Перейти к содержанию

Ламповый Усилитель На Гу-50


Рекомендуемые сообщения

Я бы сказал, триод как раз и есть усилительный элемент со "встроенной" ООС - ну, зачем говорить глупости? Триод - это триод. На эту тему столько сломано копий и потрачено нервов. Но я присоединился к лагерю сторонников ООС в триоде и нейтрализации этой ОС в пентоде. И псевдотриод для меня ни что иное, как триод с "хитрой" конфигурацией анода. Можно даже использовать 2 сетку в качестве анода, а анод - в качестве экрана. Ой! Куда это меня понесло?!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Я Вам больше скажу - можно использовать все сетки, включая первую, как анод, соединив их с анодом. Замечательный псевдодиод может получится!

я присоединился к лагерю сторонников ООС в триоде и нейтрализации этой ОС в пентоде - какая нейтрализаця этой ОС в пентоде? Всё намного проще - взгляните на ВАХ той де Г-807.

post-120592-0-77459500-1453296561_thumb.png

Совершенно очевидно, что происходит перераспределение тока катода между анодом и второй сеткой, в зависимости от отношения их потенциалов относительно катода. При этом, через электрод с бОльшим потенциалом идёт бОльший ток. Ток катода, как видим, практически константа. Для примера, зелёным показан ток катода при смещении -15 Вольт. Не кажется ли Вам, что подобное поведение катодного тока недостойно триода? "Триодные" характеристики получаются при одновременном воздействии на оба электрода, при этом анод остаётся анодом, т.к., с него снимается основной выходной ток, а экранная сетка продолжает оставаться управляющей. За счёт того, что она работает с током сетки (режим А2), её ток суммируется с анодным и идёт через нагрузку. В этом смысле её можно пытаться рассматривать как некий "дополнительный" анод меньшей площади (т.к. потенциалы равны, а токи разные), что, на мой взгляд, изрядно притянуто за уши. Впрочем, если Вам легче именно таким образом понять работу "псевдотриода" - Бога ради! Мне же понятнее рассматривать работу G2 в полном соответствии с её реальной физической функцией управляющей сетки с "правой" характеристикой.

Давайте согласимся с одной простой истиной - мы вольны снаружи соединять электроды лампы как нам заблагорассудится, получая "псевдотриоды" и, даже, "псевдодиоды" хоть из гептодов. Но, при этом, вне зависимости от способа соединения электродов, мы не меняем сущности лампы и функций отдельных электродов. Соединив G2 с анодом, мы не получим "чистый" триод - разве от способа внешнего соединения изменилось число электродов в тетроде или пентоде или их функция? Нет и ещё раз нет! Мы получим тетрод / пентод, работающий как триод, но из совершенно других причин. Именно поэтому такому режиму всегда сопутствует приставка "псевдо".

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

При этом, через электрод с бОльшим потенциалом идёт бОльший ток.

Не болтайте ерундой. Ток через вторую сетку после превышения её потенциала над анодным, будет ещё "долго" меньше тока анода. :yes:

post-128353-0-21207100-1453309293_thumb.png

Жёлтый цвет, ток второй сетки при -25в. на управляющей сетке. Синий цвет, ток анода при том же напряжении. И пересекутся они только при напряжении на аноде 120в. (с сохранением потенциала на 2-й сетке 300в).Не вводите нас в заблуждение. :umnik2:

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Я Вам больше скажу - можно использовать все сетки, включая первую, как анод, соединив их с анодом. Замечательный псевдодиод может получится!

Дальнейшее не цитирую. Тут Вас несколько "занесло". А, насчёт диода - прекрасная мысль! Чем плох диод на, скажем, "обычном кенотроне". Мешает электронный ток. Сигнала нет - а напряжение уже есть. А, теперь, возьмём в качестве диода - триод. А, именно катод - первая сетка. А для нейтрализации электронного тока на анод подадим ну, допустим, -200В (не проверял, просто рассуждения, может хватит и 20В, а, возможно, и 500В надо подать). В итоге, имеем "идеальный" диод.

P. S. На счёт перераспределения тока - неудачный пример. Г-807 далеко не "идеальный" пентод. Есть экземпляры с выходным сопротивлением в 10-ки МОм. Вот их и возьмите в качестве примера.

