Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, andreyka73 сказал:

добавляется еще емкость на грунт – то происходит разбалансировка датчика.. Экран отсекает влияние этой добавочной емкости…"

Паразитная ёмкость есть не только между грунтом и обмотками датчика (которую и призван разрывать экран).Она неизбежно есть и между экраном и обмотками катушек. Когда экран графитовый - его погонное сопротивление примерно равно 50...100 ом на сантиметр - это не позволяет создать "хороший конденсатор" между экраном и катушками. Когда экран фольгийный - его погонное сопротивление - нулевое, как у обычной обладки обычного хорошего конденсатора, т.е. датчикостроитель специально фольгой создаёт "лишний" конденсатор. А если ещё датчикостроитель да мотает фольгу прямо на катушки, при таком процессе расстояние между обкладкой этого искуственного конденсатора и второй обкладкой - катушкой - минимально, что сильно увеличивает номинал этого паразитного конденсатора.

Когда человек подносит руку к датчику - создаётся паразитная ёмкость между рукой и экраном. При "правильном" экране - это ни к чему не приводит. При "неправильном" - эта паразитная ёмкость суммируется с паразитной ёмкостью между экраном и катушкой. Что приводит к небольшому изменению резонансной частоты контура и, одновременно - к небольшому изменению окончательного разбаланса датчика. Любое малейшее быстрое изменение разбаланса датчика для МД означает - обнаружена мишень, вычислить и выдать на индикацию. Т.е. - глюк, ложняк.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Поддерживаю DesAlex, если у вас катушка видит руку, то это плохо и так быть не должно! Это 100% приведет к ложным срабатывании, что заставит оператора убрать чувствительность при работе на грунте и в итоге катушка будит сильно проигровать в реальной глубине поиска, той которая с нормальным экраном, хотя по воздуху махая монеткой эффект может быть и обратным! Поэтому все замеры для IB самоделок по воздуху от лукавого, берешь потом эту катуху, и в грунте не видишь и половину от заявленной глубины по воздуху!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

парни! ну просто ради эксперимента не поленюсь и сделаю "чистый" датчик на графите.проверю гипотезу,т.к я только доверяю себе и учусь как и вы на ошибках..если таковые будут! можно и на чужих учиться но только если реально видишь видео эксперимента ил и знаешь этих людей лично реально!

 

 

Изменено пользователем andreyka73
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Ну не прошло и года)))вернее наступил.сделал датчик ..экран графит.ваша,парни теория на мой взгляд издала предательский "пфффф".что хотел в том убедился сам.экран фольга или графит есть просто экран.что лучше или хуже пусть каждый выбирает под себя.мне то и то одинаково.а чтобы не быть голословным -снял видео.

https://youtu.be/PlCQYueMwSc

Реакция на руку!)даю подсказку датчик ВЧ 14кГц..может на НЧ датчиках у вас не было тсработки либо кровь у вас жидкая очень)))перепроверяйте.факт остается видеофактом!

 

Изменено пользователем andreyka73
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Написать-наснимать можно чего угодно. Мы тут люди тёртые, датчиков переделали - на разную частоту и к разным приборам. Правильно сделаный и правильно подключеный графитовый датчик не реагирует на руку, от слова "НИКОГДА". Если у одного "делателя" из тысяч датчики реагируют на руку - ему есть о чём задуматься.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А что говорить! Сделал тоже очень много датчиков. На мою руку через раз звенит и то на левую фиг, попросил жену помахать, не реагирует.Друзья приезжали у одного только кореша на руку тоже через раз звякал.

А на траву мокрую,не реагирует.:( Я и забил на все это.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сколько датчиков ни делал до частоты 13 кГц сработок на руку ниразу не было. Всякая мура была, но вот на руку - ниразу. Экраны сугубо из графита.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, JoyJo сказал:

Экраны сугубо из графита.

Я так же,применяю только графит. Сопротивление в дальних точках от 400 до 600 ом. 

PS:Разбирал от терры-705,експлорера  датчики там 300-400 ом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день.

Подскажите есть ли смысл пропитать катушку кольцо после намотки лаком типа шеллак электроизоляционный.

Провод для намотки предполагается пэв 0.72. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лучше эпоксидкой пропитайте. Нанесите на катушку и прогревая феном аккуратно деревянной палочкой промакивайте. Эпоксидка таким образом подогретая и жидкая эпоксидка пропитает катушку. А не толстоват провод для катушек? Для какого МД датчик?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для клона 0,72 по-моему многовато, но, если работает хорошо - тогда нормально. Для клона я бы просто попробовал плотно увязать. Заливка увеличит паразитную межвитковую ёмкость. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Провод не новый и присутствует вероятность локальных повреждений лакового покрытия. Можно ли пропитывая катушку после намотки перед увязкой лаком шеллак или цапонлак избежать КЗ между витками катушки при увязке и стяжке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@MaLP

Если не новый, например, советский с петель размагничивания телевизоров или трансформаторов, тогда пойдет.

