1 885 сообщений в этой теме

vg155    486
52 минуты назад, stasus67 сказал:

писал, 120 ма,

 

1 час назад, stasus67 сказал:

ток нагрузки 0,12 ма

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Крашер    980

Если вторичные обмотки раздельные - не одна с отводом от середины - можно было-бы вообще парой 78L05-15  обойтись (при токе в 0.12 А.)

Если одна с отводом... - то пара 78+79L**. 

Можно даже на разное напряжение стабилизации, только что подстроечники мелкие потребуются. 

Изменено пользователем Крашер

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Крашер    980

С какого перепуга? 

Разность напряжения вход-выход или падение напряжения на резисторе с вывода  adjust на "общий"... 

Что не так? 

Изменено пользователем Крашер

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

vg155    486
24 минуты назад, Крашер сказал:

Что не так? 

Uвх большинства интегральных стабов не более 35В.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Крашер    980
3 минуты назад, vg155 сказал:

не более 35В.

:):):)

Покажите где и относительно чего? 

 

Тут - в этом форуме ЭТО ... извините, "обсасывали" с разных сторон уже несколько раз.

Вот, относительно чего для любого конкретного стабилизатора опасно превышение напряжения? 

 

При нормальном включении - даже 5-Вольтовая крен-ка может "стабилизировать" напряжение в 200-500 Вольт. И, ограничение  - лишь в мощности и стаюильности резистора (опорного стабилитрона)...

Сам по себе интегральный стабилизатор и будет стабилизировать свои ... - скажем, 5 Вольт. Всё остальное - элементы "допов". 

Изменено пользователем Крашер

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 240

Можно схему увидеть такого "нормального включения"?  Невзирая на рассеиваемую мощность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 час назад, Крашер сказал:

Разность напряжения вход-выход

при старте, когда на выходе стоит конденсатор. А он там стоит почти всегда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
AlekseyKX    0

Добрый день

Есть ИБП на tl494 с каскадом на C945. На выходах C945 получаю разные импульсы. Схему и вид импульсов прикреил. На Q8 так и должно быть?  Пробовал его заменить, но результата это не дало.

 

PowerMaster_FA_5_2_v3-2_230W_LP-8.gif

Без названия1.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
clario09    0

Ребят подскажите вопрос, есть трансформатор от ИБП, хочу сделать из него Лбп, разобрал и смотал все вторички и хочу перемотать на свое напряжение. Отсюда вопрос какова мощность у сего транса и хватит ли мне его или нет на выходные 30В и 10А???

Пробывал рассчитывать габаритную мощность и т.д. получается всякая херня, так как на каждом сайте свои формулы и свои коэффициенты. maxresdefault.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 240

Надо было перед смоткой нагрузить трансформатор и прикинуть его мощность с имеющимися обмотками. А при сматывании считать витки. Размеры железа непонятны, но для 300 Ватт это должна быть довольно увесистая дура.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sukhanov    1 500
6 часов назад, clario09 сказал:

Отсюда вопрос какова мощность у сего транса и хватит ли мне его или нет на выходные 30В и 10А???

В 80%  случаев, от ЛБПшника, не понадобится больше 1-го  А. (сделать довольно легко, Ваш трансформатор подойдёт),  в 95, 0%  случаев от ЛБПшника, не понадобится больше 3-х А. (сделать несложно, Ваш трансформатор вроде подойдёт). в 99,9999...%  случаев от ЛБПшника, не понадобится более 5-ти А.(сделать можно, при наличии определённых умений, Ваш трансформатор уже слабоват), и  может быть когда нибудь, таки один раз, понадобится ампер 8 (умения уже должны быть довольно квалифицированы,  и Ваш трансформатор уже не потянет). Да, исхожу из максимального, Вами заявленного, напряжения.

С уважением, Сергей.

Изменено пользователем Sukhanov
ашипки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vg155    486
10 часов назад, clario09 сказал:

какова мощность у сего транса

Мотаете пробную вторичку, нагружаете таким током, что бы через час работы температура транса не превысила 50-60 градусов. Умножаете Uвых на Iвых, получаете примерную мощность. Провод вторички должен быть достаточного сечения, конечно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sukhanov    1 500
10 часов назад, clario09 сказал:

Пробывал рассчитывать габаритную мощность и т.д. получается всякая херня, так как на каждом сайте свои формулы и свои коэффициенты. 

"Средняя температура по больнице" будет близка правильному.

Воспользуйтесь здешней расчёткой для трансформатора (программа от Старичка), по ней многие уже считали (и я в том числе), получается всё точно, типа доверять можно!!

С уважением, Сергей

Изменено пользователем Sukhanov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nuke142    0

Добрый день.
Ирригатор полости рта для американского рынка с параметрами 120VAC/60Hz
(воду в рот под напором даёт, между зубами пищу вычищать. эффект как у стоматологов, когда струей воды бьют)

Можно ли без опаски для него покупать понижающий адаптер 220/50гц на 45В, или есть риск что не заведется?

