Jump to content
DimanSLM

Ланзар С Использованием Пт В Предпоследнем Каскаде

Recommended Posts

Привет всем ! Решил я собрать усилитель Ланзара с полевиками в предпоследнем каскаде. На форуме искал, но нашел только обсуждения полностью биполярного варианта, разве никто не собирал на мосфетах по вот этой схеме (взята с сайта http://www.interlavk...rarh/Lanzar.htm)

Хочу послушать отзывы собравших, удачно и неудачно :yes: и посоветоваться по поводу настройки.

Собирать пока что не начал (детали постепенно покупаю,финансово сразу все не получается купить)

Вот, заранее благодарен за ответы, Дмитрий.

post-71740-0-03201300-1348899321_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

А что вы этим хотите получить?

Плюс нагружать выход УНА на 1200-1600 пФ.... да еще и без повторителя.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Снизить THD, но чуток проиграть в мощности

Или все посчитали нецелесообразным собирать его с использованием ПТ и никто не собрал ?)

Пожалуй стоит сказать несколько слов об отличиях усилителей мощности полгостью на биполярных транзисторах и с использованием полевиков в предпоследенм каскаде. Прежде всего при использовании полевых транзисторов ОЧЕНЬ сильно разгружается выходной каскад усилителя напряжения, поскольку затворы полевых транзисторов практически не имеют активного сопротивления - только емкость затвора является нагрузкой. В этом варианте схемотехника усилителя начинает наступать на пятки усилителям класса А, поскольку во всем диапазоне выходных мощностей ток протекающий через выходной каскад усилителя напряжения почти не изменятеся. Увеличение тока покоя предпоследнего каскада, работающего на плавающую нагрузку R18 и базы эмиттерных повторителей мощных транзисторов тоже меняется в небольших пределах, что в итоге привело к довольно заметному снижению THD. Однако в этой бочке меда есть и ложка дегтя - снизился КПД усилителя и уменьшилась выходная мощность усилителя, за счет необходимости подавать на затворы полевиков напряжение более 4 В для их открытия (для биполярного транзистора этот параметр составляет 0,6...0,7 В).

Другими словами снижение THD заменой полевых транзисторов приводит к "недополучению" примерно 30 Вт, а уменьшение уровня THD примерно в 2 раза, так что именно ставить уже решать каждому персонально.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

а про то, что КУН работает на емкость более 1000 пФ все почему-то молчат, которую называют "только" емкостью.

Edited by pryanic

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Построение оптимального преобразователя мощности

Управляющие контроллеры, драйверы и МОП-транзисторы являются важнейшими элементами для инверторов и импульсных источников питания. Проектирование современных импульсных преобразователей, таких как импульсные источники питания (SMPS), DC/DC-преобразователи, приводы промышленных двигателей и инверторы солнечных батарей, необходимо выполнять с учетом целого ряда факторов. Существуют коммерческие, законодательные и экологические требования, направленные на повышение эффективности, снижение потерь, уменьшение эксплуатационных расходов, минимизацию потребления энергии. Кроме того, пользователи хотят видеть постоянное повышение эффективности без какого-либо увеличения габаритов и необходимости принятия дополнительных мер для защиты как элементов схемы, так и самих пользователей.

Подробнее...

Выходная мощность при этом сразу снизится раза в два и будет существенное недоиспользование питающих напряжений. Полевики включены, как повторители, т.е. чтобы они только начали приоткрываться, на затворы надо подавать на 4...5 В больше, чем будет на истоках.

Пустая затея - тупо менять биполяры на полевики, без учета особенностей их работы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В данном случае просто неправильно выбраны полевики. Гораздо лучше применить IRF610, у которых входная емкость 135пФ. Аккуфейс в этой роли применяет 2SK216/2SJ79 от Хитачи, у которых входная емкость 120пФ. Кроме упрощения ВК, применение здесь полевых транзисторов неоправданно. Гораздо лучше для звука установить вместо VT5, VT6 2SK216/2SJ79, а в ВК поставить "сладкую парочку" от Тошибы. Если еще для первых транзисторов ВК добавить по источнику тока, то Ланзар запоет очень замечательно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем спасибо, в общем решил собирать полностью на биполярных :yes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если уж очень хочется попробовать разгрузить УН, гляньте на эту вот схемку: http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=89482

Собирать её напрямую, возможно, и не стоит, но вот использовать заложенные в ней принципы (эмиттерные повторители на выходе УН + работа предвыходного каскада прямо на нагрузку на малом сигнале), было бы интересно (если есть желание, конечно, поэкспериментировать) реализовать на более сложном УМЗЧ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте!

Собирать её напрямую, возможно, и не стоит, но вот использовать заложенные в ней принципы (эмиттерные повторители на выходе УН + работа предвыходного каскада прямо на нагрузку на малом сигнале),

На мой взгляд, там УН тоже перегружен малым входным сопротивлением драйвера(сотни Ом).Именно из-за работы на малое сопротивление нагрузки.К тому-же емкость нагрузки Уна порядка 600пФ (коррекция нулем+Ск драйвера).Выходной ток УНа при этом должен быть достаточно большим.