Но если...

6 минут назад, MaLP сказал:

присутствует вероятность локальных повреждений лакового покрытия

...тогда не советую. Помимо возможного реального КЗ Вашего датчика,  у импульсных МД есть большое напряжение самоиндукции, которое в некоторых случаях достигает величины в 200 - 400 Вольт. Был в практике случай, когда между витками пробивала искра. Поэтому получите больше проблем чем экономии. 

Изменено пользователем Beliy_voron

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@MaLP

В чем тогда состоит Ваш вопрос для форумчан? Намотайте, залейте, стяните, подключите и используйте. Отвечу Вашими словами ))) - будет присутствовать вероятность возможного пробоя между витками. Но на 75 % уверен что будет работать. 

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, а вопрос собственно в том, есть ли в этом смысл (пропитке лаком) будет ли она выполнять функции предупреждающие КЗ между витками.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

MaLP, пропитка да или просто покраска лаком снизит вероятность КЗ - это 100% . Но не измениться ли межвитковая емкость и не станет ли датчик хуже работать?! (Думаю нет, но доля такой вероятности остается).

Я бы сделал так: перед пропиткой катушки сделал бы тестовые замеры по воздуху и грунту. Затем бы пропитал лаком и повторил тесты в тех-же местах и с теме-же мишенями. Если ухудшений в работе металлоискателя замечено не будит. То пользуйтесь катушкой на здоровье! Если станет работать хуже, то придется  перемотать катушку!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 12.12.2017 в 15:18, JoyJo сказал:

Не реклама!!!

Просто наткнулся на, на мой взгляд, хороший мануал по изготовлению датчиков. Очень понравился. Сам почерпнул для себя некоторые решения. Естественно, это не панацея и не "ОДНОЗНАЧНО К ИСПОЛНЕНИЮ!!, но весьма информативно.

Ещё раз повторюсь: никаких знакомств с автором статьи не имею и рекламой не занимаюсь.

спасибо! Такое сходу в сети не найдешь

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Всем привет! Купил я бухту провода 0,2. Измерил диаметр - 0,22. Снял изоляцию и измерил диаметр по меди - 0,18. Измерял и электронным штангенциркулем и микрометром, показания одинаковые.

Есть еще одна бухта, написано 0,23, измеряю с изоляцией - 0,23, а по меди 0,2.

