admin

Помогите! Подскажите! Help!

35 225 сообщений в этой теме

Гость abc   
Гость abc
34 минуты назад, Олег Кузьмичёв сказал:

Подключил выпрямители на линии +/-14в. без нагрузки , напряжение на электролитах за 40в...    ...Что посоветуете?

Ответ:

35 минут назад, Олег Кузьмичёв сказал:

Нагрузил лампочками на 24в. 15Вт. напряжение стало номинальное +/-18в. как и задумано.

:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Falconist сказал:

я ведь предупреждал, что потопчетесь по граблям! .

Это не первый мой блок и раньше такого не было. Стабилизация как обычно от одной линии. при этом на всех остальных даже без нагрузки всегда номинальные напряжения. А тут первый раз с этой проблемой столкнулся. Сначала попробовал подгрузить резисторами на 3к9 . напряжение немного упало, подал больше нагрузки - вообще всё отлично. идёт номинал.

 А двухтактный это на IR2153? Нет, такой я собирать больше не буду. Два собрал и оба пошли на запчасти. Они ужасно фонят. Попробую к этому на свой страх и риск подцепить УНЧ. Сгорит - так сгорит, хоть погреюсь.))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 262

Повторяю: Однотакты - исключительно для УМЗЧ в режиме А. Для режимов В и АВ - только двухтакты. Почему Ваши двухтакты фонят - непонятно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Falconist сказал:

Однотакты - исключительно для УМЗЧ в режиме А.

Теперь понял!

 Двухтакты я собирал анодно-накальные. Вот они как-раз на класс "А" не работают. Идёт фон 100гц. и от него избавиться практически невозможно. чего только не пробовал! Чтобы он заработал нужна ООС . для IR2153 это невозможно. Люди говорят: он и на полупроводниковых тоже фонит. но не так сильно. Я сам не пробовал. Вся эта информация уже есть в моей теме. ещё и видео на ютубе, где я всё растолковал.

 По поводу обратнохода, анодно-накального. тоже происходит та-же ситуация, что и с этим моим блоком. НО только на анодном выходе. пока лампа не прогрета. То о чём Вы и говорите.( А накальный выход я без нагрузки никогда не подключал.)Да. напряжение подскакивает (в пределах разумного) , здесь-же больше чем в 2 раза! Вместо 18в получается 40в Без нагрузки. Спасибо, что подсказали, буду думать! Эту проблему можно решить, однозначно.Для начала нужно выяснить при каком минимальном токе напряжения номинальные, а дальше дело техники.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

Kolobok5    0
9 часов назад, Serjmaster сказал:

Это когда тапком в пол!!!Челу раз сказали-не догнал,два сказали-не догнал

Сами до конца не знали, что если правильно подобрать предохранитель и диод, ничего сгорать не будет, вот и отшучиваться стали. А сразу "тапком в пол", "Мосх включите"...

9 часов назад, Serjmaster сказал:

При параллельном включении-наоборот.Мосх включите,если не сильно пропит после НГ.Диод при переполюсовке должен быстрей сгореть чем предохранитель!!!Иначе:девайсу будет таакой фейверк.

Почему? Смотрите, человек попутал полярность, через наш диод И предохранитель потек ток (КЗ), если диод и предохранитель подобраны правильно, от КЗ первым должен сгореть тот самый предохранитель.

Добавил схему на всякий случай, может так будет понятнее...

Скрытый текст

good.gif.5b98d28d102b8c1748431befd2366cd1.gif

 

Изменено пользователем Kolobok5
Добавил схему, может так будет понятнее...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Serjmaster    221
2 часа назад, Kolobok5 сказал:

Почему? Смотрите, человек попутал полярность, через наш диод И предохранитель потек ток (КЗ

Знаете?Есть теория,и есть практика.После тыщ отремонтированных автодевайсов при переполюсовке,90% со сгоревшими диодами и предохранителями.И только 10% с целыми диодами и предохранителями,но с взорванными микросхемами унч и отгоревшими силовыми дорожками.Вы теперь будете полагаться на теорию?:lol:

Изменено пользователем Serjmaster

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Serjmaster    221
2 часа назад, Kolobok5 сказал:

если правильно подобрать предохранитель и диод, ничего сгорать не будет

Подбирайте,кто не дает.А еще лучше чтобы ничего не сгорело узелок на плюсовом проводе завязать.100 % гарантия,особенно если чел-дальтоник.:lol2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость abc   
Гость abc
1 час назад, Serjmaster сказал:

После тыщ отремонтированных автодевайсов при переполюсовке...

