797 сообщений в этой теме

kuzya48    5

649-669 с буквой А можно использовать али только без букавки?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dbokov    72
2 часа назад, Vadim 161 сказал:

Вот эту надо было скачивать

Грубо так.

27.thumb.JPG.b095ee695039c195d6c0971d6632c08b.JPG

OM 2,7 Vadim 161.lay6 [Файл содержит ошибки - работать не будет. Nem0]

клемму OUT только от земли отрезать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vadim 161    237

@dbokov нормально, а вот так еще лучше. Теперь С22 включен по фен шую :)

 

 

OM 2,7 Vadim 161.lay6 [Печатная плата не проверена, может содержать ошибки. Nem0]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nem0    2 813
Цитата

А УН кто запитывать будет ? Вот эту надо было скачивать

Нафига его запитывать?! Главное пожирнее написать "правильное питание" или "лучшая плата" - ошибки автоматически исправятся :P

1 час назад, dbokov сказал:

клемму OUT только от земли отрезать

Без комментариев :D 

2 часа назад, kuzya48 сказал:

649-669 с буквой А можно использовать али только без букавки?

Можно. 

57 минут назад, Vadim 161 сказал:

Теперь С22 включен по фен шую

Не нужно выдавать желаемое за действительное. По "фен шую" - это напрямую между базами выходников, а у вас он соединен с базами хитросплетением дорожек суммарной длиной более 5 см. На самом деле, как его не включай - ничего не поменяется, даже по приборам. Сопротивление С22 на 1кГц = 159Ом (в теории, в реальности еще выше), неужели вы думаете что 2Ом на этом фоне сыграют хоть какую-то роль? Для справки: 2Ом от 159Ом - это менее 1%, тогда как разброс параметров самого С2 не менее 5%. Комментарии здесь излишни... Вы пишите об "лечении аудиофилии", но сами страдаете ей. Можете продолжать заниматься фигней или как вы это называете - "улучшениями", тратить свое время вам никто не запрещает. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vadim 161    237
Только что, Nem0 сказал:

Вы пишите об "лечении аудиофилии", но сами страдаете ей. Можете продолжать заниматься фигней

Да ладно ? А по твоему Агеев, Зуев, Токарев и Жуковский тоже аудиофилы ? :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nem0    2 813

К чему эти неуместные смайлики:

12 минуты назад, Vadim 161 сказал:

:lol:

Сам пошутил, сам посмеялся?

12 минуты назад, Vadim 161 сказал:

по твоему Агеев, Зуев, Токарев и Жуковский тоже аудиофилы

Все вы в какой-то степени аудиофилы. Не надо мне авторитетами тыкать. У меня своя голова есть на плечах - я ей думаю, а не Агеевым, Зуевым, Токаревым или Жуковским, чего и вам желаю - думать своей головой. Чем конкретно вы отличаетесь от аудиофила слушающего провода? Он слушает провода, вы слушаете платы. Вот и вся разница.  Кто чем болеет, кто во что верит. 

  • Лайк 2
  • Одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
zot08    11

Здравствуйте, решил собрать данный усилитель, платы уже приехали ( спасибо Nemo за герберы и разработку), как соберу отпишусь. Осталось пару комплектов плат, кого заинтересует пишите в личку.

IMG_20180520_154902.thumb.jpg.9e3d556ed6375fa39234959b69514585.jpg

  • Одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если есть возможность, то приобрету у Вас пару плат. В личке, в Вашем профиле, сообщение почему то не прикрепляется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nem0    2 813

Еще один счастливый обладатель ОМ2.7:
 