Изменено пользователем Alex-007
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не болтайте ерундой. - Валерий Сергеевич! Вы, как всегда, вместо уловить идею, радостно хватаетесь за формальные неточности. Речь была не об абсолютном равенстве токов (хотя их сумма практически постоянна в широком диапазоне анодных напряжений), а об их относительном (каждого в отдельности) поведении в области выше и ниже экранного напряжения. С другой стороны - у Вас появился повод раскрасить мою иллюстрацию в дополнительные цвета. В пределах 5-ти %%. :)

А, насчёт диода - прекрасная мысль! - Вы, как то, запаздываете. Что с УЛ > 1, что с "псевдодиодом". Всё это уже публиковалось и обсуждалось.

Тут Вас несколько "занесло". - Каждый идёт в ад своим путём (© Гарри Гаррисон, Неукротимая планета). Впрочем, тоже не имею идеи, в какой угол прислонить следующую мысль - Можно даже использовать 2 сетку в качестве анода, а анод - в качестве экрана.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы, как то, запаздываете. Что с УЛ > 1, что с "псевдодиодом". Всё это уже публиковалось и обсуждалось.

Ну, уж извините. Лампами занялся около года назад. Да и возраст - за 50. А информации - океан. Так что мысли, пришедшие в мою "глупую голову", но известные уже 100 лет, никак не могут быть поставлены мне в упрёк.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Г-807 далеко не "идеальный" пентод.

Насколько мне известно Г-807 является лучевым тетродом .

Alex-007 , а зачем нам 100 мом электрометрические лампы .http://pogorily.livejournal.com/50029.html

Я же тоже не ангел учусь, больше читаю ...

Изменено пользователем ПРАЙМЕР

Измеряемых величин много ... всё не измеришь...

Если упал , быстренько отжался.

Платон мне друг, но истина дороже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да и возраст - за 50 - самый продуктивный в смысле познания. Чуть меньше сил ужодит на женщин, чуть больше остаётся на деятельность мозга. :)

Прогресс, который Вы достигли за год, иным юным апологетам Василича даже и не снился. Ваши последние диалоги - яркое тому подтверждение.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Впрочем, тоже не имею идеи, в какой угол прислонить следующую мысль - Можно даже использовать 2 сетку в качестве анода, а анод - в качестве экрана.

Никуда её не "прислонить". Не бывать второй сетке анодом никогда, а вот антидинатронный электрод вполне возможно. Благо он сделан не в виде сетки, а в виде "дырявого" анода. :yes:

Вы, как всегда, вместо уловить идею, радостно хватаетесь за формальные неточности. Речь была не об абсолютном равенстве токов, а об их относительном (каждого в отдельности) поведении в области выше и ниже экранного напряжения.

Я прекрасно уловил Вашу идею, просто "неточность" меня возмутила. Загонять потенциал экранной сетки выше потенциала анода, значит убить саму идею создания этого электрода. Для чего вообще обсуждать такие "режимы" не понимаю?

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не бывать второй сетке анодом никогда - Валерий Сергеевич! Не болтайте ерундой. Есть схемы, где вторая сетка выступает именно в роли анода. Пример можно найти практически в любом ламповом передатчике.

Смотрите

stab_gen.gif

На "триоде", у которого экранная сетка является анодом и заземлена по постоянному току, сделан генератор на основную частоту кварца. Контур С2, L2 в аноде настроен на нужную гармонику и имеет связь с генератором только по электронному потоку, поскольку экранная сетка, повторюсь, заземлена по переменному току. Фактически такая схема эквивалентна двум последовательно включенным триодам, нижний с ОА, верхний с ОС. Почитайте ТО и ИЭ на практически любую военную радиостанцию - прозреете.

Вот ещё пример, когда вторая сетка выступает в роли анода

zg-144-2.gif

Загонять потенциал экранной сетки выше потенциала анода, значит убить саму идею создания этого электрода. - и снова повторю Ваши слова - Не болтайте ерундой. Любой УМ, будь то SE, будь то Р-Р, в динамике имеет напряжение анода как меньше, так и больше экранного. Почитайте, наконец, книжки. А то, похоже, Alex-007 сильно завысил процент Вашего понимания работы ламповых схем.

Вот Вам картинка для поразмышлять о том, что может быть, а что нет. Усилитель напряжения на EF86 при Еа = 210 Вольт, Vg1 = -1,25 Вольта, Vg2 = 100 Вольт и Ra 47 кОм.

post-120592-0-52267600-1453320860.jpg

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть схемы, где вторая сетка выступает именно в роли анода.

