3645 posts in this topic

nekto3    0

ТОлько что заменил мс (поставил тл494,Uref стало 4,95в)и 945.не помогло,импульсы на согл трансе есть(и были)ключевые транзисторы не открыватся.

Share this post


Link to post
Share on other sites
FOLKSDOICH    103

Блин, мне вот тоже интересно. Валяются два или три АТХ с похожей хренью. Все после бабаха, всё горелое заменено. Блоки запускаются, напряжения есть, но только на хх.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Starichok    1425

у меня после бабаха помогала замена 945-х. они как-то умудряются подгореть, прозвонка показывает, что они здоровые, а нагрузку не держат. при проверке коэффициента усиления я выяснил, что у них резко падает усиление.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Опорное решение: компоненты для защиты RS-485

Компания Bourns анонсировала новую (4-ю) версию демонстрационной платы для тестирования защиты низковольтных слаботочных цепей от токовых перегрузок и импульсных перенапряжений, в частности, для защиты интерфейса RS-485. Мы собрали для вас всю самую интересную информацию по данной теме на одной странице.

Подробнее...

nekto3    0

Предыдущий переделанный бп,правда АТ,тоже бабахал,после замены транзисторов отдает 4в при 30а без возражений.

Этому чего-то не хватает для раскачки ключей,даже на х.х.

А до бабаха хватало...

Может попробовать другие транзисторы вместо 1300...?Штатные были А

Е13007-2

Share this post


Link to post
Share on other sites
FOLKSDOICH    103

у меня после бабаха помогала замена 945-х.

Эту фишку я просёк давно. Не то, менял.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Видео вебинара «Уникальный подход MORNSUN к разработке DC/DC-преобразователей. Что на выходе?»

На сайте КОМПЭЛ доступны материалы вебинара, посвященные последнему поколению DC/DC преобразователей с фиксированным входом R3 от MORNSUN. Вы можете посмотреть видеозапись, ознакомиться с презентацией и ответами на вопросы.

Подробнее...

nekto3    0

Бп из поста 74 все-таки запустился

После танцев с подменой переходного трансформатора пробился диод д23.Пока перепаивал,повредил еще и транзистор Q3(совсем свежий).В итоге заменил оба транзистора раскачки вместе с диодами.Ключи заработали,но с транса на выпрямитель приходит какая-то "грязь",далекая от прямоугольных импульсов и с нагрузкой 1а и на х.х.Напряжение 50в на выходе под нагрузкой не проседает,пульсаций нет.

Опять отрезал силовой трансформатор,подцепил ЕЕ28 с диодами и фильтром-прямоуг.импульсы на выпрямителе четкие.

Копаю дальше.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Gaa555    0

Уважаемый Falconist!Сделал вашу схему С и она какое-то время работала, пока меня не потянуло проверить на защиту КЗ. Ну и коротнул: был БАХ, после замены ключей на новые 2SC2625 и замены их сдохшей обвязки вроде бы все восстановилось, НО теперь при подключении небольшой нагрузки (около 1А) выход.напруга сильно проседает с писком до 4-5 вольт, а на холостом ходу(только кулер на выходе)- напряжение то, которое я выставил 14в - т.е. восстанавливается при отключении нагрузки. Подскажите, какие есть соображения по этой картине.Почему так происходит и что проверить?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Dimius    1

У меня тоже похожая проблема,с этой схемой http://forum.cxem.net/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=95958 , после КЗ поменял ключи MJE1005A и диодную сборку.Выключается на небольшой нагрузке.В чём может быть дело?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Falconist    5822

В чём угодно. Схема совершенно не похожая. В ней нет ОС по току. Только по напряжению.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Viktor-v-s    0

Здравствуйте, Falconist. Спасибо вам за схемы, собрал 4 зарядных по схеме C, 3 штуки с нуля по вашей плате, и одно – переделка старого БП АТ. Все работают – напряжение регулируется, ток тоже, при изменении сопротивления нагрузки ток остаётся стабильным, есть только одно но, ни одно зарядное, при коротком замыкании не отключается, но и не горит, просто падает напряжение, а ток остаётся установленным. Вместо диодных сборок везде поставил по 2 шт. КД213, шунт самодельный – кусок нихромовой проволоки, сопротивление его подбиралось с помощью китайского мультиметра, какая тут точность понятно…

Собственно работа устройств меня конечно устраивает – не горят же, даже на 8,5 амперах.