Цитата

Вообщем собрались мы с Нияз Гуссамов собирать ом 2.7, так как 2.5 у него уже был и отзывы был хорошие.
В силу моей патологической лени Нияз закупил деталье и заказал платы, а я как смиренный буддист ждал когда все доедет до меня 
Собирать решено было на обычной навесухе, после сбора сразу все запустилось без танцев с бубном..... если бы я стабилитроны на 180 не развернул После того как проблема была выявлена, спасибо Вячеслав Штах все запустилось сразу и начало голосом Пугачевой вещать из правого канала, а в левом канале трудилась моя кЕтайская плата mx50 se, и тут началось сравнение. 
По итогу ом 2.7 выиграла в этой почти равной битве, и да, сравнения были не по графикам а просто слуховые сравнения на Ас 5+1 от Алексея Александрова, играя балансом на левый и правый канал слушал разные композиции, начиная от музыки вк заканчивая флак. 
У ОМ сцена более правильная она перед колонкой получается, а МХ играет как будто бы из бочки.
ВЧ - Ом выиграла на все 100% тарелки, колокольчики и вокал просто замечательные. Все отзвуки и т.д. звучат более чем круто.
СЧ - та же история.
НЧ - вот тут вот уже другая история, на ОМ басса меньше, но он скажем так более собранный что ли, могу сравнить с отскоком баскетбольного меча в спорт зале, а в МХ басс более размазанный и похож на дешевый саббуфер от микролаба, Илья посоветовал проходной конденсатор заменить на 2микрофарада, поставлен был 3.3 лавсан от панасонника, басс стал чуть более смазанный но увеличился. С этим еще будем проводить эксперименты.
Вердикт - ОМ 2.7 отличный усилитель хоть я и был скептически настроен на постройку, за свои деньги думаю самый выгодный на данный момент транзисторный усилитель.
ТП выставил 70, ноль на выходе плавает в пределах 0.1. считаю что отлично.

Спасибо Илье за проделанную работу, за все труды которые мы получаем безвозмездно. 

Пы.сы. дособираю второй канал дополню отзыв возможно если не поленюсь.
Ах да чуть не заыбыл.
Бублик, 250 ватт. 2 обмотки вторичные со средней точкой. 30 вольт, после выпрямителя получаем 45.
2 обмотки по 12 вольт. 200 ватт на вторичные обмотки, 50 на 12 вольтовую линию.
18 800 микрофарад в плечо. На каждый канал свой выпрямитель, своя обмотка. 
Чукча не писатель.

TJXjwleca_s.thumb.jpg.fae57c7d5f8efc9e6baa059fd645d74d.jpg

 

  • Лайк 1
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
lus    626
Цитата

НЧ - вот тут вот уже другая история, на ОМ басса меньше, но он скажем так более собранный что ли, могу сравнить с отскоком баскетбольного меча в спорт зале, а в МХ басс более размазанный и похож на дешевый саббуфер от микролаба,

Это "фишка" всех усилителей ОМ. Не скажу хорошо это или плохо. Но кому нравится грубый мясистый басс, вам нужно что-то другое. Я добавлял в ОМ 2.5 даже 4.7мкф на вход, такого "мяса" как у Холтона и у STK4044 не добился. Кому что больше нравится.

Две пары "тяжелых" MJL21193\21194 при +-50В потянет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nem0    2 813

@lus Читать умеешь? Чел пишет:

1 час назад, lus сказал:

а в МХ басс более размазанный и похож на дешевый саббуфер от микролаба

А ты пишешь:

1 час назад, lus сказал:

кому нравится грубый мясистый басс, вам нужно что-то другое

размазанный бас  =  мясистый бас ?
Не знаю как для тебя, а для меня "размазанный", скорее синоним слова "ватный"... <_<

1 час назад, lus сказал:

Две пары "тяжелых" MJL21193\21194 при +-50В потянет?

Потянет, но для того ОМ27 делался чтобы орать и душить Ваттами ;) Собери лучше ватный Холтон :P

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
miroslav_mm    380

Научно выражаясь, мясистый, размазанный, еще х.з. какие там выражения юзают, все это демпинг-фактор усилителя, способность его контролировать АС и гасить инерционные/паразитные колебания. Подробней о КД читайте в нете.
Достаточно повысить входное сопротивление до 47к и увеличить входной конденсатор до 3.3-4.7мкф и все наладится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nem0    2 813
5 часов назад, miroslav_mm сказал:

Достаточно повысить входное сопротивление до 47к и увеличить входной конденсатор до 3.3-4.7мкф и все наладится.

