Jump to content

Recommended Posts

может, я чего и напутал со сроками публикаций, но это не принципиально.

Share this post


Link to post
Share on other sites

почему же после того, как я поставил нормальный дроссель на кольце, вместо чего попалось под руку, и добавив дополнительную индуктивность с фильтрующей ёмкостью у меня пропал свист и разогрев силовых транзисторов? B)

И за одно про святите, по какой причине вышеупомянутых проявлений "свист и разогрев транзисторов" не появлялось с неудачным вариантом дросселя и без доп фильтра на выходе данной схемы - если нагрузка бралась без резистора в 0,05 Ом, а 16 нока 494-й напрямую сидела на земле.

Не думал, что мой ответ так заденет. Vova N, без обид :) . Что касается просвещения (про свящают в другом месте), то с "неправильным" дросселем (в смысле он не выполнял своих функций в данном применении) контроллер начинал выдавать импульсы управления пачками на слышимой ухом частоте. Посадив 16-ю ногу на землю и не используя датчик тока, Вы фактически отказались от стабилизации тока, оставив при этом стабилизацию напряжения (надеюсь). Полагаю, с неправильным дросселем петля ООС становилась слишком неразворотливой, т.е. контроллер видит, что ток упал ниже заданного, начинает увеличивать ширину импульсов, а ток нарастает медленно, вынуждая контроллер послать пачку импульсов, прежде чем ток достигнет заданной величины и даже превысит её (иначе почему потом какое то время импульсы вообще отсутствуют?). Затем контроллер ждёт, когда ток упадёт ниже заданного и всё повторяется.

Отступление: на самом деле, поскольку тема называется "импульсная зарядка для автоаккумуляторов", никаких резких набросов/сбросов нагрузки в данном применении не будет и то, как Вы предложили сделать, будет работать без замечаний. Допёр до этого, когда уже был на даче в субботу, да там интернета нет. :drinks:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте :), ни чего, я бываю немного вспыльчив из-за мелочей, но это проходит быстро.

Вот как раз к вашему появлению я опытным путём установил, ещё один нюанс возникновения генерации "писка" в этом варианте схемы.

Случилось это уже когда блок проходил чистовую сборку и подготовку к чистовому использованию.

Проводник от 16 ноги до шунта 0,05 Ом, был перемещён в плотную к одному из добавочных дросселей, и что вы думаете? да ни чего хорошего :) подносим проводник вплотную вешаем нагрузку слышим ухом импульсы которые выгружаются на этом дросселе, убираем проводник подальше и всё тихо ;)

Переплетаем вывод идущий к 16 ноге с выводом идущим к делителю на 1-ю ногу, картина аналогичная :)

Вывод - проводник идущий к 16 ноге, не должен близко пересекаться с дросселями и плюсовыми дорожками (проводниками).

В идеале он должен проходить вдоль "массы" представляя из себя двух проводную линию, или же попросту экранироваться от посторонних влияний. О как!

Edited by Vova_N

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тестирование литиевых батареек Fanso в нормальных условиях

Компания Компэл, эксклюзивный дистрибьютор компании Fanso, предлагает широкий перечень ЛХИТ, позволяющий подобрать элемент питания, в наибольшей степени соответствующий конкретным требованиям. Для тестирования параметров, указанных в Datasheet, специалисты Компэл организовали в апреле 2019 г. полугодовой тест на постоянный разряд в нормальных условиях четырех наиболее популярных моделей литий-тионилхлоридных и литий-диоксидмарганцевых батареек Fanso.

Посмотреть результаты первого среза

Vova_N, а можете провести небольшой эксперимент на своем блоке? Часто видел в обратноходах, что защиту по току шунтируют

небольшой емкостью 470-1000пФ прямо на ножке ШИМ, так вот, может зашунтировать 16 ножку мелкой керамикой и поднести проводник к

дросселю? Очень интересен результат, поможет ли это избавиться от жестких требований к разводке платы?

Спасибо за дополнительную полезную информацию!

Share this post


Link to post
Share on other sites
:) Я походу тоже такой скандалист, да? Не приятно смотреть на себя со стороны :D Edited by kash!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новое бюджетное семейство микроконтроллеров STM32G0 и планы его развития

Семейство STM32G0 сочетает в себе лучшие качества представителей семейств STM32F0 и STM32L0 - относительно высокую производительность и низкое энергопотребление. Модели STM32G0 имеют упрощенную схему питания, улучшенную периферию, систему тактирования и быстрые порты в/в, доп.средства защиты ПО, повышенную устойчивость к статическим разрядам, широкий ассортимент корпусов, обновленные пакеты библиотек для STM32CubeMX. STMicroelectronics планирует развивать новое семейство.