Но всё же, что может быть не так? Возможно, ли что защиты нет из-за чрезмерно высокого сопротивления шунта?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Falconist    5822

Уважаемый Viktor-v-s, Вы описали работу, которая и должна быть такой! Данное устройство представляет собой стабилизатор тока с ограничением максимального напряжения. Т.е., при любом снижении сопротивления нагрузки менее той, которая обеспечивает установленнный ток (по закому Ома), в частности, при К.З., ток должен оставаться стабильным.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vova_N    4

Здравствуйте уважаемые коллеги.

По долгу службы, с недавних пор, занимаюсь ремонтом ПК и естественно, всего того, из чего они состоят. Ну и поскольку блоков питания огромная масса из за того, что эта самая недолговечная часть ПК, их накопилось великое множество различного типа и мощности. Те, которые ещё пригодны для применения в ПК, отремонтированы и пущены в дело, а вот старые АТ и слабые АТХ до 300ватт решил не выкидывать, а приложив руки, пустить в дело, для автомобильных и радиолюбительских нужд, собственно как и многие :)

Нашёл данную тему и по схеме под названием вариант ("С") переделал два блока питания.

Первый блок пошёл на ура после переделки сразу, а вот на втором я застрял по не раз упомянутой причине при сборке и настройке блока «ПИСК» или «СВИСТ» при нагрузке, собственно об этом и напишу ниже по просьбе автора, так как он у же немного подустал от многочисленно задаваемых в его адрес вопросов по данному поводу.

И так, две основные причины «ПИСК» или «СВИСТ» схемы варианта ("С")

1. подбор R-C цепочки с 3-тьей на 15-ю ножку микросхемы, не зря там имеется значок

(* )который означает, что элемент требует коррекции (подбор номинала) при настройке режима работы блока питания.

2. Дроссель на ферритовом кольце и первый фильтрующий конденсатор после него.

С чего начать устранение писка-свиста блока ?

1. проверка правильности сборки схемы, и точности установленных номиналов, согласно схеме. Как только вы убедились согласно поговорке «семь раз отмерь-проверь», что все детали исправны номиналы их точны, а блок «зараза» всё равно свистит под нагрузкой, приступаем.

Впаиваем переменный резистор R2, вместо постоянного номиналом 22 кОм, и подключив нагрузку, при которой возникает писк, плавно регулируем резистор добиваясь минимальной громкости (длительности) писка. Полностью он возможно не исчезнет, но далее мы его добьём :). Добились минимального писка? Отпаиваем переменный резистор и меряем его, на подобранное постоянное сопротивление. У меня наименьший писк получался в пределах 3,3-6,8кОм. Подобрали постоянный резистор припаяли и забыли про него пока, что, если писк не пропал полностью идём дальше.

2. Дроссель L2 и конденсатор С19, это вторая цепь вызывающая писк и не стабильную работу стабилизатора тока.

Смотрим на дроссель и задаёмся вопросом - откуда мы его взяли? Каким диаметром кольцо? Каким проводом мы его намотали или он намотан? сколько на нём витков?

В идеале вы должны взять дроссель, который шёл в комплекте в переделываемом импульсном блоке питания, или из импульсного блока который, пущен на донора для сборки данной схемы.

Вот то, что нам нужно.

post-142909-0-01535100-1311297991_thumb.jpg

Я рекомендую, не использовать родные обмотки на этом кольце в том виде как они есть, не соединять их как папало параллельно, и не использовать самый толсты провод или два из них!

Все обмотки с кольца сматываем, а не выкусываем и не выкидываем. Берем из смотанных обмоток два самых длинных куска провода, они будут одинаковой или почти одинаковой длинны + - 2см, это обмотка +12вольт и -12вольт.

Далее два варианта - можно параллельно намотать эти две обмотки обратно, либо перемотать дроссель проводом 1мм – 1.5мм, взяв такую же длину провода как у 12 вольтовок, чаще всего эта длинна провода составляет от 85см до 1метра.

Вот так выглядит готовый к употреблению дроссель.

post-142909-0-97139000-1311298126_thumb.jpg

А вот так выглядят дроссели от шины 3,3вольта! они нам не подходят!! их не ставим с ними можно застрять на "свистах"post-142909-0-66675300-1311298439_thumb.jpg

Намотали, поставили, то что надо - свист исчез? хорошо :)

Нет? Тогда проиграемся с ёмкостью, стоящей после дросселя - С19*.

