Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Какое выходное напряжение и ток?

Вот схема на ток 10А . Только учитывайте область иаксимальных режимов для ваших транзисторов. Увеличить максимальное выходное напряжение просто. Номинал Р1 + Р2 в килоомах примерно равен выходному напряжению. То есть Р1 33кОм + Р2 1 кОм = 34 кОм , на выходе максимальное напряжение будет примерно 34 вольта. Поставите Р1 47 кОм +1 на выходе будет около 48 Вольт.

TL431.1.spl7.rar

post-149729-0-35995400-1364761036_thumb.jpg

Изменено пользователем Владимир65
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Вот как вариант высоковольтный стабилизатор напряжения. Конечно на реальные токи соответственно области максимальных режимов для транзисторов. Если с переключением обмоток, то вполне реально. Схема только в мультисиме!

post-149729-0-54943500-1364846499_thumb.png

300В.ms12.rar

Изменено пользователем Владимир65
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну вот опять вышел в люди. на 3 дня отключали интернет из за погоды. да неплохо было собрать термо защиту.

Изменено пользователем primax11
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня есть вопрос по надежности светодиодов. Если в предложенной схеме произойдет обрыв светодиода индикации напряжения, то на выходе БП будет полное входное напряжение. Если произойдет обрыв светодиода индикации ограничения тока, то не будет ограничиваться ток. Чтобы не было этих аварийных ситуаций предлагаю ставить по два светодиода параллельно. У двух сразу обрыв не произойдет, а если один оборвется, то его будет видно что он не светится, а второй будет ярче светить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оригинальное решение по надежности блока. Ведь качество светодиодов иногда жилает быть лудшем. (в основном Китай) Можно сделать узел управления отдельным блокам, а силовую часть отдельно. Тогда узел управления можно применить на любые токи нагрузи какие Вам нужны, и он получит свою универсальность в дальнейшем применении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светодиоды можно и накоротко перемкнуть, но тогда индикации не будет. На LM358 можно, можно добавить два транзистора, но будет сложнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хочу отписаться по данному ЛБп. Был собран с начала открытие темы на напр.-24 Вольта и током до -3 Ампер. Использовался для ремонта автомагнитол, навигаторов, спидометров и т. д. Занимаюсь ремонтов бытовухи. За это время не разу не подвел. Отлично с работал в особенности при ремонта автомагнитол с убитыми выходными усилителями по ограничению тока. Стабилен в настройках, не сложен в повторении, комплектация радиодеталей- у каждого радиолюбителя найдется пару завалявшихся кт827а да десяток сопротивлений и чуток времени. Так что нормальный ЛБп для радиолюбителя. Это моё мнение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не стоит переживать по поводу светодиодов, надежность у них достаточно высокая. А вот нестабильный контакт в переменных резисторах бывает гораздо чаще. В данной схеме, при пропадании контакта с движком резистора регулировки напряжения на выходе будет максимум. Впрочем, подобное регулирование используется во многих схемах (та же LM317) и никто особо не переживает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В данной схеме, при пропадании контакта с движком резистора регулировки напряжения на выходе будет максимум. Впрочем, подобное регулирование используется во многих схемах (та же LM317) и никто особо не переживает.

От всех несчастны случаев сложно застраховатся. Надо подумать над этим вопросом. Есть решение его с небольшим усложнением. Надо опробовать. В принципе вот оно. надо только адаптировать его к нашей схеме и проверить линейность регулирования.

.

Изменено пользователем Владимир65
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не стоит переживать по поводу светодиодов, надежность у них достаточно высокая...

В своей практике многократно наблюдал без причинное погасание светодиодов (правда, никогда не интересовался, что с ними происходит - кз или пробой, просто менял и все), поэтому делать так, как на данный момент, я бы точно не стал, а только через дополнительную цепь. То, что схема станет на два - три элемента "сложнее", ну так за все приходится платить...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нарисую на обсуждение еще один вариант. без светодиодов в цепи управления. Там посмотрим что получится. С другой стороны вот схема где стоят светодиоды в цепи управления. Светодиоды тоже наверно разного качества есть?

Изменено пользователем Владимир65
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

если взять переменный резистор с обратной логарифмической зависимостью, для улучшения линейности регулирования (сначала быстро меняется, потом замедляется), то можно поставить его в нижнее плечо делителя. тогда при пропадании контакта будет получаться минимум напряжения.

