Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Стандартная поломка при переплюсовке. Если никогда не сталкивался - не лезь. Как минимум, надо менять МС ключей и стабилизатор, плюс может быть ещё и МС ОУ. Вопрос "а что такое МС ключей" посчитаю оскорблением - не знаешь - не лезь - сожжёшь контроллер - прибор на Выкиньштейн.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

DesAlex Я вас понял.

МС КЛЮЧИ ПОМЕНЯЛ, ПОМЕНЯЛ ТАКЖЕ ТРАНЗИСТОР VT3 И СТАБИЛИЗАТОР ПРИБОР НАЧАЛ РЕАГИРОВАТЬ НА МЕТАЛЛ.

СПАСИБО ЗА СОВЕТ.!

Изменено пользователем РАДІОЕЛЕКТРОНЩИК
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Несудите строго в катушках профан!

-----------------------------------

Решил купить BM8042 у мастера кит, всё собрал правильно, но вот ситуация, когда решил собрать катушку, в моём городе не нашлось провода как в инструкции 0,63-0,67 диаметра, а нашёл провод диметром 0,73-0,76, а за 100 км ехать чтобы купить какого нужно диаметра провод как-то неахотно. Но конечно с дуру решил попробовать собрать 0,73-0,76, сделал 32 витка, подключил,пищание через 10 секунд на 2 светодиоде(лампочке), полазив на форуме мастер кит нашёл, что это неисправность катушьки.

Дайте совет как можно собрать с имеющимся проводом(0,73-0,76) или на подобие глубинного датчика(катушки) только в миниатюре или другой способ для BM8042.

-----------------------------------

PS: Прошу давайте дельные советы.

Надеюсь н помощь и понимание.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

  • 2 недели спустя...

Здравствуйте. Очень нужна ваша помощь.

Купил NM8042 , собрал, все отлично работало пролежал очень долго без дела после была потеряна катушка. Решил попользоваться сделал новую катушку а прибор не хочет работать. После подачи питания с выкрученной ручкой против часовой стрелки (чувствительность) загорается 2 диод с лева и прибор начинает пищать. А если крутануть немного по часовой писк пропадает и загорается самый последний диод (зеленый) что с прибором и как это исправить помогите! На подношение предметов к катушке не чего не происходит. Кто действительно поможет будет ждать финансовое вознаграждение гарантирую ! Срочно нужен прибор!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Соединил последовательно 8 аккамуляторов (1,2В 3000мА/ч), замерил напряжение 10,5В. Проверив полярность в 7-ой раз аккуратно припаял питание. Ничего другого не подцеплял. Ну думаю пусть МД мне

диодами поморгает... Щёлкнул тумблером ... слева на право пробежали огоньки иииииииииии... задымил и потемнел R5...

Проверил ещё раз полярность, посмотрел на плате + на +, - на -, всё в порядке... При повторном включении всё повторяется... пробежка огоньков и горит 1-ый красный диод.

Прибор был куплен родственником в Питере.

Что делать? Помогите очень важно!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

мнда... руки опустились, даже смотреть в тот угол где прибор валяется

нет никакого желания. Какую ж хренотень людям впаривают. Лучше бы я

это время на что то другое потратил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

R5 - это токовый датчик, снимаемое с него напряжение используется МК для измерений параметров работы прибора.

Дыметь может, если:

- полевик будет постоянно открыт

- замкнут датчик (например, на разъёме)

.......................................................................................................

(P.S. На "мд4ю" Кощей аффтару дал те же советы)

Изменено пользователем DesAlex
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Схема данного МД проста и понятна, отремонтировать можно легко в домашних условиях, имея только тестер и паяльник. Нужно только немного ослабить гонор, развернуть схему и следовать инструкциям от специалистов, не без включения и своих мозгов. Нет желания ремонтировать - запиши на свой счёт влёт на сумму стоимости конструктора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поставте новый резистор или вместо него перемычку, замерьте ток потребления. Подключите катушку и проверьте реакцию на металл. Резистор горит только от постоянно открытого полевика, проверьте цепочку управления полевиком от МК. Брак никто не отменял.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот добрался я до моего ВТ1, н-канального ИРФ740с... Отпаял ему две ноги ииииииииииии ..... Вобщем он не открылся

Битый...

Что дальше то? Отчего полевик ВТ1 не работает?

Изменено пользователем Terenz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проверка полевиков - каким прибором и как - в самом начале форума прикреплённый раздел "Песочница. Вопрос-ответ".

Полевик исправен 100%, я уверен. Что значит "не открывается", если при подаче питания он сразу открывается, брака этой комплектухи вспомнить вообще не могу, сжечь его ещё надо умудриться. Просто надо учиться проверять, а не "дружить с паяльником, иметь приборы и т.д."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Terenz, все же Вы неправильно проверяете этот транзистор

- 1 если на щупах Вашего прибора в упомянутом режиме (прозвонка диодов) напряжение менее 9 - 10 В (а это так - батарея только 9 В), то этот транзистор так не откроется. Например, в схеме на затвор подается напряжение питания через VT8 и R8.

