Перейти к содержанию

Поддержка разной степени кипения


Armenn

Рекомендуемые сообщения

Тема по мотивам обсуждения варки каши. Но задача другая.

Как простым способом поддерживать нужный уровень кипения любой жидкости? Вода, нефть, гороховый суп, куриный бульон, молоко,  каша.

Просьба предложить способы определения кипения и его интенсивности, при том, что пена или брызги могут мешать, а может быть чистый пар.

Тема для просто подумать. (Вариант я сам все руками сделаю не отходя от плиты не подходит.) Давление, высота над уровнем моря, примеси и т.д. не рассматриваем. Только чистый процесс кипения.

На фото, что должна отличать автоматика устройства.

В итоге нужно придумать устройство в которое залили например литр молока, выставили малое кипячение, автоматика быстро довела до кипения, а потом два часа на минимальном огне поддерживает легкое кипение, степень которого можно регулировать. Или банку сгущенки кинул в кастрюлю с водой  и она парится там на самом легком огне.

Может такое устройство уже есть?

original1.jpg

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. (Марк Твен)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

20 минут назад, Armenn сказал:

Тема по мотивам обсуждения варки каши. Но задача другая.

Спасибо Вам огромное за возвращение темы!:)

Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Слабое кипение от сильного отличается только количеством испаряемой за единицу времени жидкости. Ну и сопутствующими эффектами: интенсивностью звука и вибрации. Особо не разгуляешься. Либо непосредственно измеряй количество пара, либо слушай музыку пельменей и пересчитывай по коэффициентам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 минут назад, Armenn сказал:

предложить способы определения кипения и его интенсивности

По температуре жидкости - при подходе к точке фазового перехода температура перестаёт увеличиваться при любом количестве поступающей энергии, пока есть жидкость. Но так можно сделать только индикатор, что жидкость кипит. Интенсивность кипения так не определишь - неизвестно, сколько энергии уходит с паром.

В "Варке каши" я уже предлагал способ определения именно интенсивности кипения по измерению интенсивности образования пузырьков газа, а именно по шуму при их схлопывании. Но это тоже очень неточный способ. Издаваемый шум очень много от чего зависит.

А вот какие ещё есть измеряемые характеристики кипения - мыслей нет, кроме уже упомянутого там же в "Варке каши" метода технического визуального контроля при помощи камеры и распознавания образов... :(

Хотя... Появилась ещё мысль. При помощи элементарных весов. При испарении уменьшается вес жидкости. А вот сколько уходит пара в единицу времени - это уже вполне себе точный метод измерения именно степени кипения. :D:dance2::i-m_so_happy:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

31 минуту назад, Armenn сказал:

Но задача другая.

Как простым способом поддерживать нужный уровень кипения любой жидкости?

Кстати, задача не сформирована. Уровень кипения, нужный для чего? Регулировать кипение ради красивых булек? Или всё-таки чтобы процесс перегонки шёл в оптимальном режиме?

Про автоматизацию подобным способом варки каши и пельменей мы уже читали - такое надо лечить галоперидолом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 минут назад, Lexter сказал:

При испарении уменьшается вес жидкости. 

А если крышка кастрюли закрыта, то каша будет кипеть, а вес останется практически неизменным. 

Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может не стоит модернизировать обыкновенную кастрюлю,  а взять хотя бы скороварку .

Тогда можно будет настраивать и максимальную температуру и время готовки на максимальной температуре и весь режим . 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, Гар сказал:

А если крышка кастрюли закрыта ...

... то энергия будет расходоваться на увеличение давления, пока пар не приподнимет крышку. ... и жидкость не зальёт комфорку. :D

Да, способ измерения должен быть жёстко привязан к конструкции и подстроен под её характеристики. Тут надо будет добавить ещё и датчик давления... Всё возможные разновидности одним алгоритмом не учтёшь.

Изменено пользователем Lexter
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Работа интенсивного пара особенно заметна в чайнике. Слабый пар практически не попадает в ручку, но когда начинается бурное кипение, пар проникает в ручку и нагревает датчик, тот отключает чайник.

