Jump to content
Guest Fredy74

Все об изготовлении печатных плат

Recommended Posts

 возьмите перекись в другой аптеке - этот раствор тоже быстро травит ,имхо

Share this post


Link to post
Share on other sites
24 minutes ago, BAFI said:

возьмите перекись в другой аптеке - этот раствор тоже быстро травит ,имхо

Это уже вторая партия перекиси. Другого производителя. Срок годности не вышел. Не знаю даже.

Вот, подумал, может быть после проявки фоторезиста более тщательно промывать поверхность от кальц. соды? Хотя тоже сомнительно.

Что-то уже текстолита жалко, 3-й раз эту плату делаю, а она огромная. Надо поменьше взять для тренировки

Edited by аристофан

Share this post


Link to post
Share on other sites

Изготовление 2-х слойных плат от 2$, а 4-х слойных от 5$!

Быстрое изготовление прототипа платы всего за 24 часа! Прямая доставка с нашей фабрики!

Смотрите видео о фабрике JLCPCB: https://youtu.be/_XCznQFV-Mw

Посетите первую электронную выставку JLCPCB https://jlcpcb.com/E-exhibition чтобы получить купоны и выиграть iPhone 12, 3D-принтер и так далее...

Вебинар «Параметры выше, цена ниже. Обновление в линейке AC/DC- и DC/DC-преобразователей MORNSUN» (26.01.2021)

Приглашаем 26 января на бесплатный вебинар, посвящённый преимуществам и отличиям новых источников питания и DC/DC-преобразователей Mornsun. На вебинаре будут рассмотрены изолированные и неизолированные DC/DC-преобразователи последнего, четвертого, поколения (R4) и компактные модульные источники питания второго и третьего поколений (семейства LS/R3 и LD/R2) на плату. Рассмотрим новую группу продукции – встраиваемые источники питания в кожухе.

Подробнее

1 час назад, аристофан сказал:

А чем они чреваты?

Ну в месте пузырьков (логично же?) процесс замедляется. Когда сам делал на перекиси - подогревал типа паровой бани стряхивал пузырьки ватной палочкой. На долго не хватило меня, купил банку ХЖ, растворил в 1,5 литровой баклажке и под ванной храню. И даже в ХЖ нет пузырьков, но для равномерного травления покачиваю плату и подогреть чуть не помешает.

Но в вашем случае такое ощущение, что что-то наляпано, что мешает травлению на открытых участках. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар "Новый BlueNRG-LP с Bluetooth 5.2 и Long Range — волшебная палочка разработчика IoT" (04/02/2021)

Приглашаем 4 февраля на бесплатный вебинар о BlueNRG-LP - новом программируемом чипе SoC STMicroelectronics. На вебинаре будут детально рассмотрены новые возможности, особенности подключения, аппаратные и программные средства для разработки, а также практические примеры работы с микросхемой.

Подробнее

2 часа назад, аристофан сказал:

Вот, подумал, может быть после проявки фоторезиста более тщательно промывать поверхность от кальц. соды? Хотя тоже сомнительно.

Не вымытый фоторезист. Резист в воде накатывал на плату? хреновый китацкий резист не любит воду. Накатывай на сухую.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Плата STEVAL-IDB011V1 – тестируем идеи на новом BLE 5.2-чипе BlueNRG-LP

Новая система на кристалле BlueNRG-LP производства STMicroelectronics предназначена для устройств интернета вещей(IoT ) и не только, отвечает стандарту BLE 5.2 и поддерживает MESH-сети. Микросхема содержит малопотребляющий MCU Cortex-M0+. Отладка STEVAL-IDB011V1 позволит сэкономить время на разработку новых устройств.

Подробнее

4 часа назад, аристофан сказал:

разогреть сильнее. Как это обычно делается?

 

1003130379.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 hours ago, Sergej said:

Резист в воде накатывал на плату?

