Перейти к содержанию

Все об изготовлении печатных плат


Гость Fredy74

Рекомендуемые сообщения

В 01.12.2023 в 23:32, _vintik сказал:

Есть белая маска, хотел надписи на лицевой панели делать. Но стереть без следа с черной поверхности не получилось, оставался белый налет.

Почти 10 лет использую краску для маски вместо фоторезиста, также для разметки и надписей на панелях мордылица 

Чтобы не оставалось следов краски на черном пластике, ее нужно не стирать, а вымывать помогая кисточкой для пудры

IMG_0502.jpg

IMG_4309.jpg

IMG_4311.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

В 03.12.2023 в 08:07, Sergej сказал:

Почти 10 лет использую краску для маски вместо фоторезиста

Спасибо за подсказку. Но для мелкоты (для П/П) вряд-ли подойдет. Толщина слоя покрытия должна быть минимальной, может через ламинатор пропустить... 
Мне всегда нравились Ваши изделия в плане - хоть на продажу))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Свои 5 копеек:

- для ЛУТа нужен прежде всего подходящий тонер. Современные принтеры печатают таким, который плохо переносится, если вообще переносится. Поэтому лучше фоторезист.
- для прикатки пленочного прекрасно подходит самый дешевый ламинатор из тех что в Метро продают.
- пленочный фоторезист есть на Озоне - привезут домой в лучшем виде, и недорого.
- печатать шаблон лучше всего на листовой кальке "для туши" или ей подобной. Качество выше чем на прозрачных пленках, и в отличии от рулонной не скручивается.
- уплотнителей тонера в этом случае не надо, да и не работают они на новых тонерах.
- перед наложением шаблона на фоторезист капнуть каплю подсолнечного масла. Во-первых, калька станет прозрачной, во-вторых, никаких прижимных стекол не надо, просто аккуратно разгладить.
- для засветки можно использовать ленту с УФ-светодиодами, но придется сделать таймер. Для сравнения, если УФ-лампа засвечивает за 5-7 минут, то лента за 4-5 секунд, вручную выдержать сложно.
- чем меньше время засвета - тем меньше влияние "недостаточной черноты" фотошаблона. Опять же для сравнения - УФ-лампа светит дольше, и получается больше паразитной засветки (все это пробовал в разных комбинациях). Поэтому лента лучше.
- проявка - раствор "жидкого стекла" в воде, много не нужно, где-то 1:10. Сходит максимум за 3 минуты, если не сошло - увеличить концентрацию или пересвечено. Смывать под падающей струей воды, тереть щеткой не надо.
- отмывка - аналогичный раствор "Крота" (Шуманита, и т.д.), сходит за те же 3 минуты.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

7 часов назад, We Are сказал:

уплотнителей тонера в этом случае не надо, да и не работают они на новых тонерах.

В парах ацетона уплотняются все тонеры.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Я использую дихлорэтан. В контейнер ложу плёнку с изоображением. Беру крышку от пузырька, в неё вату. В крышку наливаю потихоньку жидкости до заполнения и помещаю в контейнер, закрываю крышкой. Оставляю на 6 часов. Результат хороший.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дихлорэтан чрезвычайно вреден, да и долго с ним получается. Ацетон более-менее безвреден, а время выдержки в его парАх составляет 10 - 15 минут.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дихлорэтан — сильное наркотическое средство, канцероген[13]. Вызывает дистрофические изменения в печени, почках и других органах, может вызвать помутнение роговицы глаз[14]. В организм может попадать при вдыхании и через кожу[15]. При приёме внутрь или вдыхании паров вызывает отравление, характеризующееся слабостью, головокружением, сонливостью, головными болями, сладким вкусом во рту, тошноту, рвоту, раздражение слизистых оболочек, покраснение кожи, при сильных отравлениях возможны потеря сознания, судороги и летальный исход. Первая помощь пострадавшему — вдыхание свежего воздуха, ингаляция кислородом, искусственное дыхание[7]; подкожное введение камфоры, кофеина, кордиамина[16]. Смертельная доза для человека при приёме внутрь может составлять 10 мл.

--------------------------------------------------------------

Ацето́н (пропано́н, димети́лкето́н, пропано́н-2, химическая формула — C3H6O или CH3-C(=O)-CH3)[1] — органическое вещество, относящееся к классу насыщенных кетонов[6].

