Jump to content

Recommended Posts

Очень часто используемый стабилизатор в нашей практике и промышленных схемах.

Хотелось бы собрать в этой ветке как можно больше информации и схем об этом радиоэлементе

post-1-0-09918400-1424345801.jpg

Начнём со справочных данных:

post-1-0-56922400-1424345706_thumb.png

Он-лайн калькулятор TL431

datasheet (1).pdf

tl431_nxp.pdf

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, TL431 уже лет 25 как минимум (как говорится в народе - "люди столько не живут" :D ) широко применяется в качестве источника образцового напряжения в различных схемах. Есть (был) и отечественный аналог. Рисунки - стандартное включение TL431 как источника образцового напряжения - подаём 5 вольт и имеем на выходе очень стабильное Uref 4,87 вольт. Такую схему давно применяем, скажем, при постройке металлодетекторов (кто в теме - знает). Вторая схема - применение TL431 в качестве порогового элемента в сигнализации зарядного устройства для 12-вольтового кислотного аккумулятора. Схема проверена многими металлодетекторостроителями, работа самого сигнализатора мне не нравится - нет чёткого, ожидаемого от схемы триггерного эффекта с гистерезисом :D

post-25967-0-54716700-1300602280_thumb.jpg

post-25967-0-44000900-1300602287_thumb.jpg

Edited by DesAlex

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

работа самого сигнализатора мне не нравится - нет чёткого, ожидаемого от схемы триггерного эффекта с гистерезисом

А что в этой схеме обеспечивает этот самый гистерезис? Ничего, сложность обеспечения гистерезиса малыми силами состоит в том, что мы не имеем доступа к неинвертирующему входу усилителя TL431. Здесь можно поставить маламощный pnp транзистор эмиттером к верхнему выводу R4, базой через резистор (сопротивление придётся подобрать, навскидку несколько кОм) к верхнему выводу R7, к коллектору последовательно подключаем резистор (сопротивление на вскидку несколько сотен кОм), далее к резистору диод анодом к этому резистору, катодом к нижнему выводу R4. Тем самым мы обеспечиваем гистерезис, величина которого будет определяться резистором в коллекторной цепи транзистора. Довеска деталей - минимум, зато будет чёткое срабатывание индикатора.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Литиевые батарейки Fanso в беспроводных датчиках пожарно-охранной сигнализации

Выбор подходящего элемента питания, способного обеспечивать требуемый уровень напряжения и выдавать необходимый ток на протяжении всего периода эксплуатации беспроводной пожарно-охранной системы является одной из первостепенных задач. Наиболее подходящим для этих целей элементом являются литий-тионилхлоридные элементы питания, а одним из наиболее конкурентоспособных производителей – компания Fanso, предлагающая своим клиентам продукты как универсальные, так и разработанные специально для решения конкретных задач.

Подробнее...

подаём 5 вольт и имеем на выходе очень стабильное Uref 4,87 вольт

(10/12+1)*2.5=4.58 вольт

Share this post


Link to post
Share on other sites

(10/12+1)*2.5=4.58 вольт

Спасибо за формулу! Только что посмотрел на плату, где я намерял 4,87 вольт образцового напряжения - там установлен резистор не 10, а 11 кОм... По формуле получилось 4,8 вольт - остальное скинем на погрешности самих деталей...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Стабилизатор с малым минимальным падением напряжения

pic1.jpg

pic2.jpgpic3.jpg

Схема предлагаемого стабилизатора показана на рис. 1. Полевой транзистор VT1 включен в плюсовую линию питания. Применение прибора с п-каналом обусловлено результатами проведенных автором испытаний: оказалось, что такие транзисторы менее склонны к самовозбуждению и к тому же, как правило, сопротивление открытого канала у них меньше, чем у р-канальных. Управляет транзистором VT1 параллельный стабилизатор напряжения DA1. Для того чтобы полевой транзистор открылся, напряжение на его затворе должно быть как минимум на 2,5 В больше, чем на истоке. Поэтому необходим дополнительный источник с выходным напряжением, превышающим напряжение на стоке полевого транзистора именно на эту величину.<br style="margin-top: 0px; margin-right: 0px; margin-bottom: 0px; margin-left: 0px; padding-top: 0px; padding-right: 0px; padding-bottom: 0px; padding-left: 0px; ">Такой источник - повышающий преобразователь напряжения - собран на микросхеме DD1. Логические элементы DD1.1, DD1.2 использованы в генераторе импульсов с частотой следования около 30 кГц, DD1.3, DD1.4 - буферные; диоды VD1, VD2 и конденсаторы СЗ, С4 образуют выпрямитель с удвоением напряжения, резистор R2 и конденсатор С5 - сглаживающий фильтр.

Конденсаторы С6, С7 обеспечивают устойчивую работу устройства. Выходное напряжение (его минимальное значение 2,5 В) устанавливают подстроеч-ным резистором R4.<br style="margin-top: 0px; margin-right: 0px; margin-bottom: 0px; margin-left: 0px; padding-top: 0px; padding-right: 0px; padding-bottom: 0px; padding-left: 0px; ">Лабораторные испытания макета устройства показали, что при токе нагрузки 3 А и снижении входного напряжения с 7 до 5,05 В выходное уменьшается с 5 до 4,95 В. Иными словами, при указанном токе минимальное падение напряжения ΔUмин не превышает 0,1 В. Это позволяет более полно использовать возможности первичного источника питания (выпрямителя) и повысить КПД стабилизатора напряжения.

