Перейти к содержанию

ЭА-2014 тройка


Рекомендуемые сообщения

Где-то в начале я говорил,что заменил эти резисторы на МЛТ.Даже 1вт СМД вылетали.Плату.... ну не поправили,бывает.Как-то потом вопросов не возникало.

Нашел,на стр.2  мой пост в самом верху.

Изменено пользователем tsf54

С уважением,Сергей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Ну и я вот на 1 Вт СМД поставил, заодно все то, что было навесу припаял. Кстати аккуратно влазят, как родные. Не надо ничего не плате править, просто в схеме указать мощность правильно. Завтра отмою и буду вновь тестить. Надеюсь не вылетят. Возбуд в самом начале есть, я об этом писал, поэтому и думал что транзисторы на обеих плечах в этот момент открытые бывают одновременно, Из за этого и побаивался более мощный впаять. К остальному по схеме и плате вопросов нет. Те, что были уже задал. Спасибо, что откликнулись.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Здравствуйте. Хочу задать вопрос по схеме усилителя. Я же правильно понимаю, те значения, которые выделены красным - это максимально допустимые, а не желаемые. В частности падение напряжения на резисторах R27 и R28, а также R74 и R78. А какие тогда желаемые диапазоны?image.png.185e0943cc8f454fc160f9abbd27faa0.png

Еще хотел написать о проблеме (возможно об этом уже где то и есть). 

Я тут решил после всех настроек промыть платы в УЗ-ванне, думал может это поможет как то с установкой ОРА1641 (снизит с моих 35мВ на выходе до минимума). Заодно прополоскал  в спирте и прокладки под транзисторы (что им то грязными оставаться). И после сборки получил шумы на выходе порядка 10 мВ усилителя и ОУ, более высокий ток покоя на  R27 и R28 и ток покоя выходных транзисторов, причем существенный. Появился дрейф ноля.  Ну думаю, прощай надолго хороший усилитель (вначале подумалось что плата спирта напилась в УЗ ванне). Буду ждать когда просохнет :) . Когда начал замеры заметил, только трогаешь радиатор, тут же дрейфует ноль. Допер что прокладки начали сифонить. 

Вывод: обычные прокладки, которые стоят во всех БП спиртом мочить нельзя. У них начинается алкоголизм :).

Может эта информация кого то убережет от повторения моей ошибки. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

3 часа назад, Ильдус сказал:

Хочу задать вопрос по схеме усилителя. Я же правильно понимаю, те значения, которые выделены красным - это максимально допустимые, а не желаемые.

На схеме значения которые оптимальны.R44/45 лучше снизить до 47-33ком,иначе ЭА плохо работает.Если есть подвозбуд С4 ставь 20пФ.

DAC 2xAK4493 - Yamaha C-2X - Фотон Алексея - Onkyo monitor 2001

Denon DP70 - Technics SU-A4 - Интеграл-lll Букварева - Yamaha NS-1000XW

Toping D90 - Accuphase C-200V - Accuphase P-300V - Большая трехполосная АС Крылова

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С ОРА627 вроде нормально все пока работает. А вот с ОРА1641 самовозбуд был, как раз при 20пф и убралось. Я хотел узнать про падение напряжения на резисторах R27 и R28, а также R74 и R78. Нашел несколько описаний по настройке, но без схем к ним. Там про первую пару написано чтобы получалось 200-250 мВ, а в крайней схеме указано 300 мВ. Но многие номиналы уже менялись не по разу и не только порядковые номера. А падение при разных номиналах самих этих  и других резисторов в схеме будет разным. Вот и пытаюсь найти что оптимальнее выставить.

Пока выставил 250 мВ на R27 и R28 и по 10мВ на R74 и R78. Вот и думаю насколько верно?

Извините еще за вопрос. А как определить насколько ЭА хорошо работает?

Изменено пользователем Ильдус
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В дополнение про прокладки. Поменял на новые, та же песня. Пока без радиатора, все как и задумано, только устанавливаю на радиатор, все поплыло. В общем, получается что обычные прокладки с компьютерных БП и т.п. не подходят вообще, а не в промывке их спиртом дело оказалось. 

