3 240 сообщений в этой теме

nekto3    0

ТОлько что заменил мс (поставил тл494,Uref стало 4,95в)и 945.не помогло,импульсы на согл трансе есть(и были)ключевые транзисторы не открыватся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
FOLKSDOICH    89

Блин, мне вот тоже интересно. Валяются два или три АТХ с похожей хренью. Все после бабаха, всё горелое заменено. Блоки запускаются, напряжения есть, но только на хх.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Starichok    1 126

у меня после бабаха помогала замена 945-х. они как-то умудряются подгореть, прозвонка показывает, что они здоровые, а нагрузку не держат. при проверке коэффициента усиления я выяснил, что у них резко падает усиление.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nekto3    0

Предыдущий переделанный бп,правда АТ,тоже бабахал,после замены транзисторов отдает 4в при 30а без возражений.

Этому чего-то не хватает для раскачки ключей,даже на х.х.

А до бабаха хватало...

Может попробовать другие транзисторы вместо 1300...?Штатные были А

Е13007-2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
FOLKSDOICH    89

у меня после бабаха помогала замена 945-х.

Эту фишку я просёк давно. Не то, менял.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nekto3    0

Бп из поста 74 все-таки запустился

После танцев с подменой переходного трансформатора пробился диод д23.Пока перепаивал,повредил еще и транзистор Q3(совсем свежий).В итоге заменил оба транзистора раскачки вместе с диодами.Ключи заработали,но с транса на выпрямитель приходит какая-то "грязь",далекая от прямоугольных импульсов и с нагрузкой 1а и на х.х.Напряжение 50в на выходе под нагрузкой не проседает,пульсаций нет.

Опять отрезал силовой трансформатор,подцепил ЕЕ28 с диодами и фильтром-прямоуг.импульсы на выпрямителе четкие.

Копаю дальше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Gaa555    0

Уважаемый Falconist!Сделал вашу схему С и она какое-то время работала, пока меня не потянуло проверить на защиту КЗ. Ну и коротнул: был БАХ, после замены ключей на новые 2SC2625 и замены их сдохшей обвязки вроде бы все восстановилось, НО теперь при подключении небольшой нагрузки (около 1А) выход.напруга сильно проседает с писком до 4-5 вольт, а на холостом ходу(только кулер на выходе)- напряжение то, которое я выставил 14в - т.е. восстанавливается при отключении нагрузки. Подскажите, какие есть соображения по этой картине.Почему так происходит и что проверить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dimius    1

У меня тоже похожая проблема,с этой схемой http://forum.cxem.net/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=95958 , после КЗ поменял ключи MJE1005A и диодную сборку.Выключается на небольшой нагрузке.В чём может быть дело?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    4 619

В чём угодно. Схема совершенно не похожая. В ней нет ОС по току. Только по напряжению.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dimius    1

Это схема со второй страницы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Viktor-v-s    0

Здравствуйте, Falconist. Спасибо вам за схемы, собрал 4 зарядных по схеме C, 3 штуки с нуля по вашей плате, и одно – переделка старого БП АТ. Все работают – напряжение регулируется, ток тоже, при изменении сопротивления нагрузки ток остаётся стабильным, есть только одно но, ни одно зарядное, при коротком замыкании не отключается, но и не горит, просто падает напряжение, а ток остаётся установленным. Вместо диодных сборок везде поставил по 2 шт. КД213, шунт самодельный – кусок нихромовой проволоки, сопротивление его подбиралось с помощью китайского мультиметра, какая тут точность понятно…

Собственно работа устройств меня конечно устраивает – не горят же, даже на 8,5 амперах.

Но всё же, что может быть не так? Возможно, ли что защиты нет из-за чрезмерно высокого сопротивления шунта?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    4 619

Уважаемый Viktor-v-s, Вы описали работу, которая и должна быть такой! Данное устройство представляет собой стабилизатор тока с ограничением максимального напряжения. Т.е., при любом снижении сопротивления нагрузки менее той, которая обеспечивает установленнный ток (по закому Ома), в частности, при К.З., ток должен оставаться стабильным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vova_N    4

Здравствуйте уважаемые коллеги.

