admin

Помогите! Подскажите! Help!

32 841 сообщение в этой теме

Гость abc   
Гость abc
34 минуты назад, Олег Кузьмичёв сказал:

Подключил выпрямители на линии +/-14в. без нагрузки , напряжение на электролитах за 40в...    ...Что посоветуете?

Ответ:

35 минут назад, Олег Кузьмичёв сказал:

Нагрузил лампочками на 24в. 15Вт. напряжение стало номинальное +/-18в. как и задумано.

:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Falconist сказал:

я ведь предупреждал, что потопчетесь по граблям! .

Это не первый мой блок и раньше такого не было. Стабилизация как обычно от одной линии. при этом на всех остальных даже без нагрузки всегда номинальные напряжения. А тут первый раз с этой проблемой столкнулся. Сначала попробовал подгрузить резисторами на 3к9 . напряжение немного упало, подал больше нагрузки - вообще всё отлично. идёт номинал.

 А двухтактный это на IR2153? Нет, такой я собирать больше не буду. Два собрал и оба пошли на запчасти. Они ужасно фонят. Попробую к этому на свой страх и риск подцепить УНЧ. Сгорит - так сгорит, хоть погреюсь.))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    4 848

Повторяю: Однотакты - исключительно для УМЗЧ в режиме А. Для режимов В и АВ - только двухтакты. Почему Ваши двухтакты фонят - непонятно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Falconist сказал:

Однотакты - исключительно для УМЗЧ в режиме А.

Теперь понял!

 Двухтакты я собирал анодно-накальные. Вот они как-раз на класс "А" не работают. Идёт фон 100гц. и от него избавиться практически невозможно. чего только не пробовал! Чтобы он заработал нужна ООС . для IR2153 это невозможно. Люди говорят: он и на полупроводниковых тоже фонит. но не так сильно. Я сам не пробовал. Вся эта информация уже есть в моей теме. ещё и видео на ютубе, где я всё растолковал.

 По поводу обратнохода, анодно-накального. тоже происходит та-же ситуация, что и с этим моим блоком. НО только на анодном выходе. пока лампа не прогрета. То о чём Вы и говорите.( А накальный выход я без нагрузки никогда не подключал.)Да. напряжение подскакивает (в пределах разумного) , здесь-же больше чем в 2 раза! Вместо 18в получается 40в Без нагрузки. Спасибо, что подсказали, буду думать! Эту проблему можно решить, однозначно.Для начала нужно выяснить при каком минимальном токе напряжения номинальные, а дальше дело техники.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kolobok5    0
9 часов назад, Serjmaster сказал:

Это когда тапком в пол!!!Челу раз сказали-не догнал,два сказали-не догнал

Сами до конца не знали, что если правильно подобрать предохранитель и диод, ничего сгорать не будет, вот и отшучиваться стали. А сразу "тапком в пол", "Мосх включите"...

9 часов назад, Serjmaster сказал:

При параллельном включении-наоборот.Мосх включите,если не сильно пропит после НГ.Диод при переполюсовке должен быстрей сгореть чем предохранитель!!!Иначе:девайсу будет таакой фейверк.

Почему? Смотрите, человек попутал полярность, через наш диод И предохранитель потек ток (КЗ), если диод и предохранитель подобраны правильно, от КЗ первым должен сгореть тот самый предохранитель.

Добавил схему на всякий случай, может так будет понятнее...

Скрытый текст

good.gif.5b98d28d102b8c1748431befd2366cd1.gif

 

Изменено пользователем Kolobok5
Добавил схему, может так будет понятнее...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Serjmaster    176
2 часа назад, Kolobok5 сказал:

Почему? Смотрите, человек попутал полярность, через наш диод И предохранитель потек ток (КЗ

Знаете?Есть теория,и есть практика.После тыщ отремонтированных автодевайсов при переполюсовке,90% со сгоревшими диодами и предохранителями.И только 10% с целыми диодами и предохранителями,но с взорванными микросхемами унч и отгоревшими силовыми дорожками.Вы теперь будете полагаться на теорию?:lol:

Изменено пользователем Serjmaster

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Загрузка...
Serjmaster    176
2 часа назад, Kolobok5 сказал:

если правильно подобрать предохранитель и диод, ничего сгорать не будет

Подбирайте,кто не дает.А еще лучше чтобы ничего не сгорело узелок на плюсовом проводе завязать.100 % гарантия,особенно если чел-дальтоник.:lol2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость abc   
Гость abc
1 час назад, Serjmaster сказал:

После тыщ отремонтированных автодевайсов при переполюсовке...

