Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Мы об этом уже говорили, нам нужен автомат.

В каком смысле "автомат"? что он делать будет этот "автомат"?

ps А то что я предложил это не "автомат"?

-----------------

eeevan, собираешь стабилизатор тока не КРЕН5 или КРЕН12,

резистором устанавливаешь необходимый (максимальный) ток заряда - можно поставить два резистора -

- для нормальной и ускоренной зарядки, случаи разные бывают - бывает нужно быстро зарядить...

После стабилизатора тока, собираешь стабилизатор напряжения, то же или на КРЕН5 или КРЕН12,

напряжение его устанавливаешь равным конечному напряжению заряда АКБ...

Всё - при полном заряде никакого перезаряда АКБ не будет - хоть год к зарядке будет подключена

Вот тебе, Древний, и "автомат" и "пулемёт"... :D

Изменено пользователем Rezox
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Заряжать АКБ по заданному алгоритму.

P.S. Нет, не автомат - старина давно минувших дней.

Изменено пользователем Drevnii
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

И не старина, а самый оптимальный и быстрый способ заряда подобно закону Вудбриджа

А ты знаешь что этих верно-выведенных алгоритмов в природе не существует?

это очень сложная тема и не настолько проста как может показаться...

Вы только усложняете задачу ТС, у него АКБ не из золота сделан что бы заморачиваться

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Думаю здесь спорить бесполезно - каждому своё.

Вот ты например, предложил свой способ и считаешь его оптимальным, а меня он не устраивает, я хочу что бы он отключался и так до бесконечности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Drevnii от души за разъяснения. Поповоду малых токов меня вполне это устраивает пусть заряжаеться себе часов 6 мне не жалко.

Rezox. Собственно на верно к этому и прийду, поехал сегодня за комплектухой, МАХ не то что нет, даже неслышали о таком. Так что вот такая соль получаеться.

И слава Богу, что ее у вас там не продают. А то деньги были бы выброшены на ветер.

При заряде током в 200 мА аккумуляторов емкостью в 1200 мАч эта микросхема ценой в 250 рублей НИКАК не работала бы. Поскольку встроенный защитный таймер в ней имеет максимальную экспозицию 264 минуты, после чего заряд отключается, а минус-дельта-детектор на таких токах не работает.

И вообще, зачем какая то автоматика для капельного заряда? Просто поставили гасящий резистор в качестве стабилизатора тока и ВСЁ... Никель невозможно перезарядить капельным током. Хоть год держи под током...

Так на хрена козе баян??? unsure.giflaugh.gif

Изменено пользователем my504

戦う前に相手のベルトの色に注目

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а это - цирковая коза, которая обучена играть на баяне...типа МАХ713...

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

eeevan, собираешь стабилизатор тока не КРЕН5 или КРЕН12,

резистором устанавливаешь необходимый (максимальный) ток заряда - можно поставить два резистора -

- для нормальной и ускоренной зарядки, случаи разные бывают - бывает нужно быстро зарядить...

После стабилизатора тока, собираешь стабилизатор напряжения, то же или на КРЕН5 или КРЕН12,

напряжение его устанавливаешь равным конечному напряжению заряда АКБ...

Всё - при полном заряде никакого перезаряда АКБ не будет - хоть год к зарядке будет подключена

Вот тебе, Древний, и "автомат" и "пулемёт"... :D

Вот таким пулеметом и губят никель. У никеля нет ОПРЕДЕЛЕННОГО конечного напряжения заряда, это не кислотный акку. Можно его перегреть на 1,45 в/эл, а можно недозарядить при 1,6 в/эл.

Для быстрого заряда есть только ДВА пути. Или минус-дельта-детектор или температура аккумулятора.

戦う前に相手のベルトの色に注目

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не надо, Марк, гнать туфту... всю жизнь так заряжаю

Каждый производитель приводит рекомендации заряда для именно своих аккумуляторов, а не всех подряд,

потому как у каждого свои секреты их изготовления...

Температуру? - как ты ее будешь контролировать? - АКБ в пенопласт? А термодатчик в какое место АКБ? или весь облепить

Не надо всё идеализировать - АКБ это расходный материал, особенно про те которые ты говоришь

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ребята не надо только ругаться, я понимаю что в споре рождается истина но есть пределы разумного.

МАХ713 у нас нет, но это не означает для меня, что на этом все. Вот я о чем тут подумал может мне наладить зарядку которую я вам показывал добиться стабильности.

Проблема с зарядкой №1 На трансе до диодного моста стабильных 17в при просажаной сети(зима). После диодного моста 12в и скачит (мерил тестером). Я так думаю это наверное уже работает микра (hcf 4060be) пытаеться регулировать или так работает.

№2 При полной зарядке на аккумуляторе больше чем на выходе зарядки в пределах 0,5-1в (оринтировочно).

Еще вопрос до какого напряжения можно посадить такие аккумы без последствий для них?

Изменено пользователем eeevan
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Туфту, причем отчаянную, в данном случае гоните Вы, любезный Rezox. Сентенция - я так делаю всегда - типичный признак безграмотного дилетанта.

Дилетанты часто бывают грамотными.

Для подтверждения вышесказанного мной, я задам Вам простой вопрос.

Какое значение напряжения нужно устанавливать для никель-кадмиевого элемента в качестве верхнего порога?

По поводу температуры.

