Перейти к содержанию

Помогите! Подскажите! Help!


admin

Рекомендуемые сообщения

И где я хоть что-то не так сказал? Во первых, неизвестно как собирается человек делать делитель.

1. Если в делителе будет потенциометр (для регулировки громкости например), запросто со временем или даже при штатной работе может потерятся контакт ползунка от земли ко входу, тогда сигнал пойдëт напрямую на вход, а значит на выход полетит почти максимальная мощность.

2. Если резисторы постоянные, ещë возможно разрушение пайки со временем (но это возможно только при плохом припое, неправильной пайке или постоянных сильных вибрациях), и если также отвалится земля, это опять же приведëт к полной мощности на выходе. Также могут быть резисторы бракованные, но это очень редкий случай. 

3. Наиболее вероятный вариант аварии- появление самовозбуждения или постоянного напряжения на выходе. Т.к. логично что у УНЧ на 110 ватт амплитуда напряжения на выходе крайне большая, а в том числе и большое усиление для достижения этой амплитуды, то спокойно может вылезти самовозбуждение, например если электролитические конденсаторы высохнут. А учитывая какой мощности этот усилитель и какое у него усиление, то амплитуда этого возбуждения на выходе может быть очень не малой, даже в несколько вольт. Также может постоянное напряжение вылезти, а учитывая какое дикое питание у этой микросхемы, постоянка будет очень не малая и запросто спалит наушники. 

Ещë раз, если есть такое большое желание подключить наушники к выходу такого УНЧ, подключите их к выходу хотя-бы через резистор, примерно на 1кОм (но мощный чтоб не сгорел). Тогда даже в случае любой аварийной ситуации, напряжение на выходе ограничится резистором и ничего не сгорит. Более того, я даже сам такое использовал когда мне нужно было наушники к выходу на динамик платы блютуз колонки подключить, всë хорошо работало без каких либо проблем. 

Для трол лей которые так любят надомной издеватся. Я никогда не лезу туда, где ничего не понимаю. Да, иногда бывают случаи когда я могу ошибатся, но все мы люди, все мы когда либо ошибались. В этом случае, я только лишь предупредил человека о том, что может произойти, я никого не заставляю делать что-то, это выбор вопрошающего и я не в праве ему в этом мешать, это его дело. Если человек хочет лишится слуха и наушников при любой аварии в УНЧ, пусть ставит делитель на вход и подключает наушники напрямую к выходу. Если хочет чтобы всë нормально работало, можно подключить наушники к выходу последовательно с резистором либо использовать подходящий для этих целей УНЧ. 

Никто из тех кто сейчас меня здесь попрекал не сказал, где я хоть в чëм-то ошибся, и не сказал почему ситуации которые я перечислил невозможны. У них просто есть желание троллить молодого радиолюбителя, который к слову сейчас сильно болеет, и у которого однако здравомыслее оказалось куда лучше чем у них. Более того, предлагают мне заниматся неадекватными вещами и становится такими же неадекватными как они. Вот что-что, но я не ожидал что один из основных модераторов крупнейшего в России форума по радиоэлектронике будет такое писать. 

Изменено пользователем VIT13
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

2 часа назад, VIT13 сказал:

И где я хоть что-то не так сказал?

Опять? Простыня с пояснениями под катом, дабы не растягивать.

Спойлер
2 часа назад, VIT13 сказал:

1. Если в делителе будет потенциометр (для регулировки громкости например), запросто со временем или даже при штатной работе может потерятся контакт ползунка от земли ко входу, тогда сигнал пойдëт напрямую на вход, а значит на выход полетит почти максимальная мощность.

Ты не забыл что разговор шел про оконечный усилитель УЖЕ ИМЕЮЩИЙ РЕГУЛЯТОР ГРОМКОСТИ? И откуда ты достал "контакт ползуна от земли" если к земле может подключаться только контакт дорожки?

Итог: концентрат бредяитины 100% все претензии надуманны.

