Перейти к содержанию

Датчики Omega и Super D для IB-детекторов


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 479
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

8 часов назад, JoyJo сказал:

Среднестатистический дд датчик имеет 200-210 витков. А чего вы наметелись на 180 витков?

У меня были все фортуны,сейчас ф про. Датчики делал себе,знакомым и всегда они мотались по одному принципу. 45-60 витков тх, 160-180 витков рх, в зависимости от частоты... 

 

Супер д мотал 2*100 рх 0.27 и вот новые 0.17 и   0.20 , 2*110 2*120 разницы особо нету...

Изменено пользователем rudik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Датчик SD14 на Фортуну/Квазар готов. Работает хорошо (на столе). Правда вес как у чугунного моста 985гр. На днях сделаю видео, а пока фото.

IMG_20180211_225841.jpg

IMG_20180211_225855.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надо стараться вписываться в вес не более 500 грамм. То, что при большем весе рука отваливается через полчаса махания - ещё полбеды, а вот то, что от "качки" на конце штанги  "кирпичом" сама штанга разбалтывается и даже может сломаться в районе цанг - вот это настоящая беда. Не стесняйтесь по максимуму напихивать в датчик пенопласт. Заполнение каждого пустого квадратного сантиметра даёт свой выигрыш. Жесткость обеспечивается армированием сверху и снизу заливки сетчатой х-б тканью, которая хорошо пропитывается насквозь эпоксидкой или стеклотканью. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Пихаю пенопласт и микросферы использую. Конечно не так как у desAlex  пенопласта,но мой 10*12 sd  получается 550грамм гдето,50 грамм не почуствуется ,пусть лучше жеще будет конструкция. Особенно лучи в стороны их лучше залить

P80212-213740.jpg

IMG-20180209-WA0001.jpeg

Изменено пользователем rudik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Desalex что у вас по чувствительности получилось с омегой? Тоже делаю омегу 25см, чувствительность примерно 28 ципляет на 5 коп. Частота 9600

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Примерно 26-27 см уверенно, но у меня приёмная - нерезонансная (без конденсатора). Раб.частота 7,5 кГц. Делаю специально для парочки самых сложных в поиске мест - перепашка старых царско-НЭПманских хуторов, грунт тянет на 10 градусов (по "Квазару"), очень много чёрного металломусора, фильтр там катит только very fast, а накачка - 60-65 мА максимум. Поэтому частоту ставлю среднюю, приёмную - нерезонансную (глубина не шибко важна, важен точечный поиск с хорошей борьбой с грунтом, минимальный снос по ВДИ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, правильный (точнее - полезный на практике) вариант только один - как описано в начале темы. Варианты параллельного включения бестолковые (при тех же количествах витков - пониженная чувствительность, при 200+200 витков - двойной расход провода и увеличенный вес датчика); также повышается добротность приёмного контура, если же мотать вдвое тоньше проводом - вырастет активное сопротивление каждой катушки; короче - ничего хорошего. При встречном включении обмоток будет куча лепестков (много откликов), "мёртвая зона" в центре датчика, при которой отклики от двух катушек компенсируют друг друга и плохая работа с мишенями, крупнее мелких (по той же причине).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Намотал   SD Тх 47вит  0,45 мм С=680 нф, f=5905 гц

                       Rх 2х110   0,16 мм С=150 нф f=4090 гц эксперимент на пенопласте. D=25 cм;

Ток Тх=91 ма с последовательным  сопротивлением 5 ом.

Для Квазара.5 копеек ссср 25 см воздух, все как надо.Склеил термоклеем без эпоксидки и без экрана Фарадея.

Помех 0. Работает тихо на 1 барьере. Может экран не ставить в АBS корпус? Это из-за обмоток Rх толщиной 4 мм?.

Получается большая добротность . Des-Aleks Вы писали , что при проводе 0,28 на Rx добротность будет выше.

По формуле получается R и L в знаменателе.Я где-то не прав?