Выходное напряжение стабилизатора можно повысить, однако не следует забывать, что максимальное напряжение питания микросхемы К561ЛА7- 15 В, а предельное значение напряжения затвор-исток полевого транзистора в большинстве случаев не превышает 20 В.

pic4.jpg

Поэтому в подобном случае следует применить повышающий преобразователь, собранный по иной схеме (на элементной базе, допускающей более высокое напряжение питания), и ограничить напряжение на затворе полевого транзистора, подключив параллельно конденсатору С5 стабилитрон с соответствующим напряжением стабилизации. Если стабилизатор предполагается встроить в источник питания с понижающим трансформатором, то преобразователь напряжения (микросхему DD1, диоды VD1, VD2, резистор R1 и конденсаторы С2, СЗ) можно исключить, а "основной" выпрямитель на диодном мосте VD5 (рис. 4) дополнить удвоителем напряжения на диодах VD3, VD4 и конденсаторе С9 (нумерация элементов продолжает начатую на рис. 1).

Автор: И. Нечаев, г. Москва

http://www.radioradar.net/radiofan/power_supply/stabilized_small_minimum_voltage_drop.html

Share this post


Link to post
Share on other sites

Линейный источник питания на полевике и 431 с ограничением и индикацией тока и напряжения.

linear1.gif

http://www.opend.co.za/hardware/sls1/sls1.htm

Для того, чтобы не терять на транзисторе порядка четырёх с половиной вольт можно попробовать в эту схему установить небольшой преобразователь напряжения на логике либо на 555 ... . :)

Типа вот этого.

pic1.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите пожалуйста реально ли использовать этот стабилитрон при напряжении питания 63Вольт мне нужно для стабилизации Пна. Я подсчитал делители для того условия дабы светодиод (оптрон) срабатывал именно при напряжении 63Вольт R1=48.4k, R2=2k, R3=30.5k, R4=1k

Работать БУдет????? или что нужно еще доработать?

post-122587-0-75062800-1317710186_thumb.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

У 431-й максимальное рабочее напряжение порядка сорока вольт, так что при шестидесяти просто сгорит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

И что даже R3 не спасёт? Ну хорошо а как реализовать на 431ом стабилизацию? ставить по питанию еще делитель как здесь (в архиве)?

431.rar

Edited by viper2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно попробовать последовательно со всей схемой установить стабилитрон вольт на 25 - 30 и погасить лишнее напряжение ... . :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

да, можно поставить делитель. но нужно учитывать, что ток делителя должен быть раз в 5-10 больше рабочего тока через оптрон.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проверьте пожалуйста так пойдёт? считал по формуле (Uc/Vref)-1= R1/R2

431 2.rar

Edited by viper2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Dozator
      Всем доброго дня! Вопрос теоретического плана. Двуханодный стабилитрон КС 162 нужно заменить другим,но не двуханодным.(ввиду его отсутствия) Как это можно сделать? Ставить 2 шт.одинаковые по параметру?  Или подобные замены не допускаются?
    • By Дмитрий239
      Здравствуйте! Я бы хотел узнать, будет ли работоспособна данная схема.
      Вторым вопросом является расчет резистора R3.
        (5-VBEкт816(1,3)-VCEs8050(0,5))÷0,2(ток для открытия кт816)
      Верны ли расчёты выше?
      Цель: питание модема от 5 Вольт. Модем питается от 4 Вольт.


    • By Юный пионер
      Схема простого  ЛБП на  LM317, обеспечивающая регулировку выходного напряжения от 0 до 15 В и стабилизацию выходного тока от 0 до 1 А.
      Краткое описание работы схемы:
      Для стабилизации и ограничения выходного тока, в стандартную схему добавлены: токовый резистор ( шунт ), два стабилизатора напряжения на +- 2,5 В на TL431, ОУ и транзистор.
      От стабилизаторов питается ОУ, который сравнивает  напряжение, задаваемое переменным резистором ТОК с падением на шунте и в случае превышения открывает транзистор в цепи управляющего вывода  LM317 .
      Также напряжение - 2,5 В используется, чтобы опустить потенциал управляющего вывода LM317 на 1,25 В, чем обеспечивается регулировка выходного напряжения от 0 В.
      Ещё  добавлено реле для подачи напряжения на выходные клеммы, которое включается тумблером S1.
      Схема смакетирована " в железе " и подтвердила ожидаемые характеристики. 
      Чтобы устанавливать ток ограничения на уровне единиц мА, необходимо использовать ОУ с малым смещением нуля, или добавить схему балансировки.

    • By Vova45
      Стабилитрон 2С439А и КС439А в чем разница? или какой лучше ?
    • Guest Ohio
      By Guest Ohio
      Добрый день.
      Во время разработки фя встал вопрос об отводе тепла от стабилитрона, рассеивающего 5Вт. Стабилитрон 1N5338B, устройство - широтно-импульсный модулятор. 
      Тепловую схему делаю по методу критического элемента, и перегрев выходит очень существенный в месте крепления ножек с платой.
      Тепловую шину сделать не смогу, плата в корпусе далековато от стенок стоит, поэтому думаю нанести слой меди на плату, а на него уже стабилитрон поставить, но возникает проблема: какой площади делать этот слой меди, а главное - какой толщины, у корпуса стабилитрона площадь около 50 мм2, между выводами расстояние +- 18 мм. И наносить слой только под корпус, не трогая ножки, или потом делать в нем отверстия. Не понимаю этот план действий.
      Возможно, стоит сделать ПП с металлическим основанием? Но необходимо предоставить тепловую схему и сами расчеты. 
      Спасибо за внимание.

×
×
  • Create New...