Перейти к содержанию

Вопросы От Начинающих - 3 (Архив)


carcass514

Рекомендуемые сообщения

В ПУЭ еще прописаны схемы линий электропроводки.

Сложно там разобраться, не имея подготовки.

Вы бы уточнили, где это расположено, по какой схеме разведена проводка. Я так понимаю, это производственное помещение.

Заземлять корпуса приборов - обязательно. Вот только куда, на какую "землю". Уточняйте у электриков. И у главного энергетика.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Все правильно. Так везде и делается. Только значек заземления нужно убрать. Заземление уже есть где-то дальше по 4-х проводной линии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Еще раз о проверке тиристоров Т161-160:

  1. - проверял тестером, между анодом и катодом со сменой полярности щупов, на сопротивление в закрытом состоянии, разброс параметров поражает - бесконечность, 24МОм, 16МОм, 11МОМ, 9МОм, 7МОм... а последний (который, как я думаю точно нужно заменить) при одной полярности показывает 1.88МОм - при обратной полярности показания прибора постоянно меняются по кругу 5МОм, 3МОм, 1.5МОм, 0.5МОм, 5МОм, 3МОм, 1.5МОм, 0.5МОм... и так без конца.
    Кстати, мегомметр в данной ситуации можно пользоваться или нет, не повредит-ли это тиристорам?
  2. - далее, померил сопротивление между управляющим электродом и катодом: - разброс параметров от 73Ом до 11Ом.
  3. - используя батарейку с лампочкой решил посмотреть, как тиристоры открываются: - плюс батарейки подносил к управляющему электроду, а свободный конец от лампы к катоду. И контролировал при этом сопротивление анод - катод при помощи тестера. В итоге тестер оказывался работать в режиме измерения сопротивления (показания почти не менялись), а вот в режиме прозвонки диода что-то показывал. Заменив тестер на стрелочную цешку было установлено, что все тиристоры открываются при подаче сигнала и закрываются при отключении сигнала - кроме одного. Этот тиристор как-бы приоткрывался, но потом сам по себе закрывался, о чем свидетельствовала стрелка прибора.

А может лампочку с батарейкой нужно было на анод-катод цеплять, а прибором уже через управляющий электрод с катодом замыкать и при открытии тиристора батарейка бы удерживала его в постоянно открытом состоянии даже при отключении управляющего сигнала? :unknw:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Мегометром ни в коем случае!

Цифровой прибор тоже отлож, в этом деле он совсем не помощник. Разве что пробой покажет.

Стрелочный тоже не всегда удерживает этот тиристор в открытом состоянии. Только лампочка последовательно с анодом. Открываться должен при замыкании анода с управляющим электродом, или через резистор плюса источника с УЭ. По величине резистора, с которой начинает открываться, и напряжению БП можно определить ток открывания = чувствительность.

А все эти мегаомы ни о чем не говорят. Разве что о том, что не пробит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В режиме прозвонки диодов прибор просто пропускает через щупы ток порядка 1мА и измеряет на них миливольты.

На сопротивлении этот ток гораздо меньше. И это все отличие.

Тиристор и правда нет смысла проверять прибором, его надо проверять на специальном стенде, где есть переменный резистор на управляющий электрод, лампочка и две кнопки - одна замыкающая на управляющий электрод другая размыкающая в цепь лампочки.

Но лучше конечно это дело автоматизировать - запитать тиристор выпрямленным напряжением а на управляющий электрод подавать короткие импульсы с частотой 1кГц через кнопку. Нормальный тиристор при нажатии кнопки даст полный накал лампочки, при отпускании отключит. А если тиристор не будет держать ток - лампочка не загорится.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все верно. Но есть опасение, что ток в 1 мА может тиристор не удержать. Хотя нужно смотреть параметры.

А стенд из-за одного тиристора городить наверное не стоит.

Другое дело, у меня. Тиристоры собраны по 35 шт и таких ячеек 250. Всего 8750 шт. Мне действительно пришлось сделать специальный стенд. Но без импульсов. Просто две кнопки - пуск и стоп и резистор задающий минимальный ток УЭ для каждого из 35 тиристоров.

А таких больших всего 18 шт. Их проверяю "на коленке".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть замечательное слово - поиск http://www.eandc.ru/techinfo/T160-160.pdf Посмотри характеристики и поймёшь - тестером открытое состояние не удержишь. Ещё подозреваю поражающий разброс показаний - это сопротивление собственного тела. Показания зависят от силы прижима щупов пальцами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сейчас в продаже есть старые электролитические конденсаторы "ROE" http://www.pollin.de/shop/dt/NzM0OTg3OTk-/Bauelemente_Bauteile/Passive_Bauelemente/Elkos_Goldcaps/Elko.html Видимо долго пролежавшие на складах. Стоят дешевле китайских. Продавец на форуме клянётся и божится что они имеют ещё хорошие характеристики. И что продано очень много и претензий не было. Как думаете, стоит такие покупать или лучше не связываться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

здравствуйте, подскажите в каких диопазонах применяется генератор синуса на основе ОУ и моста вина?