В воде. Если делать насухо, то не удается избежать пузырей, что сказывается на качестве получаемой маски.

Но не понимаю, как это может влиять. Там самое главное, чтобы пленка с внешней стороны нормально отходила. Если достаточно охладить, отходит хорошо, с характерным треском.

 

В общем, попробую еще раз промыть хорошенько спиртом перед травлением.

Стоит?

 

Железа, кстати, у меня есть баночка 100 гр. шестиводного. Можно развести. Просто много где читал, что и с перекисью способ непохой, рабочий

Edited by аристофан

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, аристофан сказал:

Если делать насухо, то не удается избежать пузырей, что сказывается на качестве получаемой маски

Не думаю что плата с непротравленными участками по качеству лучше чем с пузырьками воздуха под резистом.

Учись накатывать на сухую. 

Промыть спиртом, сильно не поможешь. Перед травлением можешь кинуть плату в азотку 1 к 2 с водой. азотка сожрет оставшуюся пленку от фоторезиста. Точнее, не рсожрет, оставшаяся пленка привратится в лахмотья. которые смоются водой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

а мне просто жесткая кисть помогает при смывке. Очень чисто отмывается. Правда мою я не содой а кротом. Он поядернее

Edited by mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Share this post


Link to post
Share on other sites

поделюсь своим небольшим опытом изготовлении двухсторонки -ес кому пригодится- печатаю на китайской бумаге - два слоя - один обязательно зеркально - печатку прокатываю два раза (1 и 2 слой) паралельно друг другу - после на свету - свожу вместе - получается конверт и плату внутрь - утюг и т.д. не использую - дали хороший совет в свое время по ламинатору - купил б.у. - стоят копейки - при покупке обращайте внимание на толщину - которую способен пропустить ламинатор - у меня 2мм -FGK230- чтоб настроить необходимую температуру - отогнул температурный датчик от вала- греет в районе 230-250 градусов - этого хватает чтобы *проутюжить *плату за один раз - после стандарт - травлю сейчас хлорным железом с ЧиДа - на практике дешевле обходится - так как не нужно разводить по новой и можно использовать не один раз раствор - развел до темно желтого - и не грею - чуть больше времени - не заморачиваюсь - для переходов на слой взял втулки с али - стоят не дорого и норм. лудяться - вроде латунь - контакт норм - у них есть выбор - я брал под внутренний размер 0.8 мм - под сверло 1.5 --дальше стандарт - все на фото - плата элект. нагрузки - верхний слой залудил - не сплавом Розе) - обычно не покрываю вообще (здесь нужно) крою спеч. лаком - проще и дещевше) просветки на печатки - это связано с бумагой - вроде на фотобумаге такого нет - не пробовал - журнал такого не оставляет - но - из-за температуры *печки* переносится и содержимое журнала).

IMG_20191112_193127.jpg

IMG_20191112_193139.jpg

IMG_20191112_193150.jpg

IMG_20191112_212620.jpg

IMG_20191112_213519.jpg

IMG_20191112_213032.jpg

IMG_20191112_212846.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конвертик не гут, я уже говорил. :) Рассинхра отверстий большая по слоям, сложную ПП нормально не сделать. Объедини свой ЛЛТ с моей технологией и будет гут. А такую простую плату проще раззенковать верхний слой по месту, гораздо меньше гемора.

Edited by finn32

Лень-двигатель прогресса.Русские-самая прогрессивная нация.

На дорогах России с каждым годом все больше пилотов и дорожных асов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скинь ссылку - чет забыл - давно двухсторонки не делал)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лень-двигатель прогресса.Русские-самая прогрессивная нация.

На дорогах России с каждым годом все больше пилотов и дорожных асов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну да - ес смысл - у меня не получится гвоздиками фиксировать- ламинатор - но провести отдельно два слоя с центровкой по отверстиям - норм - следующую плату - попробую - спасибо - Лех :friends:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, BAFI сказал:

меня не получится гвоздиками фиксировать- ламинатор

Получится. Утюгом прихватываешь, а потом через ламинатор прокатываешь сразу двухсторонку. :)

А вообще я себе ламинатор давно хотел для этих дел, надо тоже поискать.


