Jump to content

Питание светодиодной лампы 12 В напряжением 15 В


Recommended Posts

Здравствуйте! Предыдущие владельцы квартиры сделали в ванной освещение галогенными лампами вида MR11, работающими от переменного напряжения 12 В, т.е. там стоит трансформатор. Перегорают эти лампочки довольно часто, менять надоело. Решил поставить выпрямители вот такие самые простые и заменить эти лампочки на светодиодные. К сожалению, в электрике и электронике я разбираюсь плохо, не учёл, что выпрямленное напряжение будет выше переменного (в моём случае переменное 13,3 вольта, а выпрямленное 15 вольт). Светодиодная лампочка вот такая: 3Вт, MR11, GU4, 3000K, 12В Uniel. На коробке с лампочкой написано, что напряжение питания 12 В, а в действительности подаётся 15 В, т.е. выше расчётного на четверть! Вопрос: как сильно такое повышение напряжения сократит срок службы лампочки? Оставить как есть или нужно доработать питание светодиодной лампочки? И если дорабатывать, то как именно?

Не паркинг, а стоянка. Не батл, а битва. Не дисконт, а скидка. Не хайп, а шумиха. Не кейс, а случай. Говорите по-русски: Чисторечие

Link to comment
Share on other sites

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Надо подождать.

То есть оставьте пока как есть, если не устроит - резистор последовательно поставите, какой? школьный курс физики - посчитаете.

Edited by Том
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Роман Мещеряков сказал:

Вопрос: как сильно такое повышение напряжения сократит срок службы лампочки?

Зависит от характеристики используемых светодиодов.

Как правило ток светодиодов обычно завышен, но не на столько... чтобы проработала гарантированный срок. Так что правильнее для продления службы светодиодных ламп, необходимо понизить ток... в данном случае, при минимизации затрат можно добавить в цепь проволочный резистор, мощностью эдак от 2 до 5 Вт. Двух ватный думаю будет горячеват, так как падать на нём будет около Вата... :unknw: так что предпочтительней сразу брать 5 Вт. Сопротивление от 12 до 15 Ом и больше... ориентируйтесь на яркость свечения.   

Edited by Просто зашёл
Link to comment
Share on other sites

Важные нюансы подбора литиевых ХИТ для разработчиков

В многообразии литиевых батареек и аккумуляторов нет какого-то универсального или идеального варианта. Выбирая тот или иной вариант для питания устройства, разработчику приходится оперировать множеством параметров, используя наиболее оптимальное их сочетание для каждого приложения. Разберем параметры для различных приложений. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

2 часа назад, Роман Мещеряков сказал:

На коробке с лампочкой написано, что напряжение питания 12 В

Ага. А ещё там буковки белым по синему  AC/DC. 

Не надо никаких диодных мостов и доработок, они подключаются вместо галогенок.

Edited by Лёха58

рукожоп со стажем

Link to comment
Share on other sites

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. EVE является поставщиком аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей автомобилей.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

37 минут назад, Лёха58 сказал:

AC/DC.

Там скорее всего диодный мостик, это моргание, не каждый заметит, я 50 герц замечаю, а сто уже нет. Но не факт, что если незаметно, то и дискомфорта нет.  Там две лампочки, 6 ватт, 0.5 ампер, где-то 6 Ом надо ставить, двухваттник.

Вообще-то можно было бы и LM_ку поставить - ток регулировать.

Edited by Том
Link to comment
Share on other sites

Продукция Hongfa для различных применений в Компэл

Компания HONGFA - это не только крупнейший в мире производитель электромеханических реле, но также производитель конденсаторов, вакуумных прерывателей, трансформаторов и низковольтного коммутационного оборудования. На складе КОМПЭЛ регулярно поддерживаются около 100 самых популярных позиций электромеханических реле. Реле Hongfa могут заместить многие изделия производства недоступных брендов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Измерить ток через лампу при 12 и 15 Вольтах. Если он не меняется, значит, в лампе есть драйвер и её пофигу на напряжение питания.
И ещё момент: если трансформатор питания "электронный", то со светодиодными лампами он может работать нестабильно или вовсе не работать. Тогда придётся его тоже поменять.