"тыщ" - это же не одна тысяча, а минимум - две тысячи.

Знаю 50 (приблизительно) автолюбителей, которые свои "автодевайсы" не переполюсовывали на протяжении 10-и лет! Предположим, что 51-й переполюсовал. Чтобы в такой ситуации набралось две тысячи "девайсов", нужно иметь более 100000 автомобилей "с девайсом". Если один автомобиль приходится на 4 жителя города, то это город с населением 400000 человек. Вы что, один такой ремонтник на весь город? Не верю...

Иначе: один "девайс" покупается раз в год (круто). 2000 "девайсов" переполюсуются 51-м автолюбителем за 40 лет. Ну или за 10 лет, если автолюбителей в 4 раза больше, т.е. 8000 шт. Это микрорайон с населением 32000 человек. Вы что, один такой ремонтник на весь микрорайон? Может быть...

Только не говорите, что Вам друзья-ремонтники рассказывали...

А вот это - "по-взрослому":

1 час назад, Serjmaster сказал:

...чтобы ничего не сгорело узелок на плюсовом проводе завязать...

С уважением abc.

ПС. А 51-й будет знать о назначении узелка?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость abc   
Гость abc
13 часа назад, Falconist сказал:

Почему Ваши двухтакты фонят - непонятно.

Чаще всего виной тому диоды. В первую очередь - те, которые 220В/50Гц. Они работают в режиме преобразования частоты благодаря своей нелинейной ВАХ и ёмкости, зависящей от приложенного напряжения. Первая частота ~100кГц, вторая =50Гц. "На выходе" - сетка частот с очень "противным" спектром, кратным 50Гц. Расползается по всем проводам. Не принял серьёзных мер - получи неприятности!

С уважением abc.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Serjmaster    221
31 минуту назад, Гость abc сказал:

"тыщ" - это же не одна тысяча, а минимум - две тысячи.

Это в общем отремонтированных,а не именно при переполюсовке.А в день примерно 1-2 аппарата несли именно с переполюсовкой.

 

31 минуту назад, Гость abc сказал:

А 51-й будет знать о назначении узелка?

Ну,если чел не валенок,думаю догадается.А вообще это шутка.:lol:

Изменено пользователем Serjmaster

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Serjmaster    221
31 минуту назад, Гость abc сказал:

Вы что, один такой ремонтник на весь микрорайон? Может быть...

Да куда мне то в миллионном городе.;)Просто есть авторизованный СЦ,а есть шаражкины конторы.Ессно люди несут СЦ,особенно *кулибины*,которые спалили совершенно новый аппарат при подключении,отсюда и набирается количество девайсов.Не нужно меня ловить на слове.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость abc   
Гость abc
1 час назад, Serjmaster сказал:

...с целыми диодами и предохранителями,но с взорванными микросхемами унч и отгоревшими силовыми дорожками.Вы теперь будете полагаться на теорию?

...А в день примерно 1-2 аппарата несли именно с переполюсовкой

2000 аппаратов по 1,5 шт. в среднем в день, получается больше трёх лет. За такой срок меня заело бы любопытство, почему "взрываются" микросхемы, а диод и предохранитель при этом остаются невредимыми. Здесь без чтения "нужных" книжек не обойтись... (интернет не поможет - слишком медленно)

С уважением abc.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kolobok5    0
2 часа назад, Serjmaster сказал:

После тыщ отремонтированных автодевайсов при переполюсовке,90% со сгоревшими...

 

35 минут назад, Serjmaster сказал:

Это в общем отремонтированных,а не именно при переполюсовке.

