Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Поставил R1 = 330 Oм, конденсатор С1 сначала 22 нФ а потом 630 нФ, диод VD1 - Д9, нашел все таки

микросхема напомню КМ155ЛА3 не К155ЛА3, не знаю на что влияет буква "М", пишут вроде тоже самое И-ИЛИ

ну включил, и НИЧЕГО, стрелка, написано должна сразу отклониться до конца

Хотя есть и прогресс: взял мультиметр, режим измерение частоты до 20 кГц, меряю - на выходе микросхемы показывает типа что параметр за пределами измерений, а напряжение на этом же выходе = 0,95 В, там обычно если параметр за пределом измерений, показывает "1", впаял С1=630 нФ, измерил частоту она равна 1,3 кГц, напряжение = 1,2 В ,

значит генератор генерит !

но почему-то дальше С2 частота уже не проходит, т е между С2 и R2 частоту еще показывает, а напряжение уже = 0 Вольт

а после R2 на клеме транса уже ничего нет вообще, как же это он ток во вторичке генерить будет?

может в первичке нужно было не 10 а больше витков, или С2 вообще выкинуть чтобы ток проходил до транса

вобщем прошу пожалуйста совета

схема вот:post-61707-1268252646,56_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Borodach писал - "питание 5 вольт, открытый коллекторный выход каждого элемента, т.е. надо устанавливать "подтягивающие" резисторы" - возможно это поможет.

Первичку транса мотал 7 витков, так что 10 это не мало :) .

PS: Мультиметром не измериешь напряжение на такой частоте корректно.

Изменено пользователем wmaiser
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Borodach писал - "питание 5 вольт, открытый коллекторный выход каждого элемента, т.е. надо устанавливать "подтягивающие" резисторы" - возможно это поможет.

питание подаю через стабилизатор КР142EH5B - 4.95 В стабильно,

куда подтягивающие резисторы поставить, не совсем понял?

А может попробовать по этой схеме трансформатор включить? http://monitor.espec.ws/files/esrclv3.jpg

или другую микросхему искать, например К561ЛА7, или ту что в схеме? но ведь тут на форуме делали эту же схему на к155ла3 и получилось!

Такая простая схема и не могу до ума довести! :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

  У 155ЛА3 на выход никаких подтягивающих резисторов ставить ненужно. Проверьте номинал С2 , а также R2, попробуйте его уменьшить. Попробуйте подобрать R1 в пределах 300 Ом - 1 кОм.Чтобы убедиться в наличии генерации вместо трансформатора поставьте светодиод, если будет хотябы небольшое свечение,то значит генератор работает.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

я так понимаю, что C1 и R1 определяют только частоту генератора, и ничего больше, никакой там интенсивности выходного сигнала?

разделительный конденсатор С2 по схеме 100 нанофарад, проверял на мультиметре, в режиме проверки конденсаторов - годен, хотя не понимаю зачем он там нужен!

R2 пробовал ставить переменный на 1 кОм - ничего.

Попробую со светодиодом еще понаблюдать, прямо на выход попробую его включить тоже,

вообще когда я ставлю С1 на 200 мФ что соответствует частоте мигания светодиода

и впаиваю его между выходными ногами микросхемы и + питания - то он хорошо мигает без транзистора, должно ли так быть?

по идее между минусом питания и выходом должен мигать

а трансформатор на любой частоте должен работать, или есть какой-то спектр частот для него? может феррит быть не такой как надо?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 С1 определяет частоту генератора, а R1 режим работы D1.1, т.е. устойчивость генерации.

С2 нужен ,чтобы избавиться от постоянной составляющей (т.е. получить сигнал симметричный относительно минуса).Чтобы убедиться в наличии генерации, светодиод нужно ставить после  С2 (вместо трансформатора). А можно вообще выкинуть трансформатор и соединить R2 c VD1 напрямую, но чтобы не сжечь индикатор сопротивление увеличить примерно до 20 кОм (или ещё больше для начала). Так вы хотябы узнаете, что генератор работает. Но опять же на какой частоте?...

Буква "М" в названии микросхемы говорит о том что корпус металокерамический.