По долгу службы, с недавних пор, занимаюсь ремонтом ПК и естественно, всего того, из чего они состоят. Ну и поскольку блоков питания огромная масса из за того, что эта самая недолговечная часть ПК, их накопилось великое множество различного типа и мощности. Те, которые ещё пригодны для применения в ПК, отремонтированы и пущены в дело, а вот старые АТ и слабые АТХ до 300ватт решил не выкидывать, а приложив руки, пустить в дело, для автомобильных и радиолюбительских нужд, собственно как и многие :)

Нашёл данную тему и по схеме под названием вариант ("С") переделал два блока питания.

Первый блок пошёл на ура после переделки сразу, а вот на втором я застрял по не раз упомянутой причине при сборке и настройке блока «ПИСК» или «СВИСТ» при нагрузке, собственно об этом и напишу ниже по просьбе автора, так как он у же немного подустал от многочисленно задаваемых в его адрес вопросов по данному поводу.

И так, две основные причины «ПИСК» или «СВИСТ» схемы варианта ("С")

1. подбор R-C цепочки с 3-тьей на 15-ю ножку микросхемы, не зря там имеется значок

(* )который означает, что элемент требует коррекции (подбор номинала) при настройке режима работы блока питания.

2. Дроссель на ферритовом кольце и первый фильтрующий конденсатор после него.

С чего начать устранение писка-свиста блока ?

1. проверка правильности сборки схемы, и точности установленных номиналов, согласно схеме. Как только вы убедились согласно поговорке «семь раз отмерь-проверь», что все детали исправны номиналы их точны, а блок «зараза» всё равно свистит под нагрузкой, приступаем.

Впаиваем переменный резистор R2, вместо постоянного номиналом 22 кОм, и подключив нагрузку, при которой возникает писк, плавно регулируем резистор добиваясь минимальной громкости (длительности) писка. Полностью он возможно не исчезнет, но далее мы его добьём :). Добились минимального писка? Отпаиваем переменный резистор и меряем его, на подобранное постоянное сопротивление. У меня наименьший писк получался в пределах 3,3-6,8кОм. Подобрали постоянный резистор припаяли и забыли про него пока, что, если писк не пропал полностью идём дальше.

2. Дроссель L2 и конденсатор С19, это вторая цепь вызывающая писк и не стабильную работу стабилизатора тока.

Смотрим на дроссель и задаёмся вопросом - откуда мы его взяли? Каким диаметром кольцо? Каким проводом мы его намотали или он намотан? сколько на нём витков?

В идеале вы должны взять дроссель, который шёл в комплекте в переделываемом импульсном блоке питания, или из импульсного блока который, пущен на донора для сборки данной схемы.

Вот то, что нам нужно.

post-142909-0-01535100-1311297991_thumb.jpg

Я рекомендую, не использовать родные обмотки на этом кольце в том виде как они есть, не соединять их как папало параллельно, и не использовать самый толсты провод или два из них!

Все обмотки с кольца сматываем, а не выкусываем и не выкидываем. Берем из смотанных обмоток два самых длинных куска провода, они будут одинаковой или почти одинаковой длинны + - 2см, это обмотка +12вольт и -12вольт.

Далее два варианта - можно параллельно намотать эти две обмотки обратно, либо перемотать дроссель проводом 1мм – 1.5мм, взяв такую же длину провода как у 12 вольтовок, чаще всего эта длинна провода составляет от 85см до 1метра.

Вот так выглядит готовый к употреблению дроссель.

post-142909-0-97139000-1311298126_thumb.jpg

А вот так выглядят дроссели от шины 3,3вольта! они нам не подходят!! их не ставим с ними можно застрять на "свистах"post-142909-0-66675300-1311298439_thumb.jpg

Намотали, поставили, то что надо - свист исчез? хорошо :)

Нет? Тогда проиграемся с ёмкостью, стоящей после дросселя - С19*.

Многие думают, что чем больше ёмкость конденсатора на выходе блока питания, тем лучше.. и ставят большие ёмкости, приговаривая «кашу маслом не испортишь :)» - в данном варианте это не тот случай. Начнём от максимума к минимуму, это от 3300мкф до 330мкф.

Попробовали на уменьшение? Скорее свист пропадёт в пределах от 1000мкф до 470мкф.