Сразу вспоминается эпизод из фильма "Ширли-мырли":   "Тётя! Сколько всего было младенцев? И куда вы нас рассовали?". 

 

35 минут назад, Serjmaster сказал:

Ну,если чел не валенок,думаю догадается.А вообще это шутка.:lol:

Пожилой человек, например, крайне редко смотрит на разные наклейки, узелки и т.п. Оптимальный вариантом считаю, только если физически сделать невозможность включения по иному,  чем задумано. У Вас что не сообщение, то "шутка" или хамство, а вот полезных сообщений по делу на последних 2-х страницах не встретил. 

Изменено пользователем Kolobok5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Serjmaster    221
5 минут назад, Kolobok5 сказал:

У Вас что не сообщение, то "шутка" или хамство

У меня и в мыслях не было кому то хамить.А вообще эту тему именно Вы *раздули *,ели бы АБЦ не привел в пример схему,привел бы я,так нет же, надо прицепиться к этому диоду.Спрашивается зачем?Если для себя делаете зачем он там нужен?Подключаете через разъем один раз и надолго,заранее знаете где +,где -,или по одному проводку каждый раз отсоединять-подсоединять.?Как тут не шутить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kolobok5    0
1 час назад, Serjmaster сказал:

А вообще эту тему именно Вы *раздули *,ели бы АБЦ не привел в пример схему,привел бы я,так нет же, надо прицепиться к этому диоду.Спрашивается зачем?Если для себя делаете зачем он там нужен?

В том то и дело, что не для себя, а т.к. планируется использовать в авто (подключение/отключение может быть периодическим), хотелось бы заранее (на всякий случай, которого может действительно никогда и не будет) подстраховаться, вот и все.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 часов назад, Гость abc сказал:

Ответ:

Как-бы да. Но это не решение. Блок будет зависеть он тока нагрузки. При заниженном токе напряжения поплывут.

 Вчера проводил испытания с усилителем. один спалил по невнимательности. забыл что снял с него радиаторы и транзисторы закипели))) Подключил другой УНЧ (самодельный) с ним всё норм! Почти норм. Трансформатор оказался слишком мощный для моей самоделки. я не смогу нагрузить его. Нашёл другой от ж/к монитора, буду делать две линии +5в. и +12в.. УНЧ лучше сам соберу на TDA2003 . мощи хватит.

Товарищ @Falconist Вы оказались правы! Подводных камней действительно хоть отбавляй, но нет худа без добра. Кое-что для себя усвоил. Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Товарища зовут Алексей, и собак он на этом съел столько, что его от них уже воротит. Даже невзирая на год собаки.

Кстати, Путин поздравил Трампа с годом рыжей собаки, а тот почему-то обиделся.:)

Изменено пользователем Александр2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ребята, знаю что достал уже со своими распросами и спросить больше не у кого.  спаял я блок питания точно по этой схеме.3_1_1.thumb.jpg.e7a437f5e3078bfef47f7add82b695b1.jpg Единственное отличие: я взял ООС с 12 вольтовой линии,т.к. у меня резисторы на оптроне "заточены" под 12в. Без нагрузки напряжения номинальные +5,1в. и +12,6в. Подключаю CD дисковод и линия +5,1в просаживается до 3.5в. . +12в. при этом стоит как вкопанная. Ток потребления дисковода: +5в - 1А. ; +12в. - 1,2А. Что делать. перепаивать ООС на +5в.? Или причина может быть другая?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так у импульсных блоков питания с линиями без обратной связи есть минимально допустимый ток нагрузки, как у компьютерных БП. Нагрузите обе линии и настраивайте. Емкость и ЭПС конденсаторов и частота соответствуют? А чтобы не контролируемое напряжение без нагрузки не повышалось, можно добавить усиленный стабилитрон на напряжение чуть больше нужного, тогда нагрузка будет постоянной, а при подключении полезной нагрузки напряжение просядет до номинального и стабилитрон не будет потребл@ть ток.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Гость друг китайца сказал:

частота соответствуют?

