Jump to content

Recommended Posts

Насчёт фото светильника Армстронг выше. По идее, там светодиодные линейки должны передавать тепло на заднюю стальную крышку и так охлаждаться. Но встречались светильники настолько безобразно сделанные, что линейки касаются крышки лишь в отдельных точках, отчего светодиоды перегреваются и выходят из строя. Негорящие отдельные СД - возможно, результаты деятельности местных электриков. Попытки ремонта.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

"Жизнь" светодиодов (и электроники для них) зависит, прежде всего, от охлаждения!!!!

Я полагаю, что переход на 12 В это просто маркетинговый ход. Изготовителей стало оч. много, вот  и ищутся новые идеи.

30.03.2023 Приглашаем на вебинар «Обзор литиевых батареек и аккумуляторов FANSO и EVE. Особенности выбора батареек для импульсных устройств»

Компания Компэл приглашает на вебинар, посвященный литиевым батарейкам и аккумуляторам (химическим источникам тока, ХИТ) производства FANSO и EVE.
Мы расскажем об особенностях выбора литиевых батареек для устройств, работающих в импульсном режиме и в широком диапазоне температур, рассмотрим типы батареек, наиболее оптимальных для этих устройств, разберем, на что следует обращать основное внимание, чтобы избежать распространенных проблем. В программу мероприятия также включены вопросы о пассивации/депассивации, влиянии условий эксплуатации на основные параметры батареек, продлении срока службы батарейки и многое другое.

Подробнее >>

18 минут назад, Михайлик сказал:

Я полагаю, что переход на 12 В это просто маркетинговый ход.

Конечно, ведь электронные трансформаторы стоят денег, это дополнительные затраты!

Литиевые батарейки FANSO EVE Energy. Кросс-референс с продукцией основных производителей

Литиевые батарейки широко применяются в различном электронном оборудовании гражданского назначения, таком как GPS-трекеры, приборы учета ресурсов, устройства IoT-технологий и прочее.
В настоящий момент с доступностью продукции некоторых производителей есть определенные трудности. Для их преодоления можно воспользоваться кросс-референсами по цилиндрическим и дисковым батарейкам и подобрать для своего устройства источник питания известного производителя FANSO EVE Energy. Батарейки этой компании доступны и не зависят от меняющихся условий рынка.

Подробнее >>

13 минут назад, Михайлик сказал:

Я полагаю, что переход на 12 В это просто маркетинговый ход.

Нет. Лампы на низкое напряжение нужны для помещений с повышенными требованиями к электро-безопасности.

Новые серии ИП NSP-1600/3200 от MEAN WELL. Мощные и управляемые!

Компания MEAN WELL разработала две новые серии мощных управляемых источников питания – NSP-1600 и NSP-3200 с высотой 1U и выходной мощностью 1600 и 3200 Вт, соответственно. В новых сериях NSP-1600/ NSP-3200 реализована интеллектуальная система управления вентилятором (термостатическое управление). Также за счет исключения нескольких функций, избыточных для некоторых приложений, снижена стоимость этих изделий по сравнению с предшественниками. 

Подробнее>>

Только что, Псевдонимус сказал:

Конечно, ведь электронные трансформаторы стоят денег, это дополнительные затраты!

Вы ещё скажите, что обычные драйвера "безвозмездно, то есть даром"

Тут спорный вопрос про 12 В для питания светодиодов. С одной стороны, попытка все стандартизировать под "12-вольтовую" автомобильную сеть. С другой стороны - заработать на незнании большинства  потребителей, что в автомобиле при заведенном двигателе не 12, а 14 вольт и более... А лампочки и всякие ленты светодиодные так и продолжают продаваться на 12 В. На 14 В ни разу не видел. Видел на напряжение от 8..9В до ххВ (явно со стабилизатором тока внутри) но это редкость, если сравнивать с большинством предложений на рынке ламп.

6 минут назад, СКУПОЙ сказал:

автомобильную сеть

Лампочки в автомобиле - это одно, а бытовые - это другое. Ведь есть бытовые лампочки на 12В, которые питаются от электронного трансформатора.

12 минут назад, Псевдонимус сказал:

от электронного трансформатора.

Не забывайте, что электронный тр-р - это почти как обычный, только работающий на более высокой частоте и имеющий обвязку в виде силовых транзисторов,  это обычный двухтактный автогенератор без стабилизации напряжения на выходе. А 12-вольтовым его назвали из-за того, что он расчитан на питание 12-вольтных галогеновых ламп... Стабилизации в электронном трансформаторе нет по умолчанию.

48 минут назад, СКУПОЙ сказал:

в автомобиле при заведенном двигателе не 12, а 14 вольт и более... А лампочки и всякие ленты светодиодные так и продолжают продаваться на 12 В. На 14 В ни разу не видел.