Многие думают, что чем больше ёмкость конденсатора на выходе блока питания, тем лучше.. и ставят большие ёмкости, приговаривая «кашу маслом не испортишь :)» - в данном варианте это не тот случай. Начнём от максимума к минимуму, это от 3300мкф до 330мкф.

Попробовали на уменьшение? Скорее свист пропадёт в пределах от 1000мкф до 470мкф.

Если нет, добавляем в схему ещё один дроссель! Назовём его L3, таких дросселей тоже полно в блоках питания, они намотаны на ферритовом стержне чёрного цвета и имеют от 4 до 12виков провода от 1мм до 1,5мм

Вот их внешний вид на фото.

post-142909-0-87429700-1311298255_thumb.jpg

Нашли на плате старого блока такой? Выпаиваем и ставим его сразу за L2, при этом конденсатор С19 убираем и вешаем его уже после новоиспечённого L3. Опять проверяем на уменьшение ёмкости от 3300мкф до 330мкф свиста нет?

Ну тогда всё, считаем, что закончили :), можно оставить максимум ёмкости, при которой свиста нет.

Уточняю, что все дополнительные дроссели и ёмкости ставим в разрыв между элементами L2 и R29.

post-142909-0-57088500-1311298453_thumb.jpg

Если вы собрались использовать блок не для зарядки АКБ, а для радиолюбительских нужд то я советую взять ещё один добавочный дроссель на ферритовом стержне, он у нас будет по счёту L4 и включив его после L3 также нагрузить ёмкостью на 1000мкф.

Вообще лучше не использовать суммарную ёмкость фильтрующих конденсаторов после L2 более 3300мкф.

Если при добавлении дополнительного дросселя L4 и доп. конденсатора опять появляется намёк на свист, разделяем суммарную ёмкость в 3300 на две части – после L3 1000мкф после L4 2200мкф по идее всё! Если конечно вы всё правильно сделали и проверили.

Других моментов вызывающих писк при нагрузке лично я в данной схеме не выявил.

Удачи всем.

Edited by Vova_N

Share this post


Link to post
Share on other sites

А случайно никто не сравнивал работу ШИМа со "свистом" и без него? Что-то мне подсказывает, природа свистов

в нестабильности импульсов управления. Судите сами, ШИМ работает на частотах за гранью слышимости, а писк

появляется при изменении нагрузки, значит мы слышим "толчки тока" в дросселе или трансформаторе на более

низших частотах, чем частота преобразователя, т.е. слышим периодичность воздействия самой стабилизации,

как бы скачки в обратной связи управления преобразователем. Как раз этим и обьясняется то, что для БП

слишком большая емкость конденсаторов на выходе приравнивается в работе к режиму максимальной нагрузки.

И в том и другом случае возникает периодичность в регулировках выходного напряжения, которые слышны ухом.

Это пока только мои предположения, вот соберу свой БП, если будет проблема писков, придется копать глубже.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vova_N    4

Свист вообще можно устранить просто - убрать резистор 0,05 Ом, посадив 16 ногу напрямую на землю, но тогда схема не будет иметь стабилизации и регулировки тока и защиты от К.З. то есть основная задумка автора - стабилизации тока заряда, пойдёт лесом.

Возьмите снимите нагрузку не после резистора, 0,05 Ом, а до него и свиста нет :)

Следовательно свист вызывают импульсы не сглаженные фильтром по выходу, попавшие на 16 ногу микросхемы, то как с ними бороться решаете сами для себя, возможно можно попробовать поставить L/C фильтр по 16 ноге, и всё будет в ажуре, (я не пробовал), я предпочитаю получить на выходе чистый постоянный ток, параллельно избавится от свистулек.

Edited by Vova_N

Share this post


Link to post
Share on other sites
Serg SP    205

Что-то мне подсказывает, природа свистов

в нестабильности импульсов управления.

Причина свиста - контроллер начинае работать, выдавая импульсы "пачками" с частотой свиста. Т.е. вместо того, чтобы уменьшать/увеличивать Кзап, то пачку импульсов пустит с максимальным заполнением, потом видит по обратной связи, что напряжение уже слишком большое, - и какое-то время на выход вообще импульсов управления не выдаёт, дальше всё повторяется. Вот частоту следования этих пачек мы и слышим.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Starichok    1425

для устранения свистов, и вообще, для устойчивой работы регулирования тока нужно ставить коррекцию с 15 ноги на 3 ногу, и ее тоже настраивать. а не только играть с дросселем.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Serg SP    205

для устойчивой работы регулирования тока нужно ставить коррекцию с 15 ноги на 3 ногу, и ее тоже настраивать.