 

Q.doc

Изменено пользователем galiat
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В этих формулах R - это активное сопротивление нагрузки (источника) колебательного контура))) L и C - имеют свои, отдельные активные сопротивления. Главнее другое - лет 10 назад на другом форуме обсуждали вопрос теоретического расчёта добротностей катушек датчиков для МД и пришли к выводу, что в этом мало толку - не получиться учесть все нюансы. Например: формулы предполагают, что катушка есть идеально круглой. У нас они то в виде буквы "D", то вообще как прямоугольная (SD), а в "Омеге" - ещё и с "загогулиной". Кабель в составе контура есть, разные паразитные ёмкости и пр. Только измерение на готовом продукте, с последующей подгонкой сопротивлениями (если отмотать-домотать-перемотать не подходит).

Экран обязателен, его назначение упоминается через каждые 10 страниц в темах по балансниках.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

То есть в данном случае для Квазара  пришли к выводу эмпирическим путем что провод д=0,2 мм является   оптимальным для получения максимальной  добротности параллельного контурного резонанса.

Еще вопрос. Взял графит из китайских батареек ."Звониться" нормально,собрался "мазать" экран.Пришло в голову проверить на мд. Кондором определяется как железо с 5 см.Квазаром то же самое. По внешнему виду  вроде включений в графите нет.Это так и должно быть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для катушки RX эмпирически выбрано сечение 0,18-0,2 провода по меди. Я делал датчики проводом 0,17 по меди - каких-то проблем не встретил. Опыт с Омегой не в счёт))) ДД-шки работают отлично. Про графит из батареек первый раз читаю. Обычно карандаши, щётки троллейбусные трут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я графитовые щётки с двигателей "Квазаром" в грунте дважды находил. Одно дело - спрессованый графит, другое - растёртый в порошок, замешаный на лаке. Пробовал стержень со старой "картонной" батарейки "373" размельчать - нормальный графит, годится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В том то и дело с карандашей тер- проблем  не было .Тут принесли огромные щетки , ну я и соблазнился не проверив .Сделал ДД 25.Кабель сделал "по  науке" . У белого антенного кабеля легко вынул шо там было и с тальком засунул 2х0,12кв мгшвэ в экране и 2 х0,25 без экрана.Красиво получилось, Квазар балаболил.Думал из-за мгшвэ. разломал датчик. Оказывается косяк был из-за графита.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я мотаю Rх   0,16 мм , такой дали.То же пока проблем не обнаружил.Единственное тонковат для технологии.

d=0,4 мм с изоляцией по штангенциркулю нашел в катушке зажигания  жигуля. Неразрывной длины его хватает на где-то 55 витков катушки диаметром 70 см.Там же провод где-то 0,12.Попробую.Мотаю на нехитром устройстве- разрезанном вдоль шланге от стиральной машинки -легко мотается, стяжками скрепил, легко снимается. Любого диаметра провода и размера катухи. Меряю,понятно, швейным метром.

20180218_052314.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Катушка ТХ намотана неправильно. Обычные DD делали??? Должна быть зона сведения. Для этого датчика надо катушку ТХ мотать такого размера, чтобы она ложилась периметром ближе к внешним краям, а не внутренним. Выше в теме люди спрашивали длину витка для катушек - на то и ориентироваться. Кроме того - чем больше геометрические размеры катушек, тем больше глубина обнаружения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот такое "чудо" (фото) с описываемыми  ранее параметрами элементов обмоток сейчас на "полигоне".Обмотки прихватил термоклеем.Испытываю 2 недели баланс ушел с 80 мв до 350 мв на Квазаре.Есть сенс также испытать SD в корпусе АBS от Гордея.

Длина Тх -70 см., Rх- 58 см.( как вы рекомендовали ранее в первых постах по SD.

Сводилось замечательно- плавно , несмотря на разницу в толщине Тх и Rх раза в четыре.(Предполагаю из-за того, что сделал в пенопласте соответствующие углубления для Tх и Rх, чтобы все три обмотки располагались "параллельно горизонту"(как по другому написать?)

