Перейти к содержанию

Все об изготовлении печатных плат


Гость Fredy74

Рекомендуемые сообщения

16 часов назад, alend сказал:

что делать с моим диким ФР, клейкий  он

это же хорошо. Новый наверно, качественный. ну наверно делать все продуманно и не спешить.  У меня тоже с трудом прилипает и то только с  теплой водой. А так, надо много плат делать чтобы опыт был. Пока вторую начнешь делать, все забывается.

Изменено пользователем TIMIK74
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

3 часа назад, TIMIK74 сказал:

  У меня тоже с трудом прилипает и то только с  теплой водой.

Вы меня не правильно поняли,у меня к моему сожалению,прилипает не с трудом,а от лёгкого прикосновения под водой,так прилипает,что отрывать с кусками приходится,позиционировать невозможно и вообще теряется смысл "подводной технологии".

20-25 лет назад с друзьями клеили солнцезащитные плёнки на стёклах в машинах, там никаких проблем не было на мокрую,а здесь толку от воды нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Только что, TIMIK74 сказал:

а может так и надо?

может и надо.но не остаётся права на ошибку.

На предприятиях платы в станках ламинируют,может так и задумано.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

До этого пробовал просроченным,замечательно получалось катать,можно было отклеить и подкорректировать,а потом утюгом прикатать.

Правда тот просроченный экспонировался ужасно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Borodach сказал:

Удобно раскатывать фоторезист холодным ламинатором.

Если ещё  перед ламинатором и над платой вывесить рулон  на дополнительном валу с преднатягом как на предприятиях.

Я что то подобное видел в 1993 году на практике на заводе "электросигнал" г. Воронеж.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, alend сказал:

Если ещё  перед ламинатором и над платой вывесить рулон

Для небольших плат вполне достаточно отдельного куска фоторезистста.   Я сначала снимаю кусочек защитной плёнки с одного края и приклеиваю его к плате, потом плату этой стороной прижимаю к валам и придерживаю плёнку свободной рукой. По мере того как плата уползает, в руках остаётся защитная плёнка, очень удобно.

Безусловно с рулоном на валу было бы ещё удобнее, но  в этом случае пришлось бы использовать всю ширину рулона, либо  резать рулон как колбасу под размер платы, что не всегда удобно ... :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вчера сфоткал результат того,что получается с фоторезистом после опрыскивания кухонным "антижиром" после истечения 5 минут. Мне понравилось.

 

 

P1110734.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, Borodach сказал:

 странный вид ...?

Ничего странного, фольга в полном порядке,это фоторезист обесцветился отслоился и сжурился от едкого натра содержащегося в "антижире",5 мин реакции и просто смыть водой в унитаз,без "трений и растворений".

Изменено пользователем alend
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это жидкость для снятия лака с ногтей (одорированный ацетон). Уже обсуждалось где-то, нужно подбирать растворитель под конкретный тонер.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Dr. West  ну вообщето любой тонер растворяет ацетон, а вот жидкость для снятия лака может быть с разным содержанием либо ацетона либо 646. пробовал метод, когда смешивали спирт и ацетон, а потом также промачивали рисунок с тонером. полная ерунда получилась.

Изменено пользователем TIMIK74
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

08.01.2020 в 03:40, Borodach сказал:

Удобно раскатывать фоторезист холодным ламинатором. И мочиться не надо и пузырьков не образуется

мочить руки в любом случае придется, так что выигрыш на одном процессе весьма сомнительный успех. А чтобы обходиться без ламинатора достаточно купить резиновый шпатель за 30 рублей в хозяйственном

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тут я с тобой не совсем соглашусь.  Ламинатором  можно не только накатывать, но и производить "сушку" фоторезиста  при температуре 70 градусов перед экспонированием и проявкой, а перед травлением производить дубление при 120 градусах.  Это позволяет значительно увеличить адгезию фоторезиста к меди и как следствие, улучшить качество фотолитографии в целом. Не говоря уже о ЛУТе и непосредственном его использовании при ламинировании ... :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какие то страшные вещи вы говорите, дяденька. У меня от изображения на экране до платы в руках уходит максимум час без всяких сушек, дублений и прочих облизываний. В воде наклеил, шпателем катанул пузыри, потом сверху бумажка и утюгом на единичке пол минутки, 2,5 минуты экспонирование, пара минут проявка, минут 15 травление, еще минут 5 отмывка. Все, сверли на здоровье. Техпроцесс 0,15/0,20. Фотошаблон на струйнике. Раньше все на кухне делал в кювете типа крышка для микроволновки стеклянная. Сейчас мастерскую построил 100 квадратов. Но все то же самое

Изменено пользователем mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 недель спустя...
  • 3 недели спустя...
01.04.2005 в 08:56, Гость Fredy74 сказал:

Все вопросы и предложения по печатным платам задавать только здесь.

А как же популярное нынче - изготовление на ЧПУ станочке? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Подброшу идею для тех, у кого есть станок ЧПУ и лазер (у меня фиолетовый 405 нм мощность 1000 милливатт). 

На текстолит накатываем (руками) самоклеющуюся бумагу (цена копеечная и везде продается), лазер выжигает дорожки по контуру (разборчивость до 0.1мм, но слишком мелкие дороги не советую), затем снимаем ненужные участки, оголив медь и в хлорное железо. 

Чтобы после угадать с точностью сверловки (плату то сняли для травления), рекомендую предусмотреть реперные точки на самой плате, либо вручную, управляя станком (лазер выжигает начальную точку на бумаге. надо просто её просверлить перед снятием лишней бумаги). Бумага (приклеенная) прекрасно держит хлорное железо, другие растворы требуют проверки, например в растворе гидроперита = бумага разбухает и отслаивается. 