В ОМ2/2.5 по входу стоит 47к... Теперь читайте сообщение выше:

7 часов назад, lus сказал:

добавлял в ОМ 2.5 даже 4.7мкф на вход, такого "мяса" как у Холтона и у STK4044 не добился.

Если учитывать что у @lus слово "мясо" - это синоним слова "размазаный" (смотри выше), то эту фразу можно читать как: " такого размазанного баса как у Холтона и у СТК не добился". :P

ПС. В ваших вредных советах по прежнему не нуждаюсь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
zokir    56

Выхлопы для шестиканальника собраны. Остались мелочи. 

20180521_192910.jpg

Изменено пользователем zokir
  • Лайк 1
  • Одобряю 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
finn32    7 066

Почитал-посмотрел. Хороший усилятор получился. Вопрос в другом: где дЭшники? Хто-то грозился АВ похоронить, мол 21-й век на дворе и все дела... а сам. :) 

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nem0    2 813

Надо же на чем-то слушать музыку пока что-то современно разрабатываешь :D
Как раз сейчас макетирую усь ТД класса, пока не особо успешно, но работа идет, на месте топтаться я уж точно не собираюсь ;)
R05dGXtztRY.thumb.jpg.a0398375939a03b1970a293cc387f8f4.jpg

  • Лайк 4
  • Одобряю 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lazun    15

Такие вопросики. Можно заменить smd резисторы на обычные? Если да, то можно их поместить внутрь катушки? И средний номинал резистора в LR цепочке должен быть именно 1,8 ом, или в каких-то пределах можно поменять?

Изменено пользователем Lazun

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nem0    2 813

Можно. Только как это будет выглядеть эстетически? Мне кажется не очень. Если вас это не пугает, то вперед ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lazun    15

А насчет номинала, в каких пределах можно менять сопротивление?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nem0    2 813

Не в каких. Какая проблема найти именно нужный номинал?

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nant34    53
Скрытый текст

5b123427a68d8_(45).thumb.png.cd490004b63567eb6998d1f67daf9acb.png5b1234292dc06_(44).thumb.png.aea66ebecdc594f40791238bcaa9013d.png

Прикинул двухстороннюю печатную плату. Старался сделать компактно и чтобы было удобно использовать. Для этого транзисторы, что крепятся к общему радиатору,  стоят в одну линию (чтобы удобнее сверлить отверстия в радиаторе).  Катушку отодвинул от входных цепей, думаю ей там самое место. Плата не большая ( 94х62 мм ), поэтому земля подключается там же, где и питание. Еще не до конца доделал, поэтому лай не выкладываю.

  • Одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vadim 161    237

ОООС не правильно заведена на выход. Если делаете виасы, то делайте их правильно, сейчас это у вас не виасы, а простые отверстия, а их металлизацию кто делать будет, а ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nant34    53
51 минуту назад, Vadim 161 сказал:

сейчас это у вас не виасы, а простые отверстия

Они закрыты маской, то есть это переходные отверстия. 

 

52 минуты назад, Vadim 161 сказал:

ОООС не правильно заведена на выход

Не понял. Можно поподробнее? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nem0    2 813

По фен-шую типа так должно быть:
5b12911ab1d02_.png.6982b4dd35085e126e036dfdcf5ae8ee.png

Что мне не нравится - это что, клеммы плюс и минус питания слишком близко расположены к земляным клеммам, а это риск короткого замыкания. Ну и размеры платы, не смотря на СМД монтаж, не стали меньше чем авторский вариант (5мм по ширине и длине в расчет можно не брать), при этом пропала возможно уместить усь в корпус ниже 65мм.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nant34    53

