Перейти к содержанию

Вопросы от начинающих


Рекомендуемые сообщения

ну в чистом виде да. Синхронный вентильный. Скольжения не имеет. Но есть нюансы. Управлять скоростью поля напрямую нельзя, только косвенно за счет снижения ЭДС. Однако если удалить вентиль и управлять обмотками напрямую с определенной разгонной характеристкой по выйдет open-loop синхронник в чистом виде

а можно датчик холла оставить и использовать его для сигнала положения ротора. С головой то можно все что хочешь превратить в толковое устройство )) Небольшой МК сможет весьма шустро управлять таким моторчиком с оборотами от нуля и пока крыльчатка не развалится, если использовать ШИМ и контроль тока и источник напряжения с достаточной ЭДС для обеспечения нужной скорости. А так обычно датчик холла уносит уже при 18 вольтах если карлсон 12-вольтовый

Моторчик при таком регулировании не сгорит и не нагреется, но упрется в точку пересечения мощностей магнитной системы и вентиляторной характеристики, которая со скоростью растет в квадрате. Так что бесконечно высоких оборотов конечно не получится, но разогнать вентиль в 1,5-2 раза вполне возможно без риска повредить статор. Но и тут можно пойти дальше и подрезать слегка лопатки вдоль. Тогда эффективность на высоких оборотах возрастет и обороты еще вырастут. Чем дальше подпиливать, тем выше будет скорость крыльчатки и потока, но зона эффективных оборотов будет смещена сильно вверх. Но тоже до определенной точки эффективного профиля лопасти и шага винта. Почему так лучше почитать в книжках, долго рассказывать. Это уже область аэродинамики. Там срывы потока, лобовое сопротивление и так далее

Изменено пользователем mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Здравствуйте, помогите разобраться с блоком питания. Я новичок в этом деле, поэтому прошу не удивляться на глупые мои вопросы.

Я посмотрел видео «Усилитель ваш помощник» и решил потренироваться в создании таких схем.

Без труда создал усилитель на микросхеме tda2003 по стандартной схеме, звук получился хороший. И здесь возник вопрос, какой усилитель выбрать и какими качествами он должен обладать?

В интернете выбрал схему собрал ее и подключил, но в динамиках услышал только треск.

Посмотрел амплитуду с помощью осциллографа и обнаружил непонятную «кракозябру».

У меня вопросы:

1. Ток в блоке питания, на выходе, нужно настраивать на ток потребляемой нагрузки, ни больше, ни меньше? То есть нужно амперметром узнать потребление усилителя и настроить на него БП (в моем случае 400мкА)?

2. Как выбрать диодный мост или диоды для блока питания, а точнее, подойдут ли диоды которые я нашел и поставил?

3. Как выбрать предохранитель и куда его поставить? Я поставил на 2А после вторичной обмотки (пока).

4. Фильтры от помех для моей конструкции наверно нужны, потому что усилитель очень чувствительный? Наверное конденсатор на входе трансформатора (параллельно) нужно поставить на 0,01мкФ? Этого хватит?

5. Как выбрать конденсатор который сглаживает пульсации? Чем больше тем лучше? Например, 500мкФ, хорошо, а 3000мкФ это лучше?

P.S.

На изображение с "кракозяброй", одно деление 0,02 вольта.

post-200348-0-98935400-1470237548_thumb.jpg

post-200348-0-97126000-1470237767.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Кошмар, где ты эту схему древнего стабилизатора нашёл? Усилитель не может потреблять 400мкА(это пшик), КТ603 слаб для стабилизатора(всего максимум 200мА потом он сгорит(хочется стабилизатор бери LM7809), а лучше усилитель запитать без стабилизатора, конденсатор по первичке транса практически ничего не даст. Если усилитель на 2003 то ставь 2200мкФ и выше, и предохранитель ставить нужно ну 0,8А, раз диоды на 1А

Изменено пользователем Электронщик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Здравствуйте. Подскажите пожалста. за что отвечает третий(средний) контакт на батарее от мобильного телефона? нужно заряжать две таких батареи включенных последовательно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

на самом деле можно. В батарее схема ограничения стоит по превышению напряжения. Заряжал. Проблемы там могут быть другого рода - неравномерность набора емкости при зарядке. А так ничего страшного не случиться

