admin

Помогите! Подскажите! Help!

37 295 сообщений в этой теме

Beliy_voron    328

Ладно , согласен). Не буду поднимать бунт. 

Пусть это будет лично моим мнением. 

Несколько лет назад ко мне обратился товарищ (механик) с просьбой помочь сделать усилитель для тензодатчика. Я как начинающий радиоГубитель начал кидать ему ссылки на всевозможные статьи по теории усилителей, каскадов, ОУ и другой математической бодяги, чувствуя себя крутым спецом. На его примитивный вопрос, может одним транзистором обойдемся ? - я отмахивался и кричал что транзистор это прошлый век. Сейчас главное это ОУ, а еще лучше купить спец микросхему для тензодатчиков (которой кстати у нас негде нет, ее надо заказывать было). И знаете что самое интересное? Я был прав, с микросхемой был бы идеальный вариант. А вот на практике.... через два дня я узнал, что товарищ  покрутив пальцем у виска, поставил один BC547 и был несказанно рад получив результат нужный ЕМУ, а не теоретикам.

Тогда я понял что такое теория и практика. А еще я знаю что нужно работать на результат. Инженер тем и характеризуется что может заставить работать любую схему, работать и выдавать необходимые параметры. 

Еще 5 лет назад все забили болт на логику, МК - наше все! )). Теперь происходит обратное, крупные фирмы возвращаются к логическим элементам в связи с скоростью обработки данных. Что это? Возврат в прошлое? Или переиначивание потребностей? 

Еще 2 года назад я с пеной у рта рассказывал что современная МК техника - это миниатюрность, функциональность, дешевизна и т.д. И лучше этого нет. А оказывается трудозатраты при создании таких устройств сопоставимы с аналоговыми устройствами. А если мне не важен вес устройства и повторяемость? Мне нужен результат который я получу своими руками, намотав, например, 50 Гц трансформатор и получив отличный линейный БП. Неужели новое всегда лучшее? 

Есть такое понятие как гениальность и просто смекалка. Она высоко ценилась и цениться среди разработчиков. Я всегда делаю своим знакомым простой тест. Задаю вопрос как сделать мигающий светодиод...:P

около 60  процентов отвечают, что применив простой маленький МК. Еще 30 % говорят  что можно сделать мультивибратор (на транзисторах , на NE555) . И только 10% отвечает, что проще всего купить готовый мигающий светодиод, который стоит копейки (наверно все видели такой?).

По той ли дороге идем, товарищи? :rolleyes:

 Прошу не судить. Никого не хотел обидеть. Каждому свое. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
47 минут назад, Beliy_voron сказал:

... И очень и очень не красиво переубеждать что его схема гамнецо. 

Схема и не претендует на звание "лучшей". Для обучения самое то. Тем более транзисторв этих на любой помойке как грязи. Да и серийно на заводах эта схема миллионами разошлась.

А чтобы контакты не подгорали и не залипали, надо их в цепь управления транзистора включить.

8 минут назад, Beliy_voron сказал:

Пусть это будет лично моим мнением. 

И я бы присоединился. Было хоккейное табло с управлением на кнопках и тумблерах. Любому прохожему было понятно что и как включать. Теперь поставили на тачскрине с тучей функций, меню и ненужных возможностей. Обращаться с ним может теперь только специально подготовленный специалист.

Изменено пользователем Александр2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 547

Когда-то давно собирал такой БП и ни разу не спалил по простой причине - применённый трансформатор (ТВК-110) был слишком слаб, чтобы обеспечить нужный ток для перегрева транзистора и полного КЗ трансформатора тоже не происходило. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bam-buk    151
Только что, 856856 сказал:

Лучше заменить П213...

Работали, работают и будут работать!

Только что, 856856 сказал:

...нужно делать по другим схемам, а не это...

Зря Вы так. Не одно поколение специалистов выросло на этом...

 

@Къяр Не останавливайтесь в своём стремлении! Только вперёд! И с учебником "в обнимку". Форум - это быстро, но, как правило, много воды. И не только...

С уважением В.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
КЭС    1 225

@Dr. West , один-в-один! Еще в школе собранный БП на ТВК-110 и трех транзисторах (П213 силовой), прослужил многие годы, ни разу не сломавшись. Так и выкинул его, скрепя сердце, пару лет назад при  очередном разборе завалов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, bam-buk сказал:

@Къяр Не останавливайтесь в своём стремлении! Только вперёд! И с учебником "в обнимку".