Ну это можно поправить. Вопрос такой: стоит ли прикрыть вход сигнала землей на нижнем слое при этом верхний слой тоже сигнальная земля и переходными отверстиями соединить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Nem0
      "Оплеуха Микрухам" Mark 2 [2011]
      Предыстория. Почему я решил сделать новую ОМ? А потому-то захотелось сделать усилитель для себя, хороший, но не хотелось «городить огород» и изобретать что-то слож-ное, монстроподобное, поэтому я начал экспериментировать со старой схемой оплеухи с целью получения максимального качества, при минимуме деталей. Наверное, многие с этого форума помнят мой симметричный усилитель - большой и сложный.. Так вот, новая оплеуха, при всей простоте схемы не уступает не на грамм тому симметричному усилку. Сделать сложную схему – просто, а вот сделать качественную схему и при этом отказаться от ведра транзисторов и печатки размеров метр на метр - куда сложней. Поэтому основная цель разработки усилителя была - получить максимальные параметры, при максимальной простоте схемы и это было достигнуто оптимизацией режимов работы каскадов, применением других полупроводников и некоторыми изменениями в схеме.
      Схема усилителя. Схема представляется собой типичного Линна известного еще на-шим предкам с давних времен. Особенность схемы не в новизне, которой тут и нет, а в со-временной элементарной базе и правильно и тонко подобранных режимов работы и пра-вильной коррекции. Все это позволило получить от вполне стандартной схемы очень хоро-шие характеристики и великолепное звучание.
      Технические характеристики усилителя. Ниже привожу основные технические харак-теристики, большинство из них было измерено с помощью приборов, а скорость нарастания была рассчитана.
      Частотный диапазон относительно 10кГц (-0,1дБ) = 25 - 40 000 Гц
      Частотный диапазон относительно 10кГц (-1дБ) = 8 - 125 000 Гц
      Частотный диапазон относительно 10кГц (-3дБ) = 4 - 250 000 Гц
      Максимальная выходная мощность (Нагрузка 8Ом, 1кГц) = 97,4 Вт
      Максимальная выходная мощность (Нагрузка 8Ом, 20кГц) = 96,7 Вт
      THD+N (при Pвых<=60Вт, 20кГц) <= 0,0009%
      THD+N (при максимальной выходной мощности, 1кГц) = 0,003%
      THD+N (при максимальной выходной мощности, 20кГц) = 0,008%
      Максимальная скорость нарастания выходного напряжения (для диф.каскада) = 225 В/мкс
      Максимальная скорость нарастания выходного напряжения (для КУНа) = 187 В/мкс
      Диапазон питающих напряжений = +/- 20В ... +/- 60В
      Номинальное напряжение питания (100Вт, 4 Ом) = +/- 36В
      Номинальное напряжение питания (100Вт, 8 Ом) = +/- 48В
      Элементная база или «из чего собирать?». При сборке любого УМЗЧ следует помнить, что каждый компонент усилителя, каждый конденсатор, транзистор и даже резистор влияет на звучание усилителя и соответственно на конечный результат, по-этому при сборке усилителя следует выбирать наиболее качественные компоненты из доступных. Далее я расскажу некоторые важные моменты касающиеся элементарной базы.
      Резисторы. Все резисторы, кроме дополнительно указанных на схеме, выбираем рассчитанные на мощность 0,25Вт. Лучше применять металлопленочные резисторы из-за их меньшего шума. Можно применять как советские МЛТ, так и любые их китайские аналоги. Резисторы сильного влияния на звучания не оказывают, но не все.. Резисторы в эмиттерах VT13, VT14 могут оказать сильное влияние на звук на высоких мощностях, поэтому в качестве этих резисторов лучше применить что-то по качественней. Не допускается в качестве R26-R29 применять проволочные резисторы из-за их паразитной индуктивности. Стремиться применять высокоточные резисторы (с погрешностью 1% и менее) не нужно, т.к. сильного влияния на конечный результат это не окажет. Допустимо применять резисторы с допуском 10%. Подстроечные резисторы (R3 и R16) следует брать импортные, многооборотные (это облегчит настройку усилителя), такие как на фото усилителя.