зы. А что у лампы цена такая дурная? Или это за десяток?

Edited by Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Link to comment
Share on other sites

если у лампы есть возможность доработать охлаждение, то лучше это сделать. Они и со штатным охлаждением быстро деградируют, а с повышенным напряжением - тем более

Link to comment
Share on other sites

Судя по характеристикам лампы, она предназначена для источников AC 12 V 50 Гц. Значит внутри уже стоит выпрямитель. А, если он там стоит, то большая вероятность, что стоит и драйвер "настоящий" , а не конденсатор, так как при таком напряжении он имел бы большую ёмкость, следовательно и габариты.
Проверить наличие драйвера легко. Нужно засечь яркость свечения при 12 В  и, плавно увеличивая , допустим, 17 В СЛЕДИТЬ ЗА ИЗМЕНЕНИЕМ ЯРКОСТИ. Если при определённом напряжении яркость перестала расти, значит драйвер стоит. Также можно следить за током потребления. Драйвер ограничивает его на определённом уровне, установленном производителем и при повышении напряжения свыше 12 Вольт потребляемый ток не должен расти. Фу! Длинно, однако получилось, но, надеюсь, понятно...

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Vslz сказал:

если у лампы есть возможность доработать охлаждение

прошел по ссылке, вижу что такой возможности нет ))

Link to comment
Share on other sites

10 часов назад, Том сказал:

Там скорее всего диодный мостик

Уверен на все 100%, что он там есть, при таком цоколе. При том что в характеристиках не указан род тока, что подтверждает о наличии диодного моста в нутри лампы.

Edited by Просто зашёл
Link to comment
Share on other sites

12 часов назад, Роман Мещеряков сказал:

Решил поставить выпрямители

Лучше просто-напросто прикупите светодиодные лампочки типа таких: https://www.aliexpress.com/item/32820995793.html?spm=a2g0o.order_detail.order_detail_item.3.70c5f19czxrH7A

Я ТУПО(!) заменил ими галогенки на 12 В в люстре. Яркость даже больше, потребление тока меньше. Пару штук разобрал и поигрался с их драйвером. Без проблем работает как от 12 В постоянки, так и от 24 В. Выпрямитель находится внутри лампочек. После него - фильтрующий конденсатор на 22 мкФ, чего более чем достаточно, чтобы ничего не "моргало".

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

Благодарю всех за ответы!

1. Нужен ли выпрямитель

Сделал простую проверку, мерцает ли эта лампочка, если её подключить без выпрямителя. Проверка такая: оставляю из всех лампочек только проверяемую, включаю, закрываю дверь, становлюсь спиной к свету, беру в руки тёмного цвета карандаш и на светлом фоне быстро машу им туда-сюда. Если карандаш виден как отдельный предмет только в крайних положениях, а между ними просто размытый след, значит, мерцания с частотой 50 Гц нет. Если между крайними положениями видно ещё несколько карандашей, значит мерцание есть.

Выяснилось, что без выпрямителя лампочка мерцает. С выпрямителем мерцания нет.

Во время всех этих дел разбил светоотражатель одной из лампочек, также откололась часть вокруг цоколя, стало видно, что, действительно, внутри цоколя какая-то электроника есть.

2. Нужно ли снижать напряжение

Источника постоянного тока с плавным изменением напряжения у меня нет, есть только советский БСП-5, который должен выдавать в том числе 12 В. В итоге замеры тока такие:

БСП-5: напряжение 10,5 В ток 121-134 мА (всё время скакал, нужно было 6-летнюю дочку чем-то занять, помогала, держала щуп мультиметра — может, поэтому :rolleyes: )

Подключение в ванной: напряжение 15,1 В ток 109 мА.

Вопрос 1: правильно ли я понимаю, что из этих замеров следует, что ограничитель тока в этой лампочке есть и использование её при напряжении 15 В вместо 12-ти не будет сокращать её срок службы ?