- 2 по инструкции, напряжение питания должно быть от 10,6 до 13 В (количество аккумуляторов должно быть не 8, а 10).

- 3 транзистор не пробит, оставьте его в покое. Проверьте пока замыкания по таким цепям - разъем датчика (и сам датчик, если он подключался), конденсаторы С3...С6, резисторы R6, R7, R9, R10. Попробуйте включить с выпаянным транзистором (контролируя ток через R5)

Но все же в первую очередь, выполните требования по напряжению питания.

Изменено пользователем antip66
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Занимаюсь сборкой и продажей Металлоискателей КОЩЕЙ-5И.И в каждого десятого наблюдается дефект Мигание 3 красного светодиода четвертого по счету с лева на право что значит (во время самотестирования обнаружена неисправность)на других форумах пишут слетела прошивка.Но не все так просто если подключить МД к компьютеру через программу HyperTerminal и войти в меню тогда МД включается и начинает работать,на изменения (редактирование параметров)не реагирует (не запоминает изменения),и после выключения снова начинается Мигание 3 красного светодиода.Мне удалось таким методом восстановить только один МД итог прошивка не слетает проблема в чем то другом.В Хмельницком есть парень который занимается этой проблемой к нему обращался два раза (очень дорого)по его словам он делает какието подстройки через программу HyperTerminal,а какие не говорит Народ какие есть предложения в решении этой проблемы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

незнаю про какой тип неисправности говорите. Первая половина светодиодов определяеться тип катушки ,остальные режим работы.

Аккумулятора 1.2а в экономичном режиме хватает на весь день -еще остаеться (на зарядку просто ставишь автоматом)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да если после включения заиграла мелодия и МД нормально включился,но если заиграли последние ноты похоронного марша светодиоды показывают совсем другое.post-128459-0-72372700-1338713715_thumb.jpg

Изменено пользователем VVITALIJ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 месяцев спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Сами же понимаете, что так не может быть. Или нет "сквозняка", или схема неправильно собрана, элементы не те, битые и пр., и схема защиты не работает. Проверьте сначала работу защёлки защиты при питании от 15 В, отпаяв R19 и подавая туда медленно увеличивающееся напряжение до 1,5 В (можно с потенциометра ом на 100-500). Добейтесь, чтобы работала. Порог срабатывания измерьте. Пересчитайте в ток через резистор 0,1 Ом. Соответствует ли "правильному"? Проверьте, что у этого резистора сопротивление действительно 0,1 Ом. Запаяйте 0,1 Ом обратно. Напишите, какая лампочка. А то мало ли какая, может она не от "сквозняка", а от броска тока заряда С18 С16 мигает. Транзисторы ключей проверьте. Впаяйте вместо первичной трансформатора резистор ом 150 - 300, чтобы ток с ключей в этот "эквивалент трансформатора" не больше 50-100 мА был. Посмотрите форму напряжения на выходе ключей, в точке соединения С16 и С18, на питании после лампочки. Ищите, где ляп. Умозрительно подсказать можно только по каким-то измеренным данным. Кроме вас никто их не добудет. В общем, как в анекдоте: - Молодой человек, ну делайте же уже хоть что-нибудь!
    • Ну так можно увеличить глубину ООС, тем самым понизив чувствительность и повысив линейность
    • Судя по этой картинке   в трухе передней панели под выступающие болты и шишки паек ЗК динамиков выковыряныфрезерованы выемки, иначе бы динамики так плотно не прилегали бы к ДВП.    А оно тебе надо? "Работает - не мешай"(с)/это уже аксиома, не требующая доказательств/ , пытаясь сделать лучше, чем сделано на заводе. Сanton-ят, т.е. поют, и лучше, чем есть, тебе не сделать. Ну перенесёшь ты динамики наружу, а что тебе это даст? Кроме того, что при попытке их продать(а продавать их когда-нибудь придётся, т.к. эта акустика бюджетного сегмента без потуг на высший класс Hi-Fi) , тебе придётся объяснять потенциальному покупателю причину, по которой какой-то умник заколхозил такую переделку с акустикой, ты ничего хорошего не получишь. Задуманная тобой переделка - это по сути возня ради возни. 
    • Малыш, чушь пока здесь мелешь только ты. Сидел бы лучше в своей оффтопной теме, лепил бы на своём 3D-пинтере куколок, и не лез бы в те темы, в которых ты - ноль. 
    • Там нашел. Вроде купил.  Спасибо всем
    • Вначале вместо 220 подал 15в ( неправильно выразился, извиняюсь, конденсатор С10 коротнул, чтоб микра заработала),как на картинке, посмотрел сигнал на затворах - есть, перемычку естественно отпаял, включаю 220, а лампочка страховочная загорается, Следовательно идёт сквозняк... Вот и хочу спросить у вас, Где искать подвох? Да кстати защита не срабатывала почему-то..
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...