      Конденсаторы. Основное внимание необходимо уделить качеству конденсаторов, особенно тем, которые стоят на пути прохождения сигнала (С1 и С2). В роли этих конденсаторов лучше выбрать наиболее качественное из возможных. В качестве С1 лучше применять конденсаторы фирмы Epcos. Можно применять конденсаторы производства СССР типа МБМ, К78-19, К71-7 или (что хуже) К73-17, либо его китайский аналог (коричневый такой, вы наверняка его видели). Не допускается применений в качестве С1 керамического конденсатора. В качестве С2 лучше применить не полярный электролит, но можно и полярный (что хуже). С2 лучше выбрать так же от известной фирмы например Samwha, но можно применять и не дорогие полярные и не полярные электролиты. Стоит избегать электролитов фирм Elzet, Chang и других китайских «брендов». Не в коем случае нельзя применять электролиты производства СССР, т.к. они уже давно высохли и не могут обеспечить своих параметров. Конденсаторы С7 и С8 необходимо так же применять по возможности более качественные, но к ним можно не предъявлять настолько высоких требований как к выбору конденсатора С1. В качестве С7 и С8 не желательно, но все же можно применять керамические конденсаторы. Конденсаторы C3,C4,C5 и C6 желательно найти пленочный, но если это не удастся, то можно применить керамические конденсаторы. Конденсаторы С9, С10, С12, С13, С15, С16, С21, С22 – электролиты, фильтр питания. Их качество особой роли не играет, но опять же стоит избегать левых китайских контор, а так же высохших советских конденсаторов. Напряжения этих конденсаторов необходимо выбирать в соответствии с напряжением питания. Конденсаторы С11, С14, С17, С18, С19, С20 – пленочные, не полярные. Напряжение так же следует выбирать в соответствии с напряжение питания. Их качество так же сильного значения не имеет, но лучше выбрать что-нибудь по лучше.
      Транзисторы. По транзисторам особо нечего говорить. Самое главное правило – это применять то, что указано на схеме и сюрпризов не будет. Не стоит применять транзисторы-аналоги производства СССР, а так же категорически не рекомендуется применять транзисторы KSE340/350 (MJE340/350) – это может привести к самовозбуждению усилителя. При покупке транзисторов следует опасаться поддельных транзисторов.
      Некоторые важные моменты по сборке усилителя. Теперь когда с элементарной базой разобрались и определились из чего будем строить усилитель необходимо разобраться с другими не менее важными моментами.
      Радиатор. Усилитель работает в классе AB и поэтому нуждается в очень серьезном охлаждении. Качественной характеристикой радиатора является площадь его поверхно-стей. Для отвода 1Вт тепла необходимо 15-20см2 площади радиатора (для алюминия и его сплавов). Необходимую площадь радиатора можно рассчитать по формуле: S=Pвых*(1-КПД)*(15..20), где Pвых - выходная мощность усилителя. Для 100Вт'ного усилителя площадь радиатора должна находится в пределах: от S=100*(1-0,55)*15=675см2, до S=100*(1-0,55)*20=900см2.
      Блок питания. БП можно и нужно рассчитывать с помощью программы Power Sup. Эта программа рассчитает вам необходимую мощность трансформатора, подберет диоды, укажет необходимую емкость фильтра питания и нарисует схему.
      Некоторые важные моменты. Далее просто перечислю что необходимо учитывать при сборке:
      1. Допускается нагрев транзисторов VT7 и VT10 до 60 градусов – это их нормальный режим работы.
      2. Транзисторы VT11, VT12, VT13, VT14, VT9 должны быть установлены на ОДНОМ радиаторе.
      3. Необходимо пролудить силовые дорожки на плате усилителя (земляную, выходную, дорожки питания и эмиттерные дорожки выходников), остальные дорожки по желанию, но следует помнить что медь со временем будет окисляться.
      4. Усилитель необходимо настраивать с закороченным входом и только после 10 ми-нутного прогрева.
      5. Усилитель не имеет защиты от КЗ, перегрева и от постоянного напряжения на выходе, поэтому не допускается использование усилителя без дополнительных средств защиты.
      6. Блок питания должен обеспечивать низкий уровень пульсаций питающего напряжения и обеспечивать необходимую выходную мощность.
      7. При включении усилителя без схемы задержки подключения АС возможен небольшой щелчок при включении.
      8. Усилитель собранный на исправных деталях запускается сразу без всяких проблем.
