Перейти к содержанию

Вопросы по ламповой технике


Рекомендуемые сообщения

Красные линии указывают на токи покоя для разных нагрузочных характеристик. - полный бред. В любой книге написано, что линия нагрузки однотакта выбирается таким образом, чтобы отрезки, отсекаемые линиями ВАХ при Ug = 0, Ug покоя и 2 х Ug покоя были возмзжно более равными. Полное равенство гарантирует отсутствие второй гармоники, но, практически, не достижимо. Для двухтакта, по нагрузочной прямой, находится напряжение смещения соответствующее 0,5 х I max. Смещение покоя выбирается как увоенная величина полученного смещения. Точка покоя проверяется на допустимость мощности рассеяния анода. Цель та же - минимизировать КНИ. Причём тут касательные к линии максимальной мощности мне абсолютно не понятно. Почему не золотое сечение? Или ещё какая ни будь прикольная математическая фигня? Типа чисел Фобиначчи.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Красные линии указывают на токи покоя для разных нагрузочных характеристик. - полный бред.

Полностью согласен. ТИМВАЛ, опять, к большому сожалению, понял не больше, чем на 5%.

Причём тут касательные к линии максимальной мощности мне абсолютно не понятно.

Ну, Вы же не ТИМВАЛ. Должны были понять, о чём я рассуждаю. Несколько раз обращал внимание на это: "Почему максимальная мощность на аноде? Меня уже об этом спрашивали. Но! Никто же не будет использовать выходную лампу для УМ с мощностью на аноде в 20% от допустимой. Это, просто, экономически не выгодно!"

Или я где-то жутко заблуждаюсь? Так просветите, пожалуйста!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Спасибо за пояснения, только они немного про другое. :)

Я не собирался показывать правильные нагрузочные прямые. Просто хотел сказать что "кривую мощности" пересекать не стоит. И вращать нагрузочные прямые вокруг некоей выбранной точки тока покоя, тоже не правильно. :unknw:Только и всего.

P.S. Картинка была адресована только Alex.

Изменено пользователем тимвал

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Hongfa для различных применений в Компэл. Большой выбор в наличии!

Компания HONGFA - это не только крупнейший в мире производитель электромеханических реле, но также производитель конденсаторов, вакуумных прерывателей, трансформаторов и низковольтного коммутационного оборудования. На складе КОМПЭЛ регулярно поддерживаются около 100 самых популярных позиций электромеханических реле. Реле Hongfa могут заместить многие изделия производства недоступных брендов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

И вращать нагрузочные прямые вокруг некоей выбранной точки тока покоя, тоже не правильно. :unknw:Только и всего.

Я же специально пояснил!

2 В этих же точках необходимо снять данные и при небольших (значительно меньших, чем я привёл на рисунке выше) изменениях Rн в большую и меньшую стороны.

Неужели непонятно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тренды и лучшие решения для разработки зарядных станций в России

К 2029 году в России прогнозируется увеличение числа зарядных станций до 40 000. При этом отечественный рынок электротранспорта имеет климатические, потребительские и географические особенности. Для успешной разработки и построения инфраструктуры станций заряда в России идеальным вариантом является использование решений и электронных компонентов китайских производителей – лидеров индустрии электротранспорта и возобновляемой энергетики, которые уже представлены в КОМПЭЛ. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Видимо я не тяну даже на 5% понимания. :umnik2: Каким образом Вы собираетесь сдвигать и точку покоя лампы (вдоль кривой максимальной мощности) при том что напряжение на аноде в выходном каскаде не "сдвигаемое"? :unknw:

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Секреты депассивации литиевых батареек FANSO EVE Energy

Самыми лучшими параметрами по энергоемкости, сроку хранения, температурному диапазону и номинальному напряжению обладают батарейки литий-тионилхлоридной электрохимической системы. Но при длительном хранении происходит процесс пассивации. Разберем в чем плюсы и минусы, как можно ее избежать или уменьшить последствия и как проводить депассивацию батареек на примере продукции и рекомендаций компании FANSO EVE Energy. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Да откуда Вы взяли, что оно "не сдвигаемое". Я говорю как раз о снятии характеристик. Когда всё "изменяемое" и "сдвигаемое"! Научитесь, в конце концов, сначала понять, что вам хотят "донести", а уж потом, 7 раз подумав, отвечать!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Научитесь, в конце концов внятно "доносить" и мне не понадобится учиться чтению чужих мыслей. Такой премудрости я точно не научусь. :crazy:

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И насколько внимательно надо это читать? Даже с пятого раза я не понял что означает, при подключении нагрузки с "горбатым" импедансом. Может поясните что означает сей термин? :blink:

А как извлечь информацию заложенную в Про подключение 4-х омных колонок вместо 8-ми я просто умолчу. ? Что за катастрофа случится при этом? :shok:

И что такое Первая точка - "излом" анодной характеристики ? Это что то из терминов Василича, вроде "искажения типа клюшка"? :)

Может при описании технических параметров лучше использовать правильные технические термины, а не радиолюбительский слэнг? :umnik2:

Изменено пользователем тимвал

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может поясните что означает сей термин? Легко! Выражение "горбатый импеданс" относится к так называемому "сленгу". Если мы представим график зависимости сопротивления акустической колонки от частоты, то мы увидим на нём некие "горбы". Иногда в 5-6 раз превышающие номинальное сопротивление колонок. Да и минимальное сопротивление 4-х омных колонок легко может опускаться ниже 3-х Ом. Отсюда и название. Вам представить графики и ссылки? Или найдёте сами?

Про подключение 4-х омных колонок вместо 8-ми я просто умолчу. Что за катастрофа случится при этом? Никакой катастрофы. Кроме уменьшения максимальной мощности с очень приличным увеличением искажений - ничего!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Никто же не будет использовать выходную лампу для УМ с мощностью на аноде в 20% от допустимой. - отчего же? Буквально все однотакты на 6П14П в приемниках, телевизорах и магнитфонах, особенно 3 - 4 классов, используются ну почти в таком режиме. Пусть не 20, но и не 80, тем более не 100.

Как Вы вообще представляете себе использование лампы в классе "А" постоянно на линии максимальной мощности при колебаниях сети хотя бы +/- 10%? При превышении напряжения относительно номинала, лампа форсируется по накалу, анодному и экранному напряжению, на запирание работает только один параметр - сеточное смещение. Один, против трёх. Т.е, в обычном усилителе, без следящих систем и тотальной стабилизации превышение питания на 10% даст прирост мощности анода на все 20%, если не более. При снижении - на столько же меньше. Вот и выходит, что лампу надо использовать на 70 - 80% по аноду, чтобы удовлетворить условию нормальной работы при стандартных колебаниях сети. Да и пентод / тетрод при экранном 225 или 275 Вольт (250 +/- 10%) будет иметь несколько разные ВАХ и, строго говоря, несколько разную оптимальную нагрузку. Понятно, не в разы, но всё же.

Так что, Ваше стремление постоянно находится на кривой максимальной мощности требует идеальных условий по питанию, проще говоря, стабилизации абсолютно всех питающих напряжений. А это, в свою очередь, снова возвращает нас к вопросу экономической эффективности. Если взять КПД усилителя как отношение выходной мощности к полной потребляемой, то какая разница - недогружаем мы лампу по аноду в обычной схеме или используем на все 100, но теряем КПД на стабилизаторе?

P.S.

Открыл справочник "Магнитофоны", автор: Гладышев,1969 года Не желаете ли полюбоваться на схемотехнику иных выходных каскадов? :)

post-120592-0-38517600-1453238601_thumb.jpeg

post-120592-0-19646000-1453238622_thumb.jpeg

post-120592-0-36844400-1453238643_thumb.jpeg

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, стабилизация снижает КПД, но зато резко улучшает остальные характеристики. Да и стоимость "батареи" электролитов или огромного дросселя, снижающих пульсации напряжения до уровня стабилизатора, намного больше пары "копеечных" транзисторов. А повторять схемотехнику 50-х, 60-х один-в-один ныне никто не будет. Так что, остаюсь при своём мнении.

P. S. Кстати, есть вопрос по поводу максимальных режимов использования ламп. Если мы посмотрим на предельно допустимые эксплуатационные данные той-же 6П14П (Ua=300V, Ik=65mA), то увидим, что это никакие не абсолютные максимальные величины, а средние максимальные при использовании в трансформаторном каскаде. А, действительно, максимальные величины тока катода и напряжения анода указывают только для импульсных или генераторных ламп. И то, не для всех. А теперь, собственно, вопрос. В резистивном каскаде я могу запитать 6П14П напряжением 600В и не думать о последствиях, или всё таки нет? А для лампы 6Н1П всё ещё запутаннее. Номинальное напряжение 250В, максимальное 300В. Это для резистивного каскада или нет? То есть, в трансформаторном каскаде с максимальным размахом выходного сигнала 200В (p-p) я уже не смогу использовать её при 250В питания?