Изменено пользователем Гар

Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 минут назад, Lexter сказал:

жидкость не зальёт комфорку. :D

Тогда должен стоять датчик уровня, который при увеличении уровня жидкости моментально убавляет нагрев. (даёт команду на уменьшение мощности)

Такой способ годится для молока, которое любит всплывать. Но опять, такой способ эффективен для газовой политы, где можно моментально прекратить подачу газа. Электроплита долго остывает. Молоко успеет залить плиту.

Изменено пользователем Гар

Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, Гар сказал:

Тогда должен стоять датчик уровня

Эээ, нет. Уровень жидкости не поднимается до последнего момента. Максимум, - пена над жидкостью получается. Жидкость выплеснется только при резком спаде давления. Пузьки внутри неё расширятся, сколько-то выплюнет, в основном пену, ну и сколько-то жидкости прихватит. Смотря при каком давлении крышка приподнимется, сколько объёма от жидкости до крышки...

Кстати, процесс кипения ещё сильно зависит от того, что за жидкость. Кипит чистая вода - это одно, пельмени - совсем другое, густая каша - вообще третье.

Похоже, единственный универсальный вариант - "техническое зрение".

Изменено пользователем Lexter
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, Lexter сказал:

"техническое зрение".

К ручке газовой комфорки пристроить шаговый двигатель с редуктором, а на открытую кастрюлю настроить видеокамеру.:)

Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Искуственный интеллект сначала надо обучить. Сначала ты с ним сто раз сваришь пельмени - он научится варить пельмени. Потом ты с ним сто раз сваришь макароны - он научится варить макароны. Потом по той же схеме пойдут разные крупы. Потом бульоны. Потом супы. Через несколько лет, проведённых у плиты, ты получишь работающую систему контроля кипения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, Огонёк сказал:

Через несколько лет...

Если озадачиться сделать, - то дня хватит.

Делаешь 500 экземпляров. Нанимаешь 100 человек сварить суп, 100 - пельмени, 100 - кашу, 100 - макароны... Через несколько часов имеешь обученный ИИ. :D

11 минут назад, Огонёк сказал:

получишь работающую систему контроля кипения.

То есть подтверждаете, что способ верный. Ну значит поставленную @Armenn -ом задачу решили. :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пять сотен маловато будет. Суп - это и борщ, и щи, и уха, и рассольник, и много чего ещё. На десяток видов систему натренировать надо бы - иначе как-то бедненько будет. С кашами та же история - гречка, пшено, рис, перловка, горох, далее по вкусу. Пару тысяч поваров нанять придётся, чтобы за один день.

Даже с макаронами всё не так просто: варка спагетти и варка рожков на видео будут по-разному выглядеть. Надо объяснить системе, что там и как.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 минут назад, Огонёк сказал:

Сначала ты с ним сто раз сваришь пельмени - он научится варить пельмени. 

Что он на столько бестолковый? Надо умный компьютер использовать, который с пол слова понимает.:yes:

Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чего думать-то, я же делал из чайника такой автомат слежения кипения. Всё отлично работает. Можно выставить хоть самое минимальное кипение. Сначала пробовал просто снижать мощность фазовым диммером, который подключался параллельно биметаллическому выключателю, но после того, как этот выключатель полностью разрушился и был удален, дополнил регулятор терморезистором. ))  С простым диммером без термодатчика результаты получались гораздо хуже. Например, если закладываешь полный чайник картофана, то от 2 квт тэна вода закипает довольно быстро, а внутри клубни еще не успевают прогреваться и установленного на диммере малого режима кипения оказывается недостаточно для поддержания слабого кипения и его нужно было выставлять чуть больше. Так же слабое  кипение пропадало совсем, когда в прохладное время открывали въездные ворота и в отведенном месте под кухню снижалась температура воздуха и присутствовал небольшой сквозняк. Это из-за того, что чайник был из нержавейки.  

                    «Все гениальное просто!»

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, Огонёк сказал:

Надо объяснить системе, что там и как.

Нужно ещё пенку снимать. Пневмопривод с ложкой изготавливать.

Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Lexter сказал:

При помощи элементарных весов.

Ради интереса вскипячу кастрюлю с водой и кипящую кину на весы. Что-то мне подсказывает, весы будут давать разные показания.

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. (Марк Твен)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мдя...

Если рассмотреть этот вопрос с экономической точки зрения, то дешевле кухарку нанимать. :)

Хошь тебе борщ, хошь - каша собачья... И, главное, - всё с гарантией.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...