Перейти к содержанию

Голь на выдумки хитра (способы, приемы, методы, хитрости)


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

ваще маладца чувак. Колоночки прям в кассу. Надо себе такие же замутить, с приемничком

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Искал сегодня в коробке с потрохами что-нибудь разъемное на DC/DC китайский который по 3 рубля кучка. Оказалось, что разъем питания от FDD отлично садится. 

Возможно пригодится кому. 

P9120026.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

9 часов назад, mail_robot сказал:

Колоночки прям в кассу

Стереоэффект теряется, к сожалению. Надо разносить динамики см. на 30 хотя бы.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

"Балалайки " длиной порядка 40 см. уже нормально звучат. А вот если динамики стоят ближе, чем расстояние между ушами головы (20-25 см.), тут эффект и пропадает.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да где вы видели последний раз правильно расставленные компьютерные колонки? Или вплотную друг с другом, или с разбегом по высоте, или вообще вместе с сабвуфером засунутые в кучу на верхнюю полку компьютерного стола. Или даже одна колонка выставлена в соседнюю комнату, интернет-радио слушать. Спросите современную молодёжь, чем стерео от моно отличается - не ответят...
Современные хомячки хотят звук в размерах мобильника, причём качество даже не на третьем месте, главное - чтобы орало погромче. А вы про стереобазу... Для них это звучит как ругательство. На неизвестном языке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я этот "бумбокс" собрал из валяющихся никаких компколонок только ради утилизации оных + наушники с SD и FM :

https://ae01.alicdn.com/kf/HTB1RvQKKXXXXXXMXXXXq6xXFXXX5/Sports-Electronic-USB-Mp3-Music-Player-font-b-Headphones-b-font-font-b-Radio-b-font.jpg

Опосля теща отвалила древних наручных говорящих часов. Ну я их туда же...

Про стереоэффект не заморачивался, но фазу на одном динамике перевернул - "объемность" звучания появилась.

А "низов" там и так априори быть не может.

Изменено пользователем Lexxeich
Исправление

У меня есть мысль и я ее думаю.

Кому - татор, а кому - лятор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Станочек

С минимальными доработками можно изготовить циркулярный столик к станочку из старого AT/ATX корпуса. Нужно только подобрать корпус из металла потолще.

 

IMG_20170913_141849.JPG

IMG_20170913_141934.JPG

У меня есть мысль и я ее думаю.

Кому - татор, а кому - лятор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Способ крепления передней панели для небольших корпусов из скользкого пластика, типа капрона, который не клеится.

Купил когда-то давно пару таких корпусов и долго ломал голову, как сделать переднюю панель. Очень неудобный материал, плохо обрабатывается и ничем не клеится, кроме горячей муравьиной кислоты. :(

Но, можно легко прорезать щель резаком, сделанным  из ножовочного полотна. Мелкие лохмотья и неровности по краям убираются пламенем зажигалки. Передняя панель делается из куска дюраля или стеклотекстолита и плотно вставляется сбоку в пазы насквозь корпуса, как крышка в школьный пенал, если кто помнит.:)  Держится крепко и без дополнительного крепления благодаря упругости пластика.

01.thumb.jpg.2530d234f0f5dd27e80f31ba89b8d392.jpg02.thumb.jpg.0e5618b0473fb2019ebc62ff02c7af0f.jpg03.thumb.jpg.0d929b75439a55b89c79d6a59e921198.jpg04.thumb.jpg.3c990af4e7e2dd194e39b6d1d8619ac5.jpg05.thumb.jpg.4ada12e98b5371fe5f2796f84ce823f5.jpg06.thumb.jpg.06d669db75815c9e370ee11bcc3d98c4.jpg

 

Изменено пользователем Юный пионер

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мучений никаких нет. Это очень простой способ. Нужен резак из ножовочного полотна, который есть у многих радиолюбителей, линейка и желательно плоский надфиль. И не более  20 -30 минут времени.

В таком же корпусе ( втором ) сделал ИИП для паяльника на жале Т12. Передняя панель сделана этим способом и на ней закреплёна плата контроллера с индикатором температуры, энкодером и разъёмом паяльника. Фото было в профильной ветке.

