Перейти к содержанию

Голь на выдумки хитра (способы, приемы, методы, хитрости)


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

4 часа назад, Sukhanov сказал:

щуп совсем не держит

Чтобы держал, пружинку надо чуть-чуть деформировать по длине зигзагом. 

Цитата

Это же элементарно, Ватсон!

 

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

А еще можно намотку спирали вести на пластину, да еще и с обжимкой на пластине пассатижами т.е. получать спираль плоскую (типа как пружина магазина АК, только в пропорции витки будут из более толстой проволоки, просвет по оси будет меньше). Потом такую спираль можно "доворачивать на воздухе" (по ходу навивки, но уже без пластины-формирователя), т.е. тоже чтоб возникали немного пересекающиеся витки, которые будут сжимать воткнутый щуп.

Когда-то для кивка зимней удочки навивал пружинку: толстая круглая игла, в ушко шило в качестве рычага и в мелких тисах между двух мелких чурбачков, а материалом шла стальная струна для балалайки (прима или альт - уже не вспомню), всё прекрасно получалось.

Изменено пользователем Sximik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Попался интересный ролик: Great Idea - Попрощайтесь с регулируемым резистором ( Управление напряжением Push Up / Push Down )
 Думаю, что Вам тоже будет полезно ознакомиться. Регулировка получается довольно таки плавной.
Datasheet (rus) на транзистор  IRFZ44N прикрепляю. 

 

Datasheet (rus) IRFZ44N.rar

Изменено пользователем rocker60

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, lukinov сказал:

плату нарисовал, может кому нужно

так и скинь в ТУ тему про паяльники

37 минут назад, rocker60 сказал:

Регулировка получается довольно таки плавной.

только напряжение плывет со временем .... :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, Falconist сказал:

Чтобы держал, пружинку надо чуть-чуть деформировать по длине зигзагом. 

Не держит, в смысле что не держит воткнутого щупа  в "вертикальном положении" и проволока пружинки сгибается под весом щупа при малейшей нагрузке или наклоне платы. Сам  щуп в пружинке держится довольно хорошо (как раз из-за кривизны тела пружины). Ну нет у меня под рукой "толстых" скрепок. Ну и чем сталистее проволка, тем геморнее будет её облудить и держится припой на стали весьма слабо, по качеству на уровне  холодной пайки.

С уважением, Сергей

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самодельный КРЮКОЩУП для цепляния за выводы. Может было уже что то подобное - ОБЫЧНАЯ БАНАЛЬЩИНА – ПЕТЛЯ В ТРУБКЕ + пружинный эффект. Вспомнил как в юношеском возрасте увидел у бабушкиной зингеровской  машинки приспособление для продевания нитки в иглы и вчухал за принцип. Штуками по такому принципу клеща у тестя вытаскивал, трубки фиксировал, может ещё что не упомнил. В время тотального дефицита когда не дефицитом были только крокодилы для штор, делал в замену крокодилам крюки в трубке из стержня шариковой ручки и проволоки в изоляции.  На картинках образец – НАСКОРУЮРУКУ - Чтоб понятен был ОБЩИЙ ПРИНЦИП.

