Перейти к содержанию

Разработка пинпойнтера КВ ver.3 & ver.5


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Извините, подскажите. Я собрал КВ V3.0 однако когда подключаю питание у меня горит диод и слабо пищит динамик. Подскажите что не так? Плату уже сто раз перепроверил все дорожки не соприкосаются.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

  • 2 недели спустя...
  • 2 недели спустя...

делал есче один мд...не как не получалось добиться нормальной чуйки...напряжения были все норм. а чуйка маленькая.. мучался пока не поменял элэмку...вроде обе рабочие и покупались одновременно...

делал v3

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Витала в воздухе такая идея: сделать Tracker PI-2 или Clone PI-W на специальной плате, в smd, питать от "Кроны", детали подобрать, чтобы максимально уменьшить потребление (те же светодиоды выбросить и т.п.) В качестве датчика применить СТИРАЮЩУЮ головку от катушечного или кассетного магнитофона (их индуктивность близка к 300-400 мкГн, да и сопротивление потянет). Получится надёжный, высокочувствительный пин (возможно))).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не получится. У стирающей головки магнитное поле замкнуто внутри сердечника и лишь в месте пропила слегка выходит наружу. Т.е. у такого прибора зона чувствительности будет ограничена участком в несколько миллиметров возле зазора..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

У меня тоже давно крутилась идея сделать пинпоинтер с импульсника, но посколько лень-матушка родилась на цыелые тысячилетия раньше меня, то я просто взял уже давно рабочую плату от металлоискателя с ампл. детектором и целых две недели над ней шаманил (к сожалению бубна у меня не оказалось). В результате получилось " три в одном " - маленький металлоискатель, пинпоинтер и детектор скрытой проводки. Фото выложу в конце. Схема самая первая на транзисторах и все компоненты отечественного производства. В генератое подбирал только рез. R3, остановился на 470 ом. Из несколько кулаков перепробываных транзисторов для Т3, подошел КТ805 (наименьшее потребление 8,5 ма в режиме поиска и 11,5-12 ма со звуком), без существенной потери глубины поиска. R8-330 ом. И в звуке составной КТ972 Б (нужно кривить ноги или чуток переделать плату, зато звук на высоте). Под катушку использовал какие то каркасы уже готовые, что складываются из двух половинок примерно 35 мм на 90. Провод около 0,5 оптимально 75-85 витков, если намотать 120-130, потребление снизится до 6 ма, но естественно снизится чувствительность. Да чуть не забыл, переменный резистор на 200 ком, и желательно последовательно еще один переменник на 10 ком, рабочий режим примерно 140 ком.Параметры получились примерно такие: большой предмет 40 см и больше, советы 5 коп - 10-12 см, электропроводка- еще за 10 см до стены. Вес 240 грамм (очень серезно замастикал и залил катушку). А теперь постараюсь засунуть сюда фото.

post-74738-0-97143000-1416735816_thumb.jpg

post-74738-0-96065200-1416735839.jpg

post-74738-0-92147600-1416735854.jpg

post-74738-0-05826300-1416735877.jpg

post-74738-0-12824300-1416735903.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, интересно - как схема поведёт себя на практике в сравнении с другими пинами - Q- и FM-метрами ? Дело в том, что импульсник с маленькой катушкой очень чувствителен к опилочкам и кусочкам ржавчины размером даже 1мм... Возможно, придётся увеличивать число витков катушки... Ну, и автопорог без крутилок тоже очень важен! ...И звук почище бы. )))

Администрация сайта Паяльник регулярно нарушает Правила форума, а пользователи не защищены от этих нарушений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уже добавил последовательно на чуйку переменник на 10 ком, все значительно улучшилось.Для отстройки от опилок как раз существует крутилка "чуйка". А еще сегодня заметил, что монету "на ребро" очень точно определяет не плоскостью катушки, а ее кончиком, но естественно глубина будет поменьше. Вообще то хожу с профессиональным GM-4 pro, но никогда не упускаю возможности доподизобрести велосипед.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

