Jump to content

Recommended Posts

Очень часто используемый стабилизатор в нашей практике и промышленных схемах.

Хотелось бы собрать в этой ветке как можно больше информации и схем об этом радиоэлементе

post-1-0-09918400-1424345801.jpg

Начнём со справочных данных:

post-1-0-56922400-1424345706_thumb.png

Он-лайн калькулятор TL431

datasheet (1).pdf

tl431_nxp.pdf

 

 

Link to comment
Share on other sites

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Да, TL431 уже лет 25 как минимум (как говорится в народе - "люди столько не живут" :D ) широко применяется в качестве источника образцового напряжения в различных схемах. Есть (был) и отечественный аналог. Рисунки - стандартное включение TL431 как источника образцового напряжения - подаём 5 вольт и имеем на выходе очень стабильное Uref 4,87 вольт. Такую схему давно применяем, скажем, при постройке металлодетекторов (кто в теме - знает). Вторая схема - применение TL431 в качестве порогового элемента в сигнализации зарядного устройства для 12-вольтового кислотного аккумулятора. Схема проверена многими металлодетекторостроителями, работа самого сигнализатора мне не нравится - нет чёткого, ожидаемого от схемы триггерного эффекта с гистерезисом :D

post-25967-0-54716700-1300602280_thumb.jpg

post-25967-0-44000900-1300602287_thumb.jpg

Edited by DesAlex
Link to comment
Share on other sites

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

работа самого сигнализатора мне не нравится - нет чёткого, ожидаемого от схемы триггерного эффекта с гистерезисом

А что в этой схеме обеспечивает этот самый гистерезис? Ничего, сложность обеспечения гистерезиса малыми силами состоит в том, что мы не имеем доступа к неинвертирующему входу усилителя TL431. Здесь можно поставить маламощный pnp транзистор эмиттером к верхнему выводу R4, базой через резистор (сопротивление придётся подобрать, навскидку несколько кОм) к верхнему выводу R7, к коллектору последовательно подключаем резистор (сопротивление на вскидку несколько сотен кОм), далее к резистору диод анодом к этому резистору, катодом к нижнему выводу R4. Тем самым мы обеспечиваем гистерезис, величина которого будет определяться резистором в коллекторной цепи транзистора. Довеска деталей - минимум, зато будет чёткое срабатывание индикатора.

Под холодный шёпот звёзд мы сожгли диодный мост...

Link to comment
Share on other sites

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

подаём 5 вольт и имеем на выходе очень стабильное Uref 4,87 вольт

(10/12+1)*2.5=4.58 вольт

Иван Сусанин - первый полупроводник

Link to comment
Share on other sites

Необычное применение микросхемы КР142ЕН19А

http://www.radiorada...neous/kren.html

КР142ЕН19А = TL431 (на всякий случай)....

Edited by Borodach

-Пусть эта формула и неправильная, но мне по ней легче считать….

-Дайте мне Землю и я переверну точку опоры!!!

Link to comment
Share on other sites

(10/12+1)*2.5=4.58 вольт

Спасибо за формулу! Только что посмотрел на плату, где я намерял 4,87 вольт образцового напряжения - там установлен резистор не 10, а 11 кОм... По формуле получилось 4,8 вольт - остальное скинем на погрешности самих деталей...

Link to comment
Share on other sites

Организм нужно укреплять витамином "Ц". пивЦе, винЦе и шашлыЦе!!!

 

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Стабилизатор с малым минимальным падением напряжения

