Перейти к содержанию

О питании усилителей


Рекомендуемые сообщения

Особенно если медь платы толстая, и тем более если она лужёная, и уж тем более если лужение усилено шунтирующим проводом.
То-то и оно, что на представленной плате этого нет. Если усь для гаражных танцулек, то я сказал, что работать будет. Домой можно и получше сделать. Для себя так платы никогда не развожу и другим не советую.

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 3,4т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Особенно если медь платы толстая, и тем более если она лужёная, и уж тем более если лужение усилено шунтирующим проводом.
То-то и оно, что на представленной плате этого нет. Если усь для гаражных танцулек, то я сказал, что работать будет. Домой можно и получше сделать. Для себя так платы никогда не развожу и другим не советую.

Смысл уточнения особенно если в том, что и без него всё нормально.

При любой разводке сплошняком, хоть с рукавами, хоть без них, основное удельное сопротивление приходится на участки фольги возле ног банок и термобарьеры, если они есть. На этих участках плотность тока максимальна, и сопротивление этих участков на порядок-два больше сопротивления рукава.

Ещё раз повторю, чепуха это. Разводка с такими рукавами работает ничем не хуже "прямой", обычно даже лучше, вследствие компактности и удобства выбора с размещением.. Разница между банками из одной партии из за разброса параметров более "заметна", на уровне самовнушения, чем разница из за таких рукавов )

Изменено пользователем Lehsiy
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Рискну получить по шее от Лешего ))

По поводу "промахов мимо отводов в сторону". Случай из недавней практики.

Когда отлаживал стаб УНа, входной электролит прилепил на длинных ногах (1000мкФ, токи мизер - 50мА) -- стаб завёлся. Поставил как положено - тишина ). Пленка стояла в обоих случаях :yes: .

У Виктора, конечно, и на его первоначальной разводке все будет работать (кроме мостов :spiteful: ), просто зачем делать хуже, тем более, если планируется заводская плата?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Какая может быть шея? ) Не для меня ведь делается.

Сомневаюсь что стаб завёлся по причине длинных ног электролита такой большой ёмкости. На частотах возбуда у таких больших кондёров велик собственный индуктивный импеданс, по сравнению с которым ноги - пыль... Скорее всего была какая то незамеченная причина, которая устранилась при перепайке. Например плохой контакт, или неудачное расположение проводов, или незамеченная и потом отвалившаяся сопля, или ещё что то.

Если стаб заводится от такой ерунды, то это говорит только о его плохой устойчивости, больше ни о чём. Нормально настроенный агрегат не должен замечать таких ничтожных изменений конструктива.

Прошу понимать правильно. Я ведь не настаиваю :) Я просто предлагаю не пугаться и не пугать человека страшилками из разряда "поворот будет слишком крутой, электроны не будут успевать поворачивать к электролиту и будут проноситься мимо". Потому что объективных причин для ухудшения работы такой платы нет. По сравнению с размахом пульсаций и других помех, то что падает на рукаве, даже на не лужёном - просто не существует. Поэтому если есть такая плата, с рукавами, не надо спешить снимать её и в панике бросаться делать новую. Новая не будет работать лучше.

Не забывайте что у уся есть собственный "внутренний стаб" - PSRR, который прекрасно исправляет в тысячу раз бОльшие проблемы.

Изменено пользователем Lehsiy
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

если есть такая плата, с рукавами

Как я понял (возможно ошибаюсь, Виктор - поправьте), платы нет, а готовится чертеж на завод. Поэтому - чем смогли :friends:

Крутые повороты - это да )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот так - чего проще?

post-8481-0-88723600-1391796094_thumb.gif

Плата делалась под конструктив, в длину больше нельзя было. Поэтому все соединения от транса и перемычки с нижней стороны платы. Плёнка тоже.

Фактически это 2 платы - на каждый канал.

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У вас 2 канала ведь? Сделайте свой выпрямитель с фильтром для каждого канала, вот и будет по одному ряду в плече для каждого канала.

Да, будет два канала. Данная плата и предполагалась для одного канала. Трансформатор с средним отводом хотел использовать для отладки, так как есть в наличии, но не суть важно. Всё равно нужно будет заказывать тороиды, поэтому уберу соединение диодных мостов.

Предполагается, использование 2шт. трансформаторов тороидальных по 1кВт, мягкий запуск какой нибудь простейший на реле, и соответственно две платы с конденсаторами по типу выложенной выше.

На плате значит будет, по предварительным прикидкам, раз уж я решил её переделать.