Если нет, добавляем в схему ещё один дроссель! Назовём его L3, таких дросселей тоже полно в блоках питания, они намотаны на ферритовом стержне чёрного цвета и имеют от 4 до 12виков провода от 1мм до 1,5мм

Вот их внешний вид на фото.

post-142909-0-87429700-1311298255_thumb.jpg

Нашли на плате старого блока такой? Выпаиваем и ставим его сразу за L2, при этом конденсатор С19 убираем и вешаем его уже после новоиспечённого L3. Опять проверяем на уменьшение ёмкости от 3300мкф до 330мкф свиста нет?

Ну тогда всё, считаем, что закончили :), можно оставить максимум ёмкости, при которой свиста нет.

Уточняю, что все дополнительные дроссели и ёмкости ставим в разрыв между элементами L2 и R29.

post-142909-0-57088500-1311298453_thumb.jpg

Если вы собрались использовать блок не для зарядки АКБ, а для радиолюбительских нужд то я советую взять ещё один добавочный дроссель на ферритовом стержне, он у нас будет по счёту L4 и включив его после L3 также нагрузить ёмкостью на 1000мкф.

Вообще лучше не использовать суммарную ёмкость фильтрующих конденсаторов после L2 более 3300мкф.

Если при добавлении дополнительного дросселя L4 и доп. конденсатора опять появляется намёк на свист, разделяем суммарную ёмкость в 3300 на две части – после L3 1000мкф после L4 2200мкф по идее всё! Если конечно вы всё правильно сделали и проверили.

Других моментов вызывающих писк при нагрузке лично я в данной схеме не выявил.

Удачи всем.

Изменено пользователем Vova_N
  • Одобряю 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А случайно никто не сравнивал работу ШИМа со "свистом" и без него? Что-то мне подсказывает, природа свистов

в нестабильности импульсов управления. Судите сами, ШИМ работает на частотах за гранью слышимости, а писк

появляется при изменении нагрузки, значит мы слышим "толчки тока" в дросселе или трансформаторе на более

низших частотах, чем частота преобразователя, т.е. слышим периодичность воздействия самой стабилизации,

как бы скачки в обратной связи управления преобразователем. Как раз этим и обьясняется то, что для БП

слишком большая емкость конденсаторов на выходе приравнивается в работе к режиму максимальной нагрузки.

И в том и другом случае возникает периодичность в регулировках выходного напряжения, которые слышны ухом.

Это пока только мои предположения, вот соберу свой БП, если будет проблема писков, придется копать глубже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vova_N    4

Свист вообще можно устранить просто - убрать резистор 0,05 Ом, посадив 16 ногу напрямую на землю, но тогда схема не будет иметь стабилизации и регулировки тока и защиты от К.З. то есть основная задумка автора - стабилизации тока заряда, пойдёт лесом.

Возьмите снимите нагрузку не после резистора, 0,05 Ом, а до него и свиста нет :)

Следовательно свист вызывают импульсы не сглаженные фильтром по выходу, попавшие на 16 ногу микросхемы, то как с ними бороться решаете сами для себя, возможно можно попробовать поставить L/C фильтр по 16 ноге, и всё будет в ажуре, (я не пробовал), я предпочитаю получить на выходе чистый постоянный ток, параллельно избавится от свистулек.

Изменено пользователем Vova_N

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Serg SP    203

Что-то мне подсказывает, природа свистов

в нестабильности импульсов управления.

Причина свиста - контроллер начинае работать, выдавая импульсы "пачками" с частотой свиста. Т.е. вместо того, чтобы уменьшать/увеличивать Кзап, то пачку импульсов пустит с максимальным заполнением, потом видит по обратной связи, что напряжение уже слишком большое, - и какое-то время на выход вообще импульсов управления не выдаёт, дальше всё повторяется. Вот частоту следования этих пачек мы и слышим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Starichok    1 126

для устранения свистов, и вообще, для устойчивой работы регулирования тока нужно ставить коррекцию с 15 ноги на 3 ногу, и ее тоже настраивать. а не только играть с дросселем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Serg SP    203

для устойчивой работы регулирования тока нужно ставить коррекцию с 15 ноги на 3 ногу, и ее тоже настраивать.