Если вперёд  с германиевым транзистором, тогда учебник ему ни к чему. Потому, что в нём  рекомендуется использовать кремниевые транзисторы в силовых цепях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bam-buk    151
Только что, Dr. West сказал:

...ни разу не спалил по простой причине...

Т.е., БП остался цел? А питаемое устройство? При длительном протекании тока в 2А могло и того... А ТВК-110 цел остался? Не сгорел в пожаре? Всяко бывает...

Только что, Нулевой сказал:

рекомендуется использовать кремниевые транзисторы в силовых цепях

???

Ну и, кроме того, учебник на то и учебник...

С уважением В.

Изменено пользователем bam-buk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 547

Ничего не сгорело, откуда там 2 Амперам взяться? Такой ток будет, только если закоротить вторичку ТВК напрямую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
colorad    459

Тут про встраиваемые защиты подборка . http://m.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=49632&start=20

Еще так можно . Мотаем на герконовое реле дополнительную обмотку  10-20 витков и через нее и контакты геркона пускаем ток .

При превышении тока геркон сработает , отключит нагрузку , а собственной обмоткой ставим реле на самоподхват . 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vg155    557
4 часа назад, Beliy_voron сказал:

Задаю вопрос как сделать мигающий светодиод...:P

около 60  процентов отвечают, что применив простой маленький МК. Еще 30 % говорят  что можно сделать мультивибратор (на транзисторах , на NE555) . И только 10% отвечает, что проще всего купить готовый мигающий светодиод

Просто расперло от гордости, что вхожу в эти 10%:D!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Chirik   
Гость Chirik

Здравствуйте, возникла необходимость управлять включением/выключением двух устройств в зависимости от температуры. До этого в основном занимался контроллерами. Знания об аналоговой электронике самые базовые.

В качестве датчика температуры выбрал NTC термистор на 10 кОм.

Верхний компаратор в инвертирующем включении, нижний в неинвертирующем, гистерезис для обоих посчитал.

В эмуляторе все работает как надо.


Можете ткнуть носом в косяки схемы ?

test.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 547

Насчёт мигающего светодиода. Это правило  справедливо только для случая сферического мигающего СД в вакууме. Мигать можно по всякому и свою схему вы можете настроить как хотите, хоть раз в час мигать. А купленный будет мигать только так, как заложил в него китайский инженер.
Ну и опять же - купить готовый СД может любой дурак, а собрать мультивибратор - далеко не любой. С таким же успехом можно посоветовать вопрошавшему купить на Али готовый лабораторник и не ломать голову.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минуты назад, Гость Chirik сказал:

... возникла необходимость управлять включением/выключением двух устройств ...

Что за устройства? Что за светодиоды, которым нужно 50 мА? 

Изменено пользователем Александр2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vg155    557
19 минут назад, Dr. West сказал:

Ну и опять же - купить готовый СД может любой дурак, а собрать мультивибратор - далеко не любой. С таким же успехом можно посоветовать вопрошавшему купить на Али готовый лабораторник и не ломать голову.

@Dr. West зачем мешать мух с котлетами? Речь шла о простом мигающем индикаторе. В моем ЛБП, к примеру, таких три штуки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Chirik   
Гость Chirik
25 минут назад, Александр2 сказал:

Что за устройства? Что за светодиоды, которым нужно 50 мА? 

 

Верхний полевик – устройство на контроллере ~7Вт 12В
Нижний полевик – нагреватель 20Вт 12В

Светодиоды просто для упрощения отладки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bam-buk    151
1 час назад, Гость Chirik сказал:

В эмуляторе все работает как надо. Можете ткнуть носом в косяки схемы ?

Если работает как надо, то какие косяки? Однако: 2 вопроса.

Вы рассчитывали верхний и нижний компараторы отдельно друг от друга? Дело в том, что нижний компаратор при переключении будет изменять напряжение на RT1, имитируя резкий скачок температуры.

И ещё нескромный вопрос: а каким эмулятором Вы пользуетесь?

С уважением В.

ПС. Кстати, Александр2 прав: 50мА тока - не для всякого светодиода в радость...

Изменено пользователем bam-buk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Beliy_voron    328

@bam-buk

Вопрос не мне, но...

1. Эмулятор скорее всего - Proteus.

2. Что Вы взъелись на светодиоды? Кто сказал что там будут светодиоды? Там же полевые транзисторы мощные, значит вместо светодиодов будет совсем иная нагрузка. Как и описал автор в предыдущем посте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bam-buk    151
1 час назад, Dr. West сказал:

...купить готовый СД может любой дурак, а собрать мультивибратор - далеко не любой...