 

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После безуспешных поисков запасной батарейки для забортного термометра (а ведь точно знаю, что где-то лежит) решил сделать "вечное" питание и, заодно, корпус. Солнечная батарея и аккумулятор из садового фонарика и фанера 3 мм.

 

Termo1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раньше на детЯх не экономили и в канцтоварах был прекрасный материал для корпусов и панелей:

IMG_20170918_213005.thumb.jpg.38a1a8eb0fb6344eb80b5d509b278fea.jpg

Дюраль А4.

Но и сейчас "доска для лепки" вполне годится, к тому же имеет разную поллитру :) цвета и легко  гнется горячей струной, клеится суперклеем и стОит недорого..

У меня есть мысль и я ее думаю.

Кому - татор, а кому - лятор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это было в СССР. У меня тоже такая есть, от дочки осталась. На ней стоит цена 27 коп. Пару раз хотел распилить, но рука так и не поднялась.:unsure:

59c02516050fd_JPG.thumb.jpg.1a42402d5618a67d60b72c135468f116.jpg

 

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стыдно признаваться, но на работе как-то руки не доходили сделать хоть какую-то подставку под паяльник. А тут шлялся по территории и надыбал на кучку выброшенных резиновых амортизаторов из коробов для перевозки листовых стекол (соседи изготавливают металлопластиковые окна и закупают стекла в таких коробах):

59c0c4fd1033b_.jpg.a0f1f3506f014ae2b3127caeab632876.jpg

Порыскал-порыскал еще, нашел кусок проволоки. Согнул, концы загнул "двухстволками"

59c3778c90d6d_.jpg.9fd234a56a0517a297ca30fb3aad5112.jpg

Вставил в каналы - получил подставку.

59c36dbe9ef2f_.jpg.66f61cb2142fb7f47f3234594715ee2b.jpg

По столу не ездит, паяльник держит надежно. Вот, размышляю, с двух сторон делать стойки или с одной достаточно. По первому впечатлению - вроде бы достаточно.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Falconist сказал:

. А тут шлялся по территории и надыбал на кучку выброшенных резиновых амортизаторов из коробов для перевозки листовых стекол

Из таких амортизаторов получаются великолепные ножки для самодельных блоков, клеятся на двухсторонний скотч, держатся отменно.

С уважением, Сергей

Изменено пользователем Sukhanov

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заранее прошу прощения, что только что решенный вопрос не относится к "Мастерской радиолюбителя", не напрямую, а где-то там только косвенно.

Притащил мне как-то племяш со своей работы электрочайник. Достаточно качественный, дорогой. С проблемой "Не включается клавишей". Они там сняли нижнюю крышку и включали пальцами, а потом только ставили на подставку для нагрева. Снял я механизм включения/термопредохранитель - смотрел-смотрел, разбирался-разбирался - ничего вроде явно не сломано, но таки не работает. Отключаться клавишей - отключается, но не включается. Поискал-поискал этот узел  по магазинам, торгующим запчастями - нигде нет.

01.jpg.42cfd2a6af7d42a3cabf97af23e752c9.jpg

У племяша на работе купили новый и на этот забили шуруп...

Так он у меня с год на балконе и провалялся полуразобранным. А тут зима на носу, на балконе убирать надо, жена пилит: "Выбрось" да "Выбрось"! А земноводное на горло наступило и не дает - сам чайник-то качественный! Да и на работе чайник потек (чуть выше я отписался, что снял с него нагреватель). Вот, притащил я агрегат со снятой нижней крышкой на работу и пользовался пару недель, включая кОнцами пальцОв. "И тут Остапа понесло" (способность к креативу не пропьешь)!..

Взял шнурок, протянул под механизмом включения. При его натяжении включается!

02.jpg.6f111f7d832c565e929a6876e5f8ec91.jpg

Прокрутил в крышке два отверстия, вывел через них шнурок.

03.jpg.66a7ea1488a91cd646cdf8633defc484.jpg

И вуаля! Усё заработало!

04.jpg.0587a30fd96effffa568488c4112685e.jpg

Йес! Мы сделали его!!!