В корпусе ABS  обмотки мотал по шаблону из проволоки 0,8 мм.(фото).Размер Тх остался 70 мм.а размер Rх "подогнался" не 58 , а до 64 мм.C конденсаторами 330 нф и 47 нф для частоты около 8500 Гц разность в пределах 1600 гц- " +", " -".( правда при увязке Rх частота уменьшится, но думаю будет в пределах)

При сведении баланса "пенопластовой" катушки разбаланс менялся при сдвиге где-то в пределах до 5 мм с двух сторон.( при указанных Вами  длинах обмоток 70 и 58).

 По этой  причине я и взял такой отступ от краев корпуса.Кроме того у Тх при д=0,4 итак изрядный вес(120), если увеличить ее диаметр соответственно вес будет где-то 150-160.

Поэтому хочу сделать в корпусе ABS. соответственно Вашей рекомендации относительно-"больше пенопласта".

Но хочу вырезать по размеру целиком шаблон из плотного пенопласта  и "канавки"  для Тх и RХ под корпус  ABS. 

"Канавки" с учетом выравнивания Тх и Rх по горизонту.Дно корпуса и верх корпуса после пенопласта проклеить строительной лентой(?) по вашей рекомендации.Два "зайца" убиты?

Кстати нигде на форумах не заметил  - после замера резонанса Rх при сдвиге и "раздвиге" этих обмоток в SD меняется частота резонанса9 но если это расстояние 5мм -незначительно.Извиняюсь за "Остапа понесло".

пенопласт.doc

20180219_074931.jpg

20180219_081630.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, galiat сказал:

при увязке Rх частота уменьшится, но думаю будет в предела

Эпоксидка несколько понижает резонансную частоту (увеличивает индуктивность катушки), так что "ещё не вечер")))

Только что, galiat сказал:

изрядный вес(120)

Я намотал аллюминием, только надо диаметр провода увеличивать значительно, чтобы получить те же характеристики по активному сопротивлению и добротности.

Только что, galiat сказал:

строительной лентой(?)

"Серпянка" - типа капрона, она не пропитывается насквозь эпоксидкой в волокнах. Применять, конечно, можно, но лучше хлопчато-бумажную ткань с крупной ячейкой. Идеально - старые занавески из х-б "тюли" - если нет в распоряжении чистой стеклоткани.

Только что, galiat сказал:

при сдвиге и "раздвиге" этих обмоток в SD меняется частота

Конечно - мы меняем общую форму катушки. Маловажно - разнос частот туда-сюда на 50-100 Гц сильно не скажется, правда - если при этом не возникает проблем с кручением векторов при сведении в баланс системы. Заливка эпоксидкой также сдвинет резонансные частоты чуток - так что всё точно сразу не просчитаешь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё, "Омега" готова, прошла взвешивание перед боем (как положено)))):

omega.jpg.3019adfacea81feda7613efb6cb3609c.jpg

Super D, вес (но тут ТХ аллюминиевая):

superd.jpg.c5e9cdcc0f11537a830e2fd7f9d0a5f6.jpg

А это один из самых старых датчиков (2012 г.), до сих пор не только в бою, но и самый лёгкий, DD25:

dd25.jpg.a620ae6c786d27089e9965b621573c5b.jpg

"Арсенал" на сезон-2018:

5a8aabe4c616e_.jpg.f82e1e23fc757bf51387e729c2cc43e2.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эпоксидка подкрашена использованым тонером от лазерника. Кусок кабеля достался случайно - три проводника, каждый в своём экране - решил попробовать. Разницы с аудио-стерео-кабелем два проводника - каждый в экране - не почувствовал.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Вот фото некоторых моих работ, небольшие поделки для местного производителя https://postimg.cc/gallery/4h72K81. Ранее доводилось ремонтировать оборудование гораздо серьезней. Программы на ПЛК кстати тоже сам писал.   На фото по ссылке, в ящике с УПП, установлен как раз тот самый бп, и те самые реле омрон. Там все работало, не один ящик был собран. Но после случился тот самый случай. Меняли блок, реле, без толку. Единственное что могло поменяться, так это завод изготовитель реле, партии приходили то с Тайваня, то с какой то европейской страны. По артикулу тот же, но головы и розетки друг к другу не совсем подходили.   В общих чертах, как работает обычный ИБП я представляю, выпрямить, сгладить, шим регулирование, трансформация высоких частот, сглаживание и фильтрация на выходе. Что такое ШИМ я тоже представляю, используется так же в частотниках, в выходах ПЛК для управления скажем драйверами, которые управляют в свою очередь пропорциональными гидроклаппанами или приводами. Про светодиоды, чем они питаются и их ВАХ то же в курсах. Про работу ибп со стаб. тока, у которого при изменении нагрузки меняется напряжение а ток стабилизируется на одном уровне, и про аварийный режим холостого хода тоже слыхал. Институтов не заканчивал, углубленно в ИБП не вникал. Был случай, который я описал, и есть вопросы, которые я уже задал.
    • Полный ноль, может, и не особо нужен. Но, если надо, например, один вольт и для этого требуется что-то колхозить на скорую руку (имея при этом на столе типа "универсальный источник"), то это как-то странно, согласитесь. Ну а "проблема масштабируемости" - это проблема не блока, а того, кто покупает Жигули с целью возить железобетонные плиты на стройку. 
    • Под "проблемой схемы" (правильнее надо было сказать - "недостатком схемы") я понимаю только то, что приходится учитывать допустимые напряжение питания ОУ, далеко не во всех схемах БП есть такое (например в таком же популярном ПиДБП из соседней ветки).  Но если соблюсти и уважить требования автора, и использовать рекомендуемые детали (и не подделки), то и работать будет нормально (не случайно этот БП такой популярный, что его клонировали в Поднебесной). А что касается "подводных камней", то на забугорном форуме посвященному этому блоку, некоторые из них расписывались, там уже под сотню страниц обсуждения https://www.electronics-lab.com/community/index.php?/topic/29563-0-30v-stabilized-power-supply/ У меня этот блок питания работает нормально, но я почти все детали что шли в наборе, заменил на б.у. и оригинальные (ОУ, транзисторы, даже резисторы). Что касается "1000в и 100а", пусть те кто этого хотят - пусть и дальше хотят, может в следующей жизни и дождутся..  Честно говоря, я не понимаю требований "регулировки ну прямо от нуля" для линейного лабораторного блока питания с входным напряжением 30+ в. Если нужно напряжение, скажем 1,5в, что мешает например, запитать схему от батарейки? Иначе нужно еще добавлять в схему переключение обмоток.
    • Я не совсем понимаю формулировку "проблема схемы". Линейный блок питания с характеристиками 0-30В, 0-2А и определенной величиной пульсаций, с точной регулировкой. Соответствует? Соответствует. Можно еще посмотреть как оно выдерживает плавающее сетевое напряжение и КЗ. Но почему-то у многих я вижу претензии в стиле "плохо масштабируется до 1000В - 100А". Наверное, такая задача и не ставилась и для этого можно использовать что-нибудь другое. Автор, например, очень доволен тем, что напряжение регулируется от нуля вольт, а не от напряжения стабилитрона как аналоги (то есть от 5 или сколько там у них было) - то есть это достижение на то время. ТЕС-41, который на 30В и 5А в раз в двадцать больше по размеру. И я не думаю, что он при этом в двадцать раз лучше - это уже совсем специфические задачи нужно решать и специфические вещи запитывать.
    • В разы проще. И иметь нормальный интерфейс для управления.
    • Генератор стабильного тока. Читал здесь http://the-epic-file.com/text/bookz/aoe_3/ch_03/aoe3_03_02b.htm#x_03_02_06 GST_0,5ом.cir
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...