Практическая настройка компенсации контура обратной связи "на пальцах" для TL494:

http://bsvi.ru/kompensaciya-obratnoj-svyazi-prakticheskij-podxod/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vova_N    4

Уважаемые коллеги, прочитал ваши, комментарии и вижу, что они большей частью пусты, или просто вы не поняли из моего длинного поста, что схема и стандартные цепочки коррекции были в порядке, так как я переделывал рабочий блок АТ по схеме "С" от автора.

Конкретно в моём случае виной был дроссель от 3,3вольта который я схватил и поставил, по тому как поленился перематывать родной.

И цепочка R2-C1 и R2*-C1* были проверенны и подвергались коррекции, но результат был практически равен нулю.

Я допустил ошибку которую, как я понял со слов автора, совершали многие и причём хотя с виду простого "очумельца" с паяльником в руках, она кажется не значительной, в данной схеме она тянет за собой серьёзные последствия. Нестабильную работу шима, который начинает "сходить сума" получая на 16 ногу "грязную" напругу. Причём это приводит не только к свистулькам, а ещё и к значительному разогреву силовых транзисторов.

Вот именно по этому я для простых людей с паяльником в руках, попытался заострить внимание именно на правильном отношении к такой вещи как фильтр на выходе блока питания в данной схеме.

Мало у кого из простых радиолюбителей есть осциллограф и мало, кто понимает ваши каверзные словечки и сокращения по работе импульсных блоков питания, формулы по расчёту и прочую теорию, добрее надо быть внимательнее и проще :)

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Serg SP    203

Уважаемый Vova N, отрадно, что Вы провели эксперименты и поделились результатами с коллегами. Но... похоже, Вы не поняли, почему всё-таки свист прекратился и почему с кандачка, подбирая на слух резисторы, обрекаете людей на действия по незнанию.

Дело в том, что убрав писк "на слух" резисторами в цепи коррекции, можно настолько затупить контур обратной связи, что при резком изменении нагрузки, вместо того, чтобы контроллер нормально отработал ошибку и быстренько увеличил/уменьшил ширину управляющих импульсов ( в зависимости от того, наброс или сброс нагрузки произошёл), он будет делать это очень медленно, в результате чего может возникнуть провал напряжения на выходе или (что, как правило, ещё хуже) резкий скачок напряжения вверх. Если питаемое устройство очень чувствительно к подобным скачкам, потом будете очень долго чесать репу, "чё же оно так работает то неустойчиво?". Ну почитайте ссылку по настройке контура ОС, что я давал выше, там всё описано более чем доходчиво.

А дроссели нужно мотать не на чём попало и не столько витков, сколько хочется, а чуть-чуть напрячь мозг и рассчитать всё, это Вы правы.

Не сочтите это за критику, но нужно всегда понимать, что откуда берётся и почему получилось так, а не иначе. Да, добавлю, что когда здесь пишутся с виду не понятные формулы или символы, это должно подтолкнуть читающего к изучению вопроса непонятого.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vova_N    4

Уважаемый Serg SP, давайте без лекций, внимательно прочтите мой пост перед вашим, о чём я там пишу прозрачно намекая :)

Для тех, кто вкурсе, что такое ОС и цепи коррекции и в придачу имеет всё, что необходимо для работы с импульсниками, ваши лекции не к чему, для тех, кто не понимает то о чём вы пишите это пустой звук.

Это уже прямо и в лоб. Я попытался, как можно проще донести до масс свой опыт без умных слов.

Ну и раз вы такой все знающий, расскажи те мне "неучу" и всем остальным для общеобразовательных целей, почему же после того, как я поставил нормальный дроссель на кольце, вместо чего попалось под руку, и добавив дополнительную индуктивность с фильтрующей ёмкостью у меня пропал свист и разогрев силовых транзисторов? B)

И за одно про святите, по какой причине вышеупомянутых проявлений "свист и разогрев транзисторов" не появлялось с неудачным вариантом дросселя и без доп фильтра на выходе данной схемы - если нагрузка бралась без резистора в 0,05 Ом, а 16 нока 494-й напрямую сидела на земле.

Возможно я действительно чего то не понимаю :) при этом изложите это на понятном даже для начинающих языке, что бы не только я вас понял.

По мне так лучше бы вы сделали поправку к моему описанию "для чайников" что если подбор резистора коррекции не приносит ни какого результата или полностью не устраняет проблему, то нужно оставить цепь коррекции в покое и проверить фильтр на выходе выпрямителя, или ещё, что либо.