Подробнее...

Vova_N что защиту по току шунтируют

небольшой емкостью 470-1000пФ прямо на ножке ШИМ

У меня там стоит конденсатор, параллельно шунту 0,01мкф, это не спасает от данной проблемы, это спасает от ВЧ наводок при использовании блока питания с радио передающей аппаратурой, я данную схему именно под эти цели и собираюсь использовать.

Снимаю с переделанного блока 13,5вольт 15ампер, трансформатор от 350-ки.

Edited by Vova_N

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да не шунт надо емкостью блокировать, а саму 16 ножку МС, которая через резистор 1к идет на шунт (по схеме С).

Для таких токов конечно 0,01мкФ вообще ни к чему, а вот сигнал после резистора станет чище от ВЧ выбросов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я пробовал оба варианта и конкретно 16 ногу коротким путём до массы и сам шунт - разницы нет, не помогает. Если увеличить ёмкость до 50мкф и больше - эффект есть, но защита становится запоздалой - чревато вылетом транзисторов при КЗ.

Провёл дорожку другим путём вдоль массы и забыл, оставив конденсатор на шунте.

Edited by Vova_N

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ребята жирный интернет пропал приходится через телефон мучаться. Я пропустил пару моментов 1можно ли использовать детали от бп формата атх? 2все пишут что ток стабилизируется на выставленом уровне значит ли это что он ограничивается на определенном уровне и при приближении конца заряда он падает до капельных значений? И так и не понял про схему д там что акум накачивается постоянно стабилизированным напряжением и током вплоть до окончания заряда?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Начал готовить зарядку вариант ,С, печать немного под свое подгоняю и лишнее убрал, немного застопорил в трансиками, из картинок выложенных не соответствует ATEE16N8P QG как его включить, и силовой KL-EI-33, WIN-33P, TM3320, ATE133N02QG вроде эти должны подойти. Все эти детали выдернуты из бп компов, мне нужно на ток не превышающий 3,5А, шотки тоже от компов S30D40C или STPS3045CW на 40 вольт достаточно же таких.

На печати куча перемычек на силовом, какие концы куда тоже не понятно.

Edited by chetlanin

Share this post


Link to post
Share on other sites

Цоколевки трансформаторов лучше всего проследить по дорожкам плат-доноров.

Указанные диодные мосты не подходят однозначно. Минимальное значение обратного напряжения должно быть не менее 60 В. Лучше 80...100 (для надежности).

На ток 3,5 А можно использовать отдельные диоды, стоявшие в выпрямителе "+12 В". Они обычно 3-амперные.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо с диодами разберусь, доноров к сожалению нет уже давно, нашел как подключить ATEE 16N8P плата осталась и трансформатор там ATEI 33N02 QG но все равно не пойму как его воткнуть, по плате срисовал см\рисунок, как с коммутировать что бы получилось что нужно.

post-6747-0-03865700-1316367338_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

По коду трансформатора ничего не скажу - их много, но цоколевка вроде правильная. Общий вывод всех обмоток - "косичка".

Share this post


Link to post
Share on other sites

На печатке которую вы выложили этот нтанс не подключен, коммутация перемычками. Непонятно одно я разобрал косичку и похоже что только 12в максимальные обмотки, то есть так и должно быть, если подъем частотой до 15в и никаких коммутаций не нужно по наращиванию тогда я втискиваю его туда и собираю. А то не пойму ни как сколько там и чего должно быть, на 5в подключаю вентилятор, на 12в зарядка правильно, я думал там 24в должно быть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Там и есть импульсы по 24 В. До нужного напряжения они снижаются за счет индуктивного сопротивления дросселя.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Falconist датчик тока может отличаться от указанного, есть один 0,1ом 5w и есть от тестера ц4317 не знаю какой там материал манганин наверно, измерял 5А, 1А, 0,25А, которая на 5А подойдет. Замерить нечем такие низкоомные, второй по китайскому тестеру 1А который показывает 0,1ом, можно разделить его если по мощности хватит такого.