"тыщ" - это же не одна тысяча, а минимум - две тысячи.

Знаю 50 (приблизительно) автолюбителей, которые свои "автодевайсы" не переполюсовывали на протяжении 10-и лет! Предположим, что 51-й переполюсовал. Чтобы в такой ситуации набралось две тысячи "девайсов", нужно иметь более 100000 автомобилей "с девайсом". Если один автомобиль приходится на 4 жителя города, то это город с населением 400000 человек. Вы что, один такой ремонтник на весь город? Не верю...

Иначе: один "девайс" покупается раз в год (круто). 2000 "девайсов" переполюсуются 51-м автолюбителем за 40 лет. Ну или за 10 лет, если автолюбителей в 4 раза больше, т.е. 8000 шт. Это микрорайон с населением 32000 человек. Вы что, один такой ремонтник на весь микрорайон? Может быть...

Только не говорите, что Вам друзья-ремонтники рассказывали...

А вот это - "по-взрослому":

1 час назад, Serjmaster сказал:

...чтобы ничего не сгорело узелок на плюсовом проводе завязать...

С уважением abc.

ПС. А 51-й будет знать о назначении узелка?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость abc   
Гость abc
13 часа назад, Falconist сказал:

Почему Ваши двухтакты фонят - непонятно.

Чаще всего виной тому диоды. В первую очередь - те, которые 220В/50Гц. Они работают в режиме преобразования частоты благодаря своей нелинейной ВАХ и ёмкости, зависящей от приложенного напряжения. Первая частота ~100кГц, вторая =50Гц. "На выходе" - сетка частот с очень "противным" спектром, кратным 50Гц. Расползается по всем проводам. Не принял серьёзных мер - получи неприятности!

С уважением abc.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Serjmaster    176
31 минуту назад, Гость abc сказал:

"тыщ" - это же не одна тысяча, а минимум - две тысячи.

Это в общем отремонтированных,а не именно при переполюсовке.А в день примерно 1-2 аппарата несли именно с переполюсовкой.

 

31 минуту назад, Гость abc сказал:

А 51-й будет знать о назначении узелка?

Ну,если чел не валенок,думаю догадается.А вообще это шутка.:lol:

Изменено пользователем Serjmaster

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Serjmaster    176
31 минуту назад, Гость abc сказал:

Вы что, один такой ремонтник на весь микрорайон? Может быть...

Да куда мне то в миллионном городе.;)Просто есть авторизованный СЦ,а есть шаражкины конторы.Ессно люди несут СЦ,особенно *кулибины*,которые спалили совершенно новый аппарат при подключении,отсюда и набирается количество девайсов.Не нужно меня ловить на слове.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость abc   
Гость abc
1 час назад, Serjmaster сказал:

...с целыми диодами и предохранителями,но с взорванными микросхемами унч и отгоревшими силовыми дорожками.Вы теперь будете полагаться на теорию?

...А в день примерно 1-2 аппарата несли именно с переполюсовкой

2000 аппаратов по 1,5 шт. в среднем в день, получается больше трёх лет. За такой срок меня заело бы любопытство, почему "взрываются" микросхемы, а диод и предохранитель при этом остаются невредимыми. Здесь без чтения "нужных" книжек не обойтись... (интернет не поможет - слишком медленно)

С уважением abc.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kolobok5    0
2 часа назад, Serjmaster сказал:

После тыщ отремонтированных автодевайсов при переполюсовке,90% со сгоревшими...

 

35 минут назад, Serjmaster сказал:

Это в общем отремонтированных,а не именно при переполюсовке.

Сразу вспоминается эпизод из фильма "Ширли-мырли":   "Тётя! Сколько всего было младенцев? И куда вы нас рассовали?". 

 

35 минут назад, Serjmaster сказал:

Ну,если чел не валенок,думаю догадается.А вообще это шутка.:lol:

Пожилой человек, например, крайне редко смотрит на разные наклейки, узелки и т.п. Оптимальный вариантом считаю, только если физически сделать невозможность включения по иному,  чем задумано. У Вас что не сообщение, то "шутка" или хамство, а вот полезных сообщений по делу на последних 2-х страницах не встретил. 