От входа к выходу:

(+ - 75В 10А на выходе платы)

* Клеммы для зажима проводов идущих от трансформатора 4 шт. для двух обмоток (провода максимально короткой длины) диаметром 4...5мм, Значит нужно подобрать будет соответствующие клеммы, по мощнее.

* По кондёрчику 0,1мкФх250В на входе, так как всё равно есть место на плате, выше и ниже входных клемм.

* RC цепочка 2,2мкФ х 160В и 20 Ом (мощность резистора нужно будет подсчитать, не уверен, что 2Вт будет достаточно).

* Два диодных моста на диодах КД2997А (30А 250В (100А импульсный ток), тройной запас по току и напряжению.

*Диоды будут зашунтированы конденсаторами, тут уж звиняйте, но ещё три статьи нашёл за последние пару дней, где по прежнему говорится, что нужно ставить данные конденсаторы, например, книжка:

А. А. Данилов "Прецизионные усилители низкой частоты". стр. 170. Процитирую:

Сильноточные мостовые выпрямители являются источником радиоизлучений, обусловленных быстрой отсечкой тока в мощных диодах. Излучение пропорционально току и может быть снижено установкой конденсаторов. шунтирующих диоды.

Поэтому я и место предусмотрю для конденсаторов, и ставить буду 0,022мкф х 250В

* Гасящие резисторы 2 кОм (так как на них будет рассеиваться мощность порядка 2,8Вт и они могут греться, что крайне не желательно вблизи электролитических конденсаторов, то они будут минимум 5Вт, а если есть в наличии в магазине то и 10Вт, чтобы уменьшить нагрев, так как место на плате есть и под 10Вт резистор).

* Электролиты 10 000мкФ х 100В, зашунтированные плёнкой 0,1мкФ х 250В. 100 000мкФ в плечо (400 000мкФ на весь стерео усилитель).

* Предохранители 10А.

* Выходные клеммы.

Разводить буду плюсовую и минусовую шину с одной стороны, земля с другой. И усилю их шинами (медные полоски 1 х 5 мм и на всю длину дорожки). Медь на текстолите, при заказе ПП буду выбирать максимальную из доступной.

Пока всё из предварительных набросков, только что можно добавть, плата будет размерами 160 х 260 мм, их будет две, одна для одного канала, вторая для другого. Располагаться будут одна над другой. И ещё забыл все диоды установлены на радиаторы, для каждого диода отдельный радиатор HS316.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

* Гасящие резисторы 2 кОм (так как на них будет рассеиваться мощность порядка 2,8Вт и они могут греться, что крайне не желательно вблизи электролитических конденсаторов, то они будут минимум 5Вт, а если есть в наличии в магазине то и 10Вт, чтобы уменьшить нагрев, так как место на плате есть и под 10Вт резистор).
Что за гасящие резисторы? Если это резисторы для разрядки конденсаторов, то не надо на 2кОм, достаточно 24кОм. Можно вообще без них...

С подключенным к БП усилителем банки и так быстро разряжаться будут. ТП никто не отменял. А если надо при проверке или ремонте разрядить, то это можно сделать вручную.

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Замечательно. Да, это те резисторы, что для разрядки конденсаторов. Хочется всё же поставить. Тогда я наверное рассчитаю так сопротивление, чтобы на резисторе выделялась мощность 0,5 Вт, а резисторы поставлю по 2Вт с запасом, они особо места немного занимают.

Подсчитал: 12 кОм самое то получается.

Через резистор будет протекать ток 0,00625А и выделяться на нём мощность 0,46875 Вт. Как раз ставим 2 Вт резистор. И не греется особо сильно и места занимает немного и запас в 4 раза.

Изменено пользователем Viktor2312
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Viktor2312

Зверь-машина :i-m_so_happy:

Просто хочется мощи. И если уж сделать, то окончательно и на всю жизнь. У меня был ВП собран, но там были проблемы с защитой, 4 пары. Не заводские ПП, и многое, что мне не нравилось. И без корпуса, в результате после переезда, он был разрушен, помят и приведён в негодное состояние. Вот и хочется сделать, что-то мощное, в корпусе, на заводских ПП, проблем с ними сейчас нет никаких, и чтобы глаз радовало. На днях займусь новой версией платы, по всем канонам выше описанным, что получится, выложу тут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

займусь новой версией платы

Разводить буду плюсовую и минусовую шину с одной стороны, земля с другой

Я об этом уже писал, но повторюсь. Попробуйте ноги электролитов, которые подключаются с верхнего слоя, усилить переходными отверстиями, чтобы можно было впаять перемычки или пролить оловом (не надеясь на металлизацию одного отверстия). Примерно так:

верх

post-175679-0-34079700-1395737664_thumb.jpg

низ

post-175679-0-87505500-1395737680_thumb.jpg

Изменено пользователем DIMM_bl4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Viktor2312, а вот так нарисовать не судьба?post-119606-0-17566800-1395749884_thumb.gif

Судьба. А это так эскиз, я набросал, для себя и на скорую руку, чтобы плату начать разводить и для внесения корректировок.