требуется 12.5Гц, амплитуда 2.5В (питание САУ 5В), нужно для систему управления низкочастотного преобразователя частоты

Изменено пользователем CTIGRA
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сейчас в продаже есть старые электролитические конденсаторы "ROE" .....

вчера распаивал блок с немецкого комбайна на запчасти, года этак 75-80, так там было парочка таких, емкость не упала :dance2:

Германия, однако!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот и у меня сразу возникла мысль, нужно брать. Не думая. Я бы на 63 Вольта взял хорошую партию.

здравствуйте, подскажите в каких диапазонах применяется генератор синуса на основе ОУ и моста вина?

ОУ вообще начиная от постоянки работает.

Как современный вариант, какой нибудь цифровой синтезатор частоты поискать. Может проще и компактнее будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не просто синтезатор, а схему прямого синтеза. Вроде такого Частота задается цифровым способом практически от нуля 32-битным числом. Максимальное значение соответствует 125Мгц/2 а минимальное 125Мгц/2^33 = 0.014Гц с шагом 0.014Гц

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ребята, подскажите.

Вот отсюда http://cxem.net/mc/mc113.php взял печатку

mc113-3.png

И перерисовал вот так(тинька и резистор на 1.5к в других корпусах)

fcf8cb4732e980051000764fd11e5ed6.jpg

Глядя на эту схему

vusbtiny-sch.png

Я нигде не накосячил? :help:

Изменено пользователем Haeek
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Haeek, Вы хотите, чтобы кто-то взял карандашик и прошелся по Вашим картинкам. А сам что, слепой? Или руки трясуться?

Не стыдно с такими просьбами обращаться? :crazy:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Haeek, Вы хотите, чтобы кто-то взял карандашик и прошелся по Вашим картинкам. А сам что, слепой? Или руки трясуться?

Не стыдно с такими просьбами обращаться? :crazy:

Ну что так, сразу, грубо и неотесанно? Я что, грубо как-то попросил?

Нет. Не стыдно. Потому что знаю - я тут ноль и, на мой взгляд все в порядке.

Дело в том, что я не уверен, а тинька у меня последняя, прошитая. -Не хочу портить

Haeek, а где на Вашей печатке 1-й вывод тинки?

Ну, реально с лева, зеркально выходит с права - С Верху.

Изменено пользователем Haeek
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Haeek, представьте, я Вам ответил, что все правильно. Вы запаяли и сожгли схемку. Я же просто ошибся.

Если Вы после моего ответа не проверили плату - здесь Ваша вина. Если проверили - тогда какой смысл задавать вопрос на проверку кем-то Вашей платы?

А карандашиком прошлись по схеме и по печатке - и увидели, все ли в порядке. Заодно и опыта поднаберетесь.

А то по мало-мальской причине - "подскажите, проверьте!" Потому и отвечаю в достаточно жеской жесткой форме.

Дополнительно, если и сожжете тиньку - будет наперед урок, что относится нужно ко всему с полной ответственностью.

Плата нарисована согласно схеме. Меня смущает, почему Вы резисторы R2 и R3 применяете выводные, а R1 - SMD? Обычно стараются делать в одном форм-факторе.

И не ошибитесь со сторонами платы. Сейчас она нарисована так, что дорожки расположены на верхней стороне. Т.е. сторона с дорожками смотрит на нас.

Изменено пользователем mvkarp
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Haeek, представьте, я Вам ответил, что все правильно. Вы запаяли и сожгли схемку. Я же просто ошибся.

Если Вы после моего ответа не проверили плату - здесь Ваша вина. Если проверили - тогда какой смысл задавать вопрос на проверку кем-то Вашей платы?

А карандашиком прошлись по схеме и по печатке - и увидели, все ли в порядке. Заодно и опыта поднаберетесь.

А то по мало-мальской причине - "подскажите, проверьте!" Потому и отвечаю в достаточно жеской форме.

Дополнительно, если и сожжете тиньку - будет наперед урок, что относится нужно ко всему с полной ответственностью.

Плата нарисована согласно схеме. Меня смущает, почему Вы резисторы R2 и R3 применяете выводные, а R1 - SMD? Обычно стараются делать в одном форм-факторе.

И не ошибитесь со сторонами платы. Сейчас она нарисована так, что дорожки расположены на верхней стороне. Т.е. сторона с дорожками смотрит на нас.

Так в том ведь и дело, что на мой взгляд - все правильно! Просто боюсь и для уверенности решил спросить!

Я прекрасно понимаю, что было бы мне уроком сожги я ее, просто дело в том, что в магазин выбраться не могу.

После работы не успеваю, попросить некого. - Тут же кроется и причина такого форм-фактора.. Что нашел...

П.с. Спасибо большое

Изменено пользователем Haeek
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Потому и отвечаю в достаточно жеской форме.

