Yurec66

Стабилизация режима работы светодиодов в авто

263 сообщения в этой теме

Yurec66    9

На данный момент светодиодные лампочки в габаритах авто. Вот на каждую нужно поставить свой стабилизатор.

359c803a4c48.jpg

Изменено пользователем Yurec66

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IMXO    1 324

два варианта или на питание габаритов поставить преобразователь по ссылке выше или из ламп изъять резистор и подключить LM317 и  резистор 62ом 

9274b856ef78fb0844fc68a8c0b25b5a.png

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Yurec66    9

А какая связь в названии лота вышеуказанной ссылки LM2596S DC-DC XL6009 Step Up. Это же походу разные вещи.

А с кренками тогда что? Нафига покупал и паял? :blink:

ps

с LM317 походу самый наипростейший вариант. Этого действительно будет достаточно? Радиатор думаю не нужен при таком токе для диода.

Изменено пользователем Yurec66

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IMXO    1 324

смысл в том что LM2596 как и кренка для своей работы требует на входе минимум на 3в больше чем на выходе, XL6009 обеспечивает это условие при любом напряжении сети авто, ферштейн?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
olezka18    83

Мда, легких путей не ищем:) зачем на каждый?  Если есть мультиметром и аккумулятор замерьте ток который он потребляет, :) интересно откуда будем стабилизировать, снизу или сверху :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Yurec66    9

@IMXO это я уже понял. Я спрашиваю почему в наименовании лота эти два названия вместе присутствуют.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IMXO    1 324

потому что на плате установлены...

6 минут назад, Yurec66 сказал:

Этого действительно будет достаточно? Радиатор думаю не нужен при таком токе для диода.

да.да.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Yurec66    9

@IMXO Спасибо ! Тогда так и сделаю. А в этой лампочке внутри еще и резистор есть? Его нужно вытащить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Yurec66    9

Все понял, еще раз спасибо. Вот то, что мне нужно. Дешево и сердито.:i-m_so_happy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
olezka18    83

Два транзистора и два резисторах проще бы было, если в плюс, то 361 и 814 за глаза по току на оба светодиода. :) резисторы там на сколько ом? Если в минус,  то 315 и 815-817 так же. 

Изменено пользователем olezka18

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Yurec66    9

Одну плату на два габарита не удобно в данном случае будет делать. Больше проводов тянуть только придется. А резистор на сколько я же не знаю Нужно будет достать лампочку завтра и посмотреть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
olezka18    83

В смысле больше проводов? Разрезаете провод идущий к габаритам и в разрыв схему из 361 и 814 , и Всё. Единственное резистор в базу надо будет пересчитать или тянуть до массы. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Yurec66    9

Это при условии подключения под приборкой. Там черт ногу сломает в проводах. Мне проще непосредственно возле фары врезку сделать. Все равно менял цоколи для габаритов и там уже скрутка есть. Поэтому и говорил для каждого габарита отдельный стабилизатор проще сделать.

@IMXO возник вопрос касаемо применения LM371. В схеме с резистором на 62 Ом мы получим стабилизацию по току 20 мА. А в тех лампочках светодиод точно на этот ток рассчитан? Я то характеристик даже не знаю что за он там есть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IMXO    1 324

все СД в 5мм корпусе номинально на 20мА , все что больше это от лукавого (всмысле от манагеров ) , кроме вас никому не выгодно чтобы СД работал свои положенные 50000ч.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IMXO    1 324

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Витала    90

@Yurec66  Применяя в авто  токо ограничительное сопротивление в 1 кОм если кристал одиночный ....еще не разу  не пришлось менять диод...за исключением  мех-повреждений...Это же касается и панелей приборов...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
colorist    3

Мини DC-DC возьмите и забудьте о токе и напряжении. Выставьте 12в и спите спокойно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
olezka18    83

Вчера специально для пробы сделал на двух кт361г стабилизатор для одного светодиода  по этой схеме на Q2 Q3 и резисторах R1 и R2 только перевернутое по вертикали светодиоды.png

только транзисторы взял ПНП проводимости 361г 2 штуки.

Может кому пригодится, расчитываются резисторы по закону ома и одному параметру, как коэффициент усиления по току = соотношение тока коллектора к току базы, для нашего случая и для простоты вычислений берем его равным 10

Итак начнем :)

Нам понадобятся две формулы, одна R=U/J эта же формула в таком виде J=U/R и параметр B=Jk/Jb

Здесь R - сопротивление

J - ток

U-напряжение

B- Коэфициент усиления по току

Jk - ток коллектора

Jb -ток базы

Итак, в первую очередь нам нужно знать ток протекающий через светодиоды, узнать можно найдя документацию (даташит) на свой светодиод, для обычных белых в китайских фонариках он 20мА ещё их можно узнать здесь: http://cxem.net/calc/ledcalc.php нажав "прямое напряжение" или "прямой ток светодиода"

