Перейти к содержанию

Ремонт зарядно-пускового Электроника ЗП-01


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Тогда порадуй знакомого подсветкой шкалы амперметра... Делов на 5 минут -а радости на пол литра :drinks:

Покажи мне свое окружение 

Я тебе покажу твое будущее 

Все просто)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Здравствуйте не подскажите почему очень сильно греется резистор R10 и на клемах выход 3,5-4 вольта все транзисторы заменил конденсаторы заменил!

794ed5cd9cdbff72ffa84874bb7aadc8.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

4 часа назад, Sergei20 сказал:

все транзисторы заменил конденсаторы заменил!

зачем?

4 часа назад, Sergei20 сказал:

почему очень сильно греется резистор R10

течет большой ток в его цепи ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

9 часов назад, KRAB сказал:

зачем?

течет большой ток в его цепи ...

зарядка стояла очень долгое время некоторых транзисторов не было потому и заменил,  не подскажите что смотреть и куда смотреть в чом может быть проблема? 

 

Изменено пользователем Sergei20
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

52 минуты назад, Sergei20 сказал:

что смотреть и куда смотреть в чом может быть проблема? 

это по сути написать тебе мануал по ремонту .... никто это делать не будет. Обратись к специалисту - он отремонтирует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, ты хоть напиши подробно, что случилось и как она себя ведет.
Какие приборы в наличии есть?
Как она себя исправная вела хотя бы помнишь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, Sergei20 сказал:

почему очень сильно греется резистор R10

R10 без аккумулятора не должен греться слишком уж сильно. Скорее всего, тиристоры полностью открыты. Тогда должен греться и R9.
Если R9 сильно нагрет, то смотреть цепи защиты от переполюсовки (VT3) и усилитель (VT2 и VT4).

Напряжение на исправном аккумуляторе не может быть более 14,4в. Поэтому на резисторе должна рассеиваться мощность не более 14,4 * 14,4 / 330 = 0,628Вт. Допустимая 1,0Вт.
При отсутствии аккумулятора этот резистор вообще должен быть холодным. Он является частью защиты от короткого замыкания и холостого хода. То есть эта защита при отсутствии аккумулятора должна отключить управляющие электроды тиристоров, отключить выпрямитель и обесточить саму себя.

Изменено пользователем avv_rem
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, avv_rem сказал:

Ну, ты хоть напиши подробно, что случилось и как она себя ведет.
Какие приборы в наличии есть?
Как она себя исправная вела хотя бы помнишь?

Приборы есть мультиметр, esr транзистор тестер, работала когда подключаешь к аккумулятору наченал гудеть трансформатор в зависимости от регулеровки переменным резистором чем больше добавляешь тем больше гудел трансформатор потом произошло короткое замыкание и выгорело часть дорожки  от конденсатора С9 до транзистора VT1

55 минут назад, avv_rem сказал:

/////////////////////////////

тиристоры проверял через лампочку открываются закрываются как нужно. R9 не греется проверил R10 греется просто при включеной зарядке без аккумулятора

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

29 минут назад, Sergei20 сказал:

выгорело часть дорожки  от конденсатора С9 до транзистора VT1

Поржал :D. В принципе это цепь питания и сгореть могла буквально вся плата.
Но детали дешевые. Ремонтируется схема запросто.
Как бы там ни было, теперь нужно снимать R9 и смотреть, что сгорело на плате.
Без R9 схема должна молчать полностью. R10 должен таки остыть. Пока R10 не остынет, R9 не ставить ни в коем случае.

Для начала нужно проверить напряжение на VD10. Должно быть 7,5в +/-10%.

На всякий случай
КТ315 можно заменить на C945 (2SC945).
КТ361 можно заменить на A733 (2SA733).
Этих транзисторов полно в компьютерных блоках питания. Расположение выводов совпадает с КТ315 и КТ361.

Изменено пользователем avv_rem
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 минут назад, avv_rem сказал:

Поржал :D. В принципе это цепь питания и сгореть могла буквально вся плата.
Но детали дешевые. Ремонтируется схема запросто.
Как бы там ни было, теперь нужно снимать R9 и смотреть, что сгорело на плате.
Без R9 схема должна молчать полностью. R10 должен таки остыть. Пока R10 не остынет, R9 не ставить ни в коем случае.

