Jump to content

Убрать ржавчину из резьбового соединения


Recommended Posts

Неспешно занимаюсь сборкой токарного станка (по дереву), подвИг на это старинный сервант, выброшенный на помойку, точнее его "ножки", сделанные из хорошего дерева, видимо ясеня или березы.. Думаю из этих заготовок выточить рукоятку, взамен сломанной, а заодно оснастить ими целую стаю напильников, до который все не "доходили руки"

Попутно из купленного "барашка"- папы, сделал "маму", посадка на вал крутилки и крепление на валу с помощью шплинта из стальной проволоки, подходящего диаметра Теперь очередной вопрос к знающим: как искусственно "состарить" металл, покрытый никелем, чтобы этот барашек внешне соответствовал возрасту инструмента. Есть барашек из "ранешнего времени", но он маловат по размерам, хотя внешний вид у него как- раз под мои запросы.

DSC03987.JPG

DSC03985.JPG

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Serrad сказал:

Думаю из этих заготовок выточить рукоятку

конечно. у меня знакомый так сделал для сверлильного станка рукоятки. Получилось отменно.

Link to comment
Share on other sites

Вебинар «Особенности применения литиевых батареек Fanso (EVE) в популярных решениях»(30.11.2021)

Приглашаем 30 ноября всех желающих посетить вебинар о литиевых источниках тока Fanso (EVE). Вы узнаете об особенностях использования литиевых источников питания и о том, как на них влияют режим работы и условия эксплуатации. Мы расскажем, какие параметры важно учитывать при выборе литиевого ХИТ, рассмотрим «подводные камни», с которыми можно столкнуться при неправильном выборе, разберем, как правильно проводить тесты, чтобы убедиться в надежности конечного решения. Вы сможете задать вопросы представителям производителя, которые будут участвовать в вебинаре.

Подробнее

5 часов назад, Serrad сказал:

как искусственно "состарить" металл

Есть два широко известных способа. Уксус с солью, и более агрессивный - ещё и с перекисью водорода. Рецептов в сети полно.

Link to comment
Share on other sites

Вебинар «Антенны Molex: выбор и применение» (25.11.2021)

Приглашаем всех желающих 25/11/2021 г. принять участие в вебинаре, посвященном антеннам Molex. Готовые к использованию антенны Molex являются компактными, высокопроизводительными и доступны в различных форм-факторах для всех стандартных антенных протоколов и частот. На вебинаре будет проведен обзор готовых решений и перспектив развития продуктовой линейки. Разработчики смогут получить рекомендации по выбору антенны, работе с документацией и поддержкой, заказу образцов.

Подробнее

Вебинар «Новые тенденции сетевых технологий: Ethernet по одной витой паре» (09.12.2021)

Приглашаем всех желающих посетить вебинар, посвященный технологии Ethernet и её новому стандарту 10BASE-T1S/L. Стандарт 802.3cg описывает передачу данных на скорости до 10 Мбит в секунду по одной витой паре. На вебинаре будут рассмотрены и другие новшества, которые недавно вошли в семейство технологий Ethernet: SyncE, PTP, TSN. Не останется в стороне и высокоскоростной 25G+ Ethernet от Microchip.

Подробнее

8 часов назад, Serrad сказал:

металл, покрытый никелем

Скорее всего он оцинкован. Бросьте в любую кислоту, что бы стравился цинк

Link to comment
Share on other sites

Бюджетный и надежный источник питания для маломощного устройства? – Mornsun!

Компактные источники питания Mornsun изготавливаются как в виде миниатюрных открытых печатных плат, устанавливаемых на основную плату устройства, так и в виде корпусированных модулей с повышенным уровнем защиты и надежности. Их отличительными особенностями являются небольшая потребляемая мощность, компактные размеры и круглосуточный режим работы, в то время как класс безопасности, уровень излучения электромагнитных помех и условия эксплуатации могут существенно отличаться в зависимости от конкретного назначения прибора.

Подробнее

@Candid Соляная пойдет? Наверно только ее смогу найти. А оцинковка обычно грязно - серого цвета, здесь- же поверхность блестящая, поэтому и решил, что никелированная. Но в любом случае- надо пробовать.

Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, Serrad сказал:

Соляная пойдет?

Пойдёт практически любая.

Если в соляную закинуть, то ещё и получится хлористый цинк(паяльная кислота) Отличный флюс  паять кастрюли, вёдра, радиаторы

Link to comment
Share on other sites

Думаю сделаю так- забью все отверстия циатимом, потом кину в кислоту, чтобы снять верхний слой, а затем в песок, пропитанный раствором соли и чего еще найду, чтобы поверхность получилась не гладкой а с микро раковинами и кавернами.