      Настройка усилителя. Вот вы уже и собрали усилитель и возможно вам уже даже удалось «насладиться его звучанием», но чтобы усилитель действительно звучал без кавычек необходимо произвести с ним некоторые действия называемые – настройка. Далее я по пунктам распишу как и что крутить чтобы усилитель запел.
      Настройка тока покоя. Настройку тока покоя следует производить только после 10 минутного прогрева усилителя. Между эмиттерными резисторами VT13 VT14 включаем милливольтметр. Подаем напряжение на усилитель. Вход усилителя должен быть замкнут на землю. При первом пуске вольтметр может показать что-то от 0 до 15мВ. С помощь R16 выставляем необходимый ток покоя. Сам ток вычисляем по формуле: I(пок.)=U/R , где U – показание вольтметра (в вольтах, 1В=1000мВ), R – сопротивление между эмиттерами выходников (по схеме = 0.47 Ома). Рекомендую выставлять ток покоя 60 – 130мА, это соответ-ствует показаниям милливольтметра 30-60 мВ. Регулировка осуществляется с помощью подстроечного резистора R16, при первом включении сопротивление R16 должно быть максимальным. Ток покоя может со временем и в процессе прогрева усилителя изменяться на +/-10% - это нормально.
      Выставление «нуля» на выходе усилителя. Подключаем между выходом и землей милливольтметра постоянного тока и вращая движок подстроечного резистор R3 добиваемся нулевого значения постоянного напряжения на выходе. Регулировку так же проводим при закороченном на землю входе. При первом включении движок подстроечного резистора R3 должен находится в среднем положении. Постоянное напряжение на выходе усилителя может слегка «гулять» (+/-3мВ) это нормальная ситуация.
      Если усилитель не запускается с первого раза. Правильно собранный на исправных деталях усилитель запускается сразу и начинает работать после первого же включения и даже без настройки. Если усилитель после первого включения не работает правильно: постоянное напряжение на выходе, перегрев, дым, самовозбуждение, тут скорее всего ваша вина. Для начала необходимо проверить монтаж, качество пайки, отмыть плату от канифоли или других флюсов. Проверьте все номиналы резисторов на совпадение со схемой, сверьте цоколевку транзисторов. Пользуясь картой напряжений сверьте все режимы работы активных элементов измеряя напряжение в контрольных точках схемы.
      Самовозбуждение усилителя и как его устранить. Самовозбуждение – это такое явление при котором усилитель превращается в генератор и сам создает на своем выходе какие-либо колебания. С самовозбуждением необходимо бороться. Признаками самовозбуждения могут быть: повышенный нагрев выходных транзисторов даже без сигнала, писк, треск на выходе усилителя (который слышно в динамике подключенном к усилителю), нагрев резистор R30, повышенный шум в динамике, повышенное потребление тока усилителем. Признаки при самовозбуждении могут присутствовать или все сразу или какой-либо один из них. Чтобы побороть самовозбуждение необходимо увеличить емкость конденсатора C5 до 33пФ - 47пФ. Можно так же увеличить емкость конденсатора C4 до 330пФ. Так же хорошим и точным способом устранения самовозбуждения является увеличение номинала резистора R9 (чем больше номинал резистора, тем меньше вероятность возникновения самовозбуждения, но при этом немного будет ухудшаться качество звука). В крайнем случае, если эти способы не помогут, можно увеличить емкость конденсатора С3 до 510-680пФ. Этих мер должно быть более чем достаточно чтобы победить любое самовозбуждение усилителя, а если после всех этих манипуляций генерация не пропала, то скорее всего вы сами где-то накосячили: возможно вы не отмыли плату от флюса или канифоли, или у вас левые детали.
      Благодарю всех кто принимал участие в обсуждении усилителя на форуме сайта «Паяльник». Именно благодаря вам и вашей поддержке был разработан этот усилитель. Без вас нечего бы не получилось.
      Особую благодарность хочу выразить Лепёхину за разработку правильной разводки для усилителя, а так же Gora за то, что он взял на себя заводское производство плат для моего усилителя.
      Так же хотелось бы поблагодарить всех кто собрал мой усилитель, всех кому не равнодушно мое творчество, спасибо вам всем
      Стельмах Илья
      Aka Nem0
      Беларусь, Молодечно 2012
      Схема на сайте