Бесцветная летучая жидкость с характерным запахом. Неограниченно смешивается с водой и полярными органическими растворителями, ограниченно смешивается с неполярными растворителями.

Ценный промышленный растворитель. Благодаря низкой токсичности широко применяется в производстве лаков, взрывчатых веществ, лекарственных средств. Исходное соединение в многочисленных химических синтезах. В лабораторной практике ацетон применяют в качестве полярного апротонного растворителя, для приготовления охлаждающих смесей вместе с сухим льдом и аммиаком, а также для мытья химической посуды.

Ацетон является одним из продуктов метаболизма в живых организмах, в частности, в организме человека. Один из компонентов так называемых кетоновых тел, которых в крови здорового человека содержится крайне мало, однако при патологических состояниях (длительное голодание, тяжелая физическая нагрузка, тяжелая форма сахарного диабета) их концентрация может значительно повышаться и достигать 20 ммоль/л

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не путай вдыхание паров и потребление внутрь ... И усвояемость организмом . Последствия будут разными ...Проверено практикой . Вредность в долгосрочном и кратковременном плане ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 hours ago, Borodach said:

В парах ацетона уплотняются все тонеры.

А то я не пробовал ;)

Суть в том, что зерна тонера должны разбухать, как бы заполняя промежутки между ними - но не все тонеры одинаково подвержены этому.
Да и как выяснилось - не нужно всё это, только время зря тратить.

Во-первых, это актуально для прозрачной пленки, и вариант с печатью по бумаге (кальке) сразу закрывает проблему "бледной печати", а во-вторых, при печати на пленке остается еще проблема ореолов: (принтер Pantum)

shot0005.png.a3b63eea3fd3611edd53c6becaa8e1b4.png

Вот эти разводы вокруг - это не грязь на пленке, это разлетающийся при печати из-за электростатики тонер. Пленка накапливает статику, принтер добавляет свою (он ведь на этом принципе и работает) - и вот такая красивая печать на выходе.

А теперь представим, что "уплотнитель тонера" (неважно какой) сработал, все эти пылинки разбухли...

Тот же шаблон на кальке:

shot0004.png.24dee25f722109a554035acdfd5ca012.png

 

 

Изменено пользователем We Are
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, владимир волокитин сказал:

Не путай вдыхание паров и потребление внутрь ...

Не путаю - не путаю. Так же работал с ними и другими растворителями, но вот только никто и никогда не употреблял их внутрь ... :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Были случаи в науке у нас...с дихлорэтаном... С ацетоном у маляров наших. С парами .. А дихлорэтан внутрь умудрились в науке потребить. Во всех случаях закончилось больничной палатой. Причем лежали примерно одинаковое время . 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, We Are сказал:

А то я не пробовал ;)

Суть в том, что зерна тонера должны разбухать ...

Я когда-то делал сравнительные фото "шаблонов" без ацетона и с оным, но под микроскопом не наблюдал, результаты меня очень даже удовлетворили... :)

Вот на просвет -

10.jpg.42bfe774d6197dc8b1e4b448424c24f7.jpg

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На кальке вроде? Там ореолов нет, по крайней мере в глаза не бросаются.

По вопросу разбухания - зависит от тонера же.
Когда-то давно с другим принтером использовал ЛУТ, а на фоторезист пришлось перейти как раз потому что с новым ЛУТ перестал работать от слова "совсем". К счастью.

Совсем другой состав пигмента, ацетон и всякие растворители его не берут, дихлорэтаном не пробовал, но и не понадобилось.
На пленке - да, проблема - на фото видно что очень неоднородная запечатка, муар, который потом переносится и на фоторезист.
На кальке лучше, однороднее - нужно только время засвета подобрать, и в целом чем меньше - тем лучше.

На струйнике тоже пробовал на пленку - там полосы от головки четко видны, еще хуже муара. Вот на кальку на струйнике не пробовал...
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

43 минуты назад, Borodach сказал:

Я когда-то делал сравнительные фото "шаблонов" без ацетона и с оным

DENSITY TONER дает аналогичное увеличение плотности. Ацетон у нас недоступен(( 

28 минут назад, We Are сказал:

На кальке лучше, однороднее

Можете как-то обосновать, ведь физика переноса тонера на носитель одна и та-же, что для пленки, что для кальки (бумаги).
Сам тоже пробовал на листовой кальке (приносили с типографии). Плотность рисунка была одинаковая, во всяком случае так показала засветка-проявка п/п. При засветке кальку покрывал Transparent 21.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

32 minutes ago, _vintik said:

Можете как-то обосновать, ведь физика переноса тонера на носитель одна и та-же, что для пленки, что для кальки

Видимо, статика.