И применение ОК в ВК УНа с Ку 0.9 еще уменьшает коэффициент использования напряжения питания.Упадет мощность и ухудшится температурный режим.Только если УН запитать повышенным напряжением..

Share this post


Link to post
Share on other sites

malahof.andrej, внимательнее присмотритесь ко схеме! на выходе УН стоит ЭП.

Теоретизировать, конечно можно до бесконечности, но практике это не соответствует. Отсимулируйте хотя бы схему, если в "железе" пошшупать её влом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

И применение ОК в ВК УНа с Ку 0.9

.

на выходе УН стоит ЭП.

Как-то даже озадачило! Разве это не одно и тоже.

Ну если ЭП и обладает волшебными свойствами,то постоянную времени для RC цепи никакая практика еще не опровергла.Если эмитерные резисторы драйвера отцепить от выхода и перевести ВК в режим АВ..То было бы намного лучше.Как-то сам на этом попадался.

На сим прекращаю. Из уважения к тому, что написано под Вашим Аватаром.

Share this post


Link to post
Share on other sites
На форуме искал, но нашел только обсуждения полностью биполярного варианта, разве никто не собирал на мосфетах по вот этой схеме

Плохо искали.

Я собирал, только драйверный каскад не "выкидывал".

SAMAHA тоже делал, даже специальная плата у него есть - висит где-то на последних 20 страницах, вроде.

Еще делал наподобие схемы из начала темы (в качестве усилка для С-90) по стандартной плате, всего-то перемычки Б-Э вместо драйверов.

но вот использовать заложенные в ней принципы (эмиттерные повторители на выходе УН

Эмиттерные повторители есть в варианте Ланзара под названием "Хамелеон" (инфа на Интерлавке), я тоже собирал схему с повторителями, плюс с токовыми зеркалами и генераторами тока в дифкаскадах. Работает, звук на порядок лучше стандартной.

Share this post


Link to post
Share on other sites
...звук на порядок лучше стандартной.
О "той" схеме я не знал - рассудил, что должно быть хорошо, чисто логически. А может, интуитивно :unknw: ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Пустая затея - тупо менять биполяры на полевики, без учета особенностей их работы

По крайней мере хуже точно не становится, а даже лучше:

post-61463-0-66172600-1348997918_thumb.jpg

post-61463-0-76551400-1348998305_thumb.jpg

post-61463-0-06373700-1348998398_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

собрал по схеме с интерлавки, работает !

Биполяров не нашел..1930 только, а пары к нему не нашел, вот и все таки пришлось воткнуть полевики

при питании 35в особо не заметил приемущества по мощности в сравнении с тда7294 :D

думаю питания побольше надо,собираюсь ИБП собирать, пока что вот запитал тем,что есть!

И вообще, странно как то - БТ меняются на ПТ вообще без всяких изменений в схеме. Это называется по принципу "и так пойдет"?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так мощность напрямую зависит от напряжения питания. При одной и той же нагрузке и увеличении напряжения питания и мощность возрастёт при соответствующем входном сигнале до клиппинга.

Share this post


Link to post
Share on other sites
БТ меняются на ПТ вообще без всяких изменений в схеме.

Это еще почему?

Внимательней смотреть надо. Самое главное: резисторы в затворах 100 Ом вместо 2, в делителе тока покоя 6,8к/1к/160..200 Ом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

"100 Ом вместо 2"

вместо двух Ом ? Что то не наблюдаю в этой схеме двухомных резисторов в затворах :)

post-71740-0-64070800-1352964217_thumb.jpgpost-71740-0-51567200-1352964223_thumb.jpg

"6,8к/1к/160..200 Ом."

а это что значит ?

Edited by DimanSLM

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эээ...

Так ты спросил, что нужно поменять в "базовой" схеме (из первого поста,допустим), чтобы поставить полевики. 100 Ом в затворы вместо 2,2 Ом в базах 5200/1943 - теперь, надеюсь, ясно то? Если тебе надо предвыход полевой - там, естественно, в затворах резисторов нет (они нужны при параллельном соединении транзисторов, как в ВК), но подкорректировать резисторы в делителе на BD139 надо, именно эти номиналы я и написал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

не Ланзар - но принцип тот же...

1. смещение полевиков и ТП ВК - ТЛ-кой выставляется.

2. ТП УН - резисторами в эмиттерах УН (68 Ом в этой схеме)

параметры по спектру и остальные - почти без изменений (3-тья гармоника чуть подросла и это закономерно - вместо тройки повторителей после УНа , стала двойка - пред. на МОП + Биполяры ВК).

- Возможно ТЛ-ку придётся умощнять доп. транзистором - ТП УНа 12-16 мА, моща на ТЛ 100мВт +/- 10.