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • А лучший вариант предложил Огонек:
    • PS Я слепой определенно. Проглядел что было на графике в стартовом посте - температура Но тем не менее, симуляции микрокапа у меня доверия в этом плане ноль. Я про реальные испытания  
    • И в чем же хрень? Вполне соответствует предложенному ТЗ - от насоса поступает постоянное напряжение 10 вольт. Видимо, это не напряжение питания мотора насоса, а от какой-то управляющей схемы. Или это насос от аквариума, маломощный, или еще что-то. "Есть в мире многое такое, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!" 
    • @beggar Учитывая, что Вам влом читать статьи, ща я вкратце поясню (но было бы лучше, Вам прочитать учебники). DCA режим мультиметра - это измерение среднего значения тока. в этом режиме, мультиметр измеряет - какой заряд, протёк за одну секунду, через поперечное сечение проводника. ЗЫ имеет значение, какое число электронов, прошло через поперечное сечение, за одну секунду, и не важно: с какой скоростью они двигались, быстро, медленно, толпами или строем,  главное - сколько. Это среднее значение тока. Действующее значение тока - это вовсе не ток, а его мощностной эквивалент. Здесь важна и скорость электронов, чем быстрее движутся электроны, тем больше потери энергии. Когда по проводнику протекает какой-то ток, на проводнике выделяется тепловая энергия, мощностью P=I*I*R. Рассмотрим случай, когда ток в 1 А протекает в течении 1 секунды, через проводник сопротивлением 1 Ом, тогда мощность равна P=I*I*R=1*1*1=1 Вт. Теперь рассмотрим другой случай, когда тот же ток в 1 ампер (среднее значение), протекает импульсом тока величиной 10 А, продолжительностью 0.1 секунды и паузой продолжительностью 0.9 секунды. тогда мощность выделяющаяся в течении 0.1 секунды P=I*I*R=10*10*1=100 Вт, а в течении 0,9 секунды, т.е. ещё 9 раз по 0,1 секунды 0 Вт, таким образом, мощность выделяющаяся в течении секунды 100/10=10 Вт. Получается, что ток, который покажет амперметр среднего значения - одинаковый, а теплота, выделяющаяся на проводнике, во втором случае, в 10 раз больше. Это какой же ток должен протекать через проводник, чтоб выделялась такая же мощность на проводнике? - получается 3.16 А, P=I*I*R=3.16*3.16*1=10 Вт. Вот амперметр среднеквадратичного значения, в первом случае, показал бы 1 А, а во втором 3.16 А. Получается, что заряд таким током (второй вариант - с импульсным током), заряжал бы аккумулятор током 1 А, а: проводники трансформатора, провода, предохранители, шунты амперметров... грелись бы, как будто по ним проходил бы постоянный ток 3.16 А. при этом, амперметр среднего значения, показывал бы ток 1 А, а амперметр действующего значения 3.16 А. ЗЗЫ хочется верить, что Вам не придётся объяснять, чем отличается - емкость конденсатора, от емкости аккумулятора…
    • что нужно изменить и в какую сторону чтобы повысить напряжение? сейчас 12В хочу попробовать сделать 18-20В, что изменить в делителе?  
    • Окончание заряда сигнализируется красочным свето-дымовым шоу )) 
    • так в видео - есть...   ферритовый стержень диаметром 8-10 мм и длинной 100-120 мм (400-600НМ).. от любой антенны от радиоприемника.. на стержень надевается гильза склеенная из плотной бумаги в несколько слоев..  на гильзу наматывается плотно виток к витку 50 витков провода в один слой... дальше эта намотка сверху изолируется тонкой прочной бумагой или скотчем...  поверх наматывается также плотно (виток к витку) еще один слой провода 50 витков..  обе катушки мотаются в одном направлении, конец одной соединяется с началом другой - это будет отвод (средний вывод по схеме)..  после намотки выводы - подклеить клеем, а всю обмотку с гильзой покрыть лаком... гильза с катушками должна плотно передвигаться по стержню.. так рекомендуют от автора.. я если бы делал, то увеличил бы общее количество витков до 200-240, а отвод (средний вывод) сделал бы от 50 витка (если считать снизу по схеме).. мотал бы проводом 0,32 - 0,36 мм диаметром.. 
×
×
  • Создать...