Таким образом я уже сделал несколько ПП со 100% результатом. 

Если надо более подробно и с фотками - я ещё зайду. Разжую. 

Из аппаратуры надо: компьютер с прогами (Лайоут например), СтепКам, GRBLlaser ;, ЧПУ станок, лазер для него (выше произнес), дремель к станку, сверла, фреза для обрезания платы по контуру...бумага самоклеющаяся (30 рублей - пакет). хлорное железо и ванночка. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нахрена такие заморочки, если всё равно паяльную маску и маркировку не сделать? Тоже самое делается утюгом, в разы быстрее и без такого гемора. А коли есть ЧПУ, так и лазер нахрен не нужен, шуруй фрезой прям по фольге.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот так и на РадиоКоте: ни разу не попробовав = тут же начинает критиковать. Я и фрезеровать пробовал. (попробуй на досуге как нибудь, оплюешься). 

Да ладно, кто нибудь да попробует. А поработав мозгами, попробует и маску нанести через трафарет и надписи тоже. Просто вырежи трафарет и забрызгай нитроэмалью и не надо в Китай за фоторезистом, за УФ лампой,  не нужен и принтер, что не хочет жирно печатать фотошаблон, так и норовит в "сеточку"...и едва едва побрызгав тонером на фотовал... А бумага? Она в каждом писчем за 30 копеек! 

Ну я не уговариваю. Каждый по своему с ума сходит (пословица такая). Всем удачи и не болейте!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • У тебя хотя бы питальник мощностью в 50-70 Ватт есть, чтобы это утверждать, или опять по клаве PC-ка в своём Микрокапе настучал? @VIT13, мальчик, ты гонор-то свой  лучше засунул бы себе меж полужопиц! "Мой худ...".(с) При чём здесь твоя кривая поделка в фанерной коробке? Ты хоть первоисточник по JLH-69 видел? Я, если что, этих "худов", начиная с такого же, как ты сейчас, возраста и позже, уже учась в ВУЗ-е, сделал с десяток штук. При чём всегда собирал их на тех транзисторах и по той схеме, что указал в своей статье John Linsley Hood. Если ты считаешь, что он был безмозглым маразматиком, не умеющим ни считать, ни измерять, то... мне жаль тебя - ты безнадёжен. 
    • @dimanaviator где вы тут делитель увидели? Срисуйте правильно.
    • А лучший вариант предложил Огонек:
    • PS Я слепой определенно. Проглядел что было на графике в стартовом посте - температура Но тем не менее, симуляции микрокапа у меня доверия в этом плане ноль. Я про реальные испытания  
    • И в чем же хрень? Вполне соответствует предложенному ТЗ - от насоса поступает постоянное напряжение 10 вольт. Видимо, это не напряжение питания мотора насоса, а от какой-то управляющей схемы. Или это насос от аквариума, маломощный, или еще что-то. "Есть в мире многое такое, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!" 
    • @beggar Учитывая, что Вам влом читать статьи, ща я вкратце поясню (но было бы лучше, Вам прочитать учебники). DCA режим мультиметра - это измерение среднего значения тока. в этом режиме, мультиметр измеряет - какой заряд, протёк за одну секунду, через поперечное сечение проводника. ЗЫ имеет значение, какое число электронов, прошло через поперечное сечение, за одну секунду, и не важно: с какой скоростью они двигались, быстро, медленно, толпами или строем,  главное - сколько. Это среднее значение тока. Действующее значение тока - это вовсе не ток, а его мощностной эквивалент. Здесь важна и скорость электронов, чем быстрее движутся электроны, тем больше потери энергии. Когда по проводнику протекает какой-то ток, на проводнике выделяется тепловая энергия, мощностью P=I*I*R. Рассмотрим случай, когда ток в 1 А протекает в течении 1 секунды, через проводник сопротивлением 1 Ом, тогда мощность равна P=I*I*R=1*1*1=1 Вт. Теперь рассмотрим другой случай, когда тот же ток в 1 ампер (среднее значение), протекает импульсом тока величиной 10 А, продолжительностью 0.1 секунды и паузой продолжительностью 0.9 секунды. тогда мощность выделяющаяся в течении 0.1 секунды P=I*I*R=10*10*1=100 Вт, а в течении 0,9 секунды, т.е. ещё 9 раз по 0,1 секунды 0 Вт, таким образом, мощность выделяющаяся в течении секунды 100/10=10 Вт. Получается, что ток, который покажет амперметр среднего значения - одинаковый, а теплота, выделяющаяся на проводнике, во втором случае, в 10 раз больше. Это какой же ток должен протекать через проводник, чтоб выделялась такая же мощность на проводнике? - получается 3.16 А, P=I*I*R=3.16*3.16*1=10 Вт. Вот амперметр среднеквадратичного значения, в первом случае, показал бы 1 А, а во втором 3.16 А. Получается, что заряд таким током (второй вариант - с импульсным током), заряжал бы аккумулятор током 1 А, а: проводники трансформатора, провода, предохранители, шунты амперметров... грелись бы, как будто по ним проходил бы постоянный ток 3.16 А. при этом, амперметр среднего значения, показывал бы ток 1 А, а амперметр действующего значения 3.16 А. ЗЗЫ хочется верить, что Вам не придётся объяснять, чем отличается - емкость конденсатора, от емкости аккумулятора…
    • что нужно изменить и в какую сторону чтобы повысить напряжение? сейчас 12В хочу попробовать сделать 18-20В, что изменить в делителе?  
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...