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Serrad сказал:

в песок, ... чтобы поверхность получилась не гладкой

Ванночка - это ж не пескоструйка. Раствору пофиг, есть там песок или нет. Да и поверхность, судя по фото, и так гораздо неровней, чем у старой детали рядом.

Может наоборот, по барашку напильничком пройтись, чтобы выглядел "ручной работы"? :)

Link to comment
Share on other sites

Собственно думал так: там где песчинки прилегают вплотную к металлу- доступ раствора будет ограничен, в этом месте образуется микровыпуклость на металле, там, где нет песчинки- раствора для реакции будет больше и прореагирует на большую глубину- получится микровпадина. Таким образом попытаюсь достичь рельефной поверхности старого ржавого железа. Идею подсказали ржавые гвозди, которые порой находишь во влажном песке(грунте), только за счет соляного раствора и перекиси добавленным в песок ускорю процесс "ржавления". А потом по ржавчине пройдусь проволочной щеткой дремеля, в идеале- достичь такой-же поверхности, что и на родной части тисочков (типа воронения)

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Serrad сказал:

(типа воронения)

Кстати, воронение тоже несложно делается, и рецепты тоже доступны.

Link to comment
Share on other sites

Думаю, что здесь это не к месту, после обработки проволочной щеткой,- получается очень красивый внешний вид, типа "благородной старины", металл приобретает темный глубокий блеск, химией так не сделаешь. Инструмент выпуска годов 50-70х прошлого века, клейма почти сохранились, потом пороюсь в интернете попробую определить фирму- производителя. Отчетливо читается надпись "DEPJSE" или "DEFJSE". Правда "J" почти затерта, может там была какая- нибудь другая буква.

Link to comment
Share on other sites

Таким получился токарный станок (по дереву) собственной конструкции. использовал универсальный привод: то он становится сверлильным станком, то-фрезерным, установив его на платформу и поменяв оснастку, получается точило, в которое можно установить простой камень или алмазную чашку. Теперь вот получился станок для точения рукояток для инструмента. На первом этапе проверил функционирование всех его узлов:

- достаточно- ли мощности и оборотов привода

-- надежно- ли держат заготовку узлы ее крепления

- правильно- ли выбраны углы заточки резца

После пробных испытаний, могу сказать, что все получилось как надо,- резец режет стружку чисто и без сколов, поверхность после резца требует лишь чистовой обработки (шлифовки и полировки).

Заготовку склеил из двух плашек из дуба, чтобы получить в итоге квадратное сечение заготовки. Теперь надо "набить руку" при работе со станком и понять, какой формы резцы будут востребованы.

DSC04002.JPG

DSC04003.JPG

DSC04004.JPG

DSC04005.JPG

Link to comment
Share on other sites

43 минуты назад, Serrad сказал:

- достаточно- ли мощности и оборотов привода

-- надежно- ли держат заготовку узлы ее крепления

Оно конечно колхоз, но если  результат устраивает колхозника...

Резец по металлу в токарении по дереву - не совсем камильфо, но при острой заточке и  малой подаче - вполне пойдёт, чтоб вырезать ручку

43 минуты назад, Serrad сказал:

- правильно- ли выбраны углы заточки резца

Для качественного результата, таки лучше сделать пару резцов по дереву (полукруг,  и косой (отрезной)), вид и форму посмотреть в интернете. Наличие у резца крепкой длинной ручки - и удобней в работе и безопасней....

И заготовку лучше 6-ти гранной формы (близкой к кругу), а не квадратную. И поосторожней с клеёным материалом, плохосклееные половинки будут разлетаться возле Вашего лица!!

В юности, довольно хорошо токарил по дереву дуб берёза, липа.... (делал тонкостеные вазы, с глубокой внутренней выборкой, ..., начинал с ручек для напильников, толкушек пюре и прочего), типа   в курсе дела.

С уважением, Сергей

Edited by Sukhanov

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Link to comment
Share on other sites

@Sukhanov Да, резец основательно  модифицирован, привлекло в нем наличие твердосплавной напайки, после переточки- работать вполне комфортно. Полукруглый и отрезной сделаю из напильников, есть пару "лысых" кандидатов.

Так он выглядит после доработки

DSC03998.JPG

DSC03999.JPG

DSC04000.JPG

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Serrad сказал:

резец основательно  модифицирован

У Вашего резца два минуса: короткий хват (короткая ручка) и режущая кромка значительно смещённая от оси резца (резец  будет постоянно "сворачивать", а при короткой неухватистой ручке  может и закусить, ладно двигатель не очень мощный).