Будем искать слюду.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А можно чуть поконкретней. Я как бы понимаю, если радиатор посадить на общий все токи, которые проходят через прокладку пойдут на общий. Но может все же в прокладках дело, раз через них ток сочится? Или со слюдой такая же беда есть, пока радиатор без общего?

Я с КТПкой сталкивался, когда ее намажешь на бумагу, а тестер уже сотни килоом показывает, но с прокладками пока в первый раз. Не считая, когда они пробитые были.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если радиатор посадить на общий, а токи так и пойдут через прокладки, возможно это уберет посторонний шум, а ток покоя транзисторов то останется высокий. С этим то что делать. Посадка радиатора на общий - это конечно выход из положения, но не устранение причины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ток не может идти через прокладку, она по определению диэлектрическая. 

Когда радиатор не заземлен, то его потенциал не определен и паразитная емкость не фиксирована. Емкости транзисторов на радиатор могут достигать довольно больших значений. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно чуть попонятней. Нужно подключать к общему проводу или к земле из розетки????? Пробовал еще вчера к общему на плате - тот же эффект. Поэтому и думал что проблема в прокладках.

Пробовал  просто лист бумаги проложить, тот же эффект, хоть с общим на радиаторе, хоть нет. Поэтому и на прокладки как то уже не думается.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При чем еще вчера заметил что данный эффект появляется вроде только при притягивании транзисторов VT13 и VT14. Может есть смысл поиграться с емкостями С19 и С20

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Радиатор должен быть соединён с корпусом и с Меккой блока питания (через корпус). Висящий в воздухе радиатор создаст много лишних проблем.

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, в перспективе это будет сделано уже в корпусе. Сейчас проблема такая, что при притягивании к радиатору транзисторов VT13 и VT14 появляется шум на выходе и установленный ноль на выходе улетает. Хотя тогда, когда все было на цангах - этого ничего не было. Все было хорошо.

Может все таки дело в конденсаторах С19 и С20. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Напряжения на резисторах УН и ВК указаны из расчета : ТП УНа=15ма, ТП ВК=45ма на пару. Естественно,если другие номиналы резисторов,то и напряжения должны быть другими. ТП УНа может быть в пределах 10-25ма.Выше поднимать смысла нет.

С уважением,Сергей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый вечер.Я с таким вопросом,какой коэф. усиления Н21 должен быть у VT7 VT8,ВС548С и ВС558С,чтобы нормально работал ЭА.Писали что чем больше,тем лучше.Какой должен быть минимум.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё по стабилитронам.У 1N4744,1 ватт, минимальный рабочий ток 17 мА,когда выставляю на нём такой ток,сильно греются гасящие резисторы R11  R16,они у маня стоят по две штуки последовательно, 2-х ватные. С 55 вольт переводишь в 15.Когда запускал,временно поставил 0,5 ватные стабилитроны,у них минимальный ток поменьше.А нужно ставить 1 ватные или 1,3 ватные.Как поступаете вы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я конечно эти усилители не клепаю каждый день. Но раз никто не отвечает, попробую. 

По поводу коэффициента, у меня стоят по 315-330 на плечах. Все работает хорошо. Главное чтобы они были максимально одинаковые на плечах. Если разница небольшая, то тоже нормально.

По поводу резисторов, они думаю греются у всех. Если не чернеют и греются градусов до 60-70 это для них нормально. 

По поводу стабилитронов, лучше поставить на 1-1,3 ватта, 0,5 ватт скорее маловато. 

Только не понятно, что Вы там и как выставляете. Если у Вас все правильно собрано, и детали исправные, то через эти резисторы потечет гораздо меньший ток. 

 

 

 

Вот там стоят по схеме резисторы R39 и R40 - вот их сразу ставьте на 1Вт. 0,5Вт разрывает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 15.12.2021 в 09:36, Ильдус сказал:

Сейчас проблема такая, что при притягивании к радиатору транзисторов VT13 и VT14 появляется шум на выходе и установленный ноль на выходе улетает.

Если слюда - у вас там стружка, например, или слишком большое отверстие под винт, или пропаяно плохо - при прижиме контакт (или вывод вообще) нарушается.