Я подразумевал роль анода в снятии с него полезной мощности. В приведённых Вами схемах 2-я сетка выступает в роли "анода" не более чем в УЛ схеме т.е. чисто для обратной связи. В данном случае ПОС для превращения каскада в генератор. Считаю что Ваш пример уж извините притянут за уши. :unknw:

Вот Вам картинка для поразмышлять о том, что может быть, а что нет.

Ваш пример напомнил мне анекдот про еврея портного. Когда его упрекнули что он шил штаны месяц, тогда как господь создал мир за 6 дней. На что он ответил; таки посмотрите на этот мир и на эти штаны!

Вот и я могу сказать что режим можно конечно сделать с заходом в "минус" по аноду, только работа такого каскада станет далека от идеала. :)

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я подразумевал... - Валерий Сергеевич! Когда я подразумевал, Вы меня чуть в землю не закопали, так радовались найденным формальным неточностям. Я понятия не имею, какие процессы происходят у Вас в голове. Вижу только результат - глубокомысленное утверждение - Не бывать второй сетке анодом никогда. Извините, бывать. Что бы Вы там себе не подразумевали. И считайте себе что угодно. Хоть "третий вектор". Свободный человек в свободной стране.

В приведённых Вами схемах 2-я сетка выступает в роли "анода" не более чем в УЛ схеме т.е. чисто для обратной связи - почитали бы Вы книги по предмету. Правда. Хоть раз в жизни. Где Вы увидели обратную связь по аноду в первой, например, схеме. G2 в роли "анода" там заземлена по переменному току. А схема работает.

только работа такого каскада станет далека от идеала - а что есть идеал работы каскада? Вам то, хотя бы об этом известно? Судя по Простому, Качественному - вряд ли.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Где Вы увидели обратную связь по аноду в первой, например, схеме. G2 в роли "анода" там заземлена по переменному току. А схема работает.

Ну давайте вернёмся к первой схеме.

Смотрите

stab_gen.gif

На "триоде", у которого экранная сетка является анодом и заземлена по постоянному току, сделан генератор на основную частоту кварца. Контур С2, L2 в аноде настроен на нужную гармонику и имеет связь с генератором только по электронному потоку, поскольку экранная сетка, повторюсь, заземлена по переменному току.

Так по какому именно току она заземлена? Опять "неточности"?

В генераторах нет в полном смысле слова заземлённых электродов, они все соединены между собой по переменному току через источник питания. Так что всё может быть. ;)

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К Вашему удовольствию опять неточности. :) Но, вы же, наверное, заметили в схеме конденсатор С5, который даёт однозначный ответ, по которому именно току заземлена вторая сетка? Или до анализа схемы дело не дошло? Хватило Ваших любимых формальных неточностей? Очепяток, в данном случае.

они все соединены между собой по переменному току через источник питания - забавно. Через какой именно источник питания соединены между собой по ВЧ катод и, например анод? Или катод и G1? Или G2 и анод?

Напряжение на G2 по переменному току - ноль, анода - единицы, если не десятки Вольт. По Вашему, электроды, явно имеющие разный потенциал по переменному току, соединены между собой по переменному току через источник питания, т.е, эквипотенциальны?

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Читаю ваши обоюдные измышлизмы весело :friends: .

Поговорили бы о насущном .

О приведённом сопротивлении обмотки трансформатора что ли . Работе на резистор и трансформатор , что чувствует и как , простая схема SE в анодной цепи на постоянном и переменном токе , без модуляции с модуляцией , как ведут себя токи при этом .

Иначе можно представляя - работу ТЕТРОДА/ПЕНТОДА дойти до сравнения с неким комплексным хитрым многовходовым операционным усилителем :yes: .

Многосеточные лампы и их комбинации уж умолчу...

Измеряемых величин много ... всё не измеришь...

Если упал , быстренько отжался.

Платон мне друг, но истина дороже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

дойти до сравнения с неким комплексным хитрым многовходовым операционным усилителем - максимум двухзатворный полевик. :)

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Читаю ваши обоюдные измышлизмы весело :friends: .

Поговорили бы о насущном .

Так я Вам и предлагал отделить "ясли" от "начальной школы" и, в дальнейшем, от "университета". Вы сослались на то, что раньше так было, пусть так и остаётся. А, хорошо бы было выбирать, куда пойти. Не понимаете - в "ясли". Имеете что сказать по существу вопроса - в "школу". Имеете знания, умения и желание научить других (и поучится самому) - Вам в "университет".

дойти до сравнения с неким комплексным хитрым многовходовым операционным усилителем - максимум двухзатворный полевик. :)

Нет, нельзя же так принижать способности ламп.