Изменено пользователем Nuke142

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Крашер    980
18 минут назад, Nuke142 сказал:

Можно ли без опаски для него покупать понижающий адаптер 220/50гц на 45В,

Лучше взять адаптер 220/110 - стандартный автотрансформатор.

Ваттность - зависит от потребителя.

До 100 Ватт - это блок, по размерам не превышающий блок питания от старых советских МИКРОкалькуляторов... Ну, кубик - размерами по 5х6х8 сантиметров... Правда и весит такой блочёк под треть кило. Не всякая розетка его удержит. :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nuke142    0
43 минуты назад, Крашер сказал:

Лучше взять адаптер 220/110 - стандартный автотрансформатор.

кажется, я такой и хотел. http://www.robiton.ru/product/07025
мне как раз нужно обязательно, чтоб в розетке держался

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Крашер    980

Да.

Такого плана и я имел в виду

Только учтите...

Мощность указанная на сиих устройствах смело делите на полтора.

Если Ваша зубочистка потребляет 45 Ватт - берите трансформатор минимум на 60 и более. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день уважаемые! подскажите пожалуйста, есть какое нибудь решение чтобы запитать часы на ИВЛ со схемой кри145ик1901 от 5 вольтового импульсника? микросхема в прошлой жизни питалась -27В, и 3,5 или 5 переменки от отдельного трансформатора и проживала в 3 программном приемнике Электроника ПТ-205.

недобрые люди выдрали сам приемник с согласующей платой, сиротливо оставив часики... Шанс мне найти такой же трансформатор=0, смотать еще веселей, поскольку меди нету сааавсем, если катушку брать под железо-обойдется дороже 2 такого же приемника

может есть какие нибудь такие  мудреные схемки? из 5В(DC) получить -27 и 5 постоянки(DC) с 3 проводом земляным

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коробит меня от такого подхода-проще конечно, но я так не хочу. Хочется во первых именно ИВЛ(есть в них какая то своя теплая зеленая советская магия), во вторых принципиально их поднять до рабочего состояния.

ладно тогда перефразирую можно ли степ ап модулем поднять отрицателную напругу и как её эту отрицательную напругу получить с униполярного источника питания- слышал я про какие то злые схемы преобразователи отрицательного напряжения но походу её готовую такую найти и купить  задача вообще ниразу не тривиальная

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 240

"В помощь радиолюбителю N 106", статья "Электронные часы из деталей радиоконструктора."
Но если питание от сети, проще трансформатор намотать, имхо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 277

Инвертировать ничего не надо. Надо просто подключить ИИП к схеме часов на ИК145хх в нужной полярности. Общей шиной теперь будет плюс, а питанием - минус.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vg155    486

Еще в Радио 1986 №7. Питание -27В, -9В и 1-3В на накал индикатора. Когда-то собирал подобные часы. Там не обязательно -27В, можно и поменьше. Давно было, не помню.

Вот здесь еще

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

скажите уважаемые, трансформатор ТПП-215 для моих целей подойдет смогу я с него снять нужные напряжения? там вроде обмотки выполнены все одинаковым проводом

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: nikntec
      Добрый день всем!
      Возникла идея соорудить масштабную модель с дальнейшей конверсией (установка подвески, колёса, прошив сидений из кожзама, торпедо и т.д.)
      Но дело в том, что также необходимо установить свет, как это есть во "взрослых" автомобилях. Для этого требуется довольно непростая схема. И сейчас расскажу, что требуется:
      Необходимо сделать передний свет фар, повторители, стопы. Фары будут из белых светодиодов (достаточно ярких), повторители из оранжевых светодиодов, а стопы из красных. 
      Питание предполагается от коробки с выключателем, где размещаются 4 батарейки АА. 
       
      Но вот теперь сложное и тут я прошу о Вашей помощи в подсказках и советах, что и как делать.
      Допустим, интересует также возможность включать и выключать определённые светодиоды или заставить их мигать посредством пульта управления. Интересует такая схема работы от пульта управления:
      1) Включаешь через выключатель свет, загораются фары и стопы;
      2) Первая кнопка пульта может включить и выключить свет фар;
      3) Вторая кнопка способна выполнить более сложную задачу, а именно включить левый повторитель (один оранжевый светодиод), при нажатии ещё раз левый гаснет и начинает мигать правый повторитель (правый оранжевый светодиод). При дальнейшем нажатии загораются два светодиода и они мигают. Ещё одно нажатие выключает повторители;
      4) Точно также как и пункт 2 - включить и выключить стопы.
       
       
      Кстати, прикрепил изображение, которое я нарисовал, чтобы хоть как-то дать Вам понять, что хочу реализовать. И заметил, что забыл разместить ещё два оранжевых светодиода сзади, где красные светодиоды. Тем не менее, знаю, что нужен драйвер, блок питания, само питание (обязательно с выключателем) и сами светодиоды. Также дополнительно нужен контроллер для удалённого управления (извините, если что и поправьте, если сказал не так).
       