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну вот, я так и думаю... мне для питания регенеративного приемника. Жестких требований нет. А вот зарядку подавать допустим через стаб 7808, покатит?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

нет. Надо 8,4 вольта. Но если стоят предохранители, то скорее всего необходимо увеличить, так как они чутка отъедают. Обычно пары десяток в плюс на элемент хватает, тогда зарядка идет полностью. Можно поставить 7809 и повесить диод последовательно + резистор ом на 20. Примерно то что надо и получится

Изменено пользователем mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... Можно поставить 7809 и повесить диод последовательно + резистор ом на 20. Примерно то что надо и получится

А если землю снизу подпереть диодом? Примерно 8,5 должно получиться в зависимости от диода.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да в принципе можно и так. Только стаб надо тогда 8-вольтовый

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подскажите хорошую паяльную станцию(бюджет ну до 10000грн.(30000руб.)), в основном буду использовать паяльник, паять и лудить провод 0,2-0,5 и запаивать на платы выводные радиокомпоненты, но иногда может понадобиться и фен, сейчас всё паяю обычным 25Вт паяльником 220В, сколько паял Lukey и Baku станциями не дорогими, там паяльники плохо паяют, вот хотелось бы что-то нормальное, или может взять отдельно станцию с паяльником и отдельно с феном, и насчёт дымоуловителя тоже интересует вопрос, какой взять?

Изменено пользователем Электронщик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

думаю, что лучше будет оставить паяльник и 30К в кармане

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просто кроме всего это паяю к портам ввода-вывода МК провода, не хотелось бы статикой МК убить(хотя у меня есть и браслет), да и у обычного паяльника жало быстро выгорает при моих обьёмах пайки, да и деньги же не мои, а фирмы).

Пока вот такую подобрал, кто что скажет http://electronoff.ua/good/payalnaya-stanciya-lukey-v6.php

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

у меня уже 5 лет служит китайский паяльник с нерастворимым жалом. Жало чуть отковал и сделал нормальное острие. К паяльнику присобачил регулятор мощности самопальный. При этом имею Quick 203H индукционку, но паяло ни на что не променяю. Хотя, если хотите экспериментов за свои деньги - наздоровье

Изменено пользователем mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Та деньги не мои). Просто пока платят не очень я решил пусть закупают оборудование.Нужно ещё какой-нить осцил подобрать два канала с полосой канала не менее 20МГц,

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день. Подскажите пожалуйста. в чем проблема: решил "помигать светодиодами" на Atmega8a-pu, спаял, зашил прошивку - но в результате ничего не выполняется.

Всего подключил 20 светодиодов (через резисторы 200 Ом). При прошивке фьюзы не трогал. МК уже и на другой поменял, но ситуация та же.

Код прошивки:

.include "m8adef.inc"
;*** Назначение символических имен регистров ***
.def temp = r16  ;регистр временного хранения
.def diode = r18 ;регистр, хранящий состояние светодиодов
;*** Начальная инициализация контроллера ***
RESET:
ser temp   
out DDRB, temp 
out DDRC, temp		
out DDRD, temp
clr diode  

Infinite_loop: ;бесконечный цикл

ldi diode,0b11111111  ;присвоение константы ****
out PORTB, diode ;выводим число на индикацию
ldi diode,0b11111111  ;присвоение константы ****
out PORTC, diode ;выводим число на индикацию
ldi diode,0b11111111  ;присвоение константы ****
out PORTD, diode ;выводим число на индикацию
rjmp Infinite_loop


.EXIT

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А что должно мигать? У вас в цикле только установка всех портов в единицу.

Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В данном коде и не должно ничего мигать. Должны светиться все светодиоды, на сколько я понимаю. Но светиться только светодиод, который присоединен к пину Ресет.