Лень-двигатель прогресса.Русские-самая прогрессивная нация.

На дорогах России с каждым годом все больше пилотов и дорожных асов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

да ну его-эт Утюг) - ламинатор на авито глянь - я его за 1.5т взял - дешево- сердито , прогрел - сунул плату-готово - милое дело - фотобумагу позже еще приобрету - китайская бумага плохо на больших обьемах прилипает- на фото- но дорожки делал вплоть до 0.4 мм

IMG_20191112_224421.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 минут назад, BAFI сказал:

да ну его-эт Утюг

Я ж говорю: совместить. Тогда можно будет делать точные платы ламинатором не боясь закосячить. Нутыпонел. :)

 

7 минут назад, BAFI сказал:

фотобумагу позже еще приобрету -

Обязательно. На ней пртдется раза два катать, зато тонер точно не потечет.


Лень-двигатель прогресса.Русские-самая прогрессивная нация.

На дорогах России с каждым годом все больше пилотов и дорожных асов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот это ХЗ. Я брал Ломонд именно для струйных принтеров, это ВАЖНО!. А вот какой именно Ломонд уже не вспомню. Обертку выкинул, осталось несколько листов в файлике. Но картинку на обертке помню. :)

 


Лень-двигатель прогресса.Русские-самая прогрессивная нация.

На дорогах России с каждым годом все больше пилотов и дорожных асов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

понял - учту , да у них - зараза - картиночки одинаковые))

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 минут назад, BAFI сказал:

а марка фотобумаги играет роль ?

Для ЛУТ всё играет роль. У Лёхи печатает на ломонде, у меня не печатало. Поменял принтер -начал печатать на ломонде. Засыпал другой тонер -перестал печатать. 

Так что, ты сам должен перепробовать всё и найти оптимальный вариант.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем пламенный привет.

Приступил к одному интересному проекту и решил освоить фоторезистивный метод.

Купил у китайцев несколько метров фоторезиста, тот который светло голубой но при засветке УФ темнеет до синего цвета.

С расстояния 20 см 30 ваттной лампой нормально засвечивается за 17 минут,кажется многовато но...

Перед этим пробовал другой фоторезист,тот который тёмно синий,товарищ отдал за невостребованностью и предупредил о долгом хранении, этот синий ФР я пробовал накатывать на сухую и вполне прилично получалось,если прилипал не ровно,то спокойно вновь поднимался и переклеивался.

И вот купил новый рулон,решил в воде его прикатать,в общем в воде получалось крайне неудобно, а ко всему ещё этот новый ФР какой то драконовский!!! чуть под водой прикоснулся к фольге и усё!!! его фиг оторвёшь!!!

В общем прикатал на сухую аккуратно и медленно пальцами вполне прилично и почти без пузырей,ну чуток мелких на полигонах были.

Кто подскажет,что за фигня??? почему ФР такой дерзкий? прилипает от лёгкого прикосновения.

Плату полировал наждаком фирмы 3М зернистость 2000, получалось зеркало!!! причём быстро и без лишних танцев с бубном, т.е.  без стирательных резинок и стиральных порошков в воде с зубными щётками.

Из первого опыта есть небольшие выводы,может кому понравится возьмите на вооружение. 

Отдирать защитную плёнку иголкой перед накатыванием на стеклотекстолит или же после экспонирования перед погружением в раствор соды,-занятие мутное,но быстро понял что это удобно и легко сделать при помощи кусочка обычного скотча!!! тупо скотчем подцепил уголок и всё.

