Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Что-то я не увидел в схеме низкого падения напряжения. Если бы полевик был... а тут же биполярный да еще по схеме с общим коллектором. Минимальная разница должна быть в 0.7 вольт, учитывая что редко какой USB порт дает ровно 5 вольт, схема будет держаться на разнице напряжения в 0.1вольт. так и Rx проблемно будет просчитать. напряжение на литиевой батарее 3.5 - 4.2В, Rx должно удовлетворять условию во всем диапазоне напряжений. Ну при 3.5В это можно посчитать, а при 4.2В будет уже впритык. Если просчитать его для 4.2В то будет порядка 100ом, а какой ток пойдет через стабилитрон если на батарее будет 3.5В? это может спалить стабилитрон TL431.

Опять же, эти все расчеты основываются на факте что в USB порту ровно 5вольт. Но так не бывает, обычно там 4.5В или где-то около того. Запаса не будет, стабилизатор не заработает.

Верней он заработает но в режим стабилизации так и не выйдет, и не сможет зарядить батарею на 100%.

Если уж делать такую схему, то лучше применять P-канальный полевик, но надо еще организовать управление им.

И еще ... USB-порт не ограничивает ток! В зависимости от конфигурации на него поступает напряжение с дежурного источника, либо основного +5В через самовосстанавливающийся полупроводниковый предохранитель(поэтому на выходе никогда нет ровно 5 вольт) при превышении тока этот предохранитель "сработает" и отключит порт пока не снимешь нагрузку. Ну, иногда он не успевает отключить и сгорает насовсем... а если порт не защищен предохранителем(да, были такие на заре его появления) то замыканием можно элементарно спалить блок питания(собственный опыт бесценен - замыкание незащищенного порта на материнке привело к выходу из строя силовых транзисторов БП, не успел он отключится по защите если она там вообще была).

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Стабилизатор не термостабилизированный

И что же у него не термостабильно?

Если просчитать его для 4.2В то будет порядка 100ом, а какой ток пойдет через стабилитрон если на батарее будет 3.5В? это может спалить стабилитрон TL431.

Если на батарее будет 3.5 В, то 431 наоборот, закроется.

Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Скорей то был не транзистор а микросборка. Собирать зарядку лития на параметрическом стабилизаторе это безответственно. Но пожалуй что электронная сигарета довольно одноразовая, поэтому и надежности там никакой. Перегорает она гораздо быстрее чем умирает аккумулятор от варварской зарядки.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

а почему бы и нет? дело ведь не в транзисторе как таковом и даже не в операционнике, а в способности схемы поддерживать стабильное напряжение и ограничивать начальный ток. Если там опорное получается со стабилитрона, то какими бы идеальными не были другие элементы - напряжение зарядки будет плавать в зависимости от температуры.

Но я вижу там TL431(скорей всего именно он) стоит, значит должно работать.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
  • 3 недели спустя...

всем приветы, помогите пожалуйста с ЗУ. собрал по схеме схеме charge_9.gif

сопротивления подобрал,вроде всё хорошо, только напрягает нагреев VD1-VD4,кондёров(кроме С4),и оптопар. платку помыл почистил,соплей нет..

подскажите в чем дело может быть :)

http://kravitnik.narod.ru/charge/charge_9.html вот ссылка откуда взял схему)

Изменено пользователем C0unt_Raven
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Может кто ззнает, может есть какая спец микросхема-контроллер для заряда литиумных аккумов 18650.

Что бы правильно заряжала и не угорбила элемент.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не обязательно спец.микросхему, надо только два условия соблюсти - ограничить напряжение на клеммах на уровне 4.2В+-10мв и ограничить ток КЗ на уровне емкости аккумулятора или меньше, например фиксированный 500мА или 1000мА - аккумулятор малой емкости не перегрузится, а большой емкости просто заряжаться будет дольше.

Этим требованиям в принципе соответствует схема любого лабораторного БП с фиксированными значениями тока и напряжения. Только надо обратить внимание на условия эксплуатации зарядки - от этого может зависеть стабильность порога напряжения, если в комнатных условиях при стабильной температуре будешь заряжать - то тут даже стабилитрон пойдет с подстройкой напряжения. Но если надо зарядку "не знаю где и когда буду заряжать" то надо рассчитывать на температурный диапазон -20...+70 градусов - в таком диапазоне большинство стабилитронов обладают неприемлемым ТКН, да и некоторые ИСН вроде 78L05 тоже не пойдут.

Большинство китайских зарядок относится к первому типу, да в придачу с "естественным" ограничением тока - оно происходит за счет того что ВЧ трансформатор не может выдать ток больше некоего предела, пределы эти широки и никогда не знаешь какой попадется но как правило этот ток заведомо меньше 1А. Ну и в виду этой особенности такие зарядки в придачу сильно греются.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Э, нет. Так не пойдет.

Нужна умная зарядка. Которая будет проводить зарядку именно по программе, и следить за напряжением на батарее сама. А придостижении нужного значения отключиться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При достижении напряжения 4.2В это только 70% заряда, дальше напряжение держится на уровне а ток снижается.

более детально процесс заряда расписан тут http://www.powerinfo.ru/accumulator-liion.php - интересующие графики примерно в середине статьи.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так потому что она самая простая - стабилизатор напряжения с ограничением тока заряда.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А кто ограничивать ток будет? Я? В ручную? При этом меряя напряжение и с последующим отключением?

Хотелось бы что бы это всё умная микросхема делала.