И конденсаторы С3, С4 в RC цепочке 2,2мкФ х 160В.

По существу:

Добавил ещё по одному конденсатору 0,1 мкФ х 250В возле RC цепочки, место на плате свободное было.

Плата готова, осталось пронумеровать элементы.

Как полностью закончу, нумерацию и другие мелочи выложу здесь, для критики.

А я на этом варианте наверное и остановлюсь, если там явно не будет грубых ошибок.

Изменено пользователем Viktor2312
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А чего -- вроде, хорошо всё :)

Белая полоса с отверстиями - это, я так понял, та самая шинка 5х1, припаянная на ножках? Если да, и её уж очень хочется поставить, то, может быть, сделать под неё просто сплошную маску по олову и пропаять потом по всей длине? Или же она идет уже с ногами?

Кстати, картинки не цепляются, потому что bmp.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А чего -- вроде, хорошо всё :)

Будем надеяться, но приятно такое услышать, так как это уже, сбился со счёта какой вариант. До версии 1.2 все дружбан забраковал. Ту что показывал версия 1.2, он уже был готов принять, но ему тоже много не нравилось и после консультаций тут, у меня уже не было сомнений в том, что нужно переделать.

Белая полоса с отверстиями - это, я так понял, та самая шинка 5х1, припаянная на ножках? Если да, и её уж очень хочется поставить, то, может быть, сделать под неё просто сплошную маску по олову и пропаять потом по всей длине? Или же она идет уже с ногами?

Да, она самая. Хочется заводскую, Пару раз видел в продаже и она с выводами. Надеюсь найти 5х2 как получится. А вот пропаять по всей длине, боюсь и не красиво будет и тяжко. Поэтому оставлю наверное так. Потом, если заводскую с выводами найти не получится, то можно будет и вручную удалить паяльную маску и пропаять.

Кстати, картинки не цепляются, потому что bmp.

А я то думал, что она на меня ругается.

Спасибо всем за консультации и помощь.

Теперь наверное буду заказывать изготовление, но сначала ещё раз всё внимательно просмотрю, проверю на ошибки и т. д.

0_d2466_50fcc468_XL.jpg

ПВ_ver1.21__005

0_d2467_c18e30bf_XL.jpg

ПВ_ver1.21__006

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конденсаторы snap-in? Не забудьте - отверстия для них около 2мм. И вообще все отверстия проверьте, влезут выводы или нет...

Мощность большая - хорошо бы диодам радиаторы...

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мощность большая - хорошо бы диодам радиаторы...

Каждый диод установлен на небольшой радиатор HS316, для надёжности

И ещё забыл все диоды установлены на радиаторы, для каждого диода отдельный радиатор HS316.

:yes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как-то экспериментировал с токами через диоды, за одно и проверил их нагрев. MUR1520 при I=8А и U=45v в течении 25-30мин нагрелся чуть-чуть, ~35-37*С, рука еле-еле ощутила тепло.

С уважением ВВ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Каждый диод установлен на небольшой радиатор HS316, для надёжности
Прошу прощенья, сейчас разглядел пластиночки. :friends:

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

MUR1520 при I=8А и U=45v в течении 25-30мин нагрелся чуть-чуть, ~35-37*С, рука еле-еле ощутила тепло.
Судя по ДШ, у него падение минимум 0.7В при 100гр. 0.7В*8А=5.6Вт. Какие 35гр. без радиатора? :unknw: Просто не 8А через него шло... Даже возьмём падение 0.4В - всё равно 8А*0.4В=3.2Вт. :)

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хм... Действительно, счас взял один - и на блок. Падение 1В уже при 3А и греется при этом как собака - палец не держит. Виктор, может, не MUR, а шоттка была? С ними такое проходит.

<задумчиво ушёл искать место под радиаторы>

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У шотток ещё меньше падение, соответственно, меньше греются, но перегрев чреват для них выходом из строя. Расчёт надо делать... До 0.5Вт можно без радиатора. Если больше - хотя бы небольшой радиатор нужен.

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...