Смывать отвердевший ФР, после травления ПП, намного быстрей и удобней не растворителем и не средством для прочистки канализации,а обычным средством для очистки грилей и газовых плит АНТИЖИР,самым дешёвым за 50 р из "Пятёрочки". Побрызгал из пшикалки,подождал 3-5 минут,ФР становится прозрачным и отваливается как кусок сжурившейся плёнки.

Лирику в сторону,а вопрос остаётся открытым, что делать с моим диким ФР, клейкий  он очень,накатывать не удобно, единственный плюс,- можно и не ламинировать утюгом.

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 часов назад, alend сказал:

что делать с моим диким ФР, клейкий  он

это же хорошо. Новый наверно, качественный. ну наверно делать все продуманно и не спешить.  У меня тоже с трудом прилипает и то только с  теплой водой. А так, надо много плат делать чтобы опыт был. Пока вторую начнешь делать, все забывается.

Edited by TIMIK74

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, TIMIK74 сказал:

  У меня тоже с трудом прилипает и то только с  теплой водой.

Вы меня не правильно поняли,у меня к моему сожалению,прилипает не с трудом,а от лёгкого прикосновения под водой,так прилипает,что отрывать с кусками приходится,позиционировать невозможно и вообще теряется смысл "подводной технологии".

20-25 лет назад с друзьями клеили солнцезащитные плёнки на стёклах в машинах, там никаких проблем не было на мокрую,а здесь толку от воды нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • ... не догоню так согреюсь  , Белаз медленный очень. Снимок постановочный
    • я то его мотал с расчетом частоты 60кгц, не правильно рассчитал частоту и решил нае.... судьбу увеличив частоту. @krivik схему бы к нему
    • Неостроумно. Лучше "Цельнометаллическую оболочку" в начале посмотри. Да, в переводе Гоблина.  Ну и на БЕЛаЗ ты не сильно походишь, Витя. Больше на тот "запор", что гоношится перед ним.  https://youtu.be/Ne-MmnFwPeI  
    • К сожалению не помогло. Код Main.c #include "stm32f0xx.h" #include "LCD_Functions.h" int main(void) { InitializePortsForLCD(); LCD_SendAnInstruction(0b00111000); //Set to 8-bit mode LCD_SendAnInstruction(0b00001100); //Turn on Display and Cursor???? LCD_SendAnInstruction(0b00000110); //Set the mode to increment address by one LCD_SendAnInstruction(0b00000001); //Clear the Display /*LCD_SendACharcter('H'); LCD_SendACharcter('e'); LCD_SendACharcter('l'); LCD_SendACharcter('l'); LCD_SendACharcter('o'); LCD_SendACharcter('!');*/ LCD_Send_a_String("Hello!"); while(1) { } } А также код LCD_Functions.h #ifndef LCDFunctionsHeader #define LCDFunctionsHeader #define LCD_D0_Pin 15 #define LCD_D0_Port GPIOB #define LCD_D1_Pin 6 #define LCD_D1_Port GPIOC #define LCD_D2_Pin 7 #define LCD_D2_Port GPIOC #define LCD_D3_Pin 8 #define LCD_D3_Port GPIOC #define LCD_D4_Pin 9 #define LCD_D4_Port GPIOC #define LCD_D5_Pin 8 #define LCD_D5_Port GPIOA #define LCD_D6_Pin 9 #define LCD_D6_Port GPIOA #define LCD_D7_Pin 10 #define LCD_D7_Port GPIOA #define LCD_Enable_Pin 14 #define LCD_Enable_Port GPIOB #define LCD_ReadWrite_Pin 13 #define LCD_ReadWrite_Port GPIOB #define LCD_RegisterSelect_Pin 12 #define LCD_RegisterSelect_Port GPIOB #define time_Delay_before_Enable 1200 #define time_Delay_before_Disable 2400 void SetPortAndPinForOutput(GPIO_TypeDef *port,int pinNumber) { if(port==GPIOA){ RCC->AHBENR|=RCC_AHBENR_GPIOAEN; } if(port==GPIOB){ RCC->AHBENR|=