12 часов назад, сергей_1971 сказал:

ток 17 мА,когда выставляю на нём такой ток,сильно греются гасящие резисторы R11  R16,они у маня стоят по две штуки последовательно, 2-х ватные. С 55 вольт переводишь в 15.

Итого 680мВт. Для 4Вт резисторов вполне нормально. Резисторы по 1.1к? 727мВт. Нормально.

12 часов назад, сергей_1971 сказал:

минимальный рабочий ток 17 мА

Номинальный. Они и при 5мА нормально будут работать.
Просто здесь надо учесть ток нагрузки, чтобы его хватило для ОУ в рабочем режиме.
Итого должно получиться ток ОУ + ток стабилизации (5-10мА хватит для стабилитрона 1Вт).

У меня стоят 1.5к с 55В. Да, греются. Сильно. Но такая у них работа.:yes:

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 минут назад, serzhant808 сказал:

многие

Это громко сказано.

Помогает, но несильно.
Хочу попробовать резисторы с радиаторами. И прикрутить на общий радиатор. Нужно только требуемого номинала купить.

Можно много резисторов на отдельной плате собрать, если место есть.
Ставил цементники через пасту к радиатору - тоже неплохо.

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну громко или нет но на самом довольно много людей так делало

3 часа назад, HAKAS сказал:

Итого должно получиться ток ОУ + ток стабилизации (5-10мА хватит для стабилитрона 1Вт).

И ещё +5.5-6мА (в максимуме при клипе) на повторители после ОУ, они тоже от +-15 питаются

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, serzhant808 сказал:

И ещё +5.5-6мА

Ну вот

3 часа назад, HAKAS сказал:

У меня стоят 1.5к с 55В

26.6мА:i-m_so_happy:

6 минут назад, serzhant808 сказал:

довольно много людей так делало

Не видел. :unknw:

Пара - да. Причём один из них я.

Ну, может, пропустил пару-тройку. Пять человек - много?