Хотите лентами двигатель украсить?

6 часов назад, Псевдонимус сказал:

В чём смысл от электронных трансформаторов и низковольтных светодиодных ламп в традиционных цоколях?

Есть электронные трансформаторы для галогенных ламп.

Есть светодиоды 12 В.

Есть источники на 12 вольт регулируемые.

Для регулировки яркости применяем второе с третьим.

Первое со вторым обычно несовместимо. Разве что по незнанию или лени, когда за потолком или в ванне уже стоят электронные трансформаторы, то в теории вместо галогенных ламп можно поставить светодиодные лампы на 12 вольт. Просто, что бы не разбирать зеркало со встроенным электронным трансформатором.

Ну всё, докатились, лампочки ремонтируем. Сгорел светодиод в лампочке Экономка 11W A60 E27. Открыть колбу руками не составляло трудности, так как лампа была проклеена каким-то белым пластилинообразным веществом вместо герметика.

Спойлер

IMG_20230110_220648-1250.thumb.jpg.b7cd7e555e47f65e108bafcaa26d2e4d.jpg

Вместо него я напаяю каплю припоя, но долго эта лампа не продержится. Что можно сделать, чтобы продлить жизнь светодиодам этой лампы? Подозреваю, что нужно увеличить сопротивление RS1. Так ли это и какое сопротивление лучше подобрать? Может, лучше сделать драйвер без умудрений на конденсаторе и поставить его туда?

Сделана на чипе EG100E AM8APA и гасящем конденсаторе.

Edited by Псевдонимус
.

Ресурс всех светодиодов исчерпан. Из 1000 часов остался 1 час.

Однако, если снизить ток, то и 1 час может растянуться на 1000 часов. Для этого, вместо 7 Вт нужно сделать... 1...3 Вт лампочку. Для этого пропорционально увеличить токовый шунт.

1 час назад, Псевдонимус сказал:

какое сопротивление лучше подобрать?

Мощность 7 Вт = 20 Ом.

А значит, для уменьшения температуры в два раза нужно, как минимум, уменьшить ток в два раза. Поставить, например, 40 Ом.

А как проверять  плату  лампоки  . если  неизанстно , на сколько там  напряжения  падения ток ,

если матрица светодиодов уже каюк ? :umnik2:

У меня есть мысль , и я её думаю ...  

Если "матрица светодиодов уже каюк", то зачем выяснять "на сколько там напряжения падения ток"? Купите новую лампочку.

Починил лампочку, поставил резистор 47 Ом. Рассверлил корпус дырочками и поставил стеклянный рассеиватель из лампы MR16. Она работает, но светит тусклее, как и должно быть. И всё равно греется, но пусть доживает свой век...

17 часов назад, Псевдонимус сказал:

проклеена каким-то белым пластилинообразным веществом вместо герметика.

Как думаете, почему вместо герметика там пластилин?

Тебе точно нужно в сортах говна разбираться?

Какой нахер пластилин, пластилин течёт при температуре свыше 40 градусов.

В лампе может быть два белых вещества. Это термопаста типа КПТ-8. И клей-герметик. Но термопаста мажется обычно.

Вскрыл нерабочую LED   и там  странный драйвер SR 2830B  ? Где то ест его описание или налоги  ? :umnik2:

Edited by Нэцкэ

В чём проявляется странность? Схема эст?
А налоги - в налоговой.

Вырисовать схему требуется практически столько же времени, как на то, чтобы выпить чашку кофе. Схемотехника всех LED-драйверов на микросхемах похожа друг на друга: 
https://forum.cxem.net/index.php?/topic/224866-реверс-инжиниринг-вырисовка-драйверов-led-ламп/#comment-3451205

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

@Dr. West  Странность сдохли  лампочки  и применить то что  осталось в мирных  целях ... 

Отрисовал , но пока не проверил верность  на свежую голову ... Пока  скажу одно  там  выв. 2 - 3  не куда  не поключены .  А 5 - 6- 7 - 8 соеденены вместе  и поключены на минус  схемы  через резистор .  Хочу  занть , 

Сколь там на выходе  должно быть напряжение  и ток  ? 

На входе есть  стабилитрон на  94 V   E1J  :umnik2:

Я так думаю  там по идее меньше  94 V  или я ошибаюсь  ? 

Нащёл  !!!  :dance2:   

Ответик в  теме  : 

https://forum.cxem.net/index.php?/topic/224866-реверс-инжиниринг-вырисовка-драйверов-led-ламп/#comment-3451205

Вот теперь могу отрисвать схему  чтобы  было все верно . :umnik2:

Edited by Нэцкэ