Jump to content

Recommended Posts

Для тех, кто уже собрал Терминатор и заскучал,предлагаю модифицировать прибор и добавить к нему двух тональный генератор. Схему предложил ЯТАГАН на МД4Ю, я только облагородил. Смысл доработки заключается в том, что низкопроводящие цветные цели(фольга, медноникилевые монеты) зазвучат низким тоном, на высокопроводящие (латунь, медь) высоким тоном. В режиме все металлы железо- низкий тон, цвет- высокий. Сам собрал, работает, пока что только на столе, на грунте не испытывал. В схему ещё добавлен регулируемый ФНЧ, который по задумке автора должен отсекать короткие ложные сработки. И так, для реализации необходимо отключить на основной плате генератор на МС3 (вынуть из панельки),установить на плату R17, VD4,C40 и подключить шестью проводами собранную плату.

Два тона .rar

Share this post


Link to post
Share on other sites

На Md4u,вроде бы писали,что приставка нормально работает только если цель близко к датчику.А как у вас работает приставка,не уменьшилась ли ЧУЙКА?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чуйка практически осталась прежней, но при удалении цели от датчика, появляются трели, т.е. высокий тон меняется на низкий и наоборот. А чуйку конечно можно загрубить регулировкой ФНЧ, тогда не будет и коротких трелей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

DeD-Я писал о второй половине (не используемой).У обоих частях микросхемы внутри корпуса общая шина питания,у второй половины неопределенное состояние по входам (как иногда бывает с логикой),поэтому на выходе второй болтанка.Получилось не корректное включение.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я понял о чем идет речь. Возможно и надо посадить на неиспользованные входа какой-то потенциал, не пробовал, но негативных последствий не заметил.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Литиевые батарейки Fanso в беспроводных датчиках пожарно-охранной сигнализации

Выбор подходящего элемента питания, способного обеспечивать требуемый уровень напряжения и выдавать необходимый ток на протяжении всего периода эксплуатации беспроводной пожарно-охранной системы является одной из первостепенных задач. Наиболее подходящим для этих целей элементом являются литий-тионилхлоридные элементы питания, а одним из наиболее конкурентоспособных производителей – компания Fanso, предлагающая своим клиентам продукты как универсальные, так и разработанные специально для решения конкретных задач.

Подробнее...

Я понял о чем идет речь.

Если соединим инверсный вход с выходом,то получим повторитель,прямой вход на "0" и на выходе "0".

Share this post


Link to post
Share on other sites

a2111105 предлагаю в данном варианте выбросить индикацию разряда на мс10(найти трудно) и использовать свободную часть мс12 для индикации (используя 6в с делителем на прямом входе ОУ и используя 12в или 9в от акб.с регулируемым делителем на отрицательном).

Share this post


Link to post
Share on other sites

a2111105 предлагаю в данном варианте выбросить индикацию разряда на мс10(найти трудно) и использовать свободную часть мс12 для индикации ...

Ну можно и так. Я честно говоря по быстрому печатку переклепал и по этому об индикации и не думал. Если хотите то можете по ней же переразвести. У меня сейчас опять времени нет. Но я бы не стал выкидывать индикатор разряда. Иначе бродя по полю вы не сразу поймёте что в вашем приборе сдох аккомулятор, и так и будете бродить думая "почему же не попадаются находки".

Edited by a2111105

Share this post


Link to post
Share on other sites

Моя скоромная лепта к дополнению от Ятагана:

а R46 что делает?

Share this post


Link to post
Share on other sites

DeD насколько упала чуйка после подключения двухтонального генератора?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не знаю как у DeD , я собрал себе один - по чуйке работает так же как и однотональник. Настроил его на один и тот же датчик.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Принастройке вкаком положении должен стоять R46?