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Правильно, 1в это еще понятно.  И то, слишком большая разница входного и выходного напряжения получается, нерационально. Поэтому в свой лабораторник я запихнул сразу несколько блоков питания с отдельными выключателями (благо место позволяло - корпус от маленького компа-кубика Acer ). 1. этот линейник (ставил два D1047 в параллель + выравнивающие резисторы). Кстати, сразу рекомендую поменять родные переменники что шли в наборе на многооборотные, для более плавной регулировки. Трансформатор-бублик со средним выводом 2х23в, обдув родным громадным вентилятором что был в корпусе компа. И того 3А без напряга (при выходном напряжении 12в), больше просто не тянет трансформатор. В качестве выпрямителя ставил двойной диод Шоттки прикрученый к металлическому корпусу, холодный. Входную емкость увеличил до 4х2200мкФ. 2. Отдельный Импульсник нв 8А со своим отдельным питанием (реально тестировал на 4А). 3. Двухполярник +/- 12v  для ОУ со своим трансформатором. Для экспериментов с ОУ. 4. Отдельная зарядка 5в 2а с USB выходом (использовал родное гнездо корпуса).  Отдельные вольтамперметры для блоков. И еще есть место, можно еще что-то добавить.  Поэтому кому нужны большие токи особенно при малых напряжениях на выходе - оставляйте место в корпусе для импульсного стабилизатора, и даже можно использовать один и тот же трансформатор. Это лучше чем требовать от линейного блока питания лишние амперы, тем более без дополнительного вентилятора обдува. Кстати, в китайском наборе идет стабилизатор 24в для вентилятора, но большинство комповых вентиляторов либо 12в. Мне для этого все равно пришлось питать вентилятор отдельно.
    • Понятно теперь, буду настраивать.  Одна непонятка ещё. На фильтре присутствует переключатель фазы, сколько раз этот тумблер не щёлкал, разницы особой не заметил. Только бас из одного угла перемещался в другой и всё   Вот вопрос: как на выходе усилителя определить фазу (+/-)? Не у колонок, а именно у выхода усилителя, т.к. к нему подключён ещё один фильтр 2 порядка и скорее всего «+» с «-» возможно поменялись. Хочу подключить всё в правильной полярности и не дро#ить этот переключатель фазы. 
    • Вот фото некоторых моих работ, небольшие поделки для местного производителя https://postimg.cc/gallery/4h72K81. Ранее доводилось ремонтировать оборудование гораздо серьезней. Программы на ПЛК кстати тоже сам писал.   На фото по ссылке, в ящике с УПП, установлен как раз тот самый бп, и те самые реле омрон. Там все работало, не один ящик был собран. Но после случился тот самый случай. Меняли блок, реле, без толку. Единственное что могло поменяться, так это завод изготовитель реле, партии приходили то с Тайваня, то с какой то европейской страны. По артикулу тот же, но головы и розетки друг к другу не совсем подходили.   В общих чертах, как работает обычный ИБП я представляю, выпрямить, сгладить, шим регулирование, трансформация высоких частот, сглаживание и фильтрация на выходе. Что такое ШИМ я тоже представляю, используется так же в частотниках, в выходах ПЛК для управления скажем драйверами, которые управляют в свою очередь пропорциональными гидроклаппанами или приводами. Про светодиоды, чем они питаются и их ВАХ то же в курсах. Про работу ибп со стаб. тока, у которого при изменении нагрузки меняется напряжение а ток стабилизируется на одном уровне, и про аварийный режим холостого хода тоже слыхал. Институтов не заканчивал, углубленно в ИБП не вникал. Был случай, который я описал, и есть вопросы, которые я уже задал.
    • Полный ноль, может, и не особо нужен. Но, если надо, например, один вольт и для этого требуется что-то колхозить на скорую руку (имея при этом на столе типа "универсальный источник"), то это как-то странно, согласитесь. Ну а "проблема масштабируемости" - это проблема не блока, а того, кто покупает Жигули с целью возить железобетонные плиты на стройку. 
    • Под "проблемой схемы" (правильнее надо было сказать - "недостатком схемы") я понимаю только то, что приходится учитывать допустимые напряжение питания ОУ, далеко не во всех схемах БП есть такое (например в таком же популярном ПиДБП из соседней ветки).  Но если соблюсти и уважить требования автора, и использовать рекомендуемые детали (и не подделки), то и работать будет нормально (не случайно этот БП такой популярный, что его клонировали в Поднебесной). А что касается "подводных камней", то на забугорном форуме посвященному этому блоку, некоторые из них расписывались, там уже под сотню страниц обсуждения https://www.electronics-lab.com/community/index.php?/topic/29563-0-30v-stabilized-power-supply/ У меня этот блок питания работает нормально, но я почти все детали что шли в наборе, заменил на б.у. и оригинальные (ОУ, транзисторы, даже резисторы). Что касается "1000в и 100а", пусть те кто этого хотят - пусть и дальше хотят, может в следующей жизни и дождутся..  Честно говоря, я не понимаю требований "регулировки ну прямо от нуля" для линейного лабораторного блока питания с входным напряжением 30+ в. Если нужно напряжение, скажем 1,5в, что мешает например, запитать схему от батарейки? Иначе нужно еще добавлять в схему переключение обмоток.
    • Я не совсем понимаю формулировку "проблема схемы". Линейный блок питания с характеристиками 0-30В, 0-2А и определенной величиной пульсаций, с точной регулировкой. Соответствует? Соответствует. Можно еще посмотреть как оно выдерживает плавающее сетевое напряжение и КЗ. Но почему-то у многих я вижу претензии в стиле "плохо масштабируется до 1000В - 100А". Наверное, такая задача и не ставилась и для этого можно использовать что-нибудь другое. Автор, например, очень доволен тем, что напряжение регулируется от нуля вольт, а не от напряжения стабилитрона как аналоги (то есть от 5 или сколько там у них было) - то есть это достижение на то время. ТЕС-41, который на 30В и 5А в раз в двадцать больше по размеру. И я не думаю, что он при этом в двадцать раз лучше - это уже совсем специфические задачи нужно решать и специфические вещи запитывать.
    • В разы проще. И иметь нормальный интерфейс для управления.
×
×
  • Создать...