Jump to content
admin

Помогите! Подскажите! Help!

Recommended Posts

Только что, bam-buk сказал:

@Къяр Не останавливайтесь в своём стремлении! Только вперёд! И с учебником "в обнимку".

Если вперёд  с германиевым транзистором, тогда учебник ему ни к чему. Потому, что в нём  рекомендуется использовать кремниевые транзисторы в силовых цепях.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Dr. West сказал:

...ни разу не спалил по простой причине...

Т.е., БП остался цел? А питаемое устройство? При длительном протекании тока в 2А могло и того... А ТВК-110 цел остался? Не сгорел в пожаре? Всяко бывает...

Только что, Нулевой сказал:

рекомендуется использовать кремниевые транзисторы в силовых цепях

???

Ну и, кроме того, учебник на то и учебник...

С уважением В.

Edited by bam-buk

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ничего не сгорело, откуда там 2 Амперам взяться? Такой ток будет, только если закоротить вторичку ТВК напрямую.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

Тут про встраиваемые защиты подборка . http://m.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=49632&start=20

Еще так можно . Мотаем на герконовое реле дополнительную обмотку  10-20 витков и через нее и контакты геркона пускаем ток .

При превышении тока геркон сработает , отключит нагрузку , а собственной обмоткой ставим реле на самоподхват . 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, Beliy_voron сказал:

Задаю вопрос как сделать мигающий светодиод...:P

около 60  процентов отвечают, что применив простой маленький МК. Еще 30 % говорят  что можно сделать мультивибратор (на транзисторах , на NE555) . И только 10% отвечает, что проще всего купить готовый мигающий светодиод

Просто расперло от гордости, что вхожу в эти 10%:D!

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Платы Nucleo на базе STM32G0: чего можно добиться с помощью связки Nucleo и Arduino

Платы Nucleo и платы расширения X-NUCLEO от STMicroelectronics можно интегрировать в платформу Arduino с помощью библиотеки STM32duino. Связка плат Nucleo и платформы Arduino, и наличие готовых библиотек – представляет удобный инструмент для создания прототипов и конечных приложений в условиях ограниченного времени. Статья содержит пошаговые инструкции по установке библиотек и запуску примеров для Nucleo.

Подробнее...

Guest Chirik

Здравствуйте, возникла необходимость управлять включением/выключением двух устройств в зависимости от температуры. До этого в основном занимался контроллерами. Знания об аналоговой электронике самые базовые.

В качестве датчика температуры выбрал NTC термистор на 10 кОм.

Верхний компаратор в инвертирующем включении, нижний в неинвертирующем, гистерезис для обоих посчитал.

В эмуляторе все работает как надо.


Можете ткнуть носом в косяки схемы ?

test.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

Насчёт мигающего светодиода. Это правило  справедливо только для случая сферического мигающего СД в вакууме. Мигать можно по всякому и свою схему вы можете настроить как хотите, хоть раз в час мигать. А купленный будет мигать только так, как заложил в него китайский инженер.
Ну и опять же - купить готовый СД может любой дурак, а собрать мультивибратор - далеко не любой. С таким же успехом можно посоветовать вопрошавшему купить на Али готовый лабораторник и не ломать голову.

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 минуты назад, Гость Chirik сказал:

... возникла необходимость управлять включением/выключением двух устройств ...

Что за устройства? Что за светодиоды, которым нужно 50 мА? 

Edited by Александр2

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 минут назад, Dr. West сказал:

Ну и опять же - купить готовый СД может любой дурак, а собрать мультивибратор - далеко не любой. С таким же успехом можно посоветовать вопрошавшему купить на Али готовый лабораторник и не ломать голову.

@Dr. West зачем мешать мух с котлетами? Речь шла о простом мигающем индикаторе. В моем ЛБП, к примеру, таких три штуки.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Chirik
25 минут назад, Александр2 сказал:

Что за устройства? Что за светодиоды, которым нужно 50 мА? 

 

Верхний полевик – устройство на контроллере ~7Вт 12В
Нижний полевик – нагреватель 20Вт 12В

Светодиоды просто для упрощения отладки.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Гость Chirik сказал:

В эмуляторе все работает как надо. Можете ткнуть носом в косяки схемы ?

Если работает как надо, то какие косяки? Однако: 2 вопроса.

Вы рассчитывали верхний и нижний компараторы отдельно друг от друга? Дело в том, что нижний компаратор при переключении будет изменять напряжение на RT1, имитируя резкий скачок температуры.

И ещё нескромный вопрос: а каким эмулятором Вы пользуетесь?

С уважением В.

ПС. Кстати, Александр2 прав: 50мА тока - не для всякого светодиода в радость...

Edited by bam-buk

Share this post


Link to post
Share on other sites

@bam-buk

Вопрос не мне, но...

1. Эмулятор скорее всего - Proteus.

2. Что Вы взъелись на светодиоды? Кто сказал что там будут светодиоды? Там же полевые транзисторы мощные, значит вместо светодиодов будет совсем иная нагрузка. Как и описал автор в предыдущем посте.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Dr. West сказал:

...купить готовый СД может любой дурак, а собрать мультивибратор - далеко не любой...