Для начала нужно проверить напряжение на VD10. Должно быть 7,5в +/-10%.

На всякий случай
КТ315 можно заменить на C945 (2SC945).
КТ361 можно заменить на A733 (2SA733).
Этих транзисторов полно в компьютерных блоках питания. Расположение выводов совпадает с КТ315 и КТ361.

понял спасибо попробую посмотрим что получится)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да ты еще и не приступил даже?
У меня сегодня выходной, и я могу порулить ремонтом несколько часов.

Изменено пользователем avv_rem
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сижу изучаю VT7.
По всей видимости, это какая-то хромая цепь «стабилизации» тока:bad:.
Это своего рода интегратор, который следит за разностью средних значений напряжений на переменном резисторе и на вторичной обмотке трансформатора (через VD1 и VD2).:wall:
По идее, напряжение на коллекторе VT7 должно меняться довольно таки сильно:shok:.
В принципе мне понятно назначение R19. Но! Фак твою мать! Как это хозяйство настраивать вообще?:unknw:

Изменено пользователем avv_rem
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

14 минут назад, Sergei20 сказал:

R9 выпаял R10 всё равно греется

Хм. Тогда продолжаем разбираться с тиристорами.
Нужно отпаять провода от управляющих электродов.
Они, к стати, местами не поменяны случайно? Возможно, перепутал когда проверял.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, avv_rem сказал:

 

Хм. Тогда продолжаем разбираться с тиристорами.
Нужно отпаять провода от управляющих электродов.
Они, к стати, местами не поменяны случайно? Возможно, перепутал когда проверял.

сейчас проверю

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нужно снимать резистор R8, который идет на два диода. Один из них VD7, а второй читается как VD3, хотя должен быть VD8.
R9 поставь на место.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, avv_rem сказал:

Нужно снимать резистор R8, который идет на два диода. Один из них VD7, а второй читается как VD3, хотя должен быть VD8.
R9 поставь на место.

R9 поставил наместо R8 снял да там правильно диоды VD7 и VD8 всеравно греется

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, avv_rem сказал:

R10 без аккумулятора не должен греться слишком уж сильно. Скорее всего, тиристоры полностью открыты. Тогда должен греться и R9.

Начиная с этого места речь должна идти про R8 и его нагрев

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все.
Схема должна заткнуться наглухо. R10 должен в конце концов остыть.
Надеюсь, аккумулятор при этих экспериментах отсутствует?

Если аккумулятор отсутствует, то утечка в тиристоре (тиристорах). Придется менять.

Изменено пользователем avv_rem
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

R8 не греется

1 минуту назад, avv_rem сказал:

Все.
Схема должна заткнуться наглухо. R10 должен в конце концов остыть.
Надеюсь, аккумулятор при этих экспериментах отсутствует?