Изменено пользователем Alex-007
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

видим, что это никакие не абсолютные максимальные величины, а средние максимальные - это же очевидно, Ватсон. Указывается именно средний ток катода. Иными словами, амплитуда тока, без вреда для лампы, может достигать удвоенного допустимого значения.

То же самое и для анодного напряжения - это значение максимального напряжения в статике. Т.е, подав на анод 6П14П 300 Вольт, Вы вправе ожидать до 600-т Вольт амплитуды на аноде без вреда для лампы. Та же идеология и для киолВольтовой ГУ-50.

Для примера, приведу ВАХ 6Н16Б, снятые в детстве. Обратите внимание на диапазон анодных напряжений установки.

post-120592-0-19867100-1453277771_thumb.jpg

Напомню - допустимое анодное напряжение 6Н16Б 200 Вольт. Тем не менее, она спокойно, без пробоев, выдержала все 600. Точно так же повела себя при снятии ВАХ и 6Ж1П в псевдотриоде с допустимым Еа 200 В и Eg2 150 В - держала 600 Вольт на аноде и экране без малейших проблем. При соответствующем смещении на первой сетке, понятно.

Тут уже 100500 раз говорилось, что мы - конструкторы самодельщики и законы физики, ГОСТы и прочая белиберда не для нас. Каждый сам решает, прислушаться ли к мнению разработчика лампы, оставаясь в пределах Safe Operating Area или назвать лампу "удивительной" и смело покинуть означенную область. Краснеть то не нам - аноду лампы. :)

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всех предупреждаю! Настраивая ламповый усилитель - снимите крестик с цепочкой!!!! Недавно склонился к перевернутому ламповому усилку, сделать настройки, в руках мультик и отвертка, из под футболки выпал крестик на цепочке, упал на провода анодного питания (300 вольт) мне мало не показалось!!!!!!!!!

Там, где стеллажи обрывались, я наконец-то нашел полки с музыкой: настольные колонки, ламповый усилитель, проигрыватель - стандартный набор меломана 60-х... Что ни говори, а музыка обесценивается не так быстро, как мысли. (Харуки Мураками. "Охота на овец")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

крестик с цепочкой - ключевая беда - цепочка. Скромность украшает. Простая суровая нитка примирит вопросы электробезопасности и религии.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Крест не расплавился хоть?

Ну если он бы расплавился (это ж какой ток нужен) кто бы вам об этом написал!

крестик с цепочкой - ключевая беда - цепочка. Скромность украшает. Простая суровая нитка примирит вопросы электробезопасности и религии.

Была до одного момента ниточка и простой крестик, после смерти жены из (на моих глазах) обручального кольца крестик, из сережек цепочку. Все освещено!

Там, где стеллажи обрывались, я наконец-то нашел полки с музыкой: настольные колонки, ламповый усилитель, проигрыватель - стандартный набор меломана 60-х... Что ни говори, а музыка обесценивается не так быстро, как мысли. (Харуки Мураками. "Охота на овец")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Этой фотке лет десят уже! Гуляет по инету и везде обсосана

Там, где стеллажи обрывались, я наконец-то нашел полки с музыкой: настольные колонки, ламповый усилитель, проигрыватель - стандартный набор меломана 60-х... Что ни говори, а музыка обесценивается не так быстро, как мысли. (Харуки Мураками. "Охота на овец")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Странный вопрос. Если абстрагироваться от конкретной материнки - так у каждого дома вокруг лампы транзисторы. Или, Юрий123, у Вас дома ламповый тюнер, винил с ламповым корректором, ламповый бобинный магнитофон, ни одного CD, MD, DVD, компакт кассеты, Вы презираете Lossless, Vinil Rip и компьютерные звуковые карты?

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Этой фотке лет десят уже!

Да пожалуй поболе. :yes: Можно отнести в рубрику курьёзов наверное. Идея похоже продолжения не получила, а жаль. Такой "феншуй" пропал! :lol: А вариант 5.1 вообще сказка, аж 3 лампы совтек!!