2 часа назад, VIT13 сказал:

2. Если резисторы постоянные, ещë возможно разрушение пайки со временем (но это возможно только при плохом припое, неправильной пайке или постоянных сильных вибрациях), и если также отвалится земля, это опять же приведëт к полной мощности на выходе. Также могут быть резисторы бракованные, но это очень редкий случай. 

Как у тебя получится разрушение пайки в новодельном переходнике раньше чем в усилителе, а главное с чего? Проверить резисторы перед пайкой тоже невероятно сложно? А еще очень интересно КАК у тебя получается "полная мощность" усилителя на нагрузке 700 Ом?

Итог: концентрат бредяитины 85%, а если собирать не из говна и прямыми руками, то и 99%.

2 часа назад, VIT13 сказал:

3. Наиболее вероятный вариант аварии- появление самовозбуждения или постоянного напряжения на выходе. Т.к. логично что у УНЧ на 110 ватт амплитуда напряжения на выходе крайне большая, а в том числе и большое усиление для достижения этой амплитуды, то спокойно может вылезти самовозбуждение, например если электролитические конденсаторы высохнут. А учитывая какой мощности этот усилитель и какое у него усиление, то амплитуда этого возбуждения на выходе может быть очень не малой, даже в несколько вольт. Также может постоянное напряжение вылезти, а учитывая какое дикое питание у этой микросхемы, постоянка будет очень не малая и запросто спалит наушники. 

Возбуд в заводском усилителе? Увы, но его собрал не ты, так что это скорее сказки, чем реальная проблема. А про постоянку на выходе, ну как бы, внезапно, есть такая вещь как "схема защиты акустики" которая как раз для этого предназначена... Про "дикое питание у этой микросхемы" , уже лицо от фейспалма болит, что мешало приручить питание, и использовать вместо "дикого" питания "одомашненое" неясно. А про схему защиты от постоянки уже было сказано выше. Но ладно, оно дикое, допустим. Будь добр посчитай, какая мощность будет рассеиваться на наушниках 32 Ом, при поступлении на выход усилителя предельных 50В и верхнем плече делителя 680 Ом.

Итог: концентрат бредяитины 99%, и просто тотальное непонимание фундаментальных вопросов в электронике.

2 часа назад, VIT13 сказал:

Ещë раз, если есть такое большое желание подключить наушники к выходу такого УНЧ, подключите их к выходу хотя-бы через резистор, примерно на 1кОм (но мощный чтоб не сгорел). Тогда даже в случае любой аварийной ситуации, напряжение на выходе ограничится резистором и ничего не сгорит. Более того, я даже сам такое использовал когда мне нужно было наушники к выходу на динамик платы блютуз колонки подключить, всë хорошо работало без каких либо проблем. 

А, показанные схемы ты не смотрел, но мнение имеешь, ясно.

 

Получилось как обычно: ничем не обоснованные фантазии в попытках очернить проверенное техническое решение, приправленное громкими выкриками

2 часа назад, VIT13 сказал:

И где я хоть что-то не так сказал?

2 часа назад, VIT13 сказал:

Для трол лей которые так любят надомной издеватся. Я никогда не лезу туда, где ничего не понимаю.

2 часа назад, VIT13 сказал:

Никто из тех кто сейчас меня здесь попрекал не сказал, где я хоть в чëм-то ошибся,

И это уже не первый раз, когда ты пытаешься выставить себя правым, но по факту мало того что делаешь наоборот, так еще и создаешь вероятность, что к твоим глупостям прислушается кто-то начинающий и получит проблем...

 

 

 

Изменено пользователем Piotr__1

Жизнь не белая или чёрная, а в мелкую серенькую полосочку...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

У меня небольшая проблема.