Схема достаточно простая, должна работать. Скорее всего у вас проблема с трансформатором... Проверьте его ещё разок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

помучился я еще немного над этой схемой post-61707-1268332700,99_thumb.jpg

увидил что если светодиод впаять на общий и выход микросхемы - 8 и 11 перед С2, то светиться

а после С2 уже не светиться, пробовал разные номиналы С2 - ничего...

А ВОТ включил трансформатор по схеме post-61707-1268332949,17_thumb.jpg

ЗАРАБОТАЛ СРАЗУ !!! стрелка отклонилась до середины, сопротивления впаял подстроечники, выставил стрелку что бы возле конца шкалы была

ну и теперь пробую разные емкости, на всех стрелка почти до конца назад падает, только на меньшие 20 мф, не до конца,

ну и результатом доволен не сильно, мало понятно, а если например емкость присела немного, он одинаково покажет

может его улучшить еще можно, или это все, с него больше не возьмешь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подключите вместо конденсаторов низкоомные безиндуктивные резисторы 1, 2, 5, 10, 20 Ом и посмотрите как отклоняется стрелка. Желательно сделать отметки на шкале. Фактически это и будет шкала сопротивления ESR.

А то, что у Вас большинство конденсаторов показывает минимальные значения, это хорошо, значит они нормальные... . :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот такой пробник никто не собирал? Стоит ли на него внимание обращать?

- Век живи - век учись, дураком подохнешь... - Нефть есть - ума не надо!

- у меня лапы чешутся, и я с этим ничего не могу поделать... И так всю жизнь... чешутся и чешутся... Пока я этого не сделаю - не успокоюсь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

уже и по первой схеме включения транса через разделительный конденсатор вроде как заработал :)

Большое спасибо всем что помогли понять суть, дальше думаю сам смогу закончить

Можно будет подумать как собрать более продвинутый измеритель :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот такой пробник никто не собирал? Стоит ли на него внимание обращать?

Полистайте эту тему, где-то в ней были отзывы и доработка этой схемы... .

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот такой пробник никто не собирал? Стоит ли на него внимание обращать?

Собирал,работает, правда в схеме вранье с резисторами !

номинал R6 56кОм. Не работал один из диапазонов начал рыть схему и нашел разницу между опубликованной на сайте и копией с документации к конструктору.

Изменено пользователем Borodach
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, номинал R6 56кОм.

Там R6 на схеме вообще не видать, зато есть два R8 по 10КОм :)

А вообще стоит его собирать? Его показания достоверны?

1_RET_6_02.gif

- Век живи - век учись, дураком подохнешь... - Нефть есть - ума не надо!

- у меня лапы чешутся, и я с этим ничего не могу поделать... И так всю жизнь... чешутся и чешутся... Пока я этого не сделаю - не успокоюсь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день господа ERSмЭтры.Собрал схему

http://www.ludens.cl/Electron/esr/esr.html

Все детали по номиналам,кроме R11(поставил 2,7кОма), и трансформатор

пытался подобрать не перематывая.Ставил какие были, но более-менее

подошёл от монитора(Ш-образный),так же неплохо проявил себя неизвестный

от болгаорского блока питания (БП TEC, на 500V,150мА).

Всё бы хорошо, но только обычные конденсаторы схема не видит, если ставлю

трансформатор другой, начинает видеть и обычные, но тогда не видит электролиты,т.е. видит как 0 Ом,

и пухлые от БП компа, показывает как нормальные.

Может кто подскажет, где зарыта собачка(а может и целая стайка :rolleyes: ).

1.Метки на стекле в Омах.

2.Осцилограмма на измеряемом конденсаторе.

3.Резистор которым каллибрую.

4.трансформатор...У меня их не один штук...,жаль если вы скажете выбросить.

5.Осцилограмма на первичке трансформатора.

Готов выслушать любые замечания...

post-81558-1269442108,13_thumb.jpg

post-81558-1269442120,44_thumb.jpg

post-81558-1269442129,51_thumb.jpg

post-81558-1269442161,8_thumb.jpg

post-81558-1269442168,23_thumb.jpg

Изменено пользователем Fava
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я тоже мучался с трансформатором, пока не намотал 150 - вторичка и 7 - первичка, шкала получается 0-15 Ом (это в моей схеме). "Обычные" емкости

и будут показывать "0" :)

Изменено пользователем wmaiser
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, трансформатор здесь самое нежное место.На разных трансах разные и осцилограмы,

и разная чувствительность около 0 Ом.Прийдётся мотать трансформатор.