      В общем, помогите со сборкой данного...устройства. Что из компонентов надо? К чему лучше подключать, а также чем запитывать (может, батарейки не сгодятся и лучше взять аккумулятор, вывести разъём для зарядки. Но для этого всё равно нужен выключатель. На том же YouTube практически нет видео с тем, как вывести выключатель. Там просто напрямую подключают светодиод к источнику питания.
      Надеюсь на Вашу доброту и необъятный ум!

    • Автор: voldemarpiter
      Всем привет!
      Решил все-таки осуществить старую задумку и запитать светодиодные сборки по 10Вт - для чего и прикупил БП на 12В и 8А. Включил - работает и действительно дает 12В и 7,5А. Правда здорово пищит при этом -наверное дроссель на выходе-не выдерживает.Хочу исхитриться и получать с него 4-6А -с возможностью регулировки по току -чтобы БП и светодиоды были не в критичных режимах. Как я понял БП известный и возможно уже есть решения по его модификации.С благодарностью почитаю советы.
    • Автор: alexsmith7
      В ремонте компьютерный блок питания power master fa-5-2 250w, не включается
      Были сгоревшие транзисторы Q1 Q2  2SC4106,  а также  Q7 с945,   2SC4106 заменил на более мощные 13009
      Блок питания заработал, выходные напряжения 12,3в 5,1в 3,4в
      при нагрузки 12 вольтовой линии лампой на 12v 20w напряжение просаживается до 11,3в, при этом лампа потребляет 1,5 ампера
      При нагрузке 5 вольтовой линии просадки по 12в нет
      Все электролиты проверены и в норме
      Стабилизация 12 в линии происходит только при нагрузке на 5 вольт, или что то еще не так?
       

    • Автор: chiper
      Всем доброго времени суток, впервые на форме, так что будем знакомы, Chiper. С начала будет небольшое лирическое отступление а после пойдём по теме.
      Я подозреваю что большинство обитателей данного форма так или иначе знакомы с 3д печатью, однако думаю что стоит немного прояснить ситуацию. Для уверенной адгезии печатаемой детали к столу на котором она печатается стол должен подогреваться, причём его температура обычно находится в районе 100 градусов Цельсия.  На заре 3д печати в народных кругах, когда площадь печати была небольшой (200ммх200мм) мощность такого нагревателя была не слишком большой и с ней справлялись обычные АТХ БП. Однако уже тогда возникали проблемы с перегревом управляющий ключей. С развитием темы вырос и аппетит до большой области печати. Соответственно выросла и мощность. И когда столы начали кушать по 30А это превратилось в большую проблему.  Начался переход к грелкам на 220В. Однако не все вовремя поняли (как и я), что совершают ошибку покупая нагреватель на 360Вт и напряжением питания 12/24 вольта. И вообще (по слухам) в станко-строении двойное преобразование энергии: 220->24->тепло строго запрещено.
      Таким образом возникла идея создать "народную" максимально простую, пусть не очень эффективную но простую в повторении, желательно состоящую из компонентов которые можно достать из пары АТХ БП, схему не то источника питания ни то электронного трансформатора.
      Критерии примерно такие: входное напряжение 220 выходное 12/24 не выпрямленное,не стабилизированное, любой формы и под любым соусом, выходной ток 15-30А.
      Я занялся поисками и экспериментами, меня заинтересовали преобразователи построенные на генераторах Роера и Йенсена. Однако существенный недостаток этих схем это неслабые "сквозняки". В общем в виду отсутствия у меня опыта по решению таких проблем решил задать вопрос на форуме. Я прошу даже не столько о готовых схемах или чём то таком, сколько о подсказке в какую сторону гуглить.
    • Гость Артем
      Автор: Гость Артем
      Добрый день форумчане. Такая проблема. Начал троить монитор, прежде чем включиться, долго моргал индикатор. Вскрытие показало 3 вздутых кондера: 400в100мФ 1шт, 10в1000мФ 2шт. Из всего что смог найти дома, заменил большой на 400в 120мФ, а вместо 10ти вольтовых поставил  по 2 запаралеленных 25в670мФ. Все спаял, собрал, включаю. Все включается без морганий но экран начинает белеть, а потом гаснет, так несколько раз. Порывшись ещё в хламе, нашёл кондера начиналось 6.3в820мФ, спаяв последовательно попарно 6 шт и запаралелил их, т. Е теоретически должно выйти 12.6в1230мФ. Припаял я это все дело, собрал, включил, и... ничего, на экране тьма. Хотя монитор включается и выключается как надо, и в спящий уходит на включённом компе как положено. Т.е где то потерялась картинка. Так вот вопрос, что и где я накосячил, спалил я что или нет, можно ли найти неисправность методом тыка( мультиметра нету), да и что вообще теперь делать? Надеюсь на вашу помощью, Господа.