнопок справа: левая кнопка: положение иглы (в нажатом состоянии - игла всегда будет возвращаться вниз, в отжатом - уходить наверх) средняя: одиночный прокол - при нажатой кнопке и нажатии на педаль отрабатывается один цикл опускания и подъёма иглы правая: пониженная скорость - при нажатой кнопке, скорость ограничена фиксированным значением Электронная часть состоит из модуля Управления скоростью, модуля Позиционирования иглы и мотора с педалью. Вот схемы из той документации, что удалось добыть:     Указанные функции реализованы в модуле Позиционирования иглы (схема на стр. 22), позиция иглы отслеживается по герконовому датчику на маховике, подключенного непосредственно к модулю позиционирования (разъём X5). Модуль модуль управления скоростью (стр. 21) подключен к сети 220 через выключатель, к мотору (стр.18) и к одному из выводов педали. Модуль позиционирования подключен к модулю управления скорости (X4.2, X4.3, X4.4) и второму выводу педали (X4.1), к первому выводу педали - через X4.4.   Педаль представляет собой угольный реостат, в нажатом положении сопротивление стремится к нулю. Проблема: Не работает позиционирование иглы в крайних точках, в зависимости от положения левой кнопки (S1) - после отпускания педали игла останавливается в произвольном положении. Не работает функция т.н. Одиночного прокола - когда нажата кнопка S2, по нажатию педали маховик стоит на месте и не двигается. Не учитывая функционал этих кнопок, всё остальное исправно работает, включая функцию пониженной скорости - при нажатии правой кнопки (S3). Что было сделано: Визуальный осмотр, чистка контактов и замена электролитических конденсаторов на всех платах. Замена симистора на Модуле оборотов и всех транзисторов и микросхемы логики на Модуле позиционирования на полные аналоги. Прозвонка герконового датчика положения иглы, кнопочных переключателей S1, S2, S3, прозвонка дорожек. Эксперименты по замене сдвоенного операционного усилителя B2761 на имеющийся в наличии сдвоенный компаратор LM393 (неудачные). После этого была получена в распоряжение полностью рабочая машина аналогичной модели, используемая в дальнейшем, как референсная, и окончательно выявлен неисправный модуль - м. позиционирования. Методом кросс-замены были проверены и исключены все активные элементы: сдвоенный операционный усилитель B2761 (N1), микросхема логики D1, транзисторы V1 и V8, а также диодные сборки V2 и V7, и конденсаторы. При очередной выпайке и запайке транзистора V8 начало наблюдаться такое поведение: после включения машина отрабатывает функцию одиночного прокола (при нажатой кнопке S2), но только один раз, иногда не до конца; дальнейшие повторные нажатия педали ни к чему не приводят. При выключении питания и последующем включении, функция одиночного прокола может снова отработать один раз. После этого были пропаяны и прозвонены все элементы и дорожки по периметру, находящиеся рядом с транзистором V8, без положительного результата.     Дальнейшая работа по поиску неисправности осложняется тем, что я не очень хорошо понимаю, как работает схема Модуля позиционирования и не могу даже приблизительно сформулировать фазы её работы, в силу своей квалификации: мне непонятно подключение второго операционного усилителя N1.2 - его выход упирается в диоды V4 и V6, и его функция в этой схеме (компаратор?) работа AND-логики, в особенности элементов D1.1 и D1.2 в контексте подключения к усилителю и транзистору V8Для прояснения ситуации, с некоторых контрольных точек, обозначенных номерами в кружках на схеме были сняты осциллограмы на рабочем аппарате: Замеры производились на прибор Fnirsi DPOX180H. Здесь канал 1 (жёлтый) - датчик позиции (геркон), точка №6, негативный контакт - X4.3 Выводы: Предположительно, управляющее напряжение на контакте X4.2. Контакты X4.1 и X4.4 соединены с соответствующими выводами реостата педали. Следующим шагом планирую последовательное выпаивание и проверку всех диодов и резисторов на плате Модуля позиционирования. Буду признателен за помощь и советы. Сам я по уровню начинающий радиолюбитель, мой опыт ограничен сборкой / мелким ремонтом и доработками БПЛА и работой с несложными схемами на базе микроконтроллеров ATMega и ESP, со схемотехникой советского периода знаком только по опыту с радиоконтрукторами и простыми транзисторными приёмниками, но очень бы хотелось разобраться, поэтому буду признателен также за ссылки на конкретные обучающие материалы по теме и методикам работы.
    • Давно уже 85% сервисов так работают. Реально грамотных еще надо поискать.
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...