3. Про мощность лампочки

Удивила величина измеренного тока. 10,5 В х 0,13 А = 1,37 Вт. 15,1 В х 0,11 А = 1,66 Вт. А заявлено, что лампочка 3-ваттная. То есть в действительности она потребляет меньше примерно в 2 раза. Может, я чего-то не понимаю?

Вопрос 2: почему действительная мощность лампочки примерно в 2 раза меньше заявленной?

Не паркинг, а стоянка. Не батл, а битва. Не дисконт, а скидка. Не хайп, а шумиха. Не кейс, а случай. Говорите по-русски: Чисторечие

Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, Роман Мещеряков сказал:

почему действительная мощность лампочки примерно в 2 раза меньше заявленной?

Потому что ставят более дешёвые менее мощные светодиоды и задирают насколько возможно им ток, чтобы светили поярче, как более мощные. По яркости сразу и не отличишь, а вот по потребляемой мощности - вы их поймали. :D

Link to comment
Share on other sites

6 часов назад, Роман Мещеряков сказал:

Подключение в ванной: напряжение 15,1

А какой источник напряжения в ванной, что он из себя представляет?

Измерения от 10,5 вольт некорректны, драйверу может банально не хватать напряжения и он не выходит на полный ток. Нужно подать номинальное 12 вольт. Например, блок питания от какого - нибудь прибора, роутера, ТВ приставки и т.п.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Link to comment
Share on other sites

Я то же в ванную поставил галогенные лампочки 12В 50Вт, когда они стали сгорать потрогал руками и понял, зачем там лампы на 50Вт, поставил на 35Вт и уже больше двух лет ни одна лампа не сгорела. А если хотите заменить на светодиодные, то и трансформаторы для этих ламп должны быть соответствующие, зачем все эти эксперименты.

Стоят что то типа этого.

815003306-0.jpg

Link to comment
Share on other sites

Я тоже не понимаю, в чём вообще прикол ставить в квартирной ванной комнате светильники на 12 вольт. Это не сауна и не подвал со стопроцентной влажностью, где постоянно присутствует конденсат (а если присутствует - это повод привести в порядок вентиляцию). При всём этом понижающий "трансформатор" вообще не имеет никакой защиты от влаги и практически всегда установлен под тем же потолком. Раньше обычная лампочка висела у всех и никого это не "парило". 
Сейчас полно светильников потолочных сразу на 220 вольт, которые заменяют галогенку вместе со всей арматурой.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Link to comment
Share on other sites

Спойлер

Всех с Новым Годом! Радости, любви и здоровья!

 

В 31.12.2023 в 04:18, Dr. West сказал:

А какой источник напряжения в ванной, что он из себя представляет?

Измерения от 10,5 вольт некорректны, драйверу может банально не хватать напряжения и он не выходит на полный ток. Нужно подать номинальное 12 вольт. Например, блок питания от какого - нибудь прибора, роутера, ТВ приставки и т.п.

Не знаю, т.к. ставил его прежний владелец квартиры, связи с которым нет. Источник находится за реечным алюминиевым потолком, который, насколько я понимаю, неразборный, т.е. после разбирания придётся ставить уже новый, а этого не хочется. Как-то пытался понять, можно ли его разобрать, потратил несколько часов в сети и ощупывая потолок, ничего не достиг и забил. Прежний владелец называл источник напряжения освещения в ванной трансформатором. Сам ремонт в ванной сделан, предположительно, в конце 90-х гг.

 

Нашёл источник питания с расчётным напряжением 12 В, сделал замеры. Получилось, при напряжении 12,2 В лампочка потребляет 135 мА (мощность 1,65 Вт).

При 15,1 В ток был 109 мА (мощность 1,66 Вт).

Правильно ли я понимаю, что такие замеры говорят о том, что ограничитель тока в этой лампочке есть и использование её при напряжении 15 В вместо 12-ти не будет сокращать её срок службы?