Edited by chetlanin

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да в принципе, сопротивление токоизмерительного резистора особо не критично. Просто чем оно меньше, тем меньше на нем падение напряжения. А значит, более резко снижается ток заряда в конце этого процесса. Дело в том, что в схемах А-С токоизмерительный резистор стоит в цепи измерения выходного напряжения и падение напряжения на нем суммируется с измеряемым. Эта особенность исключена в схеме D, где общая шина подключена уже ПОСЛЕ токоизмерительного резистора.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, последний вариант тоже заинтересовал, под него трансов много от АТ блоков, но рас уж начал ,с, то нужно делать его, не зря же шаманил плату.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Falconist плата готова собираю, пара мелких вопросов Rдоп на реле какое нужно подобрать, я поставил simens 12v 16A, и на плате VD17 за шунтирован конденсатором на схеме не указано, какой конденсатор предусмотрен и нужен он.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Собрал, осталось воткнуть в розетку и если не бабахнет то настройка останется, это первый мой ИИП с шим хоть и с готового.

По настройке зарядника что то ничего не вычитал, как мне установить мои 3,5 ампера, диода шотки не нашлось поставил Fast F12c15, точней есть шотки но слабоваты мне кажется SB30-09, 3а 90в, вот только не могу понять с этими двойными диодами 3А один диод или это суммарный их ток, поэтому предпочел F12C15 там хоть 12А написано и 150в.

post-6747-0-39705700-1316877801_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

В розезку включаете не прямо, а через лампу накаливания 220 В х 60...100 Вт, включенную в разрыв одного из сетевых проводов.

Если есть какая-то лажа в "горячей" цепи, она ограничит ток до приемлемого (300...500 мА), чтобы ничего не "бабахнуло". Если всё в порядке - она только мигнет (на время заряда конденсаторов сетевого фильтра) и погаснет.

Первое включение - без нагрузки! Когда будете давать нагрузку - лампу убрать!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо я в курсе, про бабахнуло эт я так, подстроечники не важно в каком положении при первом включении, возможно завтра запущу после работы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Falconist включил блок через лампы 75-100ватт мощней нет, лампа пыхает и гаснет но не вентилятор ни светодиод не включаются. Или погасшая лампа это значит блок рабочий и можно влючать на прямую.

На прямую тоже не запускается, короче он без АКБ не запустится я так понимаю.

Edited by chetlanin

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By BAFI
      Берусь за новый проект) буду благодарен помощи . основная и идея и задачи - сделать максимально удобным в быту и недорогим устройством. по своему опыту в основном акм 90 ампер.час - зарядка идет до 10 часов и работая в активном режиме - тупо забывал ее выключать) - со спешкой на работу - для этого предусмотрено реле К1 - то есть - упал заряд до минимального потребления тока - отключился от сети - кнопка СЕТЬ без фиксации, основную идею регулировки шим стырил у старичка ,номиналы пока не проставил - со временем беда) , М1 - кулер - поставил регулировку от температуры - с экономит чуть денег),добавил 7812- по-моему получше будет,имхо, за основу возьму шим на тл494  в паре с ир2110 - не сторонник кучи трансформаторов) , от 3843 как в оригинале отказался - здесь токи до 9 ампер в долгую - одному ключу чет доверия нет, может ошибаюсь,имхо , пока скидываю вторичку - первичка позже - попытаюсь сделать оптимальной под эти задачи - ес если есть у кого готовая - буду благодарен .на схеме могут быть ошибки - спешка ептить) укажите ес что упустил - нет особо опыта .

    • By ник ники
      Здравствуйте, решил собрать стабилизатор напряжения и тока для мощного трансформатора для различных нужд. Нашел схему на tl494, точнее нашел видео с подробнейшим описанием сборки сия чуда. Спаял все по схеме все кроме транзисторов на выходе 13009 так же подключал Мосфет. После того как спаял схема заработала, ток с напряжением регулировался, все было стабильно, всё кроме нагрева выходного транзистора... На фото довольно большой радиатор который при выходном токе 4-5А и входном 2-3 грелся как утюг, при этом при малых токах все было стабильнее вход 0.2А выход 1А и т.д. ставил дроссели с линии 3.3 бп АТХ как у автора схемы, но ничего не менялось. В конце уже сделал свой, с 2 больших желто-белых колец с тех же бп 20 витков в 2 жилы при этом при такой конфигурации дроссель не грелся вовсе, а транзистор начинал нагреваться при 4А выхода, потом соединил выводы дросселя последовательно, получилось  40 витков при 4А транзистор грелся уже не так пальцы не обжигал,был хорошо теплым (но при учете такого радиатора думаю и это не норма, т.к. у автора вообще мизерный радиатор и он спокойно снимал ток 10А) и дроссель так же стал теплым, чуть добавив ток до 5А на выходе транзистор резко стал греться на входе ток был где то 3 с небольшим А. Частота получилась около 78КГц. Подключал самодельный  осциллограф от пк на 9-10 ноги TL-ьки , правда пришлось подпаять конденсатор что бы частота упала в моем случае до 10КГц т.к. этот осциллограф больше 10 начинает показывать все "зализанно", при отключенной нагрузке и максимальном напрядении на выходе непонятно что, больше похожее на синус. Потом при начале регулировки напряжения где то если 17.5В максимум то при 17.2В появляется более мение понятные прямоугольные сигналы, дальше при 12В так же какая то зализанная ерись, и при 8В уже минимальная скважность. Осциллограф конечно не идеал, но хоть что то он показал ...
       ававтор схемы.