1288448674_.jpg.c506e43007aed1619bbb7e85f874cf30.jpg

Лучше в концах прорезей и местах сгиба предварительно сделать отверстия – точки разряжения  – аккуратнее, ровнее согнется и дольше прослужит. Для усиления можно впихать пружину или какую-нибудь пружинящую хрень  в разрез, если приспичит усилить пружинный эффе(х)т. Провод в задней части трубки как нибудь зафиксировать -  клеем или клином или узлом - я щепку от спички засовывал, хочешь прифигачь какую-нибудь пластиковую хрень похожую на канцелярскую кнопку - будет удобнее нажимать, или какой-нибудь изолированный разъем под свой вкус. Где крюк входит и выходит в трубку лучше сделать внутренний конус и делаются прорези – надежнее цепляется, если нужен крюк крупнее – подсплющить кончик трубки. Крюк цепляется и снимается ОДНОЙ РУКОЙ!!!  Фича в том, что если загнутый конец крюка вошёл в трубку – нужно будет большое усилие, чтоб он стал разгибаться – если загнутый конец достаточной длинны не обязательно использовать жесткую проволоку, я загонял медную жилу прямо в многопроволочный провод под изоляцию подпаивая на конце, чтоб не вылазил и облужевал. Простое -  недолговечное – хлипкое – не очень удобное = для ФОРС-МАЖОРА потянет.  При глобальном дефиците поколение СМЕКАЛКИ выручали такие штуки – поколению “КУПИТЬ“ не понять. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Долго валялся без дела пинцет с "зубами". Откуда он взялся и его назначение не знаю.  Когда сточил малость(0,3-0,5мм) один зуб, пинцет стал очень удобный при монтаже, как при навесном, так и при монтаже в печатную плату. Пинцет очень хорошо удерживает выводы деталюх и удобно втыкать в отверстия печатной платы в трудно доступных местах. Также хорошо зачищает изоляцию тонких проводов и хорошо счищает лак с намоточного провода.

 

Пинцет.jpg

Пинцеи2.jpg

Пинцет3.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...с плоской формой кончиков-зацепов оч.удобно  ИМС из постелек вытаскивать.

Изменено пользователем PANDOC

...всегда!!!...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё знать бы  что за зверь эти заводные кольца...:wall::D 

P.S. Посмотрел видео и как бы выяснилис..  Теперь где сам прибор достать голова болеть будет...:D

Изменено пользователем Бронюс
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21.11.2020 в 20:33, Юный пионер сказал:

Температуру показывает маленький китайский вольтметр. Точность не хуже 50С. В коробочку пока не вставил - очередь не подошла.:)

Схема вот такая:

92173566_.thumb.jpg.a9403c4b7249eb8e8896fde2f8b94637.jpg

Повторил голь Юного пионера. Духовку использую для изготовления печатных плат и сушки лака после пропитки трансформаторов. Для плат 70-85*С и 120-150*С, для запекания лака 110-150*С. Работа сего регулятора устраивает вполне. правда инерционность нагрева большая, но после получаса прогрева температура устаканивается и вполне вписывается в мои диапазоны.

Сначала планировал установить два показометра 0,36*, но дорого у нас -жаба задушила. а 0,56* уместился только один, та еще и покупать не нужно, дома есть такие. Поставил один и кнопку на переключение устанавливаемой и реальной температуры. 

Юный пионер, огромное спасибо за голь цифровую индикацию! Извиняюсь, схему номиналы малость изменил под себя.

 

IMG_4250.jpg

IMG_4251.jpg

Редактирую под 2 индикатора.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23 часа назад, Sergej сказал:

правда инерционность нагрева большая, но после получаса прогрева ...

Чтобы устранить большой "выбег" температуры без серьёзного усложнения схемы и применения ПИД-регулятора, нужно  уменьшить мощность нагревателей.  Проще всего для этого воспользоваться мощным диодом установленным последовательно с нагревателем,. В этом случае  не придётся ждать  по тридцать и более минут.  Была такая же проблема с аналогичной  духовкой, только вместо  электронного стабилизатора температуры я использовал механический термостабилизатор и именно на такие температуры (для фоторезиста).

PID_Compensation_Animated.gif

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Две недели машина отстояла на уличной стоянке (от -10 до -25) под сигнализацией, аккум подвыдохся , чуть - чуть не хватило машину завести....

Имеется автоматическая универсальная   зарядка  заточеная  для гелевых аккумов - с  закрытыми концами под ножевые контакты...Как назло,  под рукой не оказалось что можно было использовать как ножевой разъём (срезать изоляцию ну очень не хотелось), и тут на глаз попалась пара сантехнических хомутов - типа ЭВРИКА!!! Подошло тютелька в тютельку

935933480_.JPG.ee2e4e29a226b96ccb2217b4d460c0b9.JPG

...

5 секунд и готов  надёжный контакт (13.8В; 6.5 А в пульсовом режиме) для  толстых круглых клемм автоаккумкулятора .

