admin

Помогите! Подскажите! Help!

37 295 сообщений в этой теме

Гость abc   
Гость abc
34 минуты назад, Олег Кузьмичёв сказал:

Подключил выпрямители на линии +/-14в. без нагрузки , напряжение на электролитах за 40в...    ...Что посоветуете?

Ответ:

35 минут назад, Олег Кузьмичёв сказал:

Нагрузил лампочками на 24в. 15Вт. напряжение стало номинальное +/-18в. как и задумано.

:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Falconist сказал:

я ведь предупреждал, что потопчетесь по граблям! .

Это не первый мой блок и раньше такого не было. Стабилизация как обычно от одной линии. при этом на всех остальных даже без нагрузки всегда номинальные напряжения. А тут первый раз с этой проблемой столкнулся. Сначала попробовал подгрузить резисторами на 3к9 . напряжение немного упало, подал больше нагрузки - вообще всё отлично. идёт номинал.

 А двухтактный это на IR2153? Нет, такой я собирать больше не буду. Два собрал и оба пошли на запчасти. Они ужасно фонят. Попробую к этому на свой страх и риск подцепить УНЧ. Сгорит - так сгорит, хоть погреюсь.))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 486

Повторяю: Однотакты - исключительно для УМЗЧ в режиме А. Для режимов В и АВ - только двухтакты. Почему Ваши двухтакты фонят - непонятно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Falconist сказал:

Однотакты - исключительно для УМЗЧ в режиме А.

Теперь понял!

 Двухтакты я собирал анодно-накальные. Вот они как-раз на класс "А" не работают. Идёт фон 100гц. и от него избавиться практически невозможно. чего только не пробовал! Чтобы он заработал нужна ООС . для IR2153 это невозможно. Люди говорят: он и на полупроводниковых тоже фонит. но не так сильно. Я сам не пробовал. Вся эта информация уже есть в моей теме. ещё и видео на ютубе, где я всё растолковал.

 По поводу обратнохода, анодно-накального. тоже происходит та-же ситуация, что и с этим моим блоком. НО только на анодном выходе. пока лампа не прогрета. То о чём Вы и говорите.( А накальный выход я без нагрузки никогда не подключал.)Да. напряжение подскакивает (в пределах разумного) , здесь-же больше чем в 2 раза! Вместо 18в получается 40в Без нагрузки. Спасибо, что подсказали, буду думать! Эту проблему можно решить, однозначно.Для начала нужно выяснить при каком минимальном токе напряжения номинальные, а дальше дело техники.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kolobok5    0
9 часов назад, Serjmaster сказал:

Это когда тапком в пол!!!Челу раз сказали-не догнал,два сказали-не догнал

Сами до конца не знали, что если правильно подобрать предохранитель и диод, ничего сгорать не будет, вот и отшучиваться стали. А сразу "тапком в пол", "Мосх включите"...

9 часов назад, Serjmaster сказал:

При параллельном включении-наоборот.Мосх включите,если не сильно пропит после НГ.Диод при переполюсовке должен быстрей сгореть чем предохранитель!!!Иначе:девайсу будет таакой фейверк.

Почему? Смотрите, человек попутал полярность, через наш диод И предохранитель потек ток (КЗ), если диод и предохранитель подобраны правильно, от КЗ первым должен сгореть тот самый предохранитель.

Добавил схему на всякий случай, может так будет понятнее...

Скрытый текст

good.gif.5b98d28d102b8c1748431befd2366cd1.gif

 

Изменено пользователем Kolobok5
Добавил схему, может так будет понятнее...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Serjmaster    270
2 часа назад, Kolobok5 сказал:

Почему? Смотрите, человек попутал полярность, через наш диод И предохранитель потек ток (КЗ

Знаете?Есть теория,и есть практика.После тыщ отремонтированных автодевайсов при переполюсовке,90% со сгоревшими диодами и предохранителями.И только 10% с целыми диодами и предохранителями,но с взорванными микросхемами унч и отгоревшими силовыми дорожками.Вы теперь будете полагаться на теорию?:lol:

Изменено пользователем Serjmaster

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Serjmaster    270
2 часа назад, Kolobok5 сказал:

если правильно подобрать предохранитель и диод, ничего сгорать не будет

Подбирайте,кто не дает.А еще лучше чтобы ничего не сгорело узелок на плюсовом проводе завязать.100 % гарантия,особенно если чел-дальтоник.:lol2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость abc   
Гость abc
1 час назад, Serjmaster сказал:

После тыщ отремонтированных автодевайсов при переполюсовке...

"тыщ" - это же не одна тысяча, а минимум - две тысячи.

Знаю 50 (приблизительно) автолюбителей, которые свои "автодевайсы" не переполюсовывали на протяжении 10-и лет! Предположим, что 51-й переполюсовал. Чтобы в такой ситуации набралось две тысячи "девайсов", нужно иметь более 100000 автомобилей "с девайсом". Если один автомобиль приходится на 4 жителя города, то это город с населением 400000 человек. Вы что, один такой ремонтник на весь город? Не верю...

Иначе: один "девайс" покупается раз в год (круто). 2000 "девайсов" переполюсуются 51-м автолюбителем за 40 лет. Ну или за 10 лет, если автолюбителей в 4 раза больше, т.е. 8000 шт. Это микрорайон с населением 32000 человек. Вы что, один такой ремонтник на весь микрорайон? Может быть...

Только не говорите, что Вам друзья-ремонтники рассказывали...

А вот это - "по-взрослому":

1 час назад, Serjmaster сказал:

...чтобы ничего не сгорело узелок на плюсовом проводе завязать...

С уважением abc.

ПС. А 51-й будет знать о назначении узелка?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость abc   
Гость abc
13 часа назад, Falconist сказал:

Почему Ваши двухтакты фонят - непонятно.

Чаще всего виной тому диоды. В первую очередь - те, которые 220В/50Гц. Они работают в режиме преобразования частоты благодаря своей нелинейной ВАХ и ёмкости, зависящей от приложенного напряжения. Первая частота ~100кГц, вторая =50Гц. "На выходе" - сетка частот с очень "противным" спектром, кратным 50Гц. Расползается по всем проводам. Не принял серьёзных мер - получи неприятности!

С уважением abc.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Serjmaster    270
31 минуту назад, Гость abc сказал:

"тыщ" - это же не одна тысяча, а минимум - две тысячи.

Это в общем отремонтированных,а не именно при переполюсовке.А в день примерно 1-2 аппарата несли именно с переполюсовкой.

 

31 минуту назад, Гость abc сказал:

А 51-й будет знать о назначении узелка?

Ну,если чел не валенок,думаю догадается.А вообще это шутка.:lol:

Изменено пользователем Serjmaster

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Serjmaster    270
31 минуту назад, Гость abc сказал:

Вы что, один такой ремонтник на весь микрорайон? Может быть...

Да куда мне то в миллионном городе.;)Просто есть авторизованный СЦ,а есть шаражкины конторы.Ессно люди несут СЦ,особенно *кулибины*,которые спалили совершенно новый аппарат при подключении,отсюда и набирается количество девайсов.Не нужно меня ловить на слове.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость abc   
Гость abc
1 час назад, Serjmaster сказал:

...с целыми диодами и предохранителями,но с взорванными микросхемами унч и отгоревшими силовыми дорожками.Вы теперь будете полагаться на теорию?

...А в день примерно 1-2 аппарата несли именно с переполюсовкой

2000 аппаратов по 1,5 шт. в среднем в день, получается больше трёх лет. За такой срок меня заело бы любопытство, почему "взрываются" микросхемы, а диод и предохранитель при этом остаются невредимыми. Здесь без чтения "нужных" книжек не обойтись... (интернет не поможет - слишком медленно)

С уважением abc.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kolobok5    0
2 часа назад, Serjmaster сказал:

После тыщ отремонтированных автодевайсов при переполюсовке,90% со сгоревшими...

 

35 минут назад, Serjmaster сказал:

Это в общем отремонтированных,а не именно при переполюсовке.

Сразу вспоминается эпизод из фильма "Ширли-мырли":   "Тётя! Сколько всего было младенцев? И куда вы нас рассовали?". 

 

35 минут назад, Serjmaster сказал:

Ну,если чел не валенок,думаю догадается.А вообще это шутка.:lol:

Пожилой человек, например, крайне редко смотрит на разные наклейки, узелки и т.п. Оптимальный вариантом считаю, только если физически сделать невозможность включения по иному,  чем задумано. У Вас что не сообщение, то "шутка" или хамство, а вот полезных сообщений по делу на последних 2-х страницах не встретил. 

Изменено пользователем Kolobok5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Serjmaster    270
5 минут назад, Kolobok5 сказал:

У Вас что не сообщение, то "шутка" или хамство

У меня и в мыслях не было кому то хамить.А вообще эту тему именно Вы *раздули *,ели бы АБЦ не привел в пример схему,привел бы я,так нет же, надо прицепиться к этому диоду.Спрашивается зачем?Если для себя делаете зачем он там нужен?Подключаете через разъем один раз и надолго,заранее знаете где +,где -,или по одному проводку каждый раз отсоединять-подсоединять.?Как тут не шутить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kolobok5    0
1 час назад, Serjmaster сказал:

А вообще эту тему именно Вы *раздули *,ели бы АБЦ не привел в пример схему,привел бы я,так нет же, надо прицепиться к этому диоду.Спрашивается зачем?Если для себя делаете зачем он там нужен?

В том то и дело, что не для себя, а т.к. планируется использовать в авто (подключение/отключение может быть периодическим), хотелось бы заранее (на всякий случай, которого может действительно никогда и не будет) подстраховаться, вот и все.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 часов назад, Гость abc сказал:

Ответ:

Как-бы да. Но это не решение. Блок будет зависеть он тока нагрузки. При заниженном токе напряжения поплывут.

 Вчера проводил испытания с усилителем. один спалил по невнимательности. забыл что снял с него радиаторы и транзисторы закипели))) Подключил другой УНЧ (самодельный) с ним всё норм! Почти норм. Трансформатор оказался слишком мощный для моей самоделки. я не смогу нагрузить его. Нашёл другой от ж/к монитора, буду делать две линии +5в. и +12в.. УНЧ лучше сам соберу на TDA2003 . мощи хватит.

Товарищ @Falconist Вы оказались правы! Подводных камней действительно хоть отбавляй, но нет худа без добра. Кое-что для себя усвоил. Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Товарища зовут Алексей, и собак он на этом съел столько, что его от них уже воротит. Даже невзирая на год собаки.

Кстати, Путин поздравил Трампа с годом рыжей собаки, а тот почему-то обиделся.:)

Изменено пользователем Александр2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ребята, знаю что достал уже со своими распросами и спросить больше не у кого.  спаял я блок питания точно по этой схеме.3_1_1.thumb.jpg.e7a437f5e3078bfef47f7add82b695b1.jpg Единственное отличие: я взял ООС с 12 вольтовой линии,т.к. у меня резисторы на оптроне "заточены" под 12в. Без нагрузки напряжения номинальные +5,1в. и +12,6в. Подключаю CD дисковод и линия +5,1в просаживается до 3.5в. . +12в. при этом стоит как вкопанная. Ток потребления дисковода: +5в - 1А. ; +12в. - 1,2А. Что делать. перепаивать ООС на +5в.? Или причина может быть другая?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так у импульсных блоков питания с линиями без обратной связи есть минимально допустимый ток нагрузки, как у компьютерных БП. Нагрузите обе линии и настраивайте. Емкость и ЭПС конденсаторов и частота соответствуют? А чтобы не контролируемое напряжение без нагрузки не повышалось, можно добавить усиленный стабилитрон на напряжение чуть больше нужного, тогда нагрузка будет постоянной, а при подключении полезной нагрузки напряжение просядет до номинального и стабилитрон не будет потребл@ть ток.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Гость друг китайца сказал:

частота соответствуют?

На счёт этого не знаю. измерять не чем. Да и частотозадающих цепей нет. Конденсаторы близкие по ёмкости. дроссели поставил родные от этого б/п. Вместо R205 и R208 поставил подстроечник на 5к. С204 отсутствует.

Переделал ООС на линию +5в. отрегулировал номинал, нагрузил обе линии лампочками Ильича. +5в соответствует +5в.. а +12в. подпрыгнула (под нагрузкой) до +19в. И ещё. в таком режиме слышен свист трансформатора. При первом варианте с ООС от +12в была полная тишина. единственно линия +5в просаживалась. Может я не туда копаю? Какие вообще напряжения должны быть? +5 и +15  или +5 и +12 ? Трансформатор от блока питания ж/к монитора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 486
9 минут назад, Олег Кузьмичёв сказал:

свист трансформатора

БП заработал в ключевом (старт-стопном) режиме. Для аудиоприменений таковой категорически не годен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Соотношение числа витков вторичек в трансформаторе должно быть равно соотношению необходимых напряжений с учетом падения на диоде. Значит +5 надо доматывать. Можно не разбирая, прямо между сердечником и каркасом домотать лакированным проводом нужного диаметра и соединить последовательно с вторичкой на 5 вольт. Я так делал не раз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да. он именно в ключевом и заработал, сразу стало вышибать защиту на мультиметре (Ц4353). Когда стабилизировал от 12в было всё отлично. а от 5в пошёл в разнос.

2 часа назад, Гость друг китайца сказал:

+5 надо доматывать

Тааааак, начинаю соображать. Значит линии +12в нету. Получается. я отрегулировал 15в в 12в.. поэтому без нагрузки 5-и вольтовая давала 5 вольт, и естественно под нагрузкой (дисковод) она и просела до напряжения стабилизации! Кажется здесь собака порылась))) Доматывать я не буду, зазора нет и напряжения для питания ШИМ будет не достаточно. я лучше ООС подключу обратно к "12в". накручу до 15в.(номинальное) и после выпрямителя поставлю пару кремниевых диодиков последовательно. Обе линии нагружу лампочками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Переделал как всё было сначала. Выставил 5в. под нагрузкой. теперь верхнее стало 20в.. даже не 15в.! Если накрутить на выходе в интервале 12...15в., блок работает отлично. но 5в просаживаются до примерно 3...4в. Всё. я окончательно запутался. 0_0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: Kirill Shwarz
      Ребята помогите советом я совсем далек от этого , на материнке адски греется стабилизатор напряжения , по всей видимости из за чего как только подаешь питание на материнку она сама по себе включается и ничего дальше не происходит,искал в интернете такое название ничего особо не нашел чем можно было бы заменить его ? и где можно выпаять его искал на других материнках там такого не стоит.
    • Гость Владислав
      Автор: Гость Владислав
      Проблема появилась примерно три недели назад.Перезагрузки происходят в совершенно случайное время.Перегрузку роутера исключаю(отключал все устройства).Также нет проблем с интернетом при подключении на прямую.Пробовал вернуть заводские настройки,но это не помогло.Avast говорит "UPNP:устройство уязвимо для атак. Тип:UPNP; Порт:52869;Идентификатор уязвимости: CVE-2014-8361" Порты закрыты.Прошу помощи в этом вопросе.
    • Автор: Свой52
      Всех приветствую!
      В общем есть оборудование (помпа), качает воду из земли,
      стоит вакуумный насос (вакуум) для того что бы воду достать из земли)
      рабочее давление от -0.1 и до 0.06 (это  рабочее давление при котором насос может поднимать воду) (см.фото)
      Проблема !!! - если прохватывает  много воздух, давление может снизится до нуля, а насос будет работать что приведет к перегреву и поломки.
      Вопрос в следующем - какую электронику нужно поставить чтоб при снижении давления (менее -0.06) выключался насос
      Рассматривал :
      1.реле давления, но как от него электрику за питать?и существует ли реле давление на отрицательную работу т.е вакуум
      2. термореле, это геморойно так как работает насос на улице (жара, холод) может не корректно работать.
      Можете чем то помочь?? может есть какой то другой ресурс для таких тем??
       


    • Автор: admin
      На форуме возникает очень много тем с просьбой, а иногда и требованием нарисовать печатную плату. Уважаемые студенты, начинающие, продолжающие и эксперты в других областях - поймите, никто за бесплатно не будет тратить свое время на ваши проблемы. В прочем, может быть еще и остались такие альтруисты, поэтому создаю данную тему, где будут складироваться все подобные просьбы о печатных платах.
      Перед тем как написать в теме почитайте краткую информацию о специализированных программах для рисования (проектирования, трассировки) печатных плат (PCB):
      Sprint-Layout - самая популярная и легкодоступная в освоении программа для проектирования печатных плат. Ручная разводка. Осваивается за 1-2 часа максимум. На сайте есть уроки DipTrace - более продвинутое ПО для проектирования схем и последующей автоматической и ручной автотрассировкой ПП. Полностью на русском языке. Есть бесплатная версия с ограничениями. Eagle - одно из самых популярных ПО для рисования схем и авторазводки ПП за рубежом (в последнее время и у нас). К сожалению на русском нет, зато есть бесплатная версия с небольшими ограничениями. На сайте есть уроки по Eagle. Altium Designer - пожалуй одна из самых навороченных профессиональных программ для проектирования ПП. В прошлом - легендарный P-CAD. Платная и для профи. На сайте есть уроки. Остальные программы для проектирования печатных плат смотрите в соответствующем разделе на сайте: PCB-программы для радиолюбителей. Иногда, быстрее будет это сделать самому, т.к. за то время, что вы напишите сообщение, выложите схему, ответите на наводящие вопросы, все согласуете с исполнителем и т.д. можно самому будет разобраться даже в таком ПО как Altium Designer, я уже молчу про Sprint-Layout и прочие программы. Да и в дальнейшем, по жизни может пригодится это умение, не всю же жизнь Вы будете платить другим.
      Сервис для сравнения стоимости изготовления печатных плат: MegaPCB

      Сервис позволяет воспользоваться расчетом ориентировочной стоимости разработки
      Помимо этого сервис позволяет заказать изготовление печатных плат
      Также имеет смысл обратиться к узкоспециализированным фирмам занимающихся разработкой и изготовлением ПП. Для этого на сайте предусмотрен специальный сервис: карта России (http://cxem.net/magazines/maps.php), с нанесенными точками фирм по изготовлению плат.
      P.S. Наименование темы "Рисование Печатных Плат" выбрано осознанно
    • Автор: Олег Нонов
      Здравствуйте, уважаемое сообщество.
      Сломался чайник, не греет воду. Решил его разобрать. Посмотрел ролики в ютубе и в путь. Вроде ничего сложного. Тем более что он уже у меня как-то ломался с таким же симптомом, но там было совсем все просто, отгорел контакт, который идет к ТЭНу. Вот и в этот раз я подумал что опять дело в этом контакте. Но нет. И дело даже не в чайнике. А в самой подставке. Как я понял.

      Прикрепляю фото.
      На 5 фото отмечен контакт, который звонится с вилкой.
      На 6 -- контакт, который не прозванивается с вилкой.

      Хотя контакты, которые идут НА плату оба исправно звонятся. Сама подставка светится, кнопки работают. Даже температуру правильно показывает.
      В чем может быть проблема, подскажите, пожалуйста.
      Очень хочется уже наконец попить чаю.
      Извиняюсь, я не силен в этом, буду благодарен за доступные ответы по дальнейшей диагностики/лечению.
      Спасибо!

      Модель чайника: Polaris pwk 1712cad.






      Вот так он выглядит.