Не паркинг, а стоянка. Не батл, а битва. Не дисконт, а скидка. Не хайп, а шумиха. Не кейс, а случай. Говорите по-русски: Чисторечие

Link to comment
Share on other sites

А почему не поставить на 220в, - просто заменив патрон в арматуре? У меня, к примеру, уже давно работают GX53, причём таки - в ванной комнате. И ничего за лет 9 точно не перегорело, максимум, изоляция, возможно, деградировала в одной из 5 ламп в модуле со светодиодами, - подсвечивается чуть-чуть в выключенном состоянии. Ставил 7W & 8W.

Просто будет меньше проблем - если подберете по площади новые комплектующие, под новые патроны, - и поменяете, пусть не сами, а пара электриков - это сделает надёжнее и быстрее. Так как если потом полыхнёт - тут и ясновидящей Ванги не надо - Ваших знаний НЕ ХВАТАЕТ для грамотной замены того, что собрались менять. У Вас же - ванная, а не гостинная, и вряд ли стоит то же самое УЗО противопожарное

Edited by mikes357

Иногда оказываешься не там, где ты должен был оказаться.

Link to comment
Share on other sites

7 часов назад, Роман Мещеряков сказал:

Правильно ли я понимаю, что такие замеры говорят о том, что ограничитель тока в этой лампочке есть и использование её при напряжении 15 В вместо 12-ти не будет сокращать её срок службы?

Если отбросить вероятность того, что трансформатор "электронный" и корректные измерения обычным тестером не сделать (попросту - тестер врёт из-за высокочастотного характера тока), то всё выглядит нормально, можно ставить.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Link to comment
Share on other sites

В 03.01.2024 в 20:29, mikes357 сказал:

А почему не поставить на 220в, - просто заменив патрон в арматуре?

Для этого придётся разбирать алюминиевый потолок в ванной, а потом заново его уже не поставить, придётся новый покупать. Так сильно не хочу заморачиваться.

19 часов назад, Dr. West сказал:

то всё выглядит нормально, можно ставить.

Спасибо вам за ответы. Будем надеяться, что трансформатор самый простой. Где-то неделю лампочка уже простояла.

Вопрос любопытства ради. Вот есть в этой лампочке ограничитель тока, и 15 В вместо расчётных 12-ти она выдерживает. А какое наибольшее напряжение сможет выдержать эта лампочка без ущерба для срока службы?

Не паркинг, а стоянка. Не батл, а битва. Не дисконт, а скидка. Не хайп, а шумиха. Не кейс, а случай. Говорите по-русски: Чисторечие

Link to comment
Share on other sites

Чтобы это узнать, надо расковырять лампочку и посмотреть, что у неё внутри. Узнав, какие компоненты применены, можно найти на них документацию, оценить электрические и тепловые режимы и т.п.
Но ущерб сроку службы будет при любом напряжении, деградацию светодиодов никто не отменял и вечных лампочек пока не придумали. 

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Link to comment
Share on other sites

В 29.12.2023 в 03:59, Dr. West сказал:

А что у лампы цена такая дурная? Или это за десяток?

Ну, на АлиЭкспрессе лампочки MR11 с отражателем самые дешёвые стоят 100 руб. Как я понимаю, это будет что-то очень низкокачественное: мерцающее и освещающее только само себя. Наверное, на какое-то начального уровня качество можно надеяться для лампочек ближе к 200 рублям по стоимости, а так есть много предложений и за 300–400 руб. С учётом того, что не нужно ждать месяц доставку, считаю цену в 370 р. за лампочку терпимой.

На АлиЭкспрессе ещё смущает то, что плохо указаны сведения о лампочке. Все пишут мощность, но мало кто пишет цветовую температуру и световой поток. Да и доверия к указанным сведениям мало. Как выбирать, не понятно. Будешь ждать месяц и получишь кота в мешке.

Кроме того, надеюсь всё же, что эти дорогие лампочки перегорать будут очень редко, так что траты можно считать почти что разовыми. Ну, это мой взгляд, никому не навязываю.