Расчитываем R2

Изначально нам известно напряжение на резисторе R2  = 0.7 вольт, зная это и зная ток через него протекающий, допустим у нас 1 светодиод и его ток равен 20мА по максимуму брать не будем, возьмем его равным 18мА то по фомуле  R=U/J находим его R= 38.8 Ом перед расчетом напряжение нужно в вольтах а ток в амперах, т.е 0,7/0,018

теперь расчитываем R1 

Нам известен ток коллектора  = 0,018А если коэфициент усиления по току брать равным 10, то формула для тока базы приобретет вид Jb=Jk/B=0.018/10=0.0018А

Если мы подключаем другой конец резистора к источнику питания или массе то зная падение напряжения на переходах, которое можно принять за 1,4В отнимаем его от напряжения питания, к примеру от 12,5 вольт напряжения аккумулятора, то получится 11.1 В

теперь по формуле R=U/J высчитываем сопротивление R1 в базе R=11.1/0.0018=6166 ом 

Т.К точно таких сопротивлений не найти то берем ближайшие большего номинала, чтобы точно не перегрузить наш светодиод, на яркости это практически не сказывается, 

К примеру для нашей задачи R2 можно взять на 40 Ом а резистор R1 равным 6.2 кОм

после сборки можно убедится в правильности расчетов через мультиметр, даже один светодиод на 3.2 вольта будет нормально и без перегрузки работать если его подключить через эту схему к 12 вольтам :) 

 

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IMXO    1 324
27 минут назад, olezka18 сказал:

даже один светодиод на 3.2 вольта будет нормально и без перегрузки работать если его подключить через эту схему к 12 вольтам :) 

не будет... напряжение бортовой сети 14.2в , СД - 3.2в итого на кт361 отвалится 10.3в или выделится 206мВт при максимальной 150мВт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
olezka18    83

С чего это вдруг, естесно 361г, и ничего не отвалится :)

Уже спаял и схема тестируется и от зарядного и от аккумулятора, все по плану, ток непревышает 18ма

Специально измерил ток, при разнице в питании 1,5В разница тока всего 0,3мА по факту . 

Изменено пользователем olezka18

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IMXO    1 324

можете и дальше тестировать в комнатных условиях , в реальных все будет по другому...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    2 959

Имелось в виду - при одном светодиоде в нагрузке стабилизатора мощность на транзисторе будет превышена. При этом схема может работать некоторое время, за счёт "запаса прочности" транзистора.
Нужно будет ставить хотя бы КТ3102, КТ3107 или мощней.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
olezka18    83

Странно, у меня те же цифры считаются, а по факту транзистор ы за 6часов даже теплыми не стали, где-то закралась ошибочка или теплоотвод по ногам уходит :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Renatto
      Почему на этой схеме, при повышении напряжения на коллекторе транзистор призакрылся, если напряжение на БЭ не изменилось?


    • Гость Сергей
      Автор: Гость Сергей
       

      Логика схемки простая:
      Лампа выключена, если красный провод не подключен (висит в воздухе).
      Лампа включена, если напряжение на желтом проводе ≥0В и <13В.
      Другими словами, желтый провод может быть подключен или на GND, или на +12В. Но вход у устройства со знаком " ? " (см. схемку), должен быть один. Это важно.
       
      Пожалуйста помогите новичку победить коробочку со знаком " ? ". Она на схемке есть. Двое суток с ней договориться не могу.
      А если без шуток, в голову приходят идеи с транзисторно-транзисторная логикой, и микроконтроллером. Может быть еще какие-то варианты есть? Кроме механических элементов.
      Буду признателен если нарисуете решение.
       
      На всякий случай, попытаюсь еще раз объяснить.
      У желтого провода есть три положения, одновременно он может находиться только на одном:
      Желтый провод не подключён. Лампа выключена. Желтый провод подключён к +12В. Лампа включена. Желтый провод подключён к GND. Лампа включена.  
      Я потратил кучу времени и не смог найти и выдумать решения. Прошу помочь доделать схемку.
      P.S. Я новичок, объяснил как смог, прошу строго не пинать если где допустил ошибку .
    • Автор: Renatto
      Какие процессы происходят внутри биполярного транзистора, если изменять напряжение на коллекторе?
    • Гость Traigor
      Автор: Гость Traigor
      Добрый день. Сразу предупреждаю, я абсолютный дилетант в электронике и практически ничерта не понимаю. Вообщем такая ситуация...Слева на картинке блок питания на 24 В. При подаче питания на базу, транзистор открывается и должен пропустить ток с другого блока питания (5 В, справа) на китайский модуль вольтметра-амперметра. Проблема в том, что нифига не работает. При том что при подаче тока на базу мультиметром прозванивается коллектор-эмиттер. И что самое интересное на плюсе и минусе питания вольтметра-амперметра появляется 5 В, но сам модуль НЕ включается. Заметил одну интересную вещь. В момент выключения блока питания (24 В), когда блок еще работает на остаточном напряжении, модуль вольтметра-амперметра включается и работает и угасает вместе с блоком питания. Пробовал уже и с другим транзистором (маркировка 13003), та же история. Помогите, пожалуйста, если кто может. Спасибо.

