Jump to content

Поддержка разной степени кипения


Armenn
 Share

Recommended Posts

Тема по мотивам обсуждения варки каши. Но задача другая.

Как простым способом поддерживать нужный уровень кипения любой жидкости? Вода, нефть, гороховый суп, куриный бульон, молоко,  каша.

Просьба предложить способы определения кипения и его интенсивности, при том, что пена или брызги могут мешать, а может быть чистый пар.

Тема для просто подумать. (Вариант я сам все руками сделаю не отходя от плиты не подходит.) Давление, высота над уровнем моря, примеси и т.д. не рассматриваем. Только чистый процесс кипения.

На фото, что должна отличать автоматика устройства.

В итоге нужно придумать устройство в которое залили например литр молока, выставили малое кипячение, автоматика быстро довела до кипения, а потом два часа на минимальном огне поддерживает легкое кипение, степень которого можно регулировать. Или банку сгущенки кинул в кастрюлю с водой  и она парится там на самом легком огне.

Может такое устройство уже есть?

original1.jpg

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. (Марк Твен)

Link to comment
Share on other sites

13 минут назад, Armenn сказал:

Может такое устройство уже есть?

индукционная печь :)

Edited by KRAB
Link to comment
Share on other sites

Реле, разъемы, вентиляторы, корпуса, микросхемы, конденсаторы и много другое!

Скидки до 20% на сайте электронного дискаунтера ТМ Электроникс.

Бесплатная доставка в любую точку России + кэшбэк 15%.

Подробнее

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

20 минут назад, Armenn сказал:

Тема по мотивам обсуждения варки каши. Но задача другая.

Спасибо Вам огромное за возвращение темы!:)

Порядка нет и никогда не будет!

Link to comment
Share on other sites

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Слабое кипение от сильного отличается только количеством испаряемой за единицу времени жидкости. Ну и сопутствующими эффектами: интенсивностью звука и вибрации. Особо не разгуляешься. Либо непосредственно измеряй количество пара, либо слушай музыку пельменей и пересчитывай по коэффициентам.

Link to comment
Share on other sites

Литиевые ХИТы EVE Energy на складе в Компэл

На склад КОМПЭЛ поступил ассортимент литиевых химических источников тока EVE. На данный момент доступны батарейки серии ER типоразмеров 1/2АА, С, D и аккумуляторы серий ICR, INR с типоразмером 18650. 

Продукция EVE обладает высочайшей стандартизацией и повторяемостью характеристик. Она является отличной альтернативой как по цене, так и по качеству аналогичной продукции других известных брендов. Подробнее>>

19 минут назад, Armenn сказал:

предложить способы определения кипения и его интенсивности

По температуре жидкости - при подходе к точке фазового перехода температура перестаёт увеличиваться при любом количестве поступающей энергии, пока есть жидкость. Но так можно сделать только индикатор, что жидкость кипит. Интенсивность кипения так не определишь - неизвестно, сколько энергии уходит с паром.

В "Варке каши" я уже предлагал способ определения именно интенсивности кипения по измерению интенсивности образования пузырьков газа, а именно по шуму при их схлопывании. Но это тоже очень неточный способ. Издаваемый шум очень много от чего зависит.

А вот какие ещё есть измеряемые характеристики кипения - мыслей нет, кроме уже упомянутого там же в "Варке каши" метода технического визуального контроля при помощи камеры и распознавания образов... :(

Хотя... Появилась ещё мысль. При помощи элементарных весов. При испарении уменьшается вес жидкости. А вот сколько уходит пара в единицу времени - это уже вполне себе точный метод измерения именно степени кипения. :D:dance2::i-m_so_happy:

Link to comment
Share on other sites

31 минуту назад, Armenn сказал:

Но задача другая.

Как простым способом поддерживать нужный уровень кипения любой жидкости?

Кстати, задача не сформирована. Уровень кипения, нужный для чего? Регулировать кипение ради красивых булек? Или всё-таки чтобы процесс перегонки шёл в оптимальном режиме?

Про автоматизацию подобным способом варки каши и пельменей мы уже читали - такое надо лечить галоперидолом.

Link to comment
Share on other sites

11 минут назад, Lexter сказал:

При испарении уменьшается вес жидкости. 

А если крышка кастрюли закрыта, то каша будет кипеть, а вес останется практически неизменным. 

Порядка нет и никогда не будет!

Link to comment
Share on other sites

Может не стоит модернизировать обыкновенную кастрюлю,  а взять хотя бы скороварку .

Тогда можно будет настраивать и максимальную температуру и время готовки на максимальной температуре и весь режим . 

Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, Гар сказал:

А если крышка кастрюли закрыта ...

... то энергия будет расходоваться на увеличение давления, пока пар не приподнимет крышку. ... и жидкость не зальёт комфорку. :D

Да, способ измерения должен быть жёстко привязан к конструкции и подстроен под её характеристики. Тут надо будет добавить ещё и датчик давления... Всё возможные разновидности одним алгоритмом не учтёшь.