- также проверить термостабильность в железе - на МОП при 100гр. Цельсия смещение на базах ВК понижается.

post-128690-0-08739300-1426750103_thumb.jpg

Edited by lazertok

Share this post


Link to post
Share on other sites

Защиту по току ВК прикрутить не проблема, а здесь на мой взгляд по прогону в симе - даже не нужны защитные стабилитроны для МОП... :unknw:

Edited by lazertok

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Фанти Блокс
      Есть два усилителя том-1201(буду разделять их по цветам, темный и светлый), сам я в усилителях да и радиосхематике очень слаб, поэтому прошу помощи у спецов. В общем по рассказам бывшего хозяина один из них работал, пока не сгорело что то в области питания(темный), теперь он не реагирует на включение. Второй же(светлый) при включении в сеть зажигает лампочку, но у него есть самодельные элемены в цепи, которые очень сильно(до красна) нагреваются, я в силу нехватки знаний могу только показать на фото где они. Так вот, вопрос в том как разобраться что с этими "лапочками" и можно ли реанимировать хоть 1 из 2. Из приборов есть мультиметр, паяльник и фен. Фото выложу пачкой. А там, если найдется профи, кто влзьмется помогать - буду докидывать что скажет.










    • By gasonger0
      Столкнулся с проблемой: звук на  левом канале тише, чем на правом. Методом проб определил, что на левом канале напряжение приблизительно рано 4.60В, а на правом - около 8В. Думаю, попахивает заменой конденсаторов, но сам разобраться до конца не могу. Посоветуйте, что могу сделать.
       
    • By pribor458
      Куплю изделия:
       
      Реле-регуляторы ЭРРТ-01
      Счетчики бета-гамма излучений БЕТА-5
      Циркуляторы коаксиальные ФЦКВ3-8А
      Фотодиоды кремниевые ФД-288А
       
      Магнетроны:
      МИ-176
      МИ-334
       
      Конденсаторы вакуумные КП1-6 (45кВ, 15-250пФ)
      Лампы генераторные ГУ-23А
      Усилители МИУ-41
       
       
      Россия, Москва:
      Конт. тел. +7-495-260-12-54
      Украина, Львов:
      Конт. тел. +38-050-410-57-87
      pribor458@gmail.com

    • By user0
      В приведенной схеме в симуляторе появляется искажение типа ступенька на выходе (желтый канал), при этом на выходе ОУ её нет (синий канал). Является ли это "багом" симуляции? Ведь ООС должна установить такое напр. на базах, что на выходе будет в K раз больше. С другой стороны, ОУ имеет напр. смещения и это может приводить к большой ступеньки при большом коэф. усиления (но в симуляторе её нет, в синем канале).

    • By pro_100_NIK
      Имеется усилитель Бриг-001 84 года выпуска, вторая ревизия, на микросхемах в УМ. Итак проблема состоит в том что в момент включения реле блокировочное (далее РБ) срабатывает вместе с подачей напряжения, из-за чего в колонках в первые секунды происходит громкий гул, который должен отсекаться РБ первые 2-4 секунды. Во всём усилителе наблюдается такое что компонент по схеме не соответствует компоненту на плате, но это скорее всего из-за того что схемы 2 ревизии не нашёл поэтому смотрел по Барку аналогичному году выпуска. На плате РБ вместо диодов кд512а стоят д104 грешу на диоды. VT1, VT3, VT4 (КТ645б) я заменил на 2N5551, VT2 заменил на BC546. Все конденсаторы поменяны, С4, С5 стоят неполярные, С1 увеличил до 220мкф.

      Brig_2ya_revizia.djvu
  • Сообщения

    • pbd-80r  более 100шт - по 5р
    • Я через МФЦ делал. Пришел с мед.справкой и все. Фотографировали на месте, подпись на планшете стилусом нарисовал - и все, через дней 10 пришло СМС, что готово.
    • Подберите номинал R7, чтобы без сигнала напряжение на коллекторе транзистора было равно половине напряжения питания - и будет Вам радость. На первых порах. Но не счастье, т.к. схема "учебная", т.е. показывает принцип построения подобных устройств, но в работе никакая. https://radiokot.ru/circuit/audio/other/06/
    • Разобрался. Подключил транзисторы и импульсы появились на обоих плечах.
    • Собрал такой сумматор трех каналов. Подключил синус - на осциле режется низ. Подключил к выходу звуковой карты - только когда подстроечники выкрутил на полную 10К услышал звук, но с помехами, и вообще результат не понравился. Я хочу именно активный сумматор, чтобы сигнал не ослаблялся сильно. В моем проекте всего три канала (их я и суммирую) - один стерео канал с амплитудой 0,25 вольт (забирает два входа смесителя) и один моно канал от микрофона с амплитудой до 1 вольта (забирает один канал смесителя).  Посоветуйте, пожалуйста, несложную схему, чтобы без помех, ну и желательно активную. 
    • @Игорь 333  Лучше сделайте так, подключите генератор к усилителю, а землю со щупа осциллографа не подключайте, при измерениях на щупе переключите делитель на 10. Вам она не понадобится, посмотри внимательно щуп там есть переключатель, для ваших целей его достаточно. Вы же не в розетке мерить напряжение собрались. Ну сигнал на усилитель подавайте через регулятор уровня.
×
×
  • Create New...