Изменено пользователем тимвал

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Господа, какой порекомендуете первый каскад двухкаскадного однотактника, собрал 6H2П+6П14П по схеме аналогичной http://cxem.net/sound/amps/amp46.php КНИ крутил и так и так, на 2Ваттах - 1,3%. Может есть лучше первый каскад чем обычный, поделитесь опытом пожалуйста, хотелось бы КНИ на 2 Ваттах получить меньше 1%, так сказать ради спортивного интереса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может есть лучше первый каскад чем обычный - вопрос не в каскаде, в усилителе в целом, в частости, в выходном трансформаторе. Решить Вашу задачу без изготовления нового трансформатора врядли получится.

Для начала надо определить оптимальную нагрузку конкретно Вашего усилителя. Для этого понадобится с 10 - 15 резисторов, перекрывающих диапазонон от 1-го до 20-ти Ом. Скажем 1, 1,2, 1,5, 2, 2.4, 3, 3.6, 4,7, 5,6, 6,8, 8,2, 10, 12, 15, 20 Ом. Естественно можно использовать последовательное или параллельное соединение резисторов другого номинала для получения требуемого. Далее, поочерёдно подключаете резисторы на выход (ЩЩС выключена!) и плавно повышете входное напряжение, пока не будет достигнут КНИ, скажем в 2%. Так делаете для каждого значения нагрузки. По полученным данным строите график зависимости выходной мощности от нагрузки при постоянном уровне КНИ. Его максимум будет соответствовать оптимальной нагрузке. Зная данные трансформатора, который использовался при измерениях, находите оптимальное Ra, по полученному значению мотаете трансформатор. После чего устанавливаете его в усилитель и вводите ООС.

Методика немного описана тут

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Неужели плохо звучит? :crazy:

-http://datagor.ru/amplifiers/tubes/165-tubes-6n3p-6p14p.html

и в форуме продолжение темы

На ТВЗ 1-9 собирал, как около компьютерный прекрасно работал, акустика на 10гдш-1

Изменено пользователем Seagun
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сообщения

