Перейти к содержанию

Регулятор мощности паяльника


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Отписываюсь о результатах: в холодном состоянии(комнатная т-ра) - 330 Ом, в горячем (грел жало вместе с нагревателем на газовой горелке, периодически пробуя ПОС61 на предмет плавления) - 600-650 Ом.

а это тот самый керамический нагреватель)))

Скрытый текст

2017012000_4341512_24837030.jpg

 

Изменено пользователем Hukumka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

3 часа назад, Hukumka сказал:

...в холодном состоянии(комнатная т-ра) - 330 Ом, в горячем... - 600-650 Ом.

а это тот самый керамический нагреватель)))

  Показать содержимое

2017012000_4341512_24837030.jpg

 

Надо пробовать, раз такая разница сопротивлений (в два раза). На моем паяльнике разница была меньше 30 Ом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

15 минут назад, SGV сказал:

вроде как ВТ136 подходит

Подходит. Сюда, подойдет практически любой симистор на напряжение сети.
 

Errare humanum est. Коли людЯм позволено, что же о нас то говорить!
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По тому же принципу работает  устройство описанное в №10 РАДИО за 1986 год на 52 и 53 страницах .Пользуюсь много лет с паяльниками любой мощности.Помех нет.Никаких микросхем,оптронов,печатных плат.Пара МП42Б,несколько МЛТ,КУ202Н,

кусок провода и подходящая коробка-самое главное чтобы была устойчивая(воткнутый паяльник  чтобы не опрокинул).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, BVI52 сказал:

Никаких микросхем,оптронов,печатных плат.

Да можно и на лампах сваять. Но зачем?

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Предложенное мной для тех,кто:

1.только начинает и не имеет навыков пайки и т.д.

2 не везде есть предложенные оптроны(у нас ,например, нет).

3 с ребятами проверял-Ваша-схема сложна технологически и не всегда работоспособна(смотри текст).

упомянутая мной слепленная в коробке без платы не работает если неисправен тиристор.Для проверки не

нужны приборы(мудрит,если транзисторы с малым коэффициентом).Недаром написал  МП42Б(а не 39 как в тексте).

Здесь задают вопросы разные люди.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, BVI52 сказал:

с ребятами проверял

Замените "ребят". За кривизну рук и прямоту извилин не отвечаю.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Печатку нарисовал, еле поместилась.  Еще не подписывал элементы, пока выложу сырую версию -буду подбирать резисторы под китайца. 

регулятор в зарядку 2.lay6

По поводу регуляторов для паяльников - тут кому что нравится. Я собрал по схеме Falconist для обычного нашего 40-ватника, для которого наделал жал из меди 10кв. и паяю им и smd и микросхемы на минимуме, мелочевку -чуть добавляю , а на максимум ставлю для разгона или когда паяю разьемы для РК-50.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте. Хочу сделать простой регулятор для паяльника (40 Ватт, сильно жарит). Схема ниже. Вопрос в том, на сколько будет греться резистор на 2.2 килоома? Гуглил, многие предлагают ставить 2-х ваттные резисторы по схемам, при этом на фотках были изображены на 1/4 Вт. По онлайн-расчетам, сопротивление конденсатора, при 50Гц будет 31.8кОм, т.е. по этим расчетам, основная мощность осядет на нем, но, возможно, я ошибаюсь.

Так же находил схемы с увеличенным сопротивлением до 10кОм. Но, правильно ли я понимаю, что тогда максимальная отдача схемы уменьшится? Т.е. период закрытого симистора будет больше?

И можно ли обойтись без радиатора, при нагрузке 40Ватт?

Clip2net_170320175548.png

Изменено пользователем A1essandro
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, A1essandro сказал:

По онлайн-расчетам, сопротивление конденсатора, при 50Гц будет 31.8кОм

при данной емкости конденсатора(его реактивном сопротивлении) на резисторе R4, при закороченном регуляторе(максимальная мощность) будет рассеиваться около 0.1 ватта

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, еще раз. Собрал регулятор по схеме. Он нормально работает с нагрузкой (пробовал на лампе накаливания), правда какая-то петля гистерезиса есть. Т.е. выкручиваю на 2/3 - лампа тускло горит, потом немного добавляю - лампа резко загорается довольно ярко. Убавляю (добавляю сопротивления в потенциометре) - лампа плавно регулируется.

Но вопрос не в этом. Резистор R1 сгорает без нагрузки. В чем может быть причина, никак не пойму? Делаю подобную схему в симуляторе (там нет симистора правда, пускаю полную синусоиду) - на диоде десятки миливатт.

Clip2net_170324125419.png

Изменено пользователем A1essandro
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Купил goot cs-30, вроде все прекрасно паяет, но страшно перегревается керамический нагреватель, аж до красна, в итоге жало облезло до медного покрытия!!