С уважением, Сергей

Изменено пользователем Sukhanov

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

осталась куча трансформаторов с дежурки АТХ - гдет увидел такую идею - не помню) 

разбираем два транса и шлифмашинкой сносим одну половину каркаса 

IMG_20201130_220643.thumb.jpg.d3ec37d892ac7c4c00628c1031a86431.jpg

в ровень с сердечником - оба каркаса IMG_20201130_222507_1.thumb.jpg.a6c0eb679d616364ef51094f116e67c1.jpg

после склеиваем обычным суперклеем и сверху посыпаем содой) - это придаст каменелость клею , по итогу должно получится это )

IMG_20201201_182242.thumb.jpg.bcb5399696b966c8557e403fef988022.jpg

IMG_20201204_201657.thumb.jpg.baff01595ddb0f0d49bf2b99e014a515.jpg

с габаритной мощностью в 60 ватт! - дешево-сердито - делал для этого проекта - нет у мя подходящего трансформатора ) IMG_20201210_114455.thumb.jpg.9ffbcb387d2d47bddc831acfc04b58b3.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

из этих твс - судя по диаметру керна - можно в легкую дурьамперы тягать) у самого таких пара - увидел что с них творят - выкидывать не стал)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Сами же понимаете, что так не может быть. Или нет "сквозняка", или схема неправильно собрана, элементы не те, битые и пр., и схема защиты не работает. Проверьте сначала работу защёлки защиты при питании от 15 В, отпаяв R19 и подавая туда медленно увеличивающееся напряжение до 1,5 - 2 В (можно с потенциометра ом на 100-500). Добейтесь, чтобы работала. Порог срабатывания измерьте. Пересчитайте в ток через резистор 0,1 Ом. Соответствует ли "правильному"? Проверьте, что у этого резистора сопротивление действительно 0,1 Ом. Запаяйте 0,1 Ом обратно. Напишите, какая лампочка. А то мало ли какая, может она не от "сквозняка", а от броска тока заряда С18 С16 мигает. Транзисторы ключей проверьте. Впаяйте вместо первичной трансформатора резистор ом 150 - 300, чтобы ток с ключей в этот "эквивалент трансформатора" не больше 50-100 мА был. Посмотрите форму напряжения на выходе ключей, в точке соединения С16 и С18, на питании после лампочки. Ищите, где ляп. Умозрительно подсказать можно только по каким-то измеренным данным. Кроме вас никто их не добудет. В общем, как в анекдоте: - Молодой человек, ну делайте же уже хоть что-нибудь!
    • Ну так можно увеличить глубину ООС, тем самым понизив чувствительность и повысив линейность
    • Судя по этой картинке   в трухе передней панели под выступающие болты и шишки паек ЗК динамиков выковыряныфрезерованы выемки, иначе бы динамики так плотно не прилегали бы к ДВП.    А оно тебе надо? "Работает - не мешай"(с)/это уже аксиома, не требующая доказательств/ , пытаясь сделать лучше, чем сделано на заводе. Сanton-ят, т.е. поют, и лучше, чем есть, тебе не сделать. Ну перенесёшь ты динамики наружу, а что тебе это даст? Кроме того, что при попытке их продать(а продавать их когда-нибудь придётся, т.к. эта акустика бюджетного сегмента без потуг на высший класс Hi-Fi) , тебе придётся объяснять потенциальному покупателю причину, по которой какой-то умник заколхозил такую переделку с акустикой, ты ничего хорошего не получишь. Задуманная тобой переделка - это по сути возня ради возни. 
    • Малыш, чушь пока здесь мелешь только ты. Сидел бы лучше в своей оффтопной теме, лепил бы на своём 3D-пинтере куколок, и не лез бы в те темы, в которых ты - ноль. 
    • Там нашел. Вроде купил.  Спасибо всем
    • Вначале вместо 220 подал 15в ( неправильно выразился, извиняюсь, конденсатор С10 коротнул, чтоб микра заработала),как на картинке, посмотрел сигнал на затворах - есть, перемычку естественно отпаял, включаю 220, а лампочка страховочная загорается, Следовательно идёт сквозняк... Вот и хочу спросить у вас, Где искать подвох? Да кстати защита не срабатывала почему-то..
×
×
  • Создать...