Практическая настройка компенсации контура обратной связи "на пальцах" для TL494:

http://bsvi.ru/kompensaciya-obratnoj-svyazi-prakticheskij-podxod/

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vova_N    4

Уважаемые коллеги, прочитал ваши, комментарии и вижу, что они большей частью пусты, или просто вы не поняли из моего длинного поста, что схема и стандартные цепочки коррекции были в порядке, так как я переделывал рабочий блок АТ по схеме "С" от автора.

Конкретно в моём случае виной был дроссель от 3,3вольта который я схватил и поставил, по тому как поленился перематывать родной.

И цепочка R2-C1 и R2*-C1* были проверенны и подвергались коррекции, но результат был практически равен нулю.

Я допустил ошибку которую, как я понял со слов автора, совершали многие и причём хотя с виду простого "очумельца" с паяльником в руках, она кажется не значительной, в данной схеме она тянет за собой серьёзные последствия. Нестабильную работу шима, который начинает "сходить сума" получая на 16 ногу "грязную" напругу. Причём это приводит не только к свистулькам, а ещё и к значительному разогреву силовых транзисторов.

Вот именно по этому я для простых людей с паяльником в руках, попытался заострить внимание именно на правильном отношении к такой вещи как фильтр на выходе блока питания в данной схеме.

Мало у кого из простых радиолюбителей есть осциллограф и мало, кто понимает ваши каверзные словечки и сокращения по работе импульсных блоков питания, формулы по расчёту и прочую теорию, добрее надо быть внимательнее и проще :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Serg SP    205

Уважаемый Vova N, отрадно, что Вы провели эксперименты и поделились результатами с коллегами. Но... похоже, Вы не поняли, почему всё-таки свист прекратился и почему с кандачка, подбирая на слух резисторы, обрекаете людей на действия по незнанию.

Дело в том, что убрав писк "на слух" резисторами в цепи коррекции, можно настолько затупить контур обратной связи, что при резком изменении нагрузки, вместо того, чтобы контроллер нормально отработал ошибку и быстренько увеличил/уменьшил ширину управляющих импульсов ( в зависимости от того, наброс или сброс нагрузки произошёл), он будет делать это очень медленно, в результате чего может возникнуть провал напряжения на выходе или (что, как правило, ещё хуже) резкий скачок напряжения вверх. Если питаемое устройство очень чувствительно к подобным скачкам, потом будете очень долго чесать репу, "чё же оно так работает то неустойчиво?". Ну почитайте ссылку по настройке контура ОС, что я давал выше, там всё описано более чем доходчиво.

А дроссели нужно мотать не на чём попало и не столько витков, сколько хочется, а чуть-чуть напрячь мозг и рассчитать всё, это Вы правы.

Не сочтите это за критику, но нужно всегда понимать, что откуда берётся и почему получилось так, а не иначе. Да, добавлю, что когда здесь пишутся с виду не понятные формулы или символы, это должно подтолкнуть читающего к изучению вопроса непонятого.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vova_N    4

Уважаемый Serg SP, давайте без лекций, внимательно прочтите мой пост перед вашим, о чём я там пишу прозрачно намекая :)

Для тех, кто вкурсе, что такое ОС и цепи коррекции и в придачу имеет всё, что необходимо для работы с импульсниками, ваши лекции не к чему, для тех, кто не понимает то о чём вы пишите это пустой звук.

Это уже прямо и в лоб. Я попытался, как можно проще донести до масс свой опыт без умных слов.

Ну и раз вы такой все знающий, расскажи те мне "неучу" и всем остальным для общеобразовательных целей, почему же после того, как я поставил нормальный дроссель на кольце, вместо чего попалось под руку, и добавив дополнительную индуктивность с фильтрующей ёмкостью у меня пропал свист и разогрев силовых транзисторов? B)

И за одно про святите, по какой причине вышеупомянутых проявлений "свист и разогрев транзисторов" не появлялось с неудачным вариантом дросселя и без доп фильтра на выходе данной схемы - если нагрузка бралась без резистора в 0,05 Ом, а 16 нока 494-й напрямую сидела на земле.

