Jump to content
Alexey104

Убил ардуину прикосновением к транзистору БП.

Recommended Posts

Всех приветствую!

Сколхозил я себе тут на досуге для питания всяких маломощных нагрузок такой вот агрегат:

Spoiler

Power.thumb.png.9ea334fcb4e908dfb9aa2f247d965ed1.png

На выходе выдаёт 0~16В. И вот, значит, сижу я с этим аппаратом, который питает ардуину по пятивольтовому входу, и тут меня посещает непонятно откуда взявшаяся мысль - а почему бы не замерить падение напряжения на базах транзисторов? Аккуратно прислоняю щуп мультиметра к базе транзистора, указанного на схеме выше красной стрелкой, и в тот же момент раздаётся щелчок релейных модулей, подключенных к ардуине, которая вдруг на мгновение погасла, через секунду зажгла светодиод 'ON', но функционировать дальше отказалась, как и прошиваться. Особо сильно я не расстроился, поскольку ардуины у меня имеются ещё, и вот, через пару минут сижу я со второй ардуиной, подключенной к БП, и специально тыкаю в базу 2Т312А всякими металлическими предметами(пинцетами, отвёртками и т.д.), дабы посмотреть, что будет. Выяснилось, что вторая плата также реагирует на тычки в транзистор(тыкаю только аккурат в базу, ничего ни с чем не замыкаю), правда, вторую убить не удалось - она перезагружается и продолжает работать. Но на выходе источника явно что-то происходит в момент этих тычков, хотя мультиметр не регистрирует никаких скачков напряжения(может, не успевает?).

Не подскажете, что это может быть? Статика? Наводки? Может, что-нибудь в схему добавить, чтобы этого избежать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Между базой и общим будет полезно добавить конденсаторы: электролит небольшой емкости(10-20мкФ) и керамический на 0,1мкФ. Ну и на выход то же самое, электролит можно побольше, все равно защиты по току нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конденсаторы Panasonic. Часть 4. Полимеры – номенклатура

В заключительной, четвертой статье из цикла «Конденсаторы Panasonic» рассматриваются основные достоинства и особенности использования конденсаторов этого японского производителя на основе полимерной технологии. Главной конструктивной особенностью таких конденсаторов является полимерный материал, используемый в качестве проводящего слоя. Полимер обеспечивает конденсаторам высокую электрическую проводимость и пониженное эквивалентное сопротивление (ESR). Номинальная емкость и ESR отличается в данном случае высокой стабильностью во всем рабочем диапазоне температур. А повышенная емкость при низком ESR идеальна для решения задач шумоподавления и ограничения токовых паразитных импульсов в широком частотном диапазоне.

Читать статью

Можно предположить, что заряд статики в момент касания базы кратковременно открыл на полную транзисторы и на ардурину поперли все 18-20 Вольт, что было на С1. Либо электромагнитная обстановка в месте экспериментов не очень хорошая.
Конденсаторы могут скомпенсировать такой всплеск, в какой-то степени.

Номинал R2 какой? На схеме не видно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
38 minutes ago, Dr. West said:

Либо электромагнитная обстановка в месте экспериментов не очень хорошая.

Это не то слово!

16 minutes ago, Dr. West said:

Номинал R2 какой?

Номинал R2 - целых 100К. Сначала пробовал СП3-9а разных номиналов(3,3К - 10К), но они от старости уже все скрипят, выставить ничего невозможно. Скрутил со старых ПК-колонок потенциометр на 100К - стало гораздо лучше, но есть мёртвые зоны в положениях ручки, близких к крайним. По поводу потенциометра также хотел поинтересоваться: у меня при питании 'голой' ардуины просадка на выходе составляет целых 0,35В, при подключении двенадцативольтового корпусного ПК-вентилятора проседает вольт. При этом на стабилитронах и, соответственно, крайних контактах R2, напряжение остаётся стабильным, вся просадка наблюдается между средним(движковым) и нулевым выводами потенциометра. Очевидно, это связано с увеличением базового тока транзисторов через плюсовой и средний его выводы при подключении нагрузки.

Правильно ли я понял, что, уменьшив номинал R2, удастся уменьшить просадку на выходе?

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

STM32G0 - средства противодействия угрозам безопасности

Результатом выполнения требований безопасности всегда является усложнение разрабатываемой системы. Особенно чувствительными эти расходы стали теперь, в процессе массового внедрения IoT. Обладая мощным набором инструментов информационной безопасности, микроконтроллеры STM32G0 производства STMicroelectronics, объединив в себе невысокую цену, энергоэффективность и расширенный арсенал встроенных аппаратных инструментов, способны обеспечить полную безопасность разрабатываемого устройства.

Подробнее...

2 часа назад, Alexey104 сказал:

сижу я ... и специально тыкаю в базу 2Т312А всякими металлическими предметами(пинцетами, отвёртками и т.д.), дабы посмотреть, что будет.

В любой схеме есть такое место, куда, если потыкать металлическим предметом, чего-нибудь да спалишь. У вас простейший БП, работает - и ладно, не надо его насиловать. У меня подобный отпахал лет ...дцать, ещё со школы. А всё потому, что не совал в него абы чего, а сразу закрутил в прочный корпус.

Share this post


Link to post
Share on other sites

100 к слишком много, здесь надо 4,7 -10 кОм. Отсюда и повышенная чувствительность к помехам. Просадка - это нехватка базового тока + особенность примитивной схемы.