Ардуино Мега и к ней подключено 4 модуля по шине SPI (rf24, CD-кард, flesh, экран). CD-кард, flesh, экран сидят на одной плате (3,3в). И когда rf24 общается с контроллером то по каналу MISO flesh вносит помехи. экран к MISO не подключен, CD-кард я отключал. При физическом отключении MISO (тк платы связаны проводами) rf24 работает отлично. При работе экрана и СД как и экрана и флеш - проблем нет. Пробовал програмно обесточивать флеш - результат на канале нули. Пробовал логику, К155 - не работает, аналог CD4019BE передаёт данные но со сдвигом (модуль должен передать число 90 в бинарном виде, а приходит 45). Даже уменьшал частоту - не помогло. 

Мне нужно электронно разрывать в нужный момент провод (не знаю как правильно сказать) от платы с модулями, к которому присоединяется rf24 и микроконтроллер (наподобие реле - но это не вариант). 

Киповец на работе предложил поставить диод-шотки, а то что до него на минус через оптопару и резистор. Но не дал номера деталей сам не знает. 

Прошу Вас помочь в данном вопросе.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

1 час назад, Андрей7769 сказал:

кружком обозначил где нужен разрыв

 

1.png.7658dcd5c0aaa2c9bbcc61cfb66f5ac7.png

 

@Piotr__1 наверно так надо было.

Изменено пользователем TIMIK74
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Андрей7769 Вы не обижаете, вы уничтожаете, уничтожаете веру в человечество. Схему у вас же попросили просто так, наверное, а не для того, что бы убедиться что в ней нет явных и глупых ошибок... С вероятностью 99,9% ваша затея глупа в своей сути и принесет по итогу больше проблем чем есть сейчас. Но в итоге получаем что?

1 час назад, Андрей7769 сказал:

Всё и так подробно расписано. Если вы знаете что такое SPI, то и знаете что такое MISO. больше нечего показывать.

Надеяться на помощь после такого "ответа", ну, оптимистично. Что вам уже показали.

Без НОРМАЛЬНОЙ схемы вам правильный ответ не дадут, экстрасенсы на юга улетели.

Жизнь не белая или чёрная, а в мелкую серенькую полосочку...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Андрей7769 сказал:

Ардуино Мега и к ней подключено 4 модуля по шине SPI (rf24, CD-кард, flesh, экран). CD-кард, flesh, экран сидят на одной плате (3,3в).

У Ардуино уровень сигнала на выводах 5 В, а все остальные 3,3 В? Согласование преобразователями уровня точно сделано?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Согласование шины по уровням.

2. Никаких беспаечных монтажных плат, никаких перетыкаемых проводков, т.к. SPI шина скоростная.

3. Характер помех, вносимых flash? Логическим анализатором шины SPI сняты? Осциллографом?

4. Стабильность питания, надёжность общего провода/земли.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Андрей7769 сказал:

по каналу MISO flesh вносит помехи

Каким образом если если 

 

8 часов назад, Андрей7769 сказал:

rf24 общается с контроллером

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Согласование шины по уровням.

все за исключением rf24 получают сигнал через делители, каждый свой, на rf24 есть встроенный

2. Никаких беспаечных монтажных плат, никаких перетыкаемых проводков, т.к. SPI шина скоростная.

всё уже спаяно и работает, за исключением. раньше не было возможность это увидеть. модель на 3х платах и они связаны между собой штекерными соединениями.

3. Характер помех, вносимых flash? Логическим анализатором шины SPI сняты? Осциллографом?

определил методом исключения, характер помех не знаю может на себя забирает сигнал, тк при проверке передаёт в основном нули. приборов ни каких кроме тестера нет

4. Стабильность питания, надёжность общего провода/земли.

так пришлось сделать что каждый модуль сидит на своём стабилизаторе и они разные по мощности (делал с запасом), а флеш питается от ардуино там 4мА. надёжность перепроверял

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

наша логика почему то не работала, хотя всё сделал одинаково с зарубежной, ставил к561лс2

 

это что мне предложил сделать киповец, но номера деталей не знает через оптопару 1865864678_.png.2f6d02512ee59ebab9a527ce0de8919b.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, p.m сказал:

Характер помех, вносимых flash?

