Перейти к содержанию

Оффтоп


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

@finn32 Если он конечно не теплоотводе  и запитан постоянным током ...У вас сомнения ?

@25602 Терморезисоров , диодов и т.д ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Где вы увидели терморезисторы и диоды? Или мне догадываться что вы хотите сказать.

8 минут назад, владимир волокитин сказал:

Если он конечно не теплоотводе  и запитан постоянным током ...У вас сомнения ?

Диод не на теплоотводе, на теплоотводе транзистор, и да ток через светодиод будет меняться из-за того, что меняться будет напряжение на переходе Б-Э транзистора от температуры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 минут назад, владимир волокитин сказал:

Если он конечно не теплоотводе  и запитан постоянным током ...

Светодиод ток не стабилизирует, он стабилизирует (в некоторых пределах) напряжение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@finn32 @25602 Приехали к косвенному определению температуры через другой полупроводниковый прибор ...без комментариев 1

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О температуре речи нет. Светодиод тут, как способ максимально уравнять термоградиенты ВК и теомоузла за счет добаводного падения напряжения на нем, около 1,8-2 В. Т.е., общая дельта термо будет меньше и не так зависеть от повышения температуры.

Еще один способ- подобрать стабилитрон впослед термоузлу. Но там, как раз, может вмешаться температурная зависимость стабилизации самого стабилитрона.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

431 как то встречал,где не помню. Или оно не очень?

Вспомнил в Радиохобби лучшие конструкции вроде бы в умзч каком то

Не бегай от снайпера-умрешь уставшим

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В принципе можно и так ..Тогда нужна точная аппроксимация зависимости температуры  ..Знаю , очень сложно и только методом эксперимента к КОНКРЕТНЫМ ЭКЗЕМПЛЯРАМ . Люди бьются уже почти сотню лет .Слава тем , кто добьется...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 минут назад, Andrey 69 сказал:

Вспомнил в Радиохобби лучшие конструкции вроде бы в умзч каком то

Именно в нем,  версия в ПолТОСе тоже весьма рабочая.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@finn32 Все правильно . Я читал ВСЯКИЕ методы . Пока ЧЕТКОГО ответа не нашел . Или в узком диапазоне  температур или вообще предлагали аналогичный прибор в качестве датчика ))) ( но аналогичных не бывает) сам понимаешь .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О чем речь? 

Для каждого типа транзисторов и  ВК- свой подход. Для биполярной двойки- одно, для тройки- другое, полевики без драйвера- третье, с параллельником- четвертое, с двухтактным драйвером а ля Дарлингтон- пятое.

Решения есть в целом, просто в любительщине они не популярны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@finn32 Речь вообще обо ВСЕХ зависимостях тока покоя и тока полупроводников от тока температуры выходного каскада и тока регулирования этими параметрами в предвыходных (желательно ) каскадах . Правда сейчас уже появляется и другое мнение . Пруфов не проси ,читаю много и особо не запоминаю источники .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@25602 Не пойдет .BD139 Включенные как диоды , запитанные постоянным стабилизированным током от TL431  ...Не .Это не то....

@Andrey 69 Пьяный проспится ..дальше понял))). С Рождеством тебя !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно также поиграться с числом последовательно включенных транзисторов, подгоняя крутизну. Более компактный вариант - диоды типа BAV99 (2 диода в послед в SOT23)

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, 25602 сказал:
3 часа назад, Andrey 69 сказал:

Вспомнил в Радиохобби лучшие конструкции вроде бы в умзч каком то

РХ №6/1998

эту схему видел где то на зарубежных сайтах. Пока так и не довелось слушать усилитель на полевиках... Так сложилось, всегда биполярные 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Что то в жизни должно стоять 
    • В кАлонки гениус на место тда2003 нормально встает.
    • 2,4кОм уже заказал, новая сложность))) неполярные электролиты, впервые с ними сталкиваюсь, стоят они как космолет, можно конечно сделать из полярных но получится громоздко
    • Конечно нет. Более того, вышеупомянутой 140уд1 достаточно для 90% всех БП, но новые детали позволяют применять разные схемотехнические решения ранее недоступные - например, отсутствие отрицательного источника питания или цепей балансировки ибо их смещение по входам может оказаться пренебрежимо мало, а крайне малый ток полевикового входа не требует сильного согласования импедансов для выравнивания смещений, создаваемых входными токами. Но в чем тогда интерес в разработке схемы, если это будет всё тот же болгарский БП из 70х, причем на тех же самых деталях и по абсолютно такой же схеме Понятно, что особо улучшать схемотехнику линейных БП некуда. Но со старыми деталями, требующими дополнительные пару вольт питания из-за узкого диапазона синфазных сигналов или имеющих почти микроамперы входного тока приходится схемотехнически возиться как с каким-то пажылым дедушкой - там ему костыль в виде отрицательного питания, тут надо импедансы равные по входам, не то смещение будет (у 140уд1, например, даже нет выводов балансировки, т.е. смещение надо вводить отдельной  цепью по входу), а здесь надо выход повторителем усилить, ибо не может раскачать базу силового транзистора... и т.д. Повозиться из интереса можно, но не знаю какое веселье в который раз изобретать один и тот же болгарский велосипед.   Это даже скорее не БП, а гибрид из БП и  вольтамперметра для всяческих издевательств над детальками. Как пример. И вот ещё. Причем эти "много оу" не просто какие-то там буферы-измерялки, а именно в петле ООС стоят, что прибавляет головной боли схемотехнику. Я пытался повторить их "переключалку петель оос", или просто "клампу", как я ее обзываю, в микрокапе хотяб на моделях ОУ типа 741, с использованием в интеграторе TL071, но ничего не вышло, схема стабильно даёт овершуты под 5-10%, что говорит о неоптимально скорректированной под БП АЧХ. Этот рубеж пока что мне не доступен никак, вот  и вожусь со схемой шелестова на четырёх ОУ.  
×
×
  • Создать...