Да аккумулятор отсутствует но на выходе на клемах самое интересное показует 3.5- 4 в плавает и почемуто мультиметер показует обратную полярность меняю щупы + на - мультиметр показует что - это + а плюс на оборот хотя провода подсоедены правильно  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Ippon Smart Winner 1000 в домашнем аквапарке. Или когда одно хобби в помощь другому. ---- Без УПСа держать такое хозяйство небезопасно. Жители Новокузнецка наверняка запомнят октябрьский блэкаут и контрольный выстрел, пресловутого "жареного петуха" - ноябрьский ураган, когда оба раза пол-города почти сутки сидело без света. Два раза с интервалом в месяц. Линию 110кВ, идущую через Томь (а это полкилометра ширина реки+метров 300 от берегов до опор в сумме) порвало, это вам не розетку починить, особенно когда ветер не прекращается и на опору полезут только камикадзе. Основная проблема в том, что нельзя выключать продувку и фильтрацию. Особенно второе. Если без продувки воздуха рыбы еще как-то могут обойтись (лабиринтовым оно вообще не надо), то вот остановка течения воды через фильтры чревата отравлением продуктами гниения, которые очень быстро начнут поступать из губки в воду. Чтобы этот процесс не случился, нужен постоянный ток воды. Ну а освещение и обогрев - перебьются. Плотные тучи и небольшое плавное похолодание в природе ничего необычного не представляют, чтобы все сдохли именно от этого. Теплоёмкость аквариума достаточно велика, чтобы продержаться несколько часов. Ну а если это важно - грелки можно включить и в защищаемые розетки. Вот как я успокоил свою душу. Купил на Авито девайс, отревизировал его, кое-чего напаял - чтобы лучше заряжало батарею после глубокого разряда, сделал 2 розетки резервного питания вместо 6 (мощность от этого не падает - все розетки внутри параллельно), а 4 оставшихся вывел после встроенного в УПС стабилизатора (это для освещения и грелок ). Почему была выбрана эта модель? А потому что она умеет выдавать именно правильный синус, который порой даже лучше чем то, что выходит из розетки. Чисто компутерные же УПСы выдают не то, чтобы синусоиду, вернее, совсем не синусоиду, а для двигателей в помпах это ой как важно и ой как не подходит. Ну и выглядит данная затея, соответственно, так (вложения ниже текста). Для людей, далёких от электроники, две последних фотографии ни о чём не говорят, а на двух первых - собственно, УПС с комплектом батарей и две штуковины с розетками. Одна выдаёт стабилизированную сеть (без батарейной поддержки) - на освещение и грелки, вторая же - для фильтров и продувки. Для тех же, кто понимает, показал, что именно я сделал: фото 3 - провода со стабилизированной сетью (именно от них нужно брать сеть на свет и грелки), фото 4 - плата зарядного устройства УПСа, где в параллель R67 надо припаять резистор размера 0805 номиналом 300кОм. Ну и полную профилактику на предмет конденсаторного "сухостоя". Тестировал. Слушал писк УПСа в течении трёх (!!!) часов. После чего затея была признана состоявшейся. Да, батареи 17А\ч вместо штатных 7А\ч. После полной разрядки заряд длится 12 часов (по цэшке, не по показаниям УПСа, которые прошиты на штатные батареи). --- Скопипастил сам себя из аквариумной группы в ВК. Добавлю, что в данном УПСе встроен релейный стабилизатор сетевого напряжения на автотрансформаторе, а уже после него идёт релюха, переключающая сеть и преобразователь. Вот после стабилизатора-но до релюхи и можно включить нагрузку, которой не требуется батарейная поддержка. По поводу увеличения зарядного напряжения - при глубокой разрядке батарей УПС включает форсированный режим заряда, это когда батареи заряжаются не до 27,6В, а до 28,2В, по достижению этого напряжения форсаж сразу выключается и на батареи идёт так же штатные 27,6В в "капельном" режиме. Что сделал я: задрал напряжение форсированного заряда еще на 0,4В, т.е. до 28,6В, это 14,3В на батарею. Учитывая, что подобные длительные разряды редки, такой режим включается лишь тогда, когда это реально необходимо, чтобы "прокачать" батареи.  
    • Всем доброго дня. Отдали микровалновку не рабочую. При проверке выяснилось что нет цепи у повышающей обмотки трансформатора, разрезав изоляцию обнаружил отломанный провод обмотки от клемы. Заново опресовать не получится не подлезеш и торчит всего 1см. Посоветуйте что можно предпринять в этой ситуации при зачистки изоляции видимо алюминиевый. Кто нибудь сталкивался с такой проблемой? Как надежно его удлинить? 
    • у вас растяжка не родная, на фото видно что толстая лента желтого цвета, родная очень тонкая блестящая белая.
    • У "нормальных" устройств - да и для этого надо физически кнопочку нажать. Но бывают всякие кривые реализации... Так у друга в машине Bluetooth-FM трансмиттер - очень дружелюбная железка, каждый раз при включении питания разрешает всем к себе подключаться. Кто первый встал - того и тапки музыка.
    • Не мог он так сделать, если ранее никогда не подключался к колонке, т.к. новые устройства только в режиме pairing подключаются.
    • Жаль конечно что не пример заводской реализации)  По части этой платы. Смотрю это оно. Только вот посадочные места под резисторы зачем сжимать до 7,62мм надо было(
×
×
  • Создать...