Изменено пользователем Kolobok5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Serjmaster    176
5 минут назад, Kolobok5 сказал:

У Вас что не сообщение, то "шутка" или хамство

У меня и в мыслях не было кому то хамить.А вообще эту тему именно Вы *раздули *,ели бы АБЦ не привел в пример схему,привел бы я,так нет же, надо прицепиться к этому диоду.Спрашивается зачем?Если для себя делаете зачем он там нужен?Подключаете через разъем один раз и надолго,заранее знаете где +,где -,или по одному проводку каждый раз отсоединять-подсоединять.?Как тут не шутить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kolobok5    0
1 час назад, Serjmaster сказал:

А вообще эту тему именно Вы *раздули *,ели бы АБЦ не привел в пример схему,привел бы я,так нет же, надо прицепиться к этому диоду.Спрашивается зачем?Если для себя делаете зачем он там нужен?

В том то и дело, что не для себя, а т.к. планируется использовать в авто (подключение/отключение может быть периодическим), хотелось бы заранее (на всякий случай, которого может действительно никогда и не будет) подстраховаться, вот и все.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 часов назад, Гость abc сказал:

Ответ:

Как-бы да. Но это не решение. Блок будет зависеть он тока нагрузки. При заниженном токе напряжения поплывут.

 Вчера проводил испытания с усилителем. один спалил по невнимательности. забыл что снял с него радиаторы и транзисторы закипели))) Подключил другой УНЧ (самодельный) с ним всё норм! Почти норм. Трансформатор оказался слишком мощный для моей самоделки. я не смогу нагрузить его. Нашёл другой от ж/к монитора, буду делать две линии +5в. и +12в.. УНЧ лучше сам соберу на TDA2003 . мощи хватит.

Товарищ @Falconist Вы оказались правы! Подводных камней действительно хоть отбавляй, но нет худа без добра. Кое-что для себя усвоил. Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Товарища зовут Алексей, и собак он на этом съел столько, что его от них уже воротит. Даже невзирая на год собаки.

Кстати, Путин поздравил Трампа с годом рыжей собаки, а тот почему-то обиделся.:)

Изменено пользователем Александр2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ребята, знаю что достал уже со своими распросами и спросить больше не у кого.  спаял я блок питания точно по этой схеме.3_1_1.thumb.jpg.e7a437f5e3078bfef47f7add82b695b1.jpg Единственное отличие: я взял ООС с 12 вольтовой линии,т.к. у меня резисторы на оптроне "заточены" под 12в. Без нагрузки напряжения номинальные +5,1в. и +12,6в. Подключаю CD дисковод и линия +5,1в просаживается до 3.5в. . +12в. при этом стоит как вкопанная. Ток потребления дисковода: +5в - 1А. ; +12в. - 1,2А. Что делать. перепаивать ООС на +5в.? Или причина может быть другая?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так у импульсных блоков питания с линиями без обратной связи есть минимально допустимый ток нагрузки, как у компьютерных БП. Нагрузите обе линии и настраивайте. Емкость и ЭПС конденсаторов и частота соответствуют? А чтобы не контролируемое напряжение без нагрузки не повышалось, можно добавить усиленный стабилитрон на напряжение чуть больше нужного, тогда нагрузка будет постоянной, а при подключении полезной нагрузки напряжение просядет до номинального и стабилитрон не будет потребл@ть ток.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Гость друг китайца сказал:

частота соответствуют?

На счёт этого не знаю. измерять не чем. Да и частотозадающих цепей нет. Конденсаторы близкие по ёмкости. дроссели поставил родные от этого б/п. Вместо R205 и R208 поставил подстроечник на 5к. С204 отсутствует.

Переделал ООС на линию +5в. отрегулировал номинал, нагрузил обе линии лампочками Ильича. +5в соответствует +5в.. а +12в. подпрыгнула (под нагрузкой) до +19в. И ещё. в таком режиме слышен свист трансформатора. При первом варианте с ООС от +12в была полная тишина. единственно линия +5в просаживалась. Может я не туда копаю? Какие вообще напряжения должны быть? +5 и +15  или +5 и +12 ? Трансформатор от блока питания ж/к монитора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    4 848
9 минут назад, Олег Кузьмичёв сказал:

свист трансформатора

БП заработал в ключевом (старт-стопном) режиме. Для аудиоприменений таковой категорически не годен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Соотношение числа витков вторичек в трансформаторе должно быть равно соотношению необходимых напряжений с учетом падения на диоде. Значит +5 надо доматывать. Можно не разбирая, прямо между сердечником и каркасом домотать лакированным проводом нужного диаметра и соединить последовательно с вторичкой на 5 вольт. Я так делал не раз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да. он именно в ключевом и заработал, сразу стало вышибать защиту на мультиметре (Ц4353). Когда стабилизировал от 12в было всё отлично. а от 5в пошёл в разнос.