    • By Роман приморье
      Суток добрых радиолюбителям ) . Нашел здесь схему зарядного , с максимальным током 18 ампер .  Но мне требуется на 40 ампер . Имеются к сообществу несколько  вопросов . Первый . Погуглил даташит на tl494  ,  привлек внимание  13 вывод микросхемы . Когда он на минусе - выходы работают параллельно  .  Вот  и стало интересно , если этот  вывод подключить к 14 . Естественно частоту пересчитать . Что  будет ? ) Будет ли толк ? Типа один ключ работает , второй закрыт - отдыхает  - остывает .  
    • Guest Денис Д.
      By Guest Денис Д.
      Приветствую всех! Я вообще не разбираюсь в электротехнике. 
      Отец вчера отдал 2 устройства и сказал определить их дальнейшую судьбу (он тоже не знает что это).
      Подозреваю что это зарядные устройства для автомобильных АКБ.

      Что с ними дальше делать и куда их можно пристроить?
      Заранее спасибо всем

      P.S.: оставлять себе их не планирую так как в квартире места мало и гаража нет.


  • Сообщения

    • @BAFI  этот тиристор откроет и импульс тока в цепи уэ, а вот закрыть его можно будет только снятием анодного тока... перезапуск схемы - вилку из розетки... oleg1ma привел простую работоспособную проверенную в железе схему на шим-контроллере с ограничением зарядного напряжения и регулировкой тока... а с этим хламом на драйвере для электронного трансформатора без ограничения напряжения и отсутствием регулировки тока только подарить "лучшему" другу
    • Такого не бывает. Или сгорело или оборвалось или что-то неконтачит. Других вариантов нет. Подсветка светиться от отдельных 5 Вольт. Возьмите подайте на дисплей (контакты "К" и "А", вроде 15 и 16  ) 5 Вольт и увидите работает дисплей или нет. Если работает, значит смотреть управляющий сигнал с микроконтроллера. Этот сигнал идет с 12 ножки МК через резистор R35 и транзистор Q4. Как вариант возможно транзистор вышел из строя и никак не из-за прошивки, а из-за - Вангую, что там сложно подобраться к разъему прошивки , поэтому что-то кто-то закоротил и всьо... трупик... Так просто сделать OLED вместо стандартного дисплея не получиться. Иначе бы все так делали.  А осталась ли настроечная петля? Если да, тогда можно свести ею. Если нет, тогда кусочек феррита в помощь. 
    • Вот здесь https://remont-aud.net/forum/2-2-1
    • Ну если желание, тогда да. Тогда  Как посредник будете иметь свой процент, быстрее и выгодней
    • Смотри и проверяй остальные транзисторы выпаивая возможно какой то в обрыве, у этой схемы без оконечников НЕ будет обратной связи, следовательно если заводишь без оконечников обратку нужно смоделировать как?!Смотри методику ремонта, заводи через лампы вразрыв питания сразу увидишь в каком плече кз, если был разнос силовых(а он был) проверяй ещё и резисторы! R456 ток пакоя, потом подстроечником накрутишь как починишь постоянка +12в говорит о том что открыто одно из плеч, возможно обрыв во втором
    • Ход ваших действий мне нравится Ждем окончательное резюме.
    • @Yurik_V, спасибо, поменяю. Не знаете как включить режим mute на этой схеме? С 1й ноги выход есть с mute, но куда его подключать не понятно
×
×
  • Create New...