Изменено пользователем Alex-007
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И ещё пару слов по поводу сетки в качестве анода и ООС в триоде. Почти год назад, читая ветку "есть ли в триоде ООС", отметил, что, в пылу спора, один известный "гуру" ламповой техники сказал, что при ООС на сетке должен быть сигнал обратной связи с анода. А его там нет и не может быть. Следовательно, никакой ООС тоже нет. Раньше об этом не задумывался, да и что такое "обращённое включение триода" не знал. Но! Время идёт. Знания накапливаются. Сегодня собрал схему:

post-193394-0-39118200-1453404895.gif

6П43П выбрана достаточно случайно. Просто решил вход в мир УЛ и катодной обратной связи начать с неё, о чём уже говорил. Сетка сидит на виртуальной земле. Следовательно, никакого участия в управлении не принимает. Анодное - аж 10В. Подаём на анод перемепнку с генератора и (о чудо!) видим на выходе ОУ чёткий сигнал. Итак. Может, в данном случае, сетку и нельзя назвать анодом, но уж выходным электродом она является точно!

Немного изменяем схему:

post-193394-0-31816600-1453405567.gif

И... Никакого сигнала на выходе.

Вот это и есть, по моему мнению, "выключение" обратной связи в пентоде.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Немного изменяем схему:

И... Никакого сигнала на выходе.

Вот это и есть, по моему мнению, "выключение" обратной связи в пентоде.

Так Вы полностью запираете лампу. Естественно обратной связи не будет. Эксперимент не корректен.

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Посмеялся два раза. Первая схема применяется для измерения обратного тока сетки при нулевом смещении. Именно этот сигнал Вы и видели. Меняете потенциал анода и G2 - регистрируете реакцию сетки. Надо порыться в архивах, если не ошибаюсь, то по изменению тока сетки при изменении напряжения анода оценивалась глубина вакуума в лампе.

А вторая картинка - прав Валерий Сергеевич - Вы полностью запираете лампу. Помните, я говорил, что G2 это управляющая сетка с "правой" характеристикой и есть соответствующие схемы? Вот она и есть управляющая. Вы, просто, заперли лампу по G2. Когда то примерялся к схемке SE с управлением по G2

no33fig1.gif

Немного поигрался с лампами и убедился, что для 6П45С запирающее напряжение по G2 порядка +10 - 20 Вольт, даже при нулевом смещении G1. а Вы ноль на экран. :(

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Alex-007 , хотите попробовать экранную сетку в качестве управляющей ?

Было обсуждение этого момента , сошлись на том что экономически невыгодно , токи большие.

Немного вах для ГУ-50 2 -3 сетки .

http://www.wavebourn.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=904&view=next&sid=474cdc0d35c36c9561ea33016da4cf89

Измеряемых величин много ... всё не измеришь...

Если упал , быстренько отжался.

Платон мне друг, но истина дороже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К вопросу об использовании второй сетки

Я, если опустить подробности, понял, что по такой схеме можно получить не менее 40 Вт от двух "хиленьких" 6П14П. Можно удивить всех, но, при этом, получить "настоящий транзисторный" звук! Ограничение сигнала в такой схеме должно быть очень "жёсткое". Как и очень высокие искажения, исправляемые в данном случае только весьма глубокой ООС с соответствующими последствиями.

А, если шутки - в сторону, то очень интересное управление для стабилизатора с большим диапазоном выходных напряжений. Как-то я с этим сильно мучился и не додумался до ограничения тока по первой сетке с помощью резистора. Проходная лампа, применённая в стабилизаторе - 6П36С.

Изменено пользователем Alex-007
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё немного подумал. Решил, что любую схему можно усовершенствовать. Если мы уже имеем трансформатор, то почему для каждой сетки не подобрать соответствующее напряжение возбуждения. А резисторы использовать как "выравнивающие" из-за разницы входных характеристик по разным сеткам.

post-193394-0-87691000-1453483931.gif

А, для ГУ-50-й, можно "прикрутить" управление ещё и по 3-й сетке. Не могу даже предположить, какое будет остаточное напряжение на аноде при максимальном токе и "вменяемых" токах по всем управляющим сеткам. 30, 20 или, вообще, 15 вольт?

Меня опять "занесло"? Или, как всегда, опоздал на пол века?

P. S. Но! Как всё это рассчитать (я имею ввиду трансформаторные извращения) или "смакетировать" и подобрать правильные режимы при ограниченных ресурсах - не представляю.

Изменено пользователем Alex-007
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...