2 часа назад, Гость друг китайца сказал:

+5 надо доматывать

Тааааак, начинаю соображать. Значит линии +12в нету. Получается. я отрегулировал 15в в 12в.. поэтому без нагрузки 5-и вольтовая давала 5 вольт, и естественно под нагрузкой (дисковод) она и просела до напряжения стабилизации! Кажется здесь собака порылась))) Доматывать я не буду, зазора нет и напряжения для питания ШИМ будет не достаточно. я лучше ООС подключу обратно к "12в". накручу до 15в.(номинальное) и после выпрямителя поставлю пару кремниевых диодиков последовательно. Обе линии нагружу лампочками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Переделал как всё было сначала. Выставил 5в. под нагрузкой. теперь верхнее стало 20в.. даже не 15в.! Если накрутить на выходе в интервале 12...15в., блок работает отлично. но 5в просаживаются до примерно 3...4в. Всё. я окончательно запутался. 0_0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость abc   
Гость abc

@Falconist . А должны ли диоды на "низкой стороне" (схема от @Олег Кузьмичёв ) шунтироваться конденсаторами? Если нет, то - почему?

С уважением abc.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: Ruzske
      Здравствуйте.
      Мне дали тему на диплом.
      Специальность компьютерные системы и комплексы.
      Нужно сделать блок управления стиральной машины на Atmega8. Сказали что я должен заменить на плате контроллер на Atmega8. Чтобы на дисплей выводилась информация, конкретно нужно чтобы переключались режимы и менялась температура воды. Как я понял нужно будет покупать б/у плату для этой работы, и я заказал Atmega8 и программатор. Накидал схему в протеусе(никогда в нем не работали, и таких вещей не делали, сменился преподователь, и дал на диплом такое задание, первый раз с таким сталкиваюсь). Но там ещё нужна прошивка и какие-то hex файлы, а я не шарю. Хотел бы узнать у людей которые разбираются в этом, сложно ли это?? Может кто то имеет представление? И что мне предстоит.... А осталось два месяца.... Help! В итоге на защиту я должен принести работающий макет.. Прилагается скриншот, то я заказал или нет??

    • Автор: andrei552
      Не включается  эпилятор PHILIPS после падения 
      Пожалуйста, помогите!
      Подруга уронила  эпилятор и он перестал включаться, на подключение к зарядному устройству индикатор заряда не реагирует, но начинает мигает лампочка скорости -гореть не должна,предположил, что роняла она его включенным , батарея не заряжается и вообще разряжена в ноль, замерял мультиметром ( эпилятор новый батарея должна быть годная ), греется нижняя часть платы-где батарея батарея , какой именно элемент понять не могу не носом не пальцем) . Пробовал сбросить контроллер- присоединил батарею  9,2 вольта на контакты платы плюс к плюсу, минус к минусу и замкнул  reset  с минусом на 1 секунду, после чего лампочка скорости перестала мигать и через мгновение  замигала опять.Блок питания( зарядка) заводская на  15 вольт , при подключенном  питании эпилятор не должен работать, работает он только от батареи. возможно нужно выпаять батарею и прозвонить ее отдельно от платы ? или подать 15 вольт на reset ? Помогите!
      Из инструментов: мультиметр , паяльник. отвертки, умелые руки ,но минимум знаний , программатора нет , но если будет необходим , то да )
       






    • Автор: Gamer Journal
      Всем привет! У меня такой вопрос к знатокам, есть аппаратура рабочая, и вопрос заключается в том что есть ли смысл разбирать и доставать драг металлы или легче продать за бесценок и не париться?? Знаю как выпарить золото с контактов ( на ютубе нашел  
      Вот и список аппаратуры : 
      Кантата 203 ;
      Вега 108 Стерео ;
      Лидер 306 моно ; 
      Minija 4 и старенький телевизор рекорд  
      За любую информацию буду благодарен !
      Выбрасывать жалко . 
    • Гость Айдар
      Автор: Гость Айдар
      Схема работает так: стоят два датчика , которые фиксируют вхождение и выхождения человека из помещения. Когда человек входит датчики срабатывают в определенном порядке и устанавливают на выходе микроконтроллера (в котором организован счетчик) лог. единицу, микроконтроллер считает сколько людей вошло и вышло (когда все люди вышли на микроконтроллере устанавливается лог. ноль). Когда на выходе МК установлена единица, то она замыкает цепь в реле и свет в помещении включается. 
      Нужно сделать так, чтобы когда последний человек вышел из комнаты, после выключении реле свет продолжал гореть пару секунд и издавался сигнал. который будет восприниматься как "сейчас выключится свет".
      Сайт со схемой : http://kazus.ru/shemes/showpage/0/1532/1.html 

      Пожалуйста помогити