А для питания цифровых устройств лучше сделать отдельный канал или БП на 7805.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На выходе не видно конденсатора, такая схема может превратиться в генератор, и на выходе может быть что угодно с неизвестной частотой, вплоть до возрастания выходного напряжения в несколько раз. Чем длиннее провода, тем больше индуктивность, а при замыкании индуктивности возникает самоиндукция, напряжение которой ничем не ограничено.

Edited by motoandrey14

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, Dr. West сказал:

лучше сделать отдельный канал или БП на 7805.

Конечно !

Несколько уменьшить просадку может  резистор от эмиттера Q1 до земли , скажем ,  1к и номинал R3 тоже уменьшить до 1к или меньше , но тогда он будет немного греться , Р=UхU/R

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, colorad сказал:

Несколько уменьшить просадку может... 

К этому можно  еще заменить КТ312 на что-то наподобие КТ3102Б(В,Д...) или импортным ВС546(547)В. Ну и не забыть переменный резистор заменить на не более 3...5 кОм.

Просадка тогда уменьшится на 1А до 0,5В, на малых токах - до десятков милливольт.

Share this post


Link to post
Share on other sites
45 minutes ago, _abk_ said:

К этому можно  еще заменить КТ312 на что-то наподобие КТ3102Б(В,Д...)

Не знаю, найду ли именно такой, но есть нечто визуально похожее:

Spoiler

IMG_0062.thumb.JPG.3e379b604a5d93c24f36328f79e1802b.JPG

А по каким критериям стоит выбирать транзистор Q1? Я, если честно, вообще не парился с расчётом этого транзистора, сунул первый попавшийся под руку, лишь бы открывал Q2. Я так понял, чем больше h21, тем лучше?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Оба транзистора желательно с h21 побольше . Но главное ограничение по качеству - это самая примитивная  схемотехника .  Для питания МК такие схемы плохо подходят , особенно , если ток потребления сильно изменяется .    

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем спасибо за участие!

По вашим советам наколхозил следующее:

- заменил 2Т312А на КТ3102Г

- установил между эмиттером Q1 и землёй резистор(1К)

- установил между базой Q1 и землёй электролит(10 мкФ) и два керамических по 0,068 мкФ параллельно, то же самое установил на выход.

 

Потенциометр пока не менял - надо будет прикупить или поискать получше. Просадка весьма ощутимо уменьшилась - там, где раньше проседал вольт с лишним, теперь проседает всего 200 милливольт. И, кстати, при тычках в базу Q1 больше ничего не умирает:yes:

 

Edited by Alexey104

Share this post


Link to post
Share on other sites
41 minutes ago, Dr. West said:

Собрал бы нормальную схему сразу и проблем бы не было.

Так ведь её ж ещё вкурить надо. Хотя, вроде, выглядит не очень сложно. Это с регулировкой по току и напряжению?

Edited by Alexey104

Share this post


Link to post
Share on other sites

Только по напряжению. Ток (максимальное значение) ограничивается резистором R3 на уровне примерно I=0.6/R3. Но хоть кз не будет

Share this post


Link to post
Share on other sites

Угу. С данным номиналом R3 ограничение тока начинается примерно от 0,8 Ампера , ток КЗ = 1,2 Ампера (из-за падения напряжения на светодиоде).

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 02.08.2018 в 10:20, Alexey104 сказал:

Может, что-нибудь в схему добавить, чтобы этого избежать?

Не надо добавлять, надо просто перестать тыкать пинцетом куда не следует.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • 1) Возможны "холодные пайки", т.е. паялись окисленные выводы деталей и припой их не залил. 3) Обычно вылетает микросхема драйвера. Ремонт экономически нецелесообразен. В 90% случаев экономически нецелесообразно.
    • Guest Сергей
      Всем привет. Немного предыстории. Сделал себе самостоятельно освещение на кухне из 12 ламп производства леруа мерлен - Lexman gu 5.3 7вт. Выбирал эти лампы долго, основывался обзорами одного небезызвестного сайта тестировщика ламп. Повесил, включил и был доволен. Однако через примерно месяц замигала лампа, потом вторая потом третья, сейчас мигаю примерно половина ламп, прошло пол года. Лучше разделю проблемы: 1) Мигают лампы- Начинают мигать некоторые лампы через пол минуты после включения. Мигание не цикличное, то мигает то нет. Я подозреваю что причина этому плохой контакт в месте где выходят два металлических усика из лампы, внутри два проводка вставлены в эти усики из драйвера - плохо обжаты. Обжал плоскогубцами, не помогло. Сейчас хочу припаять 220 прям к драйверу и посмотреть будет ли мигать. 2) Тускло горит сразу после включения и продолжает гореть тускло после выключения еще пару тройку секунд. Я не электрик, думаю что то с конденсаторами. 3) хлопок и лампа не горит. Взрыв конденсатора. Искать для замены такие же или увеличить номинал для надежности? Я не электрик, руки растут из плеч. Менять каждые 2 месяца лампы денег нет. Буду чинить. Помогите разобраться.
    • Последую подписи под Вашими постами... Поскольку вести диалог можно с человеком, хотя бы пытающимся понять точку зрения оппонента, но никак не с тем, что сходу отметает все его аргументы.
    • Отож    Да,пардон.   по программе для стабилизированного вообще 187мкГн.Пойду без дросселей замеряю.Там нагрузочные резисторы по 910 Ом,думаю будет норм.
  • Покупай!

×
×
  • Create New...