Пленка пластиковая, электризуется - отсюда разлет частиц тонера, их и без микроскопа прекрасно видно, ореолы вокруг запечаток.
Внутри запечаток, соответственно, тоже неоднородности - "пучности электрического поля", более темные участки рядом с более светлыми.

Калька - каландированная целлюлоза, электризуется хуже, меньше, значит меньше неоднородности поля - равномернее ложится тонер.

Ну, это я так для себя обьясняю. А по факту все глазами видно.
Может быть, если заморочиться с какими-нибудь антистатическими ножами, заземлением и прочим, можно было и на пленке статику победить - но зачем?
Преимуществ никаких, возни больше, стоимость пленки выше, найти в продаже сложнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, We Are сказал:

Преимуществ никаких, возни больше, стоимость пленки выше, найти в продаже сложнее.

Сейчас делаю несложные платы (односторонние) ЛУТом, применил дихлорметан для удаления дырок в рисунке. Не вонюч, тонер растворяет на раз-два. "Перфорация" в рисунке полностью не удаляется, при травлении остаются раковины на меди. Фото способ в этом отношении выигрывает. 
Так и живём))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Говорят, на уровне логики можно обьяснить всё. Печатал сейчас на подложке от пленки,  похожа кальку, очень тонкая наверное 40-60 микрон. Так при замачивании отходит от тонера легко не оставляя на себе рисунка. 
Да, за кальку, калька матовая и свет проходящий через нее рассеивается, создавая впечатление, что рисунок плотнее. На пленке свет не рассеивается, показывая все изьяны. Грязь на пленке - из-за того, что тонер на пленке держится хуже. Я уже упоминал, что пользую пленку с покрытием, там при первичной печати грязи нет совсем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот кто как маску наносит?

Технология для себя: (маска однокомпонентная типа Механик и подобные)

- нанесение ровным слоем через сетку для шелкографии
- прогрев 80 градусов 5 минут (уменьшается липкость)
- капля подсолнечного масла, на него шаблон из кальки (если сильно не давить то все нормально)
- засветка УФ, у меня 10 секунд для зеленой и синей масок
- смывка масла фейри, смывка незасвеченной маски растворителем типа 646
- засветка результата 300 сек
- прогрев 120 градусов 5 минут - дубится наглухо

Плюсы:
- получается.

Минусы:
- не блестит, маска матовая.
- с белой не работает: слишком жидкая, через сетку остаются пузырики, плохо засвечивается.

Ну понятно что для работы-то оно "и так сойдет", но хотелось бы красоты. Не полировать же маску.

Пробовал накатывать пленки - получается неровный слой, где-то продавило больше, где-то меньше, и блестит потом неодинаково. Нехорошо.
Накрывать стеклом - фиг продавишь густую маску (вот может с белой будет хорошо)
Наносить по методу шелкографии, через трафарет - работает, но нечеткие границы, на мелких деталях уже трафаретная сетка дает неровный край. И еще час на трафарет.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, We Are сказал:

маска однокомпонентная типа Механик и подобные

Использую тоже однокомпонентную, но без пленки сверху она не застывает.   Можно час светить на каплю пасты - пофиг. Под плёнкой застывает, если есть пузырёк воздуха - то это место не застывает, брак.

Всё же считаю главным плюсом пасты, в случае брака можно испорченный участок локально поправить. Каплю добавил, кусочком пленки накрыл, засветил - и усё. Без дорисовки лаком, маркером.

10 часов назад, We Are сказал:

А вот кто как маску наносит?

я стал раскатывать роликом,

IMG_20231206_072049.thumb.jpg.d1def457ead4ecac19842fc5be9426c8.jpg

пасты побольше, и излишки выдавливаются. И стеклом не прижимать. Так однородней получается.

IMG_20231206_072133.thumb.jpg.e39caa430e8f9f2f9657a5d9c36aa80c.jpg  IMG_20231206_072357.thumb.jpg.d8b731cf6949964e1d549541ef53cd14.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот не получается однородно, все время то больше, то меньше. Станок что-ли какой-то сколхозить, по принципу ламинатора, но не совсем...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...