Я принимаю критику вполне нормально, если мне чётко и грамотно объясняют где и какую я ошибку допустил.

Жду вашего более чёткого комментария, где и, что я не правильно сделал в описании.

Изменено пользователем Vova_N

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Starichok    1 126

Vova_N, а теперь ты внимательно прочти и мой пост и посты Serg SP.

где ты увидел критику и упоминания о сделанных тобой ошибках?

не было этого, не придумывай.

более того, Serg SP фактически поблагодарил тебя за проделанную работу.

и мы именно дополнили твой пост указанием на то, что еще надо обращать внимание на частотную коррекцию ОС, а не только на дроссели.

и если мы письменно не отреагировали на твои слова, это не значит, что мы ничего не поняли.

более того, Serg SP привел ссылку, по которой именно "чайники" могут делать настройку частотной коррекции.

так что, не строй из себя обиженного без всяких на то оснований.

я Фалконисту еще до твоего поста сказал (на Казусе), что дроссели из канала 3,3 Вольта нельзя использовать в качестве обычных дросселей. у них сердечник имеет прямоугольную петлю гистерезиса, и используется в качестве магнитного усилителя, а не просто дросселя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vova_N    4
Но... похоже, Вы не поняли, почему всё-таки свист прекратился и почему с кандачка, подбирая на слух резисторы, обрекаете людей на действия по незнанию.

Это видимо тоже за благодарность надо принимать :)

Я не строю из себя обиженного, человек сказал, что я чего то не понимаю я попросил объяснений.

Я ни кого за язык и пальцы не тянул.

Starichok давайте не будем устраивать бестолковые дебаты, я подожду ответа Serg SP.

Изменено пользователем Vova_N

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    4 619

Уважаемый Starichok, информацию на "Казусе" я выложил за день до опубликования здесь поста Vova_N, как только получил от него в личке разрешение на её распространение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: mvdrussia
      В 4-х канальном авто усилителе плавающая проблема с инвертором. Когда проблема проявляется, начинают попискивать трансформаторы и сильно раскаляются полевики. На полевиках при этом квадратные импульсы начинают сильно учащаться и полевики нагреваются. Саму микросхему менял, думал что помогло. Усилитель поработал день нормально, потом опять тоже самое. ЧТо то в обвязке микросхемы наверное?
    • Автор: Zahar
      Доброго времени суток.
      Решил собрать БП по схеме Старичка. На выходе нужно получить два по 50V 10A = 1000W.
      Возникло несколько вопросов:
      1) Q1,Q2  в оригинальной схеме стояли BC817 BC807, я поставил BD139 BD140 можно ли ставить эти транзисторы?
      2) Q3,Q4  в оригинальной схеме стояли FQPF10N60C, я же хочу поставить IRFP460, потянет ли IR2110?
      3) Какое напряжение должна выдавать вторичная обмотка для самозапита? Я предполагаю, около 12-14В.
      4)Какая индуктивность должна быть у L1,L2 ?
      5) Нужен ли резистор R13? На плате Старичка я его не нашёл. Может можно его просто закоротить?
      6) От чего зависит номинал C10,C11?
      Пока что это все вопросы, в последствии наверняка возникнут ещё.
       

    • Автор: dr-djafar
      Есть самопальное устройство  включения света на ардуино. Включает свет  получив сигнал от PIR датчика.
      Решил БП  для него переделать . Суть такова, .в дежурном режиме устройство питается от батарейки . 
      Сработал датчик,  включается основной источник питания, отключается модуль батарейный,  включает свет и заряжает аккумулятор.
      Состав оборудования
      Модуль заряда аккумулятора .TP4056
      Аккумулятор 18650
      Повышающий DC-DC преобразователь вход 3,3-4,2В выход 5 В
      Нагрузка  130 мА.(ардуино, PIR датчик, реле твердотельное) 
      Будет ли такая схема работать  и какой транзистор выбрать 
      Мой выбор IRLMS6802TRPBF, , P-канал 
           
       

    • Автор: Darkk
      Доброго времени суток, хотел бы попросить совета/помощи, как можно улучшить схемку, может как то усложнить.
      Т.к. имеются нежелательные пульсации по току, да и к тому же схема самая простая в связи с эти думаю регулятор получается слабым.
      Схема предусматривает,изменение уставки по току, а так же напряжение при котором завершится зарядка.
      Буду очень благодарен за помощь.
       