На счёт этого не знаю. измерять не чем. Да и частотозадающих цепей нет. Конденсаторы близкие по ёмкости. дроссели поставил родные от этого б/п. Вместо R205 и R208 поставил подстроечник на 5к. С204 отсутствует.

Переделал ООС на линию +5в. отрегулировал номинал, нагрузил обе линии лампочками Ильича. +5в соответствует +5в.. а +12в. подпрыгнула (под нагрузкой) до +19в. И ещё. в таком режиме слышен свист трансформатора. При первом варианте с ООС от +12в была полная тишина. единственно линия +5в просаживалась. Может я не туда копаю? Какие вообще напряжения должны быть? +5 и +15  или +5 и +12 ? Трансформатор от блока питания ж/к монитора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 262
9 минут назад, Олег Кузьмичёв сказал:

свист трансформатора

БП заработал в ключевом (старт-стопном) режиме. Для аудиоприменений таковой категорически не годен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Соотношение числа витков вторичек в трансформаторе должно быть равно соотношению необходимых напряжений с учетом падения на диоде. Значит +5 надо доматывать. Можно не разбирая, прямо между сердечником и каркасом домотать лакированным проводом нужного диаметра и соединить последовательно с вторичкой на 5 вольт. Я так делал не раз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да. он именно в ключевом и заработал, сразу стало вышибать защиту на мультиметре (Ц4353). Когда стабилизировал от 12в было всё отлично. а от 5в пошёл в разнос.

2 часа назад, Гость друг китайца сказал:

+5 надо доматывать

Тааааак, начинаю соображать. Значит линии +12в нету. Получается. я отрегулировал 15в в 12в.. поэтому без нагрузки 5-и вольтовая давала 5 вольт, и естественно под нагрузкой (дисковод) она и просела до напряжения стабилизации! Кажется здесь собака порылась))) Доматывать я не буду, зазора нет и напряжения для питания ШИМ будет не достаточно. я лучше ООС подключу обратно к "12в". накручу до 15в.(номинальное) и после выпрямителя поставлю пару кремниевых диодиков последовательно. Обе линии нагружу лампочками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Переделал как всё было сначала. Выставил 5в. под нагрузкой. теперь верхнее стало 20в.. даже не 15в.! Если накрутить на выходе в интервале 12...15в., блок работает отлично. но 5в просаживаются до примерно 3...4в. Всё. я окончательно запутался. 0_0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость abc   
Гость abc

@Falconist . А должны ли диоды на "низкой стороне" (схема от @Олег Кузьмичёв ) шунтироваться конденсаторами? Если нет, то - почему?

С уважением abc.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: Leonids Dislovojs
      Здравствуйте уважаемые техники, мой вопрос может показаться многим глупым, но я учусь в Латвии на мехатроника, знаю необходимые формулы и умею проводить расчеты, но я не понимаю, по моему, самого важного, при построении печатных плат с микроконтроллерами (в основном atmega328) я не знаю по какому принципу, где, когда и почему нужно добавлять конденсаторы, зачеты сдавал только благодаря копированию конденсаторов с платы Ардуино на свою, все работает но долго схемы копировать я не смогу.
      Можете, пожалуйста, посоветовать какую нибудь литературу или хотя бы простой принцип что бы понять принцип добавления конденсаторов (да и резисторов) в схему при том, что в схеме есть микроконтроллеры, например: сейчас я проектирую схему с участием atmega328 и sx1278, программу написать могу, плату развести могу, но куда и какие элементы ставить, мне не понятно. 
      Спасибо.
       
    • Автор: SpiteOni
      Добрый день. Прошу помочь в подборе микросхемы для унч 2х5 Вт. Имеются колонки прикомпьютерные. В них встроена плата УНЧ на ТЕА2025. Звучит просто ужасно... Я понимаю, что HI FI от таких колонок не добиться, но все же может сделать чуть лучше. Так как колонки небольшие, а плата предполагает внутренне расположение, то нужно обойтись без радиатора... Пока что выбор пал на TDA2615. Низкое КНИ 0,5% на номинальной мощности. БП внешний на 12В. Однополярка. Не уверен насчет радиатора. Нужен ли ей. Если других вариантов не будет. Соберу эту - отпишусь.
    • Автор: Рязанцев Владислав
      Данное FAQ предназначено в первую очередь для начинающих, но так-же может быть полезным для состоявшихся радиолюбителей, желающих вспомнить теоретические основы.