Уже писал, чуйка осталась прежней. Регулировка R46 на работе прибора практически не заметна, оставил в среднем положении.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Предлагаю ещё один вариант печатной платы Терминатора с двухтональным генератором. Плата рабочая, уже паялась. Есть изменение в индикаторе разряда батареи, теперь он выполнен на LM393. В архиве схема и печатка, для изготовления способом ЛУТ, отзеркалить.

Терм.2Т.rar

Share this post


Link to post
Share on other sites

Предложу свой вариант разводки платы твухтонального генератора полностью на SMD. Выполнен в виде дополнения к плате однотонального терма от a2111105, переделка платы минимальна, не нужно резать дорожки. Выпаивается R16, а вместо R17 впаивается перемычка, MC3 можно удалить по желанию (я не удалял, у меня она запаяна). Двухтональный генератор подключается вместо кампаратора MC8 с помощью адаптера для кроватки.

6db00f05073at.jpg

d56d523a272ct.jpg

3c133e2e913bt.jpg

Архив с печаткой:

Вложение:

Подсказка по деталям: Использовал транзистор с маркировкой 1AM (2N3204), выдернул со старой материнской платы (их там полно), СМД конденсатор на 2,2 мф можно найти в районе процессорного сокета или на старом винчестере, диод FR154 выдернул из ATX блока питания, кампараторы LM2903.

Генератор на 2 тона для Терминатора 3.zip

Edited by V3n

Share this post


Link to post
Share on other sites

Собрал Терм.2Т, катушка DD, немогу нормально настроить селекцию.

У меня работает так в режиме только цвет:

золотое кольцо "585" - низкий тон

медная монета 3 коп - высокий тон

современные 2 рубля - низкий тон

серебряное кольцо - высокий тон

алюминиевая пробка - высокий тон и нормально вырезается регулятором, золото и медь остаётся и озвучивается.

В режиме все металлы всё работает нормально - цветные металлы высоким тоном чёрные металлы низким тоном.

Почему на золото в режиме только цвет низкий тон?

Может кто скинет порядок настройки селекции и дискриминации.

Edited by slavake

Share this post


Link to post
Share on other sites

slavake. У тебя всё правильно работает. В режиме цвет эти 2 тона идут на озвучку цветного сектора и приблизительно можно оценить ВДИ.

Высокий или низкий тон зависит от материала и размеров предмета, а так же может изменяться в зависимости от глубины.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня повысилась температура воздуха и металлодетектор стал работать одним тоном (высоким). долго искал в чём причина и ничего не нашёл, поставил конденсатор номиналом 4n7 между 1 и 2 ножками CD4011 два тона восстановились. Вечером стало прохладней и озвучивание вновь стало сбоить. непонятно в чём проблема с генератором?

Разобрался со своим генератором причина в том что уровень логической единицы, достаточный для переключения элемента на CD4011 меняется от температуры, от напряжения источника питания в этом вся причина, пока запитал генератор от встроенного стабилизатора + 6 вольт.

Edited by slavake

Share this post


Link to post
Share on other sites

А М/С3 и должна быть запитана от +6 вольт,т.к. уровень логической единици изначально задан подключением резистора R47 к шине питания +6 вольт.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всё правильно на остальных схемах, кроме той по которой я сделал она и запитана от 6 вольт (это я уже потом увидел). Я делал на маленькой печатной плате схема была там же в архиве и там эта микросхема по схеме и печатке запитана от 9 вольт. Надо эту ошибку там исправлять. Архив брал здесь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By korvin
      Тема для обсуждения ТЕХНИЧЕСКИХ вопросов возникающих при сборке прибора "Терминатор-3" представленный в теме "Терминатор-3" Своими Руками. Это полноправная тема с соблюдением всех правил указанных в "Правила форума" и "МД - это легко"
       