 Потому и отвечаю в достаточно женской форме.

:crazy: :crazy:

Изменено пользователем каминщик

хочу, чтобы все были здоровы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Макs, у автора тинька в СМД и печать со стороны монтажа, так что выводы не те. mvkarp, правильно сказал.

Изменено пользователем DoG70

Переубедить Вас мне не удастся, поэтому сразу перейдем к оскорблениям.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DoG70, я ссылался на пост 3742, и то, что автор написал, что перерисовывал плату с дип корпуса (а там вид со стороны деталей), поэтому и задал вопрос. Автор ответил, что "зеркально выходит с права - С Верху." поэтому если автор отзеркалит, то хорошо. На это и указал mvkarp.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

мозно ли использовать преобразователь из 12 на 220 вольт для авто усилка, то есть из 12 получаем 220, потом просто трансформатором понижаем на двух полярное +-25В. Будет ли допустим усилитель Радиотехника 101 работать нормально от преобразователя 12 - 220 300Вт

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Верно, Света. Только я бы еще добавил - нужно пробовать. Все эти преобразователи вещь в себе. Два раза сталкивался с этим вопросом и оба раза были проблемы. Это электробритва и насос для накачки надувного матраца. Бритва крутила еле еле, с насосом защита срабатывала. Может они с двигателями работать не любят?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Зачем же пугать человека? Он же правильно мыслит. Вопрос чтобы правильно все сделал. Гальванику...
    • Вероятно, в разделе "Работа" вам помогут. При условии предоставления чёткого и недвусмысленного технического задания.
    • Привет кто это еще читает. Знакомый купил в Москве по адекватной цене пару  B615D, дал на диагностику перед уверенной эксплуатацией. Одна сразу в защите, большой динамик спален, усилители на высокоомную нагрузку поют, буду позже разбираться. А вот вроде бы вполне работоспособная не сдюжила и 10 минут на хорошей мощности на плотном прогрессиве. Вылетели ключи в БП и драйвера на MMBTA56. Видно что был в ремонте, возможно ключи оказались палёнкой. Есть мысль впаять вместо FQPF13N50  чуток помощней по току 18N50-e. По параметру Qg аналогичные, а по  Сg будут потяжелей, 2350пф против 1800 у 13н50-х. 
    • Ну так теперь фигня вопрос. Проверить, что кнопки невозможно замкнуть одновременно, да определить, на какой ток транзисторы нужны. По характеристикам мотора или по максимально-допустимому току диодов D1-D4. Навскидку, моторчик низковольтный, диоды тоже. Транзисторы тогда на PBSS4350 можно заменить. Они на Али почти задаром продаются.
    • Сами же понимаете, что так не может быть. Или нет "сквозняка", или схема неправильно собрана, элементы не те, битые и пр., и схема защиты не работает. Проверьте сначала работу защёлки защиты при питании от 15 В, отпаяв R19 и подавая туда медленно увеличивающееся напряжение до 1,5 - 2 В (можно с потенциометра ом на 100-500). Добейтесь, чтобы работала. Порог срабатывания измерьте. Пересчитайте в ток через резистор 0,1 Ом. Соответствует ли "правильному"? Проверьте, что у этого резистора сопротивление действительно 0,1 Ом. Запаяйте 0,1 Ом обратно. Напишите, какая лампочка. А то мало ли какая, может она не от "сквозняка", а от броска тока заряда С18 С16 мигает. Транзисторы ключей проверьте. Впаяйте вместо первичной трансформатора резистор ом 150 - 300, чтобы ток с ключей в этот "эквивалент трансформатора" не больше 50-100 мА был. Посмотрите форму напряжения на выходе ключей, в точке соединения С16 и С18, на питании после лампочки. Ищите, где ляп. Умозрительно подсказать можно только по каким-то измеренным данным. Кроме вас никто их не добудет. В общем, как в анекдоте: - Молодой человек, ну делайте же уже хоть что-нибудь!
    • Ну так можно увеличить глубину ООС, тем самым понизив чувствительность и повысив линейность
    • Судя по этой картинке   в трухе передней панели под выступающие болты и шишки паек ЗК динамиков выковыряныфрезерованы выемки, иначе бы динамики так плотно не прилегали бы к ДВП.    А оно тебе надо? "Работает - не мешай"(с)/это уже аксиома, не требующая доказательств/ , пытаясь сделать лучше, чем сделано на заводе. Сanton-ят, т.е. поют, и лучше, чем есть, тебе не сделать. Ну перенесёшь ты динамики наружу, а что тебе это даст? Кроме того, что при попытке их продать(а продавать их когда-нибудь придётся, т.к. эта акустика бюджетного сегмента без потуг на высший класс Hi-Fi) , тебе придётся объяснять потенциальному покупателю причину, по которой какой-то умник заколхозил такую переделку с акустикой, ты ничего хорошего не получишь. Задуманная тобой переделка - это по сути возня ради возни. 
×
×
  • Создать...