      Первый и самый главный вопрос, возникающий у человека, вдруг заинтересовавшегося электроникой:
      - С чего начать?
      -Конечно же, с теории! Теория необходима для понимания принципов работы радиоэлементов, а также процессов протекающих в них.
      (Лично я начинал с физики, именно в советском учебнике физики за 10 класс, случайно попавшем мне в руки был раздел электродинамики.)
      Самое первое, что необходимо знать, это чем мы оперируем, то есть электрическим током. Можно представить, что ток это вода. Тогда соединения это трубы, а электронные компоненты это своеобразные краники, бачки и фильтры. Тогда напряжение это скорость воды, а ток- давление. Напряжение измеряется в Вольтах, а ток в Амперах. При помощи электронных компонентов мы управляем током, и получаем необходимые нам результаты, преобразуя ток в другие виды энергии- свет, движение, звук.
      Электрический ток
      Что такое ток?
      Источники электрического тока
      -Какие есть радиоэлементы, и что они делают?
      -Есть большое множество различных элементов, обладающих своими свойствами. Самые базовые из них:
      Резистор- компонент, создающий сопротивление протеканию тока. Имеет параметры- сопротивление и максимальная рассеиваемая мощность. Сопротивление измеряется в Омах, чем больше Ом, тем меньше тока пройдет через резистор. Мощность указывает, сколько мощности может пропустить резистор, не перегорев и не перегревшись. Превышение приводит к перегоранию или перегреву резистора. Мощность, рассеиваемая резистором в конкретном случае, рассчитывается при помощи закона Ома и формулы мощности.
      Резисторы
      Резисторы, ток и напряжение
      Конденсатор- элемент, накапливающий энергию. А так-же пропускающий только переменное напряжение, и только один импульс на момент заряда при постоянном токе. Имеет параметры- емкость и максимально допустимое напряжение. Емкость означает, сколько энергии может запасти конденсатор при фиксированном напряжении, и измеряется в Фарадах (мкФ-микроФарад). Максимально допустимое напряжение- напряжение на которое можно зарядить конденсатор. При превышении конденсатор обычно выходит из строя.
      Конденсатор
      О компонентах. Конденсаторы и резисторы
      Диод- полупроводниковый прибор, пропускающий ток только в одном направлении. Состоит из одного n-p(электронно-дырочного) перехода. Имеет параметры- максимально допустимый ток, максимально допустимое обратное напряжение, напряжение падения. Максимально допустимый ток означает, сколько тока можно пропустить через диод в штатном режиме. Напряжение- максимальное напряжение, приложенное к диоду в обратном направлении. Напряжение падения характеризует, напряжение, падающее на диоде, при прохождении через него тока. Превышение тока или напряжения обычно приводят к перегреву и пробою.
      Диоды и их разновидности
      Транзистор(биполярный)- является самым распространенным активным элементом. Состоит из двух встречно включенных полупроводниковых n-p (электронно-дырочных) переходов на одном кристалле. Проходящий через один из переходов ток, влияет на ток, проходящий через второй. Имеет параметры- максимально допустимые ток и напряжение для каждого возможного направления, коэффициент усиления, напряжение насыщения. Коэффициент усиления показывает зависимость напряжение на коллекторе, в схеме с общим эмиттером, в зависимости от напряжения, приложенного к базе. Напряжение насыщения указывает, сколько Вольт необходимо приложить к базе, чтобы транзистор открылся.