Есть у меня зарядка Бош для шуруповерта на 18650 элементе. Там серьёзно всё организовано. Но "слизать" не получится. Все обозначения на микрухах, транзисторах спилены и залиты чем-то черным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Напряжение контролировать нет смысла - его нужно ДЕРЖАТЬ. Когда напряжение поднимается до 4.2В - аккумулятор поглотил только 70% заряда, остальные 30% заряда входят в него при СТАБИЛЬНОМ НАПРЯЖЕНИИ. При этом ток уменьшается(он не может физически остаться прежним) плавно до нуля в конце заряда. Можно просто по падению тока ниже 30мА отключать заряд.

Я не знаю что там в том зарядном делают целая куча микросхем(может там все сделано на отдельных операционниках?) Но все микросхемы для заряда литиевых аккумуляторов делают только одну функцию - стабилизируют напряжение на клеммах и ограничивают ток КЗ. Дополнительно, с выхода микросхемы выходит логический сигнал окончания заряда. иногда можно встретить вход переключения зарядного тока на 100мА для применения совместно с питанием по USB.

Основная проблема схем зарядок - это обеспечить стабильность напряжения 4.2В во всем диапазоне рабочих температур.

Многие сложные фирменные зарядки могут поступать гораздо грубее. Как пример - зарядное для шуруповерта, трансформатор, микросхема, куча каких-то деталей... а когда выясняется назначение микросхеы волосы дыбом становятся - она не имеет отношения контролю заряда, она тупо на 1 час подключает выход тансформатора через диод на аккумуляторы. Независимо заряжен аккумулятор или нет... держит час и отключает. И это "фирменная" зарядка...

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так, а если сделать вот так.

БП на 4.2В очень стабильно -> Токоограничительный резистор(кстати, какой ток нужен?) -> аккум.

Парралельно токоограничительного резистора соорудить простенькую схемку на транзисторе(или оптроне). Пока через резистор течет ток,на нем подение напряжения, которое открывает транзистор. Транзистор держит релюху. Когда ток начинает падать, напряжение на резисторе падает, транзистор закроется, отпустит релюха. Заряд закончен.

Или в таком раскладе мы наберём эти самые 70% заряда и отключимся?

Изменено пользователем lus
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В этом раскладе ты и 70% не наберешь... транзистор чтобы открыть надо не меньше 0.3В как зарядится аккумулятор до 3.9В разницы уже не хватит чтобы даже чувствительный транзистор держать. А если поднять напряжение... ну это не выход. Контролируй ток ДО стабилизатра. Там он будет такой же, а падение напряжения на датчике не будет влиять на напряжение заряда. А релюшку, ведь кто-то должен включить, получится полуавтоматическое зарядное. Свет отрубят - заряд не продолжится пока его вручную не включишь.

Лучше мне кажется, будет триггер который устанавливается сигналом с компаратора и срабатывает только когда напряжение меньше 4.1В а сбрасываться когда ток окажется меньше 30мА.

Вставил аккумулятор - триггер сработал и пошел заряд, зарядился - заряд отключается, до тех пор пока не сядет аккумулятор(вдруг забудешь его на пару месяцев во включенном зарядном). Когда вытаскиваешь аккумулятор - напряжение 4.2В ток равен нулю триггер отрубает заряд. Ставишь подсевший больше чем до 70% аккумулятор - триггер срабатывает и начинает заряд.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не, такое я не осилю на тригере. Повторить готовую конструкцию вполне, а разработать нет.

А с токовым резистором до стабилизатора это идея.

А релюшку, ведь кто-то должен включить, получится полуавтоматическое зарядное.

Ну да. Включил, и ушел. А дальше всё само собой. А напряжение у меня редко пропадает.

А на оптроне можно в таком случае?

Изменено пользователем lus
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
  • 2 недели спустя...
  • 2 недели спустя...

Доброго времени суток! Хочу собрать простенький зарядник. Возникла пара вопросов:

1. конденсатор в этой схеме не ставиться, т.к. аккум сам является накопителем? Или надо ставить?

2. Что подручное можно поставить в роли ограничителя(регулятора) тока? Имею ввиду откуда можно выдрать какой-нибудь нибудь подходящий реостат?

post-162660-0-94840200-1346617304_thumb.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ваш первый вопрос, я понял так: надо-ли сглаживать пульсации выпрямителя с частотой 50гц для зарядки аккумулятора?

на этот счёт существуют разные мнения:одни считают, что зарядку надо производить хорошо сглаженным током, иные - пульсирующим, да ещё и специальной формы током.У меня есть опыт зарядки вообще однополупериодным зарядным, при этом аккумулятор успешно служил более 10 лет.Касаемо подвопроса - в начальный период зарядки аккум не будет сглаживать пульсаций, а по мере увелчения степени заряда уровень пульсаий будет падать. Короче сглаживающий конденсатор здесь не нужен.

Ваш второй вопрос - чем и как ограничивать ток?Ничем и никак - в схемке всё уже предусмотрено.В схеме последовательно с аккумом включено балластное сопротивление (лампочка),которая и будет ограничивать зарядный ток. Причем это не просто сопротивление, а сопротивление с нелинейной зависимостью (горящая лампочка имеет значительно большее сопротивление, чем холодная), то есть лампочка выполняет роль мощного бареттера.

Преимущество схемы-её простота, недостаток- не отключается по окончании зарядки, именно для этого в схеме предусмотрен вольтметр, по показаниям которого вы должны по достижении 14,4воль отключить заряд .Есть смысл сделать несколько выводов от вторичной обмотки, дабы улучшить возможности зарядного. желаю Вам удачи.

хочу, чтобы все были здоровы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...