Смысл радиолюбительского творчества в том, что творчество "для головы", что нас и отличает от остальных жителей планеты, а тот, который "любой" может и не такой дурак. Может его цели и потребности совпали. Может ему большего и не нужно...

Как-то так...

С уважением В.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Chirik

Да, компараторы рассчитывал отдельно.

30 минут назад, bam-buk сказал:

Дело в том, что нижний компаратор при переключении будет изменять напряжение на RT1, имитируя резкий скачок температуры.

Вот такие косяки и имел ввиду.

Каким образом это можно учесть при расчетах ?

Эмулятор – Proteus.

Извиняюсь за светодиоды, видимо это сильно режет глаз. Выше уже ответил, что они добавлены для упрощения отладки схемы. В эмуляторе светодиоды не сгорят, так что ограничивающий резистор поставил с рандомным номиналом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Гость Chirik Как учесть? Есть 2 варианта.

1. Рассчитать нижний компаратор как положено. После этого рассчитать, какие "изменения" он внёс в цепь RT1 через R1 (через R1 в цепь RT1 при повышении температуры будет подано что-то близкое к 0В с выхода компаратора через "делитель гистерезиса" R1R2R3). После чего рассчитать верхний компаратор, учтя эти "изменения".

2. Никак не учитывать, но усложнить схему: "отрезать" RT1 от компараторов повторителем, выполненным на ОУ. Тогда взаимное влияние компараторов будет прктически исключено. НО: где найти ОУ, хорошо работающий при напряжении питания 5В? Но ведь рядом есть 12В! -скажете Вы. Хорошо: используем 12В. Тогда другая сложность: "на выходе" RT1 напряжение приблизительно 2,5В. Найти ОУ, работающий при напряжении на входе, превышающем на 2,5В "минусовую" шину питания ОУ не очень сложно. Но при повышении температуры напряжение на входе "поползёт" вниз: 2,5...2...1,5В... На выходе ОУ тоже "поползёт" вниз. Опять "засада": где найти ОУ, который способен "шевелить" своим выходом в интервале 2,5...2...1,5В от своей "минусовой" шины питания? И здесь есть 3 решения! 1-заставить ОУ "шевелить" своим выходом в интервале 2,5...2...1,5В от своей "минусовой" шины питания можно с помощью стабилитрона и резистора на выходе ОУ; 2-усилить с помощью этого ОУ сигнал с RT1 раза в три, и тогда на его выходе будет напряжение 7,5...6...4,5В; 3-сместить входной сигнал "вверх" вольта на три, и тогда на его выходе будет напряжение 5,5...5...4,5В.

Как поступить - решайте сами.

Как-то так...

С уважением В.

ПС. "В эмуляторе светодиоды не сгорят". Всё же беречь нужно дорогостоящую аппаратуру :) !!!

Edited by bam-buk

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest troI

@Гость Chirik

Соберите нижний компаратор по схеме верхнего, на выходе компаратора, инвертирующий ключ на биполярнике (с запиткой от 12V) и параллельно нагрузке может потребоваться диоды добавить (в зависимости от нагрузки), ну и резисторы на 100 Ом, в разрыв питания затворов, не помешают.

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, troI сказал:

Соберите нижний компаратор по схеме верхнего...

Конгениально!

С уважением В.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest troI

Ещё от датчика, на входы компараторов, в разрыв по резистору в десяток килоом, а со входа компараторов на общий по конденсатору по 0,1мкф .

58 минут назад, bam-buk сказал:

Конгениально!

Это типа не получится? Так бы и писали, если хотите чтоб Вас правильно понимали.

Edited by troI
убрал ошибочное высказывание

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest DIMmer

Доброго времени суток, уважаемые технари!

Хочу отремонтировать светодиодную лампочку Онлайт - 230V 10W A60 2.7K.

Никто не в курсе случайно какой номинал должен быть у резистора (FU), помеченного на плате? При попытке узнать и снять с него термоусадку - маркировка слезла вместе с усадкой (... Видно только 5 колец, а цвет не разобрать...

 

1_1.jpg

2_1.jpg

3_1.jpg

4_1.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, Гость DIMmer сказал:

Никто не в курсе случайно какой номинал должен быть у резистора (FU)

FU  (от fuse)- это предохранитель. Номинал можно узнать по  маркировке  (в любом поисковике)

C уважением, Сергей

Edited by Sukhanov

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, Гость DIMmer сказал:

Никто не в курсе случайно какой номинал должен быть у резистора (FU), помеченного на плате?

Номинал 10 Ом. Он нужен для защиты от пожара в случае неисправности. Если сгорел, то неспроста. Что-то дальше неисправно.

Edited by Александр2

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, Гость друг китайца сказал:

Двухпороговый компаратор без гистерезиса и RS триггер.

= 555 таймер .