      P.S. Готовая инструкция по сборке прибора - всё в одной методичке. Добавлено 28.05.2019. DesAlex
      Terminator 3 manual _by_Beliy_voron.pdf
    • By Yon
      Собрал металлоискатель "Стюарта" по схеме с незначительными изменениями. Вместо BY407 впаял 1N4148, LM318 поменял на NE5534P, CD4040 - MC14040BCP, BC183 - BC547B, BC213/214 - BC557B и пару електролитов на ближайшее. Поработало и через несколько минут уснуло. В динамике только тихое тикание и осталось. Проверил только IRF740, NE555 и NE5534P. Питание 9 В. Плата почти как в pdf (смотрите файл). Что произошло? Куда копать?
       



      stuart1_150.pdf
    • By barracuda
      Привет форумчане! Собрал металлоискатель по прикрепленной схеме.. Вроде работает все нормально, за исключением генератора сигнала.. Никак не хочет запускаться.. Весь интернет перерыл и ничего толком не нашел.. Может кто собирал устройство по данной схеме и подскажет в чем может быть проблема.. Генератор на схеме нарисован красным цветом.. Может какая ошибка в схеме?
    • By DesAlex
      Предлагаю всем желающим собрать отличный импульсный микропроцессорный металлодетектор Clone PI-W, успешно конкурирующий с Traker PI-2.
      Отличительные особенности и достоинства (по сравнению с Traker PI-2):
      - проще схема (меньшее количество деталей)
      - десятиразрядная наглядная индикация, более громкий и регулируемый звук
      - бОльшая чувствительность - до 30 см на монету
      - нет зависимости чувствительности от степени разряда батарей
      - современное квазисенсорное управление (кнопочки, а не крутилки)
      Недостатки:
      - бОльшее потребление (100-160 мА)
      - есть редкораспостранённые детали, но им подобрана замена
      - менее стабилен в работе, более чувствителен к наводкам и помехам.
      Первым делом необходимо посетить страничку автора - http://fandy.hut2.ru
      Сохраням эту страничку (на ней конфигурационные биты для процессора, назначения кнопочек и т.п.), скачиваем прошивку, схему с чертежами печатных плат.
      Поскольку авторская плата содержит много перемычек, проводники между выводами микросхем и предполагает изготовление из двустороннего фольгированного стеклотекстолита, мною разработана альтернативная печатная плата. Она односторонняя, нет проводников между выводами микросхем, содержит только три перемычки. Есть и
      другие изменения, о которых можно будет прочитать в аннотации к файлам.
      Архив с этой платой в формате Sprint Layout 5.0 и сборочным чертежом качаем по ссылке внизу поста. Настоятельно рекомендуемая для первого включения прошивка версии 1.0.1 - там же. Обсуждение вопросов, касающихся сборки и настройки этого МД, с участием
      автора прибора, идёт на форуме "мд4ю". Новички же в металлодетекторостроении в общем и микроконтроллерном в частности, чтобы не грузить и не веселить народ "там", могут вероятно, общаться и здесь.
      Выкладываю правильные напряжения, с разъяснениями.
      Ну, во-первых, при первых настройках прибора не должно быть никаких "Крон", севших батареек, разряженных аккумуляторов. Не приветсвуется и плохо отлаженный случайный стационарный БП. Идеальный вариант - свежий комплект батареек (провернных ПО ТОКУ! - должны держать 12в при токе потребления 100 мА) или заряженный, проверенный аккумулятор. Из лабораторных БП подойдёт хорошо отлаженный, желательно - не импульсный, с защитой по току. Итак первое напряжение - напряжение питания - проверяем НА ВХОДЕ стабилизатора 78L05 (конденсатор 220 мкФ)- должно составлять 11...14 вольт. Соответственно, НА ВЫХОДЕ стабилизатора (конденсатор 470 мкФ)- должно быть около 5в. Дальше - источник образцового напряжения TL431 - по схеме - Uref - должно составлять примерно 4,85 вольт. Это напряжение по дорожкам должно приходить на ОУ и МК. Если этих напряжений нет - ни о каком дальнейшем исследовании прибора не может быть и речи. Повынимать все МС (или по порядку, если впаяны - перерезать "плюсовые" дорожки питания к ним), проверить монтаж, устранить неполадки.
      Теперь напряжения на выводах ОУ TL074:
      Выводы 5, 10 - напряжение, равное Uref
      При отбаллансированном ОУ такое же напряжение должно быть и на выв.1,2,3,5,7 и 14. При исправных деталях, но расбаллансированном ОУ они там могут отличаться незначительно - на 0.2...0.5 вольт - станут на место при баллансировке прибора подстроечником (или его замене, ели при кручении напряжение на выв.7 ОУ не шевелится).
      Напряжение на выв.12 и 13 должны быть одинаковы и примерно равны напряжению источника питания(чуть ниже - примерно на 0.3..0.6 вольт). Если не так - проверять подстроечник и всю входную цепь.
      Напряжение на выв.8 ОУ должно быть примерно равно половине напряжения источника питания и зависит от качества ОУ и обвязки - чем больше скурпулёзности Вы приложили, подбирая детали, тем ближе там напряжение будет равно половине питающего. Как правило, оно там 4,5...7 вольт. Аналогично, на выв.9 ОУ напряжение тоже зависит от тех же причин, но оно там должно быть маленьким - 0.5...1,5 вольта.
      Напряжение на выв.6 ОУ примерно 3...4 вольта. Измерить цифровым прибором затруднительно, желательно - стрелочник.
      Напряжения на выводах КН не указываю - она подключена параллельно ОУ и, соответственно, если смотреть по схеме, то понятно, где и что на ней будет. Напряжения на МК, кроме питания, можно не мерять - если есть световая индикация, работают кнопочки, да ещё и катушка "гудит" - значит, всё в порядке.
      Если напряжения на выв. ОУ не соответствуют приведённым - внимательно проверить монтаж, соответствие номиналов деталек, очистить плату от грязи. Менять микросхемы - сначала КН, затем и ОУ.
      14.07.2011 ПП в папке с моим ником являются доработками оригинальной ПП от DesAlex, поэтому
      огромная просьба при указании "на чьей ПП собрано" указывать автора. Это либо DesAlex либо DesAlex-Korvin. Спасибо.
      ©Korvin
      korvin.rar
      Даташиты.rar
      DesAlex.rar
  • Сообщения