    • Исправляюсь... Здесь видно, что все банки имеют связь с контроллером, а именно этот, по середине, не имеет. Шурик куплен осенью, зимой время от времени работал, слегка. Готовился к весенней стройке. Практически новые аккумы.
    • Устройство работает штатно. Только без этой обратной информации. Без этой информации на пульте оператор не видит попали в мишень или нет. 
    • Доброго времени суток. Понадобился переменный резистор чтобы кое-что измерить, но чтобы не крутить ручку и не записывать цифры вручную т.к. это долго. В общем закончилось микроконтроллером, картой памяти и файлом с таблицей измеренных результатов. Идея банально проста: не полностью открытый транзистор имеет какое-то сопротивление перехода. Оно как-то зависит от того насколько он открыт. У микроконтроллеров есть PWM выводы, на которые можно выдать цифру от 0 до 255 и на выходе будет напряжение от 0 до 5 вольт (точнее, напряжения питания), соответственно. Этот вывод можно подавать на базу транзистора, таким образом регулируя сопротивление его перехода. Что-то подобное я видел в схемах регулирования громкости разных независимых каналов, когда подтягивая запаралеленные базы транзисторов к земле меняли громкость, взял тогда на заметку если мне нужно будет программное управление громкостью усилителя. Чтобы не вдаваться в подробности что там происходит с точки зрения физики, с учетом того что идеальных приборов не бывает и характеристики всех плавают от партии к партии - проще для конкретного элемента провести калибровку. Подопытный - BU103AD (400V, 2A - что наковырял из сгоревшей платы, искал что-то с более менее приличным током). Написал простую программу - ввожу значение в последовательный порт, МК получает число и устанавливает значение вывода. На оси X значение от 0 до 255, на оси Y сопротивление между коллектором и эмиттером. Обнаруживается первая хрень - при переключении мультиметра со значения 2000 Ом на значение 20К Ом резкий скачок. Там не видно, но на переключении с 200 на 2000 он тоже есть. У кого есть умные мысли почему так происходит - прошу ими поделиться, а пока я прихожу к выводу что надо обойтись без перещёлкиваний и далее измерять на одном и том же делении (то есть одной и той же линейкой!). Дальше следующий шаг - надо придумать какой функцией это можно сглаживать. Тут вообще что-то не очевидное если не вникать в физику процесса, то ли логарифм, то ли обратная пропорциональность, но если отложить то же сопротивление в омах от величины 1/PWM - обнаруживается простая линейная зависимость. На графике интервал сопротивлений ограничен 0 - 2000 (до скачка). Как добавлять линию тренда на график в Microsoft Excel, надеюсь, все знают. Уравнение на диаграмме. Если надо наоборот получить величину PWM которую следует установить чтобы получить сопротивление заданной величины, то надо из уравнения выразить X, либо перестроить график поменяв оси местами. На краях возможна какая-то нелинейность, потому при таком сглаживании надо понимать в каком интервале формула будет работать. Могу сказать что при PWM > 250 происходит какая-то ерунда (возможно насыщение на базе, опять же не хочу вникать в эти подробности которые, как я считаю, для решения задачи можно и не знать). Делать много картинок мне определенно лень, но поверьте на слово что если избавиться от скачка на 200 омах и посчитать тренд для отрезка PWM от 230 (соответствующего сопротивлению 164 Ом) до 251 (конец линейной части графика) величина достоверности R2 равна единице. Поскольку задачу я решал специфическую - изучить поведение источника тока (солнечной панели) при разных токах начиная от 0.1 А (мизер) и до 2А (предел для выбранного транзистора), то большие сопротивления мне были даром не нужны, достаточно было покрыть интервал от 0 до 100 либо 200 Ом (в этом интервале также не актуальна проблема с непонятно откуда взявшимся скачком при переключении мультиметра). Беру и соединяю мощный резистор 100 Ом параллельно переходу коллектор-эмиттер выбранного транзистора. Схема по идее должна вести себя как параллельное соединение резисторов, один из которых фиксированного номинала а второй переменный. Провожу калибровку - снова изменяю сопротивление схемы при разном значении PWM (с шагом 5, где надо уточнить с шагом 2 или 1), для первого раза нормально а так шаг можно значительно увеличить. 3_R100-200Ohm_paral.bmp Получается вот такой график с соответствующими прямыми - для подключения транзистора к резисторам 100 и 200 Ом соответственно. На краях интервала (250-255 и 0-5) возможна какая-то ерунда потому эти значения лучше исключить с графика до построения линии тренда и получения окончательной формулы.   Я не публикую тут никаких готовых результатов, это только концепция получения достаточно дешевого программно управляемого переменного резистора (аналога цифрового потенциометра или резистивного цифро-аналогового преобразователя) на любой интервал сопротивлений и для любого тока (на который найдете транзистор) + основные идеи как получить формулы зависимости сопротивления от PWM и наоборот - значения PWM которое надо задать чтобы получить сопротивление величины R. Прошу начинать критиковать. Что я не учел? Где подводные камни?
    • Ну почему? Все зависит от региона и мощи которую планируете снять. В том же Крыму, где солнесная погода круглый год, все будет норм, в какой нибудь Сахаре панели если не расплавятся то покажут шикарный результат, а вот в том же Владивостоке, который южнее чем Сочи, от панелей пользы мало, там летних дней с мая по сентябрь всего шт 30 наберется, остальное дожди/тайфуны.  Деньги. Прикупить 3 панели для зарядки ноута, недорого. Но обеспечить дом круглосуточно хотя бы 3кВт, уже дорого. 100Вт*40шт≈ 400 000 руб, плюс акумы 220v / 3v * 10 000руб ≈ 700 000руб, плюс автоматика/провода/крепеж и прочее еще на пол-ляма в легкую набежит. И это при том что года через 3-4 акумы придется менять или изначпльно покупать более дооогие литий-титанатные.  И еще ннмного математики: 1 год ≈ 300 дней * 20 часов * 3 кВт/час ≈ 20 000 кВт/час * 5 руб/час ≈ 100 000 руб на электричество в год. Затратив 2 ляма на солнечные панели, свои затраты мы будем отбивать 20 лет. В Америке солнечная энеогетика выгодна по 2 причинам: первое, там она развита Только в ярких регионах. Второе, у амеров можно сливать "лишнюю" энергию в уличную сеть, и получать за это деньги, что существенно увеличивает окупаемость всей этой байды.  У нас же панели имеет смысл использовать как резервное питание на час-два. И не более. 
    • Мужики, чем нагрузить УМЗЧ мощный, нужно проверить и отстроить на 2 Ом по паспорту 1250W.  Есть нихром толстый измерил кусок 1,8 Ом всего. Что еще можно наколхозить ?    
    • Не ...сравнивать макиту с метабо это как сравнивать жопу с пальцем, а с другой стороны ... у жопы и у пальца свои предназночения . Они все нужны , они все важны ( это про жопу и палец ) !!!
×
×
  • Создать...