      Немного о транзисторах...
      Биполярные транзисторы
      ОУ- операционный усилитель, он же компаратор. Представляет собой микросхему, содержащую в себе усилитель, имеющий дифференциальные входы, то-есть прямой и инверсный, и обычно один выход.
      Операционный усилитель? Это очень просто!
      -С чего начать практику?
      -Базовое умение радиолюбителя- умение паять. Значит, первым делом необходимо научится паять. Для пайки вам понадобится паяльник, а также расходники- припой(олово) и флюс(канифоль).
      Пайка для начинающих
      Как правильно паять?
      Особенности сборки и монтажа радиосхем
      Далее вам будет необходимо начать собирать простые устройства. Статьи вы найдете здесь Начинающим радиолюбителям
      Ну и самое простое устройство, рекомендованное мной- Простейший генератор звуковой частоты
      -Какие инструменты нужно иметь на своем рабочем месте?
      -Необходимы инструменты для пайки, монтажа и демонтажа компонентов. А так-же простые слесарные инструменты.
      Инструменты
      Инструмент электрика
      -С чего начать изучение микроконтроллеров?
      Технический английский! Как ни крути, а без знания технического английского вам будет очень и очень туго. Все даташиты, описания протоколов и т д. публикуются на английском языке. И он-лайн переводчик тут не поможет, т.к. переведет так, что еще больше запутаетесь. Хороший словарь по радиоэлектронике есть в составе словарей Lingvo.
      -Охватить сразу не получится. Есть различные семейства МК. И придется для начала выбрать одно из них.
      AVR:
      Микроконтроллеры AVR для начинающих - 1
      Микроконтроллеры AVR для начинающих - 2
      Микроконтроллеры AVR для начинающих - 3
      Книга по программированию микроконтроллеров AVR
      Обучающий видео курс для начинающих по микроконтроллерам
      Фьюзы микроконтроллеров AVR – как и с чем их едят
      ARM:
      ARM – это просто (часть 1)
      ARM – это просто (часть 2)
      ARM – это просто (часть 3)
      ARM. STM32 быстрый старт
      STM32 простой и быстрый старт с CooCox CoIDE
      -Литература для начинающих, или- Что почитать?
      Ниже предлагаю список литературы, которая будет полезна для начинающих радиолюбителей.
      Основы теории цепей Электроника? Нет ничего проще! Книги Семенова Б.Ю. Книги Ревича Ю.В. Юный радиолюбитель Введение в цифровую технику Введение в микропроцессорную технику Удивительные электронные устройства Электронный сборник схем для радиолюбителей Радиолюбительская азбука. Том 1. Цифровая техника Радиолюбительская азбука. Том 2. Аналоговые устройства Вы всегда можете задать интересующий вас вопрос в разделе Песочница или Вопрос-Ответ . Но для начала убедитесь, что данный вопрос еще не обсуждался, воспользовавшись поиском. Уважайте труд модераторов и посетителей форума, не желающих видеть постоянно дублирующиеся темы.
      FAQ будет пополнятся и расширятся, на основе анализа раздела Песочница. Если кто хочет дополнить FAQ - пишите сообщение, переместим в первый или второй пост
    • Автор: Taras Userovich
      Доброго времени суток! 
      Уважаемые форумчане помогите советом. У меня есть несколько не нужных динамиков и я бы хотел сделать из них колонки но так как сам не очень хорошо в этом разбираюсь то прошу вашего совета. У меня есть один большой динамик и два мелких.
      Как мне их лучше соединить? Какую схему выбрать? Как запитать?
      PS Характеристик мелких динамиков я точна не знаю