    • Автомобильные ланзароподобные видны сразу с полпинка Парень,который привез этот сабвуфер вчера,пояснил что электрики чего то там баловались с подключением и в итоге саб *упал на колени* Я спросил так может предохранитель помер и все? На что он грустно ответил типа я то себя знаю и предохранителем мол никогда в жизни не обходились))) Вам придется его делать. Смех и только. Ну чего,бум ваять
    • А детишки там на кой по садику слоняются?
    • Думаю на фильтрах, шланге и щётках оставляет. Все они такие, те что бытовые. Жрать киловатты горазды, а вот пыль и другой мусор затягивать, не особо. Я когда этот пылесос лет 5 назад выбирал, то проверил штук 6 разных, единственное в чем ступил, не узнал стоимость расходки)) А так, по эффективности уборки и цене, был лучшим вариантом. У меня у родителей есть пылесос витек, у него потребляемая заявляется под 2 квт, а эффективная, в районе 400вт с копейками. В сравнении с моим, он действительно кажется раза в 2 хуже собирает мусор.
    • 15 Вольт как раз и равняется напряжению полностью заряженной 12 Вольтовой батареи (10 банок по 1,5 Вольта). Т.е. батарея заряжается нормально. Цель какая замеров напряжения? Ну а то, что скачет на холостом ходу и при полном заряде - так это зависит от алгоритма заряда батареи, заложенного производителем, который нам неведом.
    • Никак. Вам придётся жить с этим позором до самого конца.  
    • А если встал не с той подруги, то у самца будет плохое настроение
×
×
  • Create New...