14920637515752119224634.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

43 минуты назад, ROMMo сказал:

Купил goot cs-30, вроде все прекрасно паяет, но страшно перегревается керамический нагреватель, аж до красна, в итоге жало облезло до медного покрытия!!

Купи фазовый регулятор или собери сам ... :) 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Доброго вечера участникам форума! 

Собрал 2 абсолютно одинаковых регулятора для паяльника. В качестве симистора VD6 использовал BTA12-400, светодиод VD5 поставил красного цвета, R5 - 510 Ом, С1 по невнимательности сперва поставил 0,47uF, потом все же заменил на 0,22uF, стабилитрон VD2 - 9,1V, DA1 NE555, DA2 MOC3041, R3 - 100k. 

При первом включении первой ПП (без нагрузки) - моргал светодиод VD5 от 120 вспышек в мин и более, при изменении положения движка R3. Подключал лампу накаливания 65Вт. накал регулировался, однако после нескольких включений и выключений устройства лампа стала светить в полный накал вне зависимости от положения переменного резистора, а светодиод перестал моргать. На второй ПП лампа горела в полный накал с первого включения. Пробовал поменять NE555, но безрезультатно. 

В чем может быть проблема? В BTA12-400? 

Лайка:Паяльник.lay6

На фото устройства нет (удален) R5IMG_20170510_221842.thumb.jpg.fa03849426b7fd96a290052748b3d250.jpg

Изменено пользователем Sufiyarov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Имел дело с зарядкой батареек еще с советских времен. Тогда еще в магазине (!) купил специальную зарядку для ртутно-цинковых батареек, очень миниатюрная, зарядка шла от встроенного солнечного элемента (и это еще в советские времена!). Использовал для зарядки батареек для наручных часов, после первой зарядки батарейки хватало примерно на полгода, потом на 3-4 месяца. Потом (когда батарейка служила меньше двух месяцев) батарейка отправлялась на упокой. Спасала студента тогда очень эта вещица. Жалею что тогда не срисовал ее внутренности. А вот с зарядкой щелочных батареек пришлось заниматься уже значительно позже. Мне кто-то подарил такой набор (зарядка с комплектом перезаряжаемых батареек) - вот его обзор https://aphnetworks.com/reviews/pure_energy_xl  Все было нормально, но у всех этих батареек ресурс очень ограничен, примерно 25 циклов максимум. После чего емкость уменьшается и нет смысла их дальше использовать. После каждой зарядки емкость уменьшается, но не сильно. Реально раз десять заряжать можно точно без проблем. После того как выработался ресурс последней батарейки стал вопрос - а можно ли заряжать обычные батарейки тоже? Зарядка-то осталась... И как раз в то время приобрел обычные (т.е. "незаряжаемые") батарейки той же фирмы (PureEnergy). Оказалось что они заряжаются точно также, как и "заряжаемые"! Возможно что у них та же химия... Пробовал батарейки разных фирм, степени разряда. Короче говоря, фирменные всякие Дюраселлы и Энержайзеры не заряжаются вообще, и даже могут потечь во время зарядки. А вот самые дикие и дешевые нонейм чаще всего заряжаются без проблем. Насчет емкости - конечно емкость полностью не восстанавливается, но для работы в беспроводной клаве,, мышке или пульте вполне хватает и достаточно надолго.  Но занимаюсь этим нечасто, просто когда лень ехать в магазин за очередной партией батареек.  А если есть возможность, то предпочитаю переделывать питание под литий. Очень сильно достает саморазряд всяких Ni-Cd, Ni-MH - разряжаются даже те, которые якобы должны долго держать заряд. Схему зарядки еще не срисовывал (лень было разбирать), но схема сложнее чем все что я видел в Интернете. Напряжение заряда примерно 1,7в. xlaa_tds.pdf
    • Я делаю ставку на контакты NC реле запуска и NO реле торможения. Тем более они такие хлипенькие.
    • Раз смогли срисовать схему "силы", то и решить проблему для вас вряд ли сложно будет... Проверьте емкость и ЭПС C-20мкФ и сопротивление контактов этих двух реле в on/off
    • Как? Вы ж никакой информации для работы мозга не дали. Ну, что-то собрали, как-то подключили, подаёте 220 на схему с незапаянным трансформатором, лампочка моргает, защита не срабатывает... Единственный вариант - вас отодвинуть и посмотреть, что там происходит. Но вы даже где обитаете не указали... Единственное, что можно вытянуть из вашего текста: Как может работать микросхема, если у неё замкнуто питание? Перед подачей 220 вы эту перемычку сняли?  
    • Если тут нет необходимой инфы, на это можно забить. Вот если он отвечает на АТ несколькими строками, то стоит разбирать на лету (во время приема) из кольцевого буфера.
×
×
  • Создать...