Так как жена лампочку от Юниэль забраковала («тусклая»), заказал 2 лампочки от Осрам вот такие:

Osram LED PARATHOM MR11 GL 3,2W/927 (20W) 36° 12V DIM GU4 184Lm

Osram LED PARATHOM MR11 GL 4,2W/827 (35W) 36° 12V GU4 345Lm

Да, дорого, но надеюсь на долговечность, хорошую яркость и действительно заявленную цветовую температуру 2700 К.

Вопрос теперь уже про новые лампочки: насколько безопасно подавать на них напряжение 15 вольт? Какова вероятность, что лампочка, рассчитанная на 12 вольт, 15 вообще не выдержит и сгорит через несколько секунд или быстрее? Будет обидно, если лампочка за 900 рублей накроется по моей неосторожности... Если лампочка продержится несколько секунд при 15-ти вольтах, то смогу измерить ток при этом напряжении, сравню с измеренным на 12-ти и пойму, есть ли в ней ограничитель тока и можно ли её использовать при напряжении 15 вольт без ущерба для срока службы.

Не паркинг, а стоянка. Не батл, а битва. Не дисконт, а скидка. Не хайп, а шумиха. Не кейс, а случай. Говорите по-русски: Чисторечие

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Роман Мещеряков сказал:

Какова вероятность, что лампочка, рассчитанная на 12 вольт, 15 вообще не выдержит и сгорит через несколько секунд или быстрее?

Что-то непонятно в предыдущем ответе?

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Получил лампочки «Осрам», см. приложенные изображения.

Ток лампочки на 3,2 ватта при постоянном напряжении 12,1 В составил 373 мА, т.е. действительная мощность 4,48 Вт. Светит заметно ярче юниэлевской. Ток более мощной лампочки измерить не удалось, т.к. мой мультиметр выдерживает только до 400 мА.

На упаковке лампочек ничего не было сказано про переменный или постоянный ток, поэтому подключил их напрямую к переменному напряжению 13,3 В и проверил на мерцание: его нет! Так что выпрямитель им не нужен. Поставил. Отличная яркость и цветовая температура 2700 К, как у лампочек накаливания. Впечатления самые положительные. Если проработают несколько лет, то вообще будет замечательно.

Любопытно, что ток для лампочки на 3,2 ватта составил 373 мА, хотя на упаковке и самой лампочке указано 280 мА. Может ли кто подсказать, почему так?

Второе наблюдение (возможно, имеет отношение к предыдущему вопросу): за время измерений (примерно 30 секунд) ток всё время понемногу снижался, примерно на 1 мА за 1-2 секунды. Тоже вопрос, почему так?

1705170651979.jpg

1705170651988.jpg

1705170652008.jpg

1705170652015.jpg

Не паркинг, а стоянка. Не батл, а битва. Не дисконт, а скидка. Не хайп, а шумиха. Не кейс, а случай. Говорите по-русски: Чисторечие

Link to comment
Share on other sites

31 минуту назад, Роман Мещеряков сказал:

Ток более мощной лампочки измерить не удалось, т.к. мой мультиметр выдерживает только до 400 мА.

Поставьте последовательно с лампочкой резистор 1 Ом и померяйте падение напряжения на нем.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения

    • Сравнивается напряжение на транзисторе с напряжением с датчика тока. ОУ, изменяя напряжение на своём выходе, "держит" равным нулю напряжение между своими входами. Получается, что он регулирует сопротивление транзистора в зависимости от тока и напряжения так, чтобы "держать" сопротивление постоянным. Если вы уберёте контроль напряжения на транзисторе (оторвёте его от неинвертирующего входа), то ОУ ничего регулировать-стабилизировать не сможет. Вернее сможет, но не то. Схема станет стабилизатором тока. Uинв.вх. = K1*U*Rш / (Rт + Rш) Uнеинв.вх. = K2*U где: K1, K2 - коэффициенты деления резистивных делителей на входах ОУ; U - напряжение на транзисторе; Rш - сопротивление токоизмерительного резистора;  Rт - сопротивление транзистора. Uинв.вх. - напряжение на инвертирующем входе ОУ; Uнеинв.вх. - напряжение на неинвертирующем входе ОУ; Операционник поддерживает их равными. K1*U*Rш / (Rт + Rш) = K2*U. Напряжение U слева и справа сокращается. Остаётся Rт очевидно равное константе, так как все остальные величины, оставшиеся в этом равенстве, - константы. Измерять напряжение на транзисторе нужно, чтобы поддерживать постоянным сопротивление транзистора вне зависимости от напряжения на нём, а вы эту связь хотите убрать.
    • А под какой магнитофон этот УВ у вас будет работать ?
    • я правильно понимаю такую схему? тогда можно использовать обычные транзисторы или всеравно ключи? тогда переформулируя вопрос, не получится ли что в момент начала срабатывания верхнего возникнет риск, что нижний "проскочит"? может быть я переформулирую вопрос- есть ли некие  характеристики среди  разных видов транзисторов, по которым транзистор может  сработать или  быть "нестабильным" в момент подачи питания? фронты не знаю какие, те которые применимы к катушке.   зы почемуто мне интуитивно кажется, что на протяжении открытого состояния верхнего, нижний всеравно останется незапитаным, и при подаче, пусть тока, на базу нижнего,  он или не сработает пока через верхний не пойдет ток, или транзисторы должны между собой какоето время "устаканиться" .   может быть нижний зашунтировать большим резистром, раз ключь всеравно управляется током?    
    • @Газзель Разработайте и рассчитайте схему, и все вопросы отпадут. Наиболее простое решение вашей задачи - сложить логически управляющие импульсы и управлять обычным ключом на одном транзисторе.
    • спасибо. я имелл ввиду сам момент включения. тость в момент срабатывания открытия верхнего, не  получится что нижний от этого может неконтролируемо коротко открыться ?  на картинке не схема, а задумка, поэтому какие празитные емкости и наводки я, честно, не представляю
    • На такой дурацкий вопрос может быть только тупой дурацкий ответ - надо перечислить названия всех известных вам сфер применения конденсаторов. А так как это невозможно, так как новые названия плодятся при появлении новых схемных решений и областей применения электроники в разных сферах жизни человека, то вариантов два. Либо этот туповатый препод удовлетворится вашим ответом, либо нет. Зависит от того, что он рассказывал про "классификацию конденсаторов" в своих лекциях и насколько хорошо вы это слушали. Открою вам преподавательскую тайну: Экзамены принимаются не на знание предмета, а на знание лекций и учебников, которые дали на кафедре.
    • И близко не лежало. Транзисторы включены по схеме "монтажное И". Нижний по схеме вывод катушки будет замкнут на "землю" только когда открыты оба транзистора. Когда закрыт хотя бы один, тока через оба транзистора и катушку нет, напряжение от источника питания плюс противоЭДС катушки, если есть, будет приложено к переходу база-коллектор верхнего по схеме транзистора. Напряжение на коллекторе нижнего по схеме транзистора будет определяться величинами паразитных ёмкостей и наводками, зависящими от крутизны фронтов переключения напряжения на катушке. В общем случае не определено, поэтому для исключения неконтролируемых выбросов, лучше поставить резистор относительно большого номинала, но достаточного для приёма тока через паразитные ёмкости без больших выбросов напряжения, с точки соединения коллектора нижнего с эмиттером верхнего на "землю". На коллекторе нижнего транзистора, если он закрыт, появится напряжение 6-0,6=5,4 В. Если открыт - верхний транзистор сгорит от превышения допустимого тока базы, так как ток в его базу ничем не ограничен. Возможно сгорит и нижний. Биполярные транзисторы управляются током, а не напряжением. В этой схеме последовательно с базами должны быть резисторы. Эту фразу надо переводить на русский язык и сопровождать картинкой схемы. Произвольный набор слов. Нет. Да.
  • Similar Content

×
×
  • Create New...