    • Гость йййййй
      Автор: Гость йййййй
      Здравствуйте уважаемые форумчане, прошу помощи определить микросхему в корпусе sot23-5 из щетки Philips Sonicare, две из 5 ее ног подключены к земле, две других к микроконтроллеру PIC16F72. 
      Ниже прилагается схема и вырезки из даташита, ссылки на сайты ремонта. 
      Маркировка данной схемы конкретно в этих щетках следующего вида - B1** где *-могут быть большие буквы и цифры. 
      На плате она обозначена как U3 т.е. это конкретно микросхема, а не транзистор диод и т.д. 
      У меня две щетки и при переставлении этой схемы с рабочей все работает как положено. Без микросхемы щетка работает но ее вибрации еле ощутимы, с микросхемой вибрирует очень мощно.

      Заранее спасибо за помощь!

      http://www.righto.com/2016/09/sonica...=1508607640186

      http://kuzyatech.com/philips-sonicar...own-and-repair





  • Сообщения

    • а в-третьих, в программе указывается ПОЛНОЕ напряжение питания. то есть, 325 Вольт.
    • По поводу эквалайзера: в ПРО сфере используют 31-полосный графический эквалайзер, для каждого канала свой. Мнению интернета доверять вообще не советую, если есть возможность, общайтесь с профессионалами от аудио и учитесь у них, на крайняк - читай профессиональные аудио ресурсы. 
    • Да, просто хочу быстро разрядить конденсатор на катушку индуктивности спомощью ключа, который нужно быстро открыть и закрыть (зарядить ёмкость, и разрядить) А в данный момент уменя прямое управление (плавающее) с ноги МК. Нужен драйвер на мосфет. Частота управления 1-19кгрц , нагрузки на мосфет нет никакой возможно. Дак вот пытаюсь узнать от вас драйвер использует коеф уселения тока со входа МК? Или он ещё с батарей потянет большой ток для заряда транзистора ёмкости чтоб открыть его. Как ещё обьяснить не знаю...
    • Подготовка помещения это здорово, но сложно и дорого. Корректировка АЧХ хотя бы частично исправить ситуацию. Пробовал делать всякие бас ловушки, панели, результат мизер, а комната превращается непонятно во что. Что касается АЧХ и эквалайзеров вставлю свои 5 копеек. АЧХ в обычной жилой комнате будет мягко говоря кривая. У себя в комнате проводил замеры АЧХ с помощью измерительного микрофона и программы Room EQ Wizard. Вид АЧХ как Уральские горы. Двигал колонки по комнате туда-сюда так и не добился более-менее ровной АЧХ . На одних частотах горб исчезает на других появляется, тоже самое с провалами. В итоге поставил колонки на слух, появилась более-менее панорама звука, сцена. Замерил АЧХ, вот результат: Желтый цвет левый канал Зеленый цвет правый канал Красный цвет оба канала Пробовал выравнить АЧХ с помощью программого эквалайзера. Да, АЧХ стала ровней, звук стал другой ( не умею описывать), но звук стал утомлять. Возможно программый эквалайзер его портит. Вообщем не понравилось. Надо попробовать физический эквалайзер. Мнение в инет противоречивое об эквалайзерах. Половина считает это убийца звука, другая половина звук улучшается.  Мое мнение (возможно ошибаюсь), что эквалайзером можно подрезать горбы АЧХ, а провалы поднимать не стоит. Горб это сумма прямого и отраженного сигнала в одной фазе, т.е. не искаженный сигнал, а провал это сумма прямого и отраженного сигнала в противофазе, т.е искаженный сигнал. Усиливать искаженный сигнал не стоит, например вместо баса усилим гудеж. Эквалайзер нужен на 20 полос минимум и на каждый канал АЧХ выравнивать по отдельности. 
    • L3 у меня около 10 мкГн. Выплямление (+/- 12В) работает с нормальным результатом (меня устроило). согласен, что реализация, возможно,  немного не фонтан. схема не моя. просто повторил. Осциллограммы после затворных резисторов на рисунках ниже (Т1,Т3 и Т2,Т4 соответствует каналам СН1, СН2 на обоих рисунках)
    • А, да. При расчете берется максимально возможный ток ГСТ ДК (температурный, техн. разброс элементов ГСТ учитывается). Если не охота считать - берешь - примерно половину питания оставляешь на резистор и всё. Так точно не ошибешься.
    • Попробуйте с SW на +12 резистор килоОм 10-20, и с SW на GND неполярный конденсатор 1-1000 нФ. Возможно будет достаточно только конденсатора. Экспериментируйте...