Смысл радиолюбительского творчества в том, что творчество "для головы", что нас и отличает от остальных жителей планеты, а тот, который "любой" может и не такой дурак. Может его цели и потребности совпали. Может ему большего и не нужно...

Как-то так...

С уважением В.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Chirik   
Гость Chirik

Да, компараторы рассчитывал отдельно.

30 минут назад, bam-buk сказал:

Дело в том, что нижний компаратор при переключении будет изменять напряжение на RT1, имитируя резкий скачок температуры.

Вот такие косяки и имел ввиду.

Каким образом это можно учесть при расчетах ?

Эмулятор – Proteus.

Извиняюсь за светодиоды, видимо это сильно режет глаз. Выше уже ответил, что они добавлены для упрощения отладки схемы. В эмуляторе светодиоды не сгорят, так что ограничивающий резистор поставил с рандомным номиналом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bam-buk    151

@Гость Chirik Как учесть? Есть 2 варианта.

1. Рассчитать нижний компаратор как положено. После этого рассчитать, какие "изменения" он внёс в цепь RT1 через R1 (через R1 в цепь RT1 при повышении температуры будет подано что-то близкое к 0В с выхода компаратора через "делитель гистерезиса" R1R2R3). После чего рассчитать верхний компаратор, учтя эти "изменения".

2. Никак не учитывать, но усложнить схему: "отрезать" RT1 от компараторов повторителем, выполненным на ОУ. Тогда взаимное влияние компараторов будет прктически исключено. НО: где найти ОУ, хорошо работающий при напряжении питания 5В? Но ведь рядом есть 12В! -скажете Вы. Хорошо: используем 12В. Тогда другая сложность: "на выходе" RT1 напряжение приблизительно 2,5В. Найти ОУ, работающий при напряжении на входе, превышающем на 2,5В "минусовую" шину питания ОУ не очень сложно. Но при повышении температуры напряжение на входе "поползёт" вниз: 2,5...2...1,5В... На выходе ОУ тоже "поползёт" вниз. Опять "засада": где найти ОУ, который способен "шевелить" своим выходом в интервале 2,5...2...1,5В от своей "минусовой" шины питания? И здесь есть 3 решения! 1-заставить ОУ "шевелить" своим выходом в интервале 2,5...2...1,5В от своей "минусовой" шины питания можно с помощью стабилитрона и резистора на выходе ОУ; 2-усилить с помощью этого ОУ сигнал с RT1 раза в три, и тогда на его выходе будет напряжение 7,5...6...4,5В; 3-сместить входной сигнал "вверх" вольта на три, и тогда на его выходе будет напряжение 5,5...5...4,5В.

Как поступить - решайте сами.

Как-то так...

С уважением В.

ПС. "В эмуляторе светодиоды не сгорят". Всё же беречь нужно дорогостоящую аппаратуру :) !!!

Изменено пользователем bam-buk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
troI    78

@Гость Chirik

Соберите нижний компаратор по схеме верхнего, на выходе компаратора, инвертирующий ключ на биполярнике (с запиткой от 12V) и параллельно нагрузке может потребоваться диоды добавить (в зависимости от нагрузки), ну и резисторы на 100 Ом, в разрыв питания затворов, не помешают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bam-buk    151
5 минут назад, troI сказал:

Соберите нижний компаратор по схеме верхнего...

Конгениально!

С уважением В.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
troI    78

Ещё от датчика, на входы компараторов, в разрыв по резистору в десяток килоом, а со входа компараторов на общий по конденсатору по 0,1мкф .

58 минут назад, bam-buk сказал:

Конгениально!

Это типа не получится? Так бы и писали, если хотите чтоб Вас правильно понимали.