..."Обычные" емкости и будут показывать "0"...

У меня обычные показывают много Ом,что-то у меня не так...

wmaiser,а какие Вы использовали кондёры на "1n"?На фотах у разработчика стоят на большие напряжения, ну и на английском что-то

написано, но я не понял почему...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно ничего не делать, а можно увеличть колличество витков в первичной обмотке раза в два-три... .

Я бы попробовал её сначала настроить так как она есть... .

А чем не нравится 1,2 вольта...? :)

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Практически готовая схема для проверки ЕПС, если собраь на КМОП, то будет работать и от 3-х вольт... . :)

00efdd7aa557.jpg

только что собрал на каленке,протестировал его,работает как надо...питать лучше через сетевой бп,тогда стрелка не будет опускаться за пределы отметки...

Всё гениальное-просто!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

На "Коте" промелькнул ещё один вариант измерителя ЕПС... .

post-6444-1271919306,39_thumb.gif

Вот комментарии уважаемого автора - dr.doc

"Собрали на работе прибор по собственной схеме и после нескольких месяцев использования "довели до ума". На основании полученного опыта пришли к выводу, что измерять ЭПС свыше значения в 2-5 Ом не имеет смысла. В 95% приборов, в цепях питания конденсаторы не позволяют им работать. Так DVD с ЭПС конденсатора 1000мк*16 В в 1,2 Ом "не видит" диск. После замены последнего работоспособность восстанавливается. Но, при работе с прибором необходимо учитывать место установки конденсатора. В звуковых цепях, например, он будет работать очень хорошо. При работе с данными приборами нужно учится ими пользоваться.

Виток, на двух трансформаторах выполнен в виде небольших стоек, пронизывающих ферритовые кольца. К ним припаиваются проводники, на одном - провод длиной 10-30 см, к другому припаян щуп, установленный на миниатюрном корпусе, выполненным в виде щупа с установленной в него платой (наш вариант). Питаем прибор от ненужного зарядного устройства с напряжением 5 - 8 В. Единственная проблема - у китайских устройств отсутствует фильтр на выходе, в результате на индикаторе постоянно горят несколько светодиодов. Избавится от такой проблемы можно включением дросселя по питанию."

Измеритель ЭПС.rar

post-6444-1271919470,86_thumb.jpg

post-6444-1271919478,69_thumb.jpg

post-6444-1271919492,1_thumb.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мнда,вчера написал целый опус по настройке ESR http://www.ludens.cl...on/esr/esr.html,но в топике он почему то он полностью не появился.

Для Fava radioxpress.wz.cz/rxp_lab/lab.../esr_a1.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Господа, при изготовлении измерителя ЕПС, где генератор на ne555.возникли трудности с узлом Q1 На полевом транзисторе.по моему мнению КП303 или я ошибся? (раньше с поливиками к работал мало).Нашол 4шт.не нових при питании 3,6V не работает ни один.или я в чем то заблуждаюсь

post-6444-1273162149,46_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В данной схеме желательно использовать полевик с изолированным затвором, ибо при нулевом смещении у полевого транзистора с p-n переходом, канал будет открываться.

Посмотрите вот на эту схему из журнала Радио, она тоже с таймером отключения... .

post-6444-1273165207,24_thumb.gif

post-6444-1273165249,9_thumb.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если я не ошибаюсь,в первом случае полевик обеспечивает электронное управление кнопками (SB2 SB1) и отключения при понижение напряжение преобразователя.В втором полевик в основном для включения прибора по средству *звука*.но в том и том случае напряжение более 4в .в моем горе случае, напряжение 3.3-3.6в .За неимением полевых в желаемом количестве,придется отложить сборку узла. Она подкупает простотой.Да мнение спецов,что параметры полевиков желают лютчего. при случае поэкспериментирую ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн


  • Сообщения

    • PS Я слепой определенно. Проглядел что было на графике в стартовом посте - температура Но тем не менее, симуляции микрокапа у меня доверия в этом плане ноль. Я про реальные испытания  
    • И в чем же хрень? Вполне соответствует предложенному ТЗ - от насоса поступает постоянное напряжение 10 вольт. Видимо, это не напряжение питания мотора насоса, а от какой-то управляющей схемы. Или это насос от аквариума, маломощный, или еще что-то. "Есть в мире многое такое, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!" 
    • @beggar Учитывая, что Вам влом читать статьи, ща я вкратце поясню (но было бы лучше, Вам прочитать учебники). DCA режим мультиметра - это измерение среднего значения тока. в этом режиме, мультиметр измеряет - какой заряд, протёк за одну секунду, через поперечное сечение проводника. ЗЫ имеет значение, какое число электронов, прошло через поперечное сечение, за одну секунду, и не важно: с какой скоростью они двигались, быстро, медленно, толпами или строем,  главное - сколько. Это среднее значение тока. Действующее значение тока - это вовсе не ток, а его мощностной эквивалент. Здесь важна и скорость электронов, чем быстрее движутся электроны, тем больше потери энергии. Когда по проводнику протекает какой-то ток, на проводнике выделяется тепловая энергия, мощностью P=I*I*R. Рассмотрим случай, когда ток в 1 А протекает в течении 1 секунды, через проводник сопротивлением 1 Ом, тогда мощность равна P=I*I*R=1*1*1=1 Вт. Теперь рассмотрим другой случай, когда тот же ток в 1 ампер (среднее значение), протекает импульсом тока величиной 10 А, продолжительностью 0.1 секунды и паузой продолжительностью 0.9 секунды. тогда мощность выделяющаяся в течении 0.1 секунды P=I*I*R=10*10*1=100 Вт, а в течении 0,9 секунды, т.е. ещё 9 раз по 0,1 секунды 0 Вт, таким образом, мощность выделяющаяся в течении секунды 100/10=10 Вт. Получается, что ток, который покажет амперметр среднего значения - одинаковый, а теплота, выделяющаяся на проводнике, во втором случае, в 10 раз больше. Это какой же ток должен протекать через проводник, чтоб выделялась такая же мощность на проводнике? - получается 3.16 А, P=I*I*R=3.16*3.16*1=10 Вт. Вот амперметр среднеквадратичного значения, в первом случае, показал бы 1 А, а во втором 3.16 А. Получается, что заряд таким током (второй вариант - с импульсным током), заряжал бы аккумулятор током 1 А, а: проводники трансформатора, провода, предохранители, шунты амперметров... грелись бы, как будто по ним проходил бы постоянный ток 3.16 А. при этом, амперметр среднего значения, показывал бы ток 1 А, а амперметр действующего значения 3.16 А. ЗЗЫ хочется верить, что Вам не придётся объяснять, чем отличается - емкость конденсатора, от емкости аккумулятора…
    • что нужно изменить и в какую сторону чтобы повысить напряжение? сейчас 12В хочу попробовать сделать 18-20В, что изменить в делителе?  
    • Окончание заряда сигнализируется красочным свето-дымовым шоу )) 
    • так в видео - есть...   ферритовый стержень диаметром 8-10 мм и длинной 100-120 мм (400-600НМ).. от любой антенны от радиоприемника.. на стержень надевается гильза склеенная из плотной бумаги в несколько слоев..  на гильзу наматывается плотно виток к витку 50 витков провода в один слой... дальше эта намотка сверху изолируется тонкой прочной бумагой или скотчем...  поверх наматывается также плотно (виток к витку) еще один слой провода 50 витков..  обе катушки мотаются в одном направлении, конец одной соединяется с началом другой - это будет отвод (средний вывод по схеме)..  после намотки выводы - подклеить клеем, а всю обмотку с гильзой покрыть лаком... гильза с катушками должна плотно передвигаться по стержню.. так рекомендуют от автора.. я если бы делал, то увеличил бы общее количество витков до 200-240, а отвод (средний вывод) сделал бы от 50 витка (если считать снизу по схеме).. мотал бы проводом 0,32 - 0,36 мм диаметром.. 
    • И не надейтесь, очередная кашкаровшина в чистом виде  
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...