Для разовой работы - выточить одну ручку вполне сойдёт (при аккуратной подаче и крепко держа за что есть). Но если хотите нарезать ручек для стаи напильников, то лучше сначала сделать хорошие резцы!!!!

1 час назад, Serrad сказал:

какой формы резцы будут востребованы.

 Полукруг (Ф 15-20мм) и  косой отрезной - самые востребованые резцы для первой работы, да и в последующем (у меня было 9 резцов разной формы и размера), для ручек и толкушек обходился этими двумя.

С уважением, Сергей.

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Link to comment
Share on other sites

@Sukhanov Спасибо за советы, мне они очень "к месту", просто ранее не доводилось работать на токарных станках, это мой первый опыт.

Link to comment
Share on other sites

Если тема токарки по дереву меня увлечет ( а первые потуги- уже вдохновляют), настругаю подобные и себе. С красивым деревом работать- одно удовольствие. А запах стружки...

Link to comment
Share on other sites

Глаза боятся- руки делают. Так началась работа:

DSC04022.JPG

DSC04023.JPG

Так закончилась:

DSC04024.JPG

Работой инструмента остался доволен- всю токарку сделал одним резцом- своим. Решил прикупить еще один с загибом "хобота" в другую сторону и будет полный фарш. 

Link to comment
Share on other sites

Сделал квадратно- конусное отверстие в рукоятке под хвостовик, старую пришлось расколоть на части, чтобы его освободить. Вначале самым тонким сверлом просверлил отверстие в рукоятке на всю длину хвостовика, потом более толстым сверлом на 2/3 и так последовательно сделал конусообразное отверстие четырьмя сверлами. Квадратным напильником придал отверстию форму  пирамиды. Для соблюдения соосности отверстия и оси симметрии рукоятки сверлил извращенным способом- сверло зажато в тисках, а рукоятка своим аппендиксом- зажата в патроне дрели.

DSC04026.JPG

DSC04027.JPG

DSC04030.JPG

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Сообщения


  • Универсальный тестер множества типов аккумуляторов ANENG BT-160 PRO

  • Similar Content

    • By kuzmitch
      Ребята, но не в 90х живем И стоит не дорого (НЕ РЕКЛАМА!!!!!) 


    • By Falconist
      Отпилил подгреватель от электрочайника (в этом чайнике он был намертво вмонтирован в корпус), дабы сделать их него электроплитку (нижний ИК подогреватель). Есть еще два , но уже вынимающихся. Нужно сделать из них электроплитки с термостабилизацией.

      Вот только до сих пор думкаю, как из 2,2 кВт сделать 300...500 Вт , чтобы не засерать сеть помехами. То ли банальный симисторный диммер с нехилым дросселем, то ли Ташиброподобный питатель.
    • By Borodach
      Тема получится довольно-таки большая, поэтому лишний флуд и "воду" буду периодически сливать.
      Простой расчёт площади радиатора

      Ещё проще... .



    • By Юный пионер
      В этих диодах тепло в основном отводится через выводы ( они медные ), поэтому для лучшего охлаждения они должны быть покороче и припаяны к большим медным площадкам - полигонам. Иногда на выводы напаивают пластинки для охлаждения. Простой " флажок "  из меди или даже из жести,, припаянный к выводу будет эффективней, чем этот сложный в изготовлении радиатор.
    • By rocker60
      @Юный пионер Вы знаете, ностальгия! Примерно в это же время, в 1973 году, вернувшись после срочной службы в армии, таким же методом я делал печатные платы. Тогда не было ЛУТ технологии. Каждая дорожка рисовалась стеклянной трубочкой или ресфедером, а затем тщательно подправлялась скальпелем и доводилась до совершенства.
      А с этих транзисторов мы начинали. На них даже стояли звёздочки или надпись ВП. Отобранные по параметрам,  с минимальным разбросом экземпляры, которые шли для военной промышленности. У меня и сейчас они есть. Недавно собирал конвертер на 2-х П416Б. Транзистор - легенда! Сколько только на нём собиралось устройств! Очень мне нравились МП26Б (Uкэ макс.70в) Они были очень выносливые для тех лет. Лепил их куда надо и куда не надо. Один раз во время экстренного ремонта БП, за неимением кремниевого КТ203, решил поэкспериментировать и поставил германиевый МП26Б. Когда появилась коробка КТ203, даже не стал производить замену. МП26 прекрасно справлялся со своей задачей!
      С уважением Вадим
×
×
  • Create New...