Грамотные производители блоков аккумуляторов для электроинструмента (речь тут идет как раз о таком) встраивают в зарядное устройство термисторный мост, причем один термистор моста расположен в зарядном устройстве на плате, а второй либо встроен в аккумуляторный блок (тогда там три или четыре клеммы в блоке), либо в блоке есть специальное окно вблизи контактной группы, где торчит корпус верхнего элемента и есть возможность термоконтакта с ним из зарядника (в заряднике в этом месте стоит второй термистор моста). Интересует не сама температура аккумулятора во время заряда, а его ПЕРЕГРЕВ относительно среды. Высокой точности там не требуется, поскольку после окончания заряда температура начинает БЫСТРО РАСТИ. И именно этот рост и фиксируется как окончание заряда.

Можно наплевать на "здоровье" аккумулятора и заряжать его как попало. Однако даже однократный длительный перегрев в результате перезаряда сокражает его емкость практически вдвое...втрое. При цене нового аккумуляторного блока около 1500...2500 рублей (в зависимости от его аутентичности и производителя) "-Это не ерунда, Штирлиц! Это совсем не ерунда!" Как говаривал старина Мюллер... wink.gifsmile.gif

ЗЫ. Какую бы технологию не имел производитель, электрохимия базового процесса неизменна... И правила заряда тоже.

Еще вопрос до какого напряжения можно посадить такие аккумы без последствий для них?

0,9 вольта для никель-кадмия - минимально допустимое напряжение разряда (естественно в расчете на один элемент). Но уже ниже 1 вольта напряжение падает очень быстро, поэтому разряд в интервале 1...0,9 вольта практически не удлинит время разряда.

Изменено пользователем my504

戦う前に相手のベルトの色に注目

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После диодного моста 12в и скачит (мерил тестером).

Замени диодный мост.

Должно быть 17 - 1,4 = 15,6 V ( это если нет электролита после диодного моста ( а его там вроде нет)).

P.S.Микросхемная часть твоего ЗУ ( судя по фото ) воздействует только на реле - отключает АКБ

А ещё хочу сказать, но боюсь опять будут споры, но всё равно скажу, время от времени эти АКБ просто необходимо полностью разрядить т.е. до этого самого 1 V, цель - убить память

Изменено пользователем Drevnii
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я знаю что на диодах теряеться напряжение но не столько поэтому и описал.

Есть у кого нибудь, какие нибудь соображения как стабилизировать и подтянуть напряжение (я просто в этом не много дубоватый)?

Сейчас не много подсадил аккумы до 12В было чуть больше 13В, подключил к зарядке ток около 350мА\ч, напряжение не просело но стало стабильно около 12,2в

post-134438-0-43273600-1323872852_thumb.jpg

post-134438-0-14537000-1323872870_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

eeevan

У тебя диодный мост не рабочий. Выпаиваешь все диоды, проверяешь мультиметром, самый подозрительный меняешь. У тебя стоят диоды 1N4001, они напичканы в любой аппаратуре, можешь заменить на 1N4007, тоже как грязи, вот только после этого можно продолжить разговор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так что получаеться. Здесь тупо стоит выпрямитель и ограничительный резистор по току и все. Если так, то я наверно будучи деревянным в этом деле и то придумал бы получше. Тоже мне Германия.

Хорошо, диоды как только проверю сразу отпишусь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

для никель-кадмия - 1,45 на банку - это предел. если просит больше, значит электролит подсох. работал я на заводе щелочных, мал-мал понимаю в них.

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да непонятки здесь с электролитом , толи есть он, толи нет, схемы то нет, а дабы не позорить доброе имя Германии, хочу заметить, не похожа электронная часть ЗУ на просто таймер, возможно отключает ещё и по температуре.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет там электролита... он там не нужен. Просто выпрямитель и прямо на аккумулятор, роль гасящего резистора выполняет обмотка трансформатора. 1-2 Ома она имеет.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Alexeyslav

У тебя же такое же ЗУ, если поточнее, чем занимается электронная часть ЗУ ( если конечно знаешь), если этот вопрос тебя не заморачивал, то как говорится нет вопросов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После диодного моста 12в и скачит (мерил тестером)

Это у тебя, наверно, тестер недостаточно интегрирует выпрямленную переменку.

Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хочешь сказать - пора заменить батарейки?, но ведь согласись, до диодного моста 17 V, а после какая то чепуха, да и зарядки то нет, а вот когда сильно разрядил АКБ, зарядка хоть маленькая, но есть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Drevnii, хочу сказать, что на переменку там стоит выпрямитель с интегратором. А на постоянку - кто знает?

Можно легко проверить. Измерить через последовательный резистор килоОм на 100 и конденсатор параллельно щупам.

Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зачем резистор, обычный электролит(для измерения прибором даже 1мкф хватит!) на выход моста и получишь амплитудное значение напряжения.

чем занимается электронная часть ЗУ
В моем зарядном, насколько я пальцем отследил дорожки электронная часть включается при наличии аккумулятора и нажатии кнопки сброса, затем отрабатывает ровно час и отключается.

Собственно(а зачем нужен интернет?) микросхема hcf4060(+даташит) - "14-STAGE RIPPLE CARRY BINARY COUNTER/DIVIDER AND OSCILLATOR" что по-нашенски означает 14-разрядный счетчик с осциллятором. Нетрудно догадаться что в данном зарядном она используется исключительно как таймер. Пересчитав параметры осциллятора(давай-ка догадаюсь, там используется R+R+C-элементы для задания частоты?) и выбрав нужный вывод можно настроить таймер на нужное время. Посмотри даташит, там есть схема подключения и формула расчета частоты.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тестер у меня нормальный, проверенный ему доверяю, механическая простая головка на один ампер тоже скачит. Что за спор об электролитах не пойму, о чем именно речь идет.

Ребята ну подскажите реально с этой зарядки (именно с платы) что нибудь выжать или она того не стоит. :unsure:

Диоды еще не менял завтра уже буду, а домашнии матюкаються на меня :rolleyes: .

Изменено пользователем eeevan
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...