Спрошу по-другому. Flash какая в схеме?

8 часов назад, Андрей7769 сказал:

мне необходимо на доли секунд разрывать и заново соединять этот канал

Вам кто-то мешает на время снять сигнал выбора кристалла (CS = 1)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Андрей7769 сказал:

это

Может быть критичная для фотодиода утечка через стабилитрон . ( Схему без микроскопа не разглядишь )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • @e2-e4 Советские с мягкой оболочкой. Всяко лучше новодельной помойщины. Пока нет ничего на замену, пусть тогда будет так)
    • Признаки неверного определения напряжений первичной обмотки. Скорее всего она состоит из двух частей, для 127 и 220 В, которые надо соединять последовательно. 
    • Прикупил я в Поднебесной лот 7-ваттных СОВ-светодиодов. Правда, продавец честно сообщил, что реально они 5-ваттные. 7 Вт - это максимально допустимое значение. Подключил, замерил параметры. При ток 100 мА падение напряжения на матрице составило 20,5 В. Учитывая, что кристаллов 14, выходит, что соединены они попарно-последовательно (либо двумя параллельными цепочками - HZ). Светят ярко. При таком падении напряжения 5 Вт получаются при токе 250 мА. Всё написанное выше - не для рекламы, а для объяснения последующего.  И лежала у меня LED-лампа в виде "подопытного кролика". Драйвер на 220 мА целый, а светодиоды матрицы повыгорали. Выпилил я из алюминия диск по размеру колбы, прикрепил к нему этот самый СОВ-светодиод и включил. Атлична светит! При мощности чуток больше 4 Вт. Самое то для туалета, либо прихожей. Конечно, ремонт LED-ламп таким образом чем-то сродни штопке "изделия №2", однако, если "коту делать нечего", или же срочно приспичило, то вполне приемлем.  
    • При подключении гул. На одной из обмоток 385в. Остальные обмотки: 18в, 1.3в, 6.1в, 17.95в. Присутствует нагрев. Подключение кратковременное через лампу накаливания. Скорее похоже на замыкание обмоток. 220в обмотка в норме. 
    • Нет, не важно. Но поскольку усилитель от носа и до задницы симметричный, важно чтобы R1 был приблизительно таким же, как R27 в ОООС-и, а от соотношения R27 к R13 зависит не только Кус всего усилителя, но его устойчивость и величина того, на сколько и куда сползёт "нуль" на выходе. Можешь поиграть с величиной R1, ставя вместо 27 кОм рез-р и 24,  и 30 кОм. Потом расскажешь, что из-за этого произошло.   Можешь просто составить R1 из двух рез-в - 24+3 кОм, если уж так важно следовать точности при повторении схемы. Испортить ланзар... это ещё надо умудриться сделать. 
    • Вы хотели разобраться, почему ток разный. Для этого нужно определить что в устройствах собранных по сути по одной схеме разного. Для этого нужно замерить сопротивление и индуктивность первичной и вторичной обмоток, ёмкость и ESR керамических (плёночных) конденсаторов. Самое главное посмотреть форму сигнала обмотки связи трансформатора базовых обмоток и частоту преобразователя, как она меняется под нагрузкой. Не нравится лампа постоянно подключённая в 21w, подключите её через реле поворота.
    • В симметричной схеме через него ток не течет (или почти не течет) т.к. нет входного тока.  Так что можно ставить любой от 1 до 100 кОм. Вот в несимметричной схеме с входными токами эти два резистора должны быть одинаковыми, чтобы не было перекоса дифа. Нужно будет отпраздновать. Да. Если уж говорить о помехах, то выходное сопротивление преда с этим  справится лучше. А этот резистор к помехам никаким боком. Возможно имелся ввиду резистор входной RC цепочки.
×
×
  • Создать...