До штырьевой катушки у меня пока руки не дошли и не знаю когда дойдут, наверно когда земелька - матушка замерзнет до такой степени, что никакой лопатой ее не угрызешь. Но попробую зимой обязательно, тем более старых совдеповских транзисторных приемников на чердаке осталось очень много и феритовых стерженьков там всяких разных немерено.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Приветствую! Собрал я схему третьей версии от Slavake. Но работать пока не хочет. А именно не выставляется на 7 ноге микросхемы 2.5В. Там либо 3.6, либо, при регулировке R1, падает в 0В. Полевик пробит?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Собрал KB V3. Напряжения прекрасно выставляются: на истоке КП303А 0,4В, на выводах 1,3 и7 LM324 2.5В. Катушку намотал как и рекомендовано 320 витков на ферритовом стержне М400НН диаметром 8мм и длиной 5см. Но дальность всего 1 см. Намотал ещё пару катушек с большим/меньшим числом витков, результат такой же. Частота от количества витков меняется слабо, от 4 до 7 кГц, а должна быть в районе 15-20 кГц. Косяков на плате точно нету, конденсаторы все плёночные WIMA, кроме электролитов, конечно. Вот что может быть не так?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Не нужно Вам 5 контактное реле поворота, достаточно трёхконтактного. Ещё раз повторяю: отключать преобразователь от аккумулятора НЕЛЬЗЯ! В принципе и реле лишнее, достаточно в параллели лампы в 21w. Это уже даст ассиметричный ток.
    • Попробовал на Aiyima убрал корпус и отсоединил блютуз антену, шумы такие же остались.
    • Или использовать маленький клемник, но лучше припаять.
    • Изучая принципиальную схему Вымпела 325 (много общего с моим  Вымпелом 57  2017 г. в.), пришёл к выводу о некорректности своего арифметического расчёта  величины сопротивления RT2. Для точного измерения этого терморезистора всё-таки необходимо отсоединить его от платы (хотя бы один конец), имхо. Возможно кому-нибудь будет интересна прилагаемая принципиальная схема:
    • Ippon Smart Winner 1000 в домашнем аквапарке. Или когда одно хобби в помощь другому. ---- Без УПСа держать такое хозяйство небезопасно. Жители Новокузнецка наверняка запомнят октябрьский блэкаут и контрольный выстрел, пресловутого "жареного петуха" - ноябрьский ураган, когда оба раза пол-города почти сутки сидело без света. Два раза с интервалом в месяц. Линию 110кВ, идущую через Томь (а это полкилометра ширина реки+метров 300 от берегов до опор в сумме) порвало, это вам не розетку починить, особенно когда ветер не прекращается и на опору полезут только камикадзе. Основная проблема в том, что нельзя выключать продувку и фильтрацию. Особенно второе. Если без продувки воздуха рыбы еще как-то могут обойтись (лабиринтовым оно вообще не надо), то вот остановка течения воды через фильтры чревата отравлением продуктами гниения, которые очень быстро начнут поступать из губки в воду. Чтобы этот процесс не случился, нужен постоянный ток воды. Ну а освещение и обогрев - перебьются. Плотные тучи и небольшое плавное похолодание в природе ничего необычного не представляют, чтобы все сдохли именно от этого. Теплоёмкость аквариума достаточно велика, чтобы продержаться несколько часов. Ну а если это важно - грелки можно включить и в защищаемые розетки. Вот как я успокоил свою душу. Купил на Авито девайс, отревизировал его, кое-чего напаял - чтобы лучше заряжало батарею после глубокого разряда, сделал 2 розетки резервного питания вместо 6 (мощность от этого не падает - все розетки внутри параллельно), а 4 оставшихся вывел после встроенного в УПС стабилизатора (это для освещения и грелок ). Почему была выбрана эта модель? А потому что она умеет выдавать именно правильный синус, который порой даже лучше чем то, что выходит из розетки. Чисто компутерные же УПСы выдают не то, чтобы синусоиду, вернее, совсем не синусоиду, а для двигателей в помпах это ой как важно и ой как не подходит. Ну и выглядит данная затея, соответственно, так (вложения ниже текста). Для людей, далёких от электроники, две последних фотографии ни о чём не говорят, а на двух первых - собственно, УПС с комплектом батарей и две штуковины с розетками. Одна выдаёт стабилизированную сеть (без батарейной поддержки) - на освещение и грелки, вторая же - для фильтров и продувки. Для тех же, кто понимает, показал, что именно я сделал: фото 3 - провода со стабилизированной сетью (именно от них нужно брать сеть на свет и грелки), фото 4 - плата зарядного устройства УПСа, где в параллель R67 надо припаять резистор размера 0805 номиналом 300кОм. Ну и полную профилактику на предмет конденсаторного "сухостоя". Тестировал. Слушал писк УПСа в течении трёх (!!!) часов. После чего затея была признана состоявшейся. Да, батареи 17А\ч вместо штатных 7А\ч. После полной разрядки заряд длится 12 часов (по цэшке, не по показаниям УПСа, которые прошиты на штатные батареи). --- Скопипастил сам себя из аквариумной группы в ВК. А теперь чисто технические комментарии. В данном УПСе встроен релейный стабилизатор сетевого напряжения на автотрансформаторе, а уже после него идёт релюха, переключающая сеть и преобразователь. Вот после стабилизатора-но до релюхи и можно включить нагрузку, которой не требуется батарейная поддержка. Напряжение на выходе настраивается кнопками либо из софтины УПСа. Я выставил 220. Для светодиодного света общей мощностью 250Вт и грелок 3*25Вт для малёчников - нормально.  По поводу увеличения зарядного напряжения - при глубокой разрядке батарей УПС включает форсированный режим заряда, это когда батареи заряжаются не до 27,6В, а до 28,2В, по достижению этого напряжения форсаж сразу выключается и на батареи идёт так же штатные 27,6В в "капельном" режиме. Что сделал я: задрал напряжение форсированного заряда еще на 0,4В, т.е. до 28,6В, это 14,3В на батарею. Учитывая, что подобные длительные разряды редки, такой режим включается лишь тогда, когда это реально необходимо, чтобы "прокачать" батареи.  
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...