На бухте, что пишут не номинальный диаметр меди?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Повторюсь - НЕТ, так как у вас там крутилки, что приведет к искажениям при работе в мостовой схеме.
    • Все верно, вы почти все что нужно сделали.  Только не нужно было добавлять это b=UDR; Сразу после старта сбросить флаг flags = 0; А в основном цикле ждать установки флага FLAG_END_RX. И если он установлен, проверять на совпадение строки в буфере (rx_buf) с вашей строкой (AT+QM \ r \ n .....   .....  AT+MP \ r \ n) При совпадении вызывать выполнение нужного алгоритма.
    • У меня до саба ещё дело не дошло, только сейчас думаю купить амп на полкиловатта, но так можно, при условии, что на входе будет моно, и будет срез частот
    • Про флаг Т: если он не используется в основной программе, а у меня он постоянно в деле. для меня меня отложенная обработка прерывания обычное дело, нужно лишь правильно расставить приоритеты частей программы. И обычное дело: выставляешь частоту задающего генератора побольше, делишь его до получения частоты 1000 Гц каким либо таймером, загоняешь в прерывание с флагом. затем закольцовываешь основную программу с проверкой флага прерывания от таймера 1000Гц. загоняешь программу в Sleep. Получаешь кольцо обработки с образцовым интервалом в 1 мс. После любого прерывания проверяешь флаг от таймера, если он, то сбрасываешь флаг и начинаешь перебирать подпрограммы обработки индикаторов, клавиатуры, и тд. и тп, подпрограммы обработки флагов и др. После окончания обработки всех подпрограмм возвращаешься к Sleep. И так по кольцу. Если происходит прерывание не от таймера, программа выходит из Sleep, проверяется флаг от таймера, если не он (а это не он) обратно к Sleep. В большенстве программ использую этот алгоритм.   GPIOR1 и GPIOR2 в 88 условно можно использовать как флаги, но их адреса больше 0х1Е, на них не распространяются команды cbi, sbi, sbic, sbis, и их сначала нужно загрузить в общий регистр, промодифицировать, и заново сохранить. Эта последовательность длинная, и модифицирует SREG, что сводит на нет работу по сравнению с  классическим GPIOR.
    • @korsaj Сегодня попробовал сделать как ты посоветовал. Получился следующий код. #define F_CPU 7372800UL #define BAUND 9600L #define UBRRL_value (F_CPU/(BAUND*16))-1 #include <avr/io.h> #include <util/delay.h> #include <avr/interrupt.h> #include <stdlib.h> void init_pin(void); #define C_PC0 (~PINC&(1<<PC0)) #define C_PC1 (~PINC&(1<<PC1)) #define LED_1_ON() PORTD|=(1<<PD2) #define LED_1_OFF() PORTD&=~(1<<PD2) #define LED_2_ON() PORTD|=(1<<PD3) #define LED_2_OFF() PORTD&=~(1<<PD3) #define FLAG_END_RX (1<<3) #define FLAG_ERR_RX (1<<4) #define BUF_SIZE 20 char rx_buf[BUF_SIZE]; char buf_index = 0; volatile start=1, flags; char b; ISR(USART_RXC_vect) { b=UDR; if(!(flags & FLAG_END_RX)) { rx_buf[buf_index]=UDR; if(rx_buf[buf_index] == 0x0D) { flags |= FLAG_END_RX; return; } buf_index++; if(buf_index >= BUF_SIZE) { buf_index = 0; flags |= FLAG_ERR_RX; } } } void init_UART() { UBRRL = UBRRL_value; UBRRH = UBRRL_value>>8; UCSRB|=(1<<TXEN); UCSRB|=(1<<RXEN); UCSRC|=((1<<URSEL)|(1<<UCSZ0)|(1<<UCSZ1)); UCSRB|=(1<<RXCIE); sei(); flags = 0; } void send_UART(char value) { while(!(UCSRA&(1<<UDRE))); UDR=value; } int main(void) { init_pin(); init_UART(); while(1) { if (start==1) { _delay_ms(500); send_UART('O'); send_UART('K'); send_UART('!'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); start=0; } if (b == '0') { LED_1_ON(); LED_2_OFF(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('0'); send_UART('0'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (b == '1') { LED_1_OFF(); LED_2_ON(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('0'); send_UART('1'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (b == '2') { LED_1_ON(); LED_2_ON(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('0'); send_UART('2'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (b == '3') { LED_1_OFF(); LED_2_OFF(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('0'); send_UART('3'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (C_PC0) { send_UART('P'); send_UART('C'); send_UART('0'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(250); } if (C_PC1) { send_UART('P'); send_UART('C'); send_UART('1'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(250); } } } void init_pin(void) { DDRC = 0b00000000; PORTC = 0b11111111; DDRD |= ((1<<2)|(1<<3)); PORTD &=~ ((1<<2)|(1<<3)); } Ну как сказать всё работает, но вот меня очень интересует приём команд на саму ATMEGA16. Он так и работает только с цифрами. Более ничего корректно принять не получается даже используя таблицу ascii. А мне нужно будет принимать команды и посложней чем просто буквенно - цифровые. Потому как возвращаясь к командам самого плеера там в этих командах хранятся различные данные. Вот примерно так это всё выглядит. AT+QM \ r \ n Запрос режима работы [0: Bluetooth], [1: MP3] AT+M1 \ r \ n Номер текущего файла AT+M2 \ r \ n Общее количество звуковых файлов AT+MD \ r \ n Источник музыки USB или SD Card AT+MT \ r \ n Общее время воспроизведения текущего файла AT+MK \ r \ n Время воспроизведения текущего файла AT+MP \ r \ n Текущее состояние плеера [0]Стоп, [1]Воспроизведение, [2]Пауза К примеру при отправке команды AT+M1 \ r \ n в ответ мы получим M1 + 000002 \ r \ n при этом здесь может быть любое число в hex формате. Мне же нужно каким то образом принять эти данные и обработать их соответствующим образом. Но при этом и нужно учитывать так же что плеер может сам отправить эти данные по началу воспроизведения трека. Вот в этом сейчас и стоит основная задача. Чего я и пытаюсь получить в итоге.
    • Ну тогда дорога к сименсу в гости - они вам какой-нибудь Desigo CC или даже Siematic предложат, тыщ за 10 долларов. Ну и ещё тыщ 5 надо будет отдать за контроллеры и их конфигурирование.   А если попроще - то можно к отечественным MasterSCADA обратиться, либо к WiredBoard - у них не совсем SCADA система, но нормальные контроллеры, довольно просто настраиваются и можно графическую оболочку рисовать.
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...