pic1.jpg

pic2.jpgpic3.jpg

Схема предлагаемого стабилизатора показана на рис. 1. Полевой транзистор VT1 включен в плюсовую линию питания. Применение прибора с п-каналом обусловлено результатами проведенных автором испытаний: оказалось, что такие транзисторы менее склонны к самовозбуждению и к тому же, как правило, сопротивление открытого канала у них меньше, чем у р-канальных. Управляет транзистором VT1 параллельный стабилизатор напряжения DA1. Для того чтобы полевой транзистор открылся, напряжение на его затворе должно быть как минимум на 2,5 В больше, чем на истоке. Поэтому необходим дополнительный источник с выходным напряжением, превышающим напряжение на стоке полевого транзистора именно на эту величину.<br style="margin-top: 0px; margin-right: 0px; margin-bottom: 0px; margin-left: 0px; padding-top: 0px; padding-right: 0px; padding-bottom: 0px; padding-left: 0px; ">Такой источник - повышающий преобразователь напряжения - собран на микросхеме DD1. Логические элементы DD1.1, DD1.2 использованы в генераторе импульсов с частотой следования около 30 кГц, DD1.3, DD1.4 - буферные; диоды VD1, VD2 и конденсаторы СЗ, С4 образуют выпрямитель с удвоением напряжения, резистор R2 и конденсатор С5 - сглаживающий фильтр.

Конденсаторы С6, С7 обеспечивают устойчивую работу устройства. Выходное напряжение (его минимальное значение 2,5 В) устанавливают подстроеч-ным резистором R4.<br style="margin-top: 0px; margin-right: 0px; margin-bottom: 0px; margin-left: 0px; padding-top: 0px; padding-right: 0px; padding-bottom: 0px; padding-left: 0px; ">Лабораторные испытания макета устройства показали, что при токе нагрузки 3 А и снижении входного напряжения с 7 до 5,05 В выходное уменьшается с 5 до 4,95 В. Иными словами, при указанном токе минимальное падение напряжения ΔUмин не превышает 0,1 В. Это позволяет более полно использовать возможности первичного источника питания (выпрямителя) и повысить КПД стабилизатора напряжения.

Выходное напряжение стабилизатора можно повысить, однако не следует забывать, что максимальное напряжение питания микросхемы К561ЛА7- 15 В, а предельное значение напряжения затвор-исток полевого транзистора в большинстве случаев не превышает 20 В.

pic4.jpg

Поэтому в подобном случае следует применить повышающий преобразователь, собранный по иной схеме (на элементной базе, допускающей более высокое напряжение питания), и ограничить напряжение на затворе полевого транзистора, подключив параллельно конденсатору С5 стабилитрон с соответствующим напряжением стабилизации. Если стабилизатор предполагается встроить в источник питания с понижающим трансформатором, то преобразователь напряжения (микросхему DD1, диоды VD1, VD2, резистор R1 и конденсаторы С2, СЗ) можно исключить, а "основной" выпрямитель на диодном мосте VD5 (рис. 4) дополнить удвоителем напряжения на диодах VD3, VD4 и конденсаторе С9 (нумерация элементов продолжает начатую на рис. 1).

Автор: И. Нечаев, г. Москва

http://www.radioradar.net/radiofan/power_supply/stabilized_small_minimum_voltage_drop.html

 

 

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...
  • 1 month later...
  • 1 month later...

Линейный источник питания на полевике и 431 с ограничением и индикацией тока и напряжения.

linear1.gif

http://www.opend.co.za/hardware/sls1/sls1.htm

Для того, чтобы не терять на транзисторе порядка четырёх с половиной вольт можно попробовать в эту схему установить небольшой преобразователь напряжения на логике либо на 555 ... . :)

Типа вот этого.

pic1.jpg

 

 

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Подскажите пожалуйста реально ли использовать этот стабилитрон при напряжении питания 63Вольт мне нужно для стабилизации Пна. Я подсчитал делители для того условия дабы светодиод (оптрон) срабатывал именно при напряжении 63Вольт R1=48.4k, R2=2k, R3=30.5k, R4=1k

Работать БУдет????? или что нужно еще доработать?

post-122587-0-75062800-1317710186_thumb.gif

Хорошая мысля приходит опосля!

Link to comment
Share on other sites

И что даже R3 не спасёт? Ну хорошо а как реализовать на 431ом стабилизацию? ставить по питанию еще делитель как здесь (в архиве)?

431.rar

Edited by viper2

Хорошая мысля приходит опосля!

Link to comment
Share on other sites

да, можно поставить делитель. но нужно учитывать, что ток делителя должен быть раз в 5-10 больше рабочего тока через оптрон.

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...