Возможно я действительно чего то не понимаю :) при этом изложите это на понятном даже для начинающих языке, что бы не только я вас понял.

По мне так лучше бы вы сделали поправку к моему описанию "для чайников" что если подбор резистора коррекции не приносит ни какого результата или полностью не устраняет проблему, то нужно оставить цепь коррекции в покое и проверить фильтр на выходе выпрямителя, или ещё, что либо.

Я принимаю критику вполне нормально, если мне чётко и грамотно объясняют где и какую я ошибку допустил.

Жду вашего более чёткого комментария, где и, что я не правильно сделал в описании.

Edited by Vova_N

Share this post


Link to post
Share on other sites
Starichok    1425

Vova_N, а теперь ты внимательно прочти и мой пост и посты Serg SP.

где ты увидел критику и упоминания о сделанных тобой ошибках?

не было этого, не придумывай.

более того, Serg SP фактически поблагодарил тебя за проделанную работу.

и мы именно дополнили твой пост указанием на то, что еще надо обращать внимание на частотную коррекцию ОС, а не только на дроссели.

и если мы письменно не отреагировали на твои слова, это не значит, что мы ничего не поняли.

более того, Serg SP привел ссылку, по которой именно "чайники" могут делать настройку частотной коррекции.

так что, не строй из себя обиженного без всяких на то оснований.

я Фалконисту еще до твоего поста сказал (на Казусе), что дроссели из канала 3,3 Вольта нельзя использовать в качестве обычных дросселей. у них сердечник имеет прямоугольную петлю гистерезиса, и используется в качестве магнитного усилителя, а не просто дросселя.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vova_N    4
Но... похоже, Вы не поняли, почему всё-таки свист прекратился и почему с кандачка, подбирая на слух резисторы, обрекаете людей на действия по незнанию.

Это видимо тоже за благодарность надо принимать :)

Я не строю из себя обиженного, человек сказал, что я чего то не понимаю я попросил объяснений.

Я ни кого за язык и пальцы не тянул.

Starichok давайте не будем устраивать бестолковые дебаты, я подожду ответа Serg SP.

Edited by Vova_N

Share this post


Link to post
Share on other sites
Falconist    5822

Уважаемый Starichok, информацию на "Казусе" я выложил за день до опубликования здесь поста Vova_N, как только получил от него в личке разрешение на её распространение.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Similar Content

    • By Роман приморье
      Суток добрых радиолюбителям ) . Нашел здесь схему зарядного , с максимальным током 18 ампер .  Но мне требуется на 40 ампер . Имеются к сообществу несколько  вопросов . Первый . Погуглил даташит на tl494  ,  привлек внимание  13 вывод микросхемы . Когда он на минусе - выходы работают параллельно  .  Вот  и стало интересно , если этот  вывод подключить к 14 . Естественно частоту пересчитать . Что  будет ? ) Будет ли толк ? Типа один ключ работает , второй закрыт - отдыхает  - остывает .  
    • Guest Денис Д.
      By Guest Денис Д.
      Приветствую всех! Я вообще не разбираюсь в электротехнике. 
      Отец вчера отдал 2 устройства и сказал определить их дальнейшую судьбу (он тоже не знает что это).
      Подозреваю что это зарядные устройства для автомобильных АКБ.

      Что с ними дальше делать и куда их можно пристроить?
      Заранее спасибо всем

      P.S.: оставлять себе их не планирую так как в квартире места мало и гаража нет.


    • By LegionKC
      Добрый день.
      Экспериментирую с платой TP4056 и MK ATmega8, конкретнее - пытаюсь собрать простенькое зарядное устройство с выводом параметров при зарядке/разрядке на АЦП МК. Для измерения тока нашел ACS712. Думаю, что получится выводить ток при зарядке (т.е. когда идет питание на TP4056 и нагрузка отключена) и при разрядке (питание выключено, нагрузка подключена). Нагрузка - резистор. Возникла проблема с измерением напряжения на АКБ. Вернее, проблема с отсутствием идей как это сделать. Может какую-нибудь схему делителя напряжения нужно сделать? Прошу помочь советом. Схему из пэинта прилагаю.
      Спасибо.
       

    • By Buba12345
      Пожалуйста, подскажите, почему при работе схемы операционного усилителя при однополярном питании синусоида сигнала на выходе на осциллограмме выше нуля? Заранее спасибо за помощь!