Задержки будут уже потом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Зачем? Это всего лишь буферная ёмкость между ИИП и платой усилителя, сглаживающая возможные просадки. А плёнка/керамика есть(должна быть) на плате, возле питающих микросхему "ног", как в этом варианте 
    • Ну, обычное сложение диодным "ИЛИ" выходов интеграторов каналов стабилизации выходного напряжения и выходного тока, "кто перетянет". В чём вопрос-то? Будет ли работать? Ну будет работать. Или вам мнение про что-то другое надо?
    • Если плата односторонняя - поставьте заклёпку.
    • Очевидно, внимательно смотреть по всем цепям, которыми подключено, начаная с питания?
    • Вот любительская конструкция в которой можно подглядеть интересную систему замера сопротивления и в целом возможную топологию.   Так же советую заценить мануалы на В7-38, В7-84 и особенно В7-87. Последние два весьма современные приборы, и из В7-87 по сути весь "фронтэнд" можно взять как базу. Однако, прежде чем начать разрабатывать конкретную схему, стоит уточнить требования к итоговому прибору, да и его конструктив в том числе. Настольный/переносной? Какая у прибора будет разрядность? Какой будет использоваться АЦП? На тему встроенных АЦП МК есть отличная статья от Леонида Ивановича, где описана проблема, которая возникнет при работе с ними, и метод её решения. https://leoniv.livejournal.com/194681.html С диапазонами непонятка. В параметре "10мВ-1В" что имеется в виду? Не понятно, почему все пределы не кратны по десятке (например, 1/10/100 или 5/50/500). С токовыми пределами тот же вопрос, 1мА-100мА что означает, и почему пределы 1А и 5А не кратны друг другу, скажем как 1А и 10А (ну или обратно, 5А и 500мА)?   Касательно входного делителя. Не обязательно делать его на все пределы индивидуально, поставьте туда перед АЦП усилитель-буфер с переключаемым усилением между х1 и х10, например, ведь в любом случае, от схемы требуется измерять ток, а для этого нужен будет усилитель сигнала с шунта. Поэтому можно использовать этот усилитель для добавления в делитель некоторых пределов. Делитель будет делать "шаг" в сто раз - х1 х100, а после него стоит усилитель, добавляющий, в данном случае, предел х10 и х0.1 Так, например, построен В7-38, разве что х10 усилителя там нет, это "усиление" реализовано за счёт переключения предела АЦП с 2В до 0,2В. Коммутаторов, в таком случае, в цепи напряжения будет два - реле переключающее х1 и х100 делитель, поскольку оно работает с возможными +/-500В по входу, и ключ на полевиках типа DG419/DG411/4052/4053/etc, переключающий усиление буфера между х1 и х10, работающий с +/-5В максимум. Обычно делители ставят по принципу R+9R+90R+... и тд, таким образом мы в любой точке включения получаем делитель, дающий одну десятую/сотую и тд от входного напряжения. От этого метод с усилителем в 10 раз и кажется мне более логичным - нужно реализовать всего один делитель 99:1 (например из двух резисторов МРХ 10 МОм и 100кОм, параллельно 100кОм прицепить цепочку настройки, которая собьёт его сопротивление до 90к), после чего уже индивидуально подстраивать х10 усилитель и входной делитель. Плюс, получаем узел, который можно использовать для усиления сигнала с шунта. В целом, так же можно снизить и число шунтов, в "крутых" приборах я видел их от силы два, на "много ампер" и на "всё остальное", что реализуется усилителями после них. Тут уже вопрос стоит в том, какое падение напряжения на шунте максимально допустимо для конструкции. Я в своих мыслях по измерителю на ICL7135 пришёл к выводу, что пожертвовать 0,1В...0,2В на амперметр это максимум, который можно себе позволить.   PS На всякий случай, а то может кто прицепится Я не предлагаю использовать такие экзотические вещи, как сборки согласованных резисторов, а так же сильно запариваться над эффектами, которые по-хорошему надо бы учесть при финальном проектировании - навроде дрейфа коэффициентов деления/усиления от температуры, потому что не тот уровень конструкции. Исходя из скромного ТЗ, как я понял, задачи получить какой-либо серьезный измеритель не стоит, чисто прибор уровня детешки +/-, с возможностью вывода значений во внешний мир через USB. PPS Мануалы на вышеназванные мультиметры со схемами: v7-87.pdf v7-84-тпг.pdfВ7-38 - ТОИЭ (вариант 1).djvu
    • Не совсем вас понял, я предложил пересчитать резисторы в делителе и оптрон запитать от ваших 12 В, что не так?
    • Прощу высказать мнение насчет схемы управления, в части регулировки тока, . Схема собрана автором и лежит в интернете.  LM358 universal.rar
×
×
  • Создать...