Изменено пользователем troI
убрал ошибочное высказывание

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: Kirill Shwarz
      Ребята помогите советом я совсем далек от этого , на материнке адски греется стабилизатор напряжения , по всей видимости из за чего как только подаешь питание на материнку она сама по себе включается и ничего дальше не происходит,искал в интернете такое название ничего особо не нашел чем можно было бы заменить его ? и где можно выпаять его искал на других материнках там такого не стоит.
    • Гость Владислав
      Автор: Гость Владислав
      Проблема появилась примерно три недели назад.Перезагрузки происходят в совершенно случайное время.Перегрузку роутера исключаю(отключал все устройства).Также нет проблем с интернетом при подключении на прямую.Пробовал вернуть заводские настройки,но это не помогло.Avast говорит "UPNP:устройство уязвимо для атак. Тип:UPNP; Порт:52869;Идентификатор уязвимости: CVE-2014-8361" Порты закрыты.Прошу помощи в этом вопросе.
    • Автор: Свой52
      Всех приветствую!
      В общем есть оборудование (помпа), качает воду из земли,
      стоит вакуумный насос (вакуум) для того что бы воду достать из земли)
      рабочее давление от -0.1 и до 0.06 (это  рабочее давление при котором насос может поднимать воду) (см.фото)
      Проблема !!! - если прохватывает  много воздух, давление может снизится до нуля, а насос будет работать что приведет к перегреву и поломки.
      Вопрос в следующем - какую электронику нужно поставить чтоб при снижении давления (менее -0.06) выключался насос
      Рассматривал :
      1.реле давления, но как от него электрику за питать?и существует ли реле давление на отрицательную работу т.е вакуум
      2. термореле, это геморойно так как работает насос на улице (жара, холод) может не корректно работать.
      Можете чем то помочь?? может есть какой то другой ресурс для таких тем??
       


    • Автор: admin
      На форуме возникает очень много тем с просьбой, а иногда и требованием нарисовать печатную плату. Уважаемые студенты, начинающие, продолжающие и эксперты в других областях - поймите, никто за бесплатно не будет тратить свое время на ваши проблемы. В прочем, может быть еще и остались такие альтруисты, поэтому создаю данную тему, где будут складироваться все подобные просьбы о печатных платах.
      Перед тем как написать в теме почитайте краткую информацию о специализированных программах для рисования (проектирования, трассировки) печатных плат (PCB):
      Sprint-Layout - самая популярная и легкодоступная в освоении программа для проектирования печатных плат. Ручная разводка. Осваивается за 1-2 часа максимум. На сайте есть уроки DipTrace - более продвинутое ПО для проектирования схем и последующей автоматической и ручной автотрассировкой ПП. Полностью на русском языке. Есть бесплатная версия с ограничениями. Eagle - одно из самых популярных ПО для рисования схем и авторазводки ПП за рубежом (в последнее время и у нас). К сожалению на русском нет, зато есть бесплатная версия с небольшими ограничениями. На сайте есть уроки по Eagle. Altium Designer - пожалуй одна из самых навороченных профессиональных программ для проектирования ПП. В прошлом - легендарный P-CAD. Платная и для профи. На сайте есть уроки. Остальные программы для проектирования печатных плат смотрите в соответствующем разделе на сайте: PCB-программы для радиолюбителей. Иногда, быстрее будет это сделать самому, т.к. за то время, что вы напишите сообщение, выложите схему, ответите на наводящие вопросы, все согласуете с исполнителем и т.д. можно самому будет разобраться даже в таком ПО как Altium Designer, я уже молчу про Sprint-Layout и прочие программы. Да и в дальнейшем, по жизни может пригодится это умение, не всю же жизнь Вы будете платить другим.
      Сервис для сравнения стоимости изготовления печатных плат: MegaPCB

      Сервис позволяет воспользоваться расчетом ориентировочной стоимости разработки
      Помимо этого сервис позволяет заказать изготовление печатных плат
      Также имеет смысл обратиться к узкоспециализированным фирмам занимающихся разработкой и изготовлением ПП. Для этого на сайте предусмотрен специальный сервис: карта России (http://cxem.net/magazines/maps.php), с нанесенными точками фирм по изготовлению плат.
      P.S. Наименование темы "Рисование Печатных Плат" выбрано осознанно
    • Автор: Олег Нонов
      Здравствуйте, уважаемое сообщество.
      Сломался чайник, не греет воду. Решил его разобрать. Посмотрел ролики в ютубе и в путь. Вроде ничего сложного. Тем более что он уже у меня как-то ломался с таким же симптомом, но там было совсем все просто, отгорел контакт, который идет к ТЭНу. Вот и в этот раз я подумал что опять дело в этом контакте. Но нет. И дело даже не в чайнике. А в самой подставке. Как я понял.

      Прикрепляю фото.
      На 5 фото отмечен контакт, который звонится с вилкой.
      На 6 -- контакт, который не прозванивается с вилкой.

      Хотя контакты, которые идут НА плату оба исправно звонятся. Сама подставка светится, кнопки работают. Даже температуру правильно показывает.
      В чем может быть проблема, подскажите, пожалуйста.
      Очень хочется уже наконец попить чаю.
      Извиняюсь, я не силен в этом, буду благодарен за доступные ответы по дальнейшей диагностики/лечению.
      Спасибо!

      Модель чайника: Polaris pwk 1712cad.






      Вот так он выглядит.