    • Автор: Dozator
      Есть аккумулятор "Camelion" емкостью 2200 mah и напряжением 1,2v. Ток заряда равняется 1/10 от емкости. В данном случае это составляет 220mah. А какое напряжение должно быть подано на аккумулятор? Можно ли использовать для зарядки этого аккумулятора зарядное устройство для зарядки литиевого аккумулятора напряжением 3,7 v, на которое подается 4,2v (естественно,после установки нужного напряжения)?.Такое устройство собрано и нормально работает.
  • Сообщения

    • В том то и дело с карандашей тер- проблем  не было .Тут принесли огромные щетки , ну я и соблазнился не проверив .Сделал ДД 25.Кабель сделал "по  науке" . У белого антенного кабеля легко вынул шо там было и с тальком засунул 2х0,12кв мгшвэ в экране и 2 х0,25 без экрана.Красиво получилось, Квазар балаболил.Думал из-за мгшвэ. разломал датчик. Оказывается косяк был из-за графита.
    • Не сдается народ вижу. Молодцы. Интересно европейская часть угадает машинку? Black-мур,не подсказывай. Фото вчерашнего вечера
    • А что в этой схеме от Ретро Шушурина? L2,L3 - насколько помнится, у Мусатова в эмиттерах ДК не просто дрочели. В этой схеме их назначение каково?  
    • Актуально :
      - Широкополосный 0,5ГД-31 (1ГДШ-2-16). Рабочее состояние. 80руб.
      - Широкополосный 5ГДШ-4 2шт. 150руб\шт.
      - Широкополосник из 70х годов 0,5ГД-36 от наушников ТДС-1. 100руб.
      - Пара новых широполосников 0,5ГДШ-2. 8ом. 100р/шт.
      - 2ГД-40А-100. 8ом. 1шт. 100руб.
      - Одинокий Pioneer TS-E1495 двухполосный, коаксиальный. 40ватт, 4ом. 250р
      - 5ГДВ-10. 8ом. 1985г. 1шт - 250р
      - 20ГДС-4. 8ом. 1987г. 1шт. - 200р
      - 35ГДН-1-4. 4ом. 1987г. 1шт. - 500р
      - SHARP 200RW500L-3. 20ти сантиметровый. 35w. Мах 60w. 6ом. 300р.
      - От АС Aiwa. Под восстановление подвесов, пара, вроде широкополосники. 4ом. Обмотки исправны. Диффузоры диаметр 9,5см. 500р\пара.
      ------------------------------------
      = Широкополосный 120F0401. R.O.C. 
      3,5-7w. 8 ом. Диффузор 10,5см. размеры на фото. 400руб
      = Широкополосный 2ГДШ-3. 8 ом. 200руб
      --------------------------
      = 3ГД-32. 4 ом. 250р.
      = 2ГД-36. 8 ом. 1шт. 250р\шт.
      --------------------------
      Низкочастотный конусный JVC HSA1299-01L. 
      Диффузор 4.5". 11,5см. 3ом. 20-40w. 700руб.
      --------------------------
      = JVC конусный СЧ-ВЧ. HSA0899-01Р. 
      Диффузор 6,5см. 4ом. 20-25w точно не скажу.
      В комплекте родные колпаки и провода. 1 пара. 1500р\пара.
      -------------------------------
      От АС Victor рамка с акустической тканью. Размер 30,5х12,3см. 350руб.
      -------------------------------
      - Твиттер Matsushita EAS-8PH64A 8 ом. диффузор 70мм.
      Отверстия по диагонали 86мм. 300р.
    • Такой вариант: 1.Необходима ещё одна Балластная нагрузка ,такая же по мощности как и муфельная печь. 2. Необходимо  сделать (тиристорную или симисторную )схему управления  по принципу :  включена печь - выключен балласт ;выключена печь  -включён балласт.Свет моргать перестанет  просто  напряжение   снизится на длительное время работы
    • Если бы все "забивали" на мелкие косяки, то цивилизация пользовалась бы до сих пор квадратными колёсам. При изготовлении прибора стоит стремиться к лучшему качеству как с технической так и с эстетической точки зрения, а не делать - абы работало.