Share this post


Link to post
Share on other sites
Скрытый текст

Заменил два дутыша в южном мосте, как раз под радиатором видеокарты. ЭПС "новых" с дохлой видеокарты в пределах шага измерения, показывает 0,00 - 0,01 Ом. Дутыши тестер даже не видит как конденсаторы. На всякий случай добавил параллельно керамику с той же дохлой видеокарты. Прикрутил мать на место, воткнул все внутренние провода, воткнул все внешние провода, включил, включился с первого раза и не выключился сразу после загрузки как раньше. И страницы загружаются достаточно быстро, и вкладки переключаются сразу. После не заземленного обычного паяльника компьютер включился, есть повод меня поздравить с успешной операцией. А че, цепям питание ничего не сделается, но на всякий случай я воткнул вилку в розетку так, чтобы наведенное напряжение на паяльнике было минимальное, отвертка показала 12 вольт. Надеюсь недавно установленный вентилятор облегчит температурный режим для "новых" и уцелевших конденсаторов.

Какие конденсаторы лучше заказывать на алике, чтоб гарантированно были низкоимпеданстые? Кокой фирмы меньше подделывают? Сколько должны стоить минимум чтобы быть уверенным в качестве? И напоследок, как правильно называется устройство для подключения IDE диска к SATA интерфейсу? Бывают такие девайсы с выходом на IDE шлейф и с переходником с SATA power на молекс 4 pin?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By denisovdenisvladimirovit
      Нуждаюсь в помощи! Задумал сделать лабораторный блок питания, регулируемый. 0 - 50... 55в, 10 - 15а постоянного тока. трансформатор с мостом + выдают где - то 54,5в. Подскажите схему стабилизированного регулятора напряжения, или подскажите по моей. В моей регулировка по первичной обмотки без стабилизации, вообще рабочая или нет. Я сам новичок, судите строго!!!

      I need help(помогите и объясните дуракУ) опечатался((( Простите...
    • By Глеб Панков
      Собирал усилитель от Урала 114 в корпус, и при последней проверке (как оказалось - еще отнюдь не последней!) выявил, что он гудит. То есть не гудит так, как будто это фон сети, нет. Это импульсы частотой 5-6 герц, не выше. Гул появляется, если крутить ручку переменного резистора, который регулирует низкие частоты (по схеме R3).
      Проходные конденсаторы менял на пленку от фильтров блоков питания. R1 был заменен на 1 килоом, переменный резистор по входу - на 33 килоома. Напряжения на анодах V1.1 - 110 вольт, V1.2 - 100 вольт, V2 и V3 - 250 вольт. Напряжения на катодах такие же, как указано на схеме.
      Цепочку C9 R13 трогал - результата не принесло.
      Подскажите, что делать?
       

    • By ryabinin
      Здравствуйте.
      Прошу прощения за корявость изложения, с электроникой на Вы. Возникла следующая задача. Есть параллельно соединённая цепь одноцветных дип-светодиодов. Нужно сделать регулировку яркости диодов через сенсорную кнопку: первое касание включает цепь на максимальной яркости, каждое последующее уменьшает яркость на 25%, пятое касание выключает цепь. На фото - как реализовано подобное в китайском светильнике (кнопка тактовая). В гугле выдаёт более "объёмные" решения. За работающую схему с меня вознаграждение)


    • By BosveL
      Есть оптическая мышь. Её считывающий элемент устроен так, что когда мышка в покое, на светодиод (который подсвечивает этот элемент) подается напряжение 1.35 V и 4 mA. Но когда мышку двигаешь, светодиод загорается сильнее и напряжение на нём составляет уже 1.8 V и 24 mA. Необходимо сделать так, чтобы на ардуино приходила логическая единица, означающая, что мышку двигают. Я думаю это сделать с помощью мосфета, только не могу никак подобрать его. Он должен открываться при указанном напряжении (когда мышь двигается) и посылать через повышающий преобразователь 3.3 вольта (т.е. лог. единицу). Если это можно сделать не с помощью мосфета, подскажите пожалуйста свои мысли и идеи.
      ___
      Это будет маска для сна, которая замечает движение глаз в быстрой фазе сна и зажигает светодиоды (на самой маске). Ставил PIR датчик движения, он не хочет работать так близко, срабатывает в 1 из 5 случаев. А вот мышка подходит идеально. Заменил её светодиод на инфракрасный, теперь она работает в невидимом для человеческого глаза диапазоне. Кстати говоря этот ИК светодиод питается отдельно от мышки (с ней он работать не хочет). и теперь контакты, где был родной светодиод (красный) поступает указанные выше значения. Вот с этих контактов хочу взять логическую единицу.  Весь проект написан на ардуино, наработки скетча имеются. Я новичок, поэтому не могу подобрать мосфет. Искал в инете, понял как это работает, но не могу разобраться как его подобрать. Заранее спасибо за помощь.
    • By Alexandr Miller
      Не могу понять, (отмеченные контакты) это вывод на массу или косяк печати? Если вывод на массу, то почему на некоторых, вывода по 2-3 штуки ?

×
×
  • Create New...