      FAQ OM Mk2.zip

    • Автор: Nem0
      Только что закончил испытания новых оплеух. Отличие от ОМ2 минимально - изменены только номиналы некоторых резисторов. Схема полностью совместима с любой платой ОМ2 включая и заводскую. Подписи на схеме совместимы с ОМ2. Схему прилегаю, прилагаю и фотки готовых оплеух по новой схеме.
      Основные отличая от ОМ2:
      1. КНИ еще ниже.
      2. Фазовый сдвиг на ВЧ и НЧ практически равен нулю
      3. Еще выше скорость нарастания, еще лучше звучание высоких частот
      4. Ниже нагрев КУНа
      5. Ниже нагрев предвыхода.
      Усилитель по сути является не новым усилителем, а лишь модификацией ОМ2.
      Если мне еще кто-то скажет что усилитель не запускается с первого раза - расстреляю лично Оба канала собранных по новой схеме запустились сразу же без проблем и танцев с бубном.
      Создаю новую тему чтобы не вносить путаницу в обсуждения.





    • Автор: wanderer
      В принципе рассказывать нечего, многие про него всё знают. Питание +-35В Мощность порядка 50 Вт на 8 Ом. КНИ порядка 0.003 - 0.002 на максимальной громкости. Транзисторы все не левые. Все подбирались. Кондёрчики есть Wima, и обычная плёнка. Предусмотрен куллер, включается при нагреве радиатора. Снизу корпуса тусклая изумрудная подсветка. Дизайн для какой ни будь деревянной стенки. Цена 4000 р.


    • Автор: Nem0
      О том, чем я живу за пределами форума смотрите здесь
      Это Я Моя самая свежая фотография. В руках фотоаппарат - еще одно мое увлечение. Здесь так же увидите и фотографии сделанные мной.
      Если вам что-то конкретное интересно - спрашивайте, расскажу

    • Автор: aka kasyan
      Собственно создаю тему по совету уважаемого DTS
      "Усилитель в одну лошадиную силу" так я его назвал
      Несколько фотографий тут http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=8592&st=11500
      Комплекс для работы в автомобиле, два отдельных инвертора, один на 400 ватт, второй на 600. Первый инвертор питает усилитель по схеме ланзара и блок ФНЧ/ сумматор. Питание двухполярное, 72 вольта в плече, выходная мощность усилителя 350 ватт, сам усилитель работает под саб, срез 35-150Гц, плавная регулировка фазы и громкости.
      Ом (версия 2,5) питание 57 Вольт в плече, на выходе 123 ватта (каждый канал).
      Блок маломощных усилителей 5хЛМ1875, питание двухполярное - 24 Вольта, выходная мощность с каждого канала 30 ватт.
      ОМ и блок ЛМ питаются от второго инвертора.
      Реализована система ремоут контроля для обеих инверторов, релейное включение маломощных усилителей, в нужный момент можно вкл/выкл любой из усилителей.
      Суммарная мощность комплекса 750 ватт (не максимальная).
      Каналы оплеух имеют отдельную защиту АС, защита также для ланзара.
      Активное охлаждение для ключей инвертора и общего теплоотвода выходных транзисторов, недавно приспособил также и охлаждение для второго предвыхода ланзара, использовал кулер от проца ПК.
      Корпус - от аудио компрессора TESLA, пришлось его круто переделывать.
      Теплоотвод для блока ЛМ сделан из 3-х склеенных болванок из дюралюминия, этого вполне хватит, поскольку теплоотвод укреплен к основному корпусу УНЧ.
      Все, кроме блоков защит и ЛМ-ок на общей плате собрано.
      Корпус обклеен обоем (довольно толстым , цена у него на несколько порядков дороже обычного)
      Ну вроде и все, передний регулятор сделан из крышки от духов, оформление передней панели из вешалки для полотенца.
      Использовал клеи - силиконовый герметик, особо прочный момент, эпоксидная смола (пятиминутка), термоклей, обувной клей, холодная сварка, крепежи пластиковые.. полный архив закинул на обменник, все исходники, текст и фото тут http://turbobit.net/9ifyy4kv974s.html