Edited by Lexter
Link to comment
Share on other sites

Работа интенсивного пара особенно заметна в чайнике. Слабый пар практически не попадает в ручку, но когда начинается бурное кипение, пар проникает в ручку и нагревает датчик, тот отключает чайник.

Edited by Гар

Порядка нет и никогда не будет!

Link to comment
Share on other sites

13 минут назад, Lexter сказал:

жидкость не зальёт комфорку. :D

Тогда должен стоять датчик уровня, который при увеличении уровня жидкости моментально убавляет нагрев. (даёт команду на уменьшение мощности)

Такой способ годится для молока, которое любит всплывать. Но опять, такой способ эффективен для газовой политы, где можно моментально прекратить подачу газа. Электроплита долго остывает. Молоко успеет залить плиту.

Edited by Гар

Порядка нет и никогда не будет!

Link to comment
Share on other sites

9 минут назад, Гар сказал:

Тогда должен стоять датчик уровня

Эээ, нет. Уровень жидкости не поднимается до последнего момента. Максимум, - пена над жидкостью получается. Жидкость выплеснется только при резком спаде давления. Пузьки внутри неё расширятся, сколько-то выплюнет, в основном пену, ну и сколько-то жидкости прихватит. Смотря при каком давлении крышка приподнимется, сколько объёма от жидкости до крышки...

Кстати, процесс кипения ещё сильно зависит от того, что за жидкость. Кипит чистая вода - это одно, пельмени - совсем другое, густая каша - вообще третье.

Похоже, единственный универсальный вариант - "техническое зрение".

Edited by Lexter
Link to comment
Share on other sites

10 минут назад, Lexter сказал:

"техническое зрение".

К ручке газовой комфорки пристроить шаговый двигатель с редуктором, а на открытую кастрюлю настроить видеокамеру.:)

Порядка нет и никогда не будет!

Link to comment
Share on other sites

Искуственный интеллект сначала надо обучить. Сначала ты с ним сто раз сваришь пельмени - он научится варить пельмени. Потом ты с ним сто раз сваришь макароны - он научится варить макароны. Потом по той же схеме пойдут разные крупы. Потом бульоны. Потом супы. Через несколько лет, проведённых у плиты, ты получишь работающую систему контроля кипения.

Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, Огонёк сказал:

Через несколько лет...

Если озадачиться сделать, - то дня хватит.

Делаешь 500 экземпляров. Нанимаешь 100 человек сварить суп, 100 - пельмени, 100 - кашу, 100 - макароны... Через несколько часов имеешь обученный ИИ. :D

11 минут назад, Огонёк сказал:

получишь работающую систему контроля кипения.

То есть подтверждаете, что способ верный. Ну значит поставленную @Armenn -ом задачу решили. :D

Link to comment
Share on other sites

Пять сотен маловато будет. Суп - это и борщ, и щи, и уха, и рассольник, и много чего ещё. На десяток видов систему натренировать надо бы - иначе как-то бедненько будет. С кашами та же история - гречка, пшено, рис, перловка, горох, далее по вкусу. Пару тысяч поваров нанять придётся, чтобы за один день.

Даже с макаронами всё не так просто: варка спагетти и варка рожков на видео будут по-разному выглядеть. Надо объяснить системе, что там и как.

Link to comment
Share on other sites

19 минут назад, Огонёк сказал:

Сначала ты с ним сто раз сваришь пельмени - он научится варить пельмени. 

Что он на столько бестолковый? Надо умный компьютер использовать, который с пол слова понимает.:yes:

Порядка нет и никогда не будет!

Link to comment
Share on other sites

Чего думать-то, я же делал из чайника такой автомат слежения кипения. Всё отлично работает. Можно выставить хоть самое минимальное кипение. Сначала пробовал просто снижать мощность фазовым диммером, который подключался параллельно биметаллическому выключателю, но после того, как этот выключатель полностью разрушился и был удален, дополнил регулятор терморезистором. ))  С простым диммером без термодатчика результаты получались гораздо хуже. Например, если закладываешь полный чайник картофана, то от 2 квт тэна вода закипает довольно быстро, а внутри клубни еще не успевают прогреваться и установленного на диммере малого режима кипения оказывается недостаточно для поддержания слабого кипения и его нужно было выставлять чуть больше. Так же слабое  кипение пропадало совсем, когда в прохладное время открывали въездные ворота и в отведенном месте под кухню снижалась температура воздуха и присутствовал небольшой сквозняк. Это из-за того, что чайник был из нержавейки.  

                    «Все гениальное просто!»

Link to comment
Share on other sites

9 минут назад, Огонёк сказал:

Надо объяснить системе, что там и как.

Нужно ещё пенку снимать. Пневмопривод с ложкой изготавливать.

Порядка нет и никогда не будет!

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Lexter сказал:

При помощи элементарных весов.

Ради интереса вскипячу кастрюлю с водой и кипящую кину на весы. Что-то мне подсказывает, весы будут давать разные показания.

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. (Марк Твен)

Link to comment
Share on other sites

Мдя...

Если рассмотреть этот вопрос с экономической точки зрения, то дешевле кухарку нанимать. :)

Хошь тебе борщ, хошь - каша собачья... И, главное, - всё с гарантией.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...