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно шунтировать верхнее плечо делителя высокоомным резистором (раз в 10 больше регулировочного), тогда при обрыве движка напряжение на выходе упадёт до минимума, а на линейность регулирования этот резистор практически не повлияет.

P.S. А может и нижнее плечо шунтировать( смотря что регулирутся: опорное или ОС).

Изменено пользователем slava_s
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если с переключением обмоток, то вполне реально. Схема только в мультисиме!

300В

посмотрел/подсчитал мощу выделения тепла на R14 3ком = грубо 30 ватт... многовато...как печка...

Изменено пользователем lazertok

С Уважением

Если дело завершено, Человек должен усомниться. (закон Дао Ли)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Вот здесь человек описывает похожий метод, только в домашних условиях: https://www.kondratev-v.ru/zaryadnye/zaryadnoe-ustrojstvo-dlya-avtomobilnyx-akkumulyatorov.html
    • Доковырялся с макеткой так, что все перестало работать( И посмотрев внимательнее обнаружил, что в рабочем варианте у меня используется TPL5111 (ZFVX), а на макетке TPL5110 (ZALX). Китайцы видать напутали со сборкой положили и то и то. В одной статейке написано :  TPL5110 — таймер для управления внешним ключом питания, в качестве которого используется МОП-транзистор TPL5111 — таймер для управления внешним ключом питания, в качестве которого используется LDO-стабилизатор с функцией разрешения Что используется в качестве этого "LDO стабилизатора" пока не разобрался( Теперь только после праздников. пысы  Не получается блин просто))))))  
    • Тут я уже писАл, какой ток что на самом деле протекает.  
    • Как к модеру к нему конечно были вопросы. Ну и правила его не касались, когда кидался оскорблениями в адрес Василича. А за ответы на оскорбления Василич баны выхватывал
    • Смотрю, многие в усилителях избегают катодного повторителя. Либо сразу берут токовые лампы с хорошим усилением, либо два каскада последовательно на токовых лампах с низким усилением. Вроде бы на звук не влияет...
    • Имел дело с зарядкой батареек еще с советских времен. Тогда еще в магазине (!) купил специальную зарядку для ртутно-цинковых батареек, очень миниатюрная, зарядка шла от встроенного солнечного элемента (и это еще в советские времена!). Использовал для зарядки батареек для наручных часов, после первой зарядки батарейки хватало примерно на полгода, потом на 3-4 месяца. Потом (когда батарейка служила меньше двух месяцев) батарейка отправлялась на упокой. Спасала студента тогда очень эта вещица. Жалею что тогда не срисовал ее внутренности. А вот с зарядкой щелочных батареек пришлось заниматься уже значительно позже. Мне кто-то подарил такой набор (зарядка с комплектом перезаряжаемых батареек) - вот его обзор https://aphnetworks.com/reviews/pure_energy_xl  Все было нормально, но у всех этих батареек ресурс очень ограничен, примерно 25 циклов максимум. После чего емкость уменьшается и нет смысла их дальше использовать. После каждой зарядки емкость уменьшается, но не сильно. Реально раз десять заряжать можно точно без проблем. После того как выработался ресурс последней батарейки стал вопрос - а можно ли заряжать обычные батарейки тоже? Зарядка-то осталась... И как раз в то время приобрел обычные (т.е. "незаряжаемые") батарейки той же фирмы (PureEnergy). Оказалось что они заряжаются точно также, как и "заряжаемые"! Возможно что у них та же химия... Пробовал батарейки разных фирм, степени разряда. Короче говоря, фирменные всякие Дюраселлы и Энержайзеры не заряжаются вообще, и даже могут потечь во время зарядки. А вот самые дикие и дешевые нонейм чаще всего заряжаются без проблем. Насчет емкости - конечно емкость полностью не восстанавливается, но для работы в беспроводной клаве,, мышке или пульте вполне хватает и достаточно надолго.  Но занимаюсь этим нечасто, просто когда лень ехать в магазин за очередной партией батареек.  А если есть возможность, то предпочитаю переделывать питание под литий. Очень сильно достает саморазряд всяких Ni-Cd, Ni-MH - разряжаются даже те, которые якобы должны долго держать заряд. Схему зарядки еще не срисовывал (лень было разбирать), но схема сложнее чем все что я видел в Интернете. Напряжение заряда примерно 1,7в. xlaa_tds.pdf
    • Я делаю ставку на контакты NC реле запуска и NO реле торможения. Тем более они такие хлипенькие.
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...