    • Автор: Глеб Панков
      Я еще начинающий радиолюбитель, и это - мой первый лаболаторник, собранный в корпусе от нерабочего компьютерного блока питания. В качестве источника питания - найденный на просторах помоек и подвалов блок питания ноутбука, модель SADP-65KB, способный выдавать при 19 вольтах ток в три с половиной ампера. Регулятор - покупной, построенный на микросхеме XL4005E1, резистор вынесен на проводах. Вольтметр - также покупной. Сделал плату дополнительного питания вентилятора и вольтметра по простой линейной схеме - ток там очень маленький, и транзистор не греется. Напряжение - 5 вольт, вентилятор тихо шуршит.
      Проблема заключается в том, что при попытке регулировать напряжение блок питания громко пищит, регулировка происходит только от 12 вольт. Я пробовал включить регулятор через фильтр, но это не особо помогло, мучился с этим несколько дней
      Фото блока питания прилагается.

  • Сообщения

    • Влияние номинала R4 менее критично. В основном, он используется для температурной стабилизации порога отпирания VT1. С его помощью частично ограничивают мощность, выделяющуюся на VT1 при высоких напряжениях. При малых напряжениях его часто и вовсе не ставят.
      Если интуиция и память мне не изменяют, то при увеличении его сопротивления можно перевести транзистор из автоколебательного режима в триггерный. Однако ценой снижения напряжения импульсов отпирания тиристоров. Но в этой схеме это недопустимо.

      Если уменьшать сопротивление R6, то сначала схема начнет неустойчиво работать при максимальном выходном напряжении, а затем транзистор VT1 и вовсе выйдет из строя. Увеличение сопротивления R6 даст такой же эффект, как и поворот движка R1.

      Лет 50 назад перспективы применения однопереходных транзисторов (двухбазовых диодов) казались весьма заманчивыми. Но затем от них почти отказались. В основном из-за слишком большого разброса параметров и сложности расчета при проектировании. Вместо них широко стали применять более предсказуемый двухтранзисторный аналог. Фомин Н.Н. Современные полупроводниковые приборы 1969г(страница 40).djvu Ауэн Л.Ф. Проектирование дискретных устройств автоматики 1980г(страница 78).djvu Ерофеева И.А. Импульсные устройства на однопереходных транзисторах 1974г.djvu Ольсевич А.Е. Двухбазовые диоды в автоматике 1972г.djvu Тащиян В.В. Полупроводниковые переключающие приборы 1967г(страница 29).djvu
    • Ну да Однако это не исключение для подводной техники, а правило: устройство - отдельно, аквабокс - отдельно. И есть традиция - первое погружение в сезоне (чекдайв) производить с пустыми аквабоксами для проверки на герметичность. Подложка под светодиодами - медная пластина 1.5 мм. Плата преобразователя не закреплена и валяется для наглядности. Критично расстояние между блоком LED и батарейным отсеком (18 мм). Плата будет закреплена над батарейками. В принципе - согласен. Но тогда всему форуму радиоэлектроники можно советовать покупать всё, а не делать самостоятельно Можно за 2 000 р. купить вот это: подводный прожектор Но выбрасывать такую вещь - жалко. Знаете, ведь это не просто хороший аквабокс - это и качество крепления, и легкость в изменении положения (хорошая шарнирная арматура).   Ну, как Lego и подделки под Lego (вроде всё то же, но в руках держать не приятно, собирается с трудом и плохо держится). Я тоже склоняюсь к этому варианту.  Возможно пойду на сделку с собственной совестью и просверлю дырку для вывода проводов питания. Зато тогда я не буду ограничен в выходной мощности и смогу использовать осветитель на всю катушку (50 Вт). А это значит - мне понадобится еще 2 аккумулятора.  Интересно, а как поведет себя преобразователь ? Вдруг тоже начнет греться непомерно? И все пойдет по второму кругу :/
    • Мечется автор из крайности в крайность. О совместимости матриц ничего не слышал. Намеки не слушает. Вынь ему да полож правильный ответ. Вот и хватается за соломинку, купил плату от 40-го и сует ее в 32-й, при этом ждет положительного результата без плясок с бубном.
    • Надо бы отмыть микросхему и возможно было бы что то разглядеть на ней. Может есть еще шанс найти отстрелившего куска микры. Иногда такое бывает. Скорее всего там симисторы, тот что рядом стоит, сообщите что там написано.
    • @noise  спасибо )))  Все немного проще, с временем напряг.
    • В процессе возник вопрос: допустим, что перед УНЧ потенциометр сдвоенный на 50к. Получается что он будет шунтирован резистором 4,7к. Соответственно и характеристики поплывут. Как бы тут правильнее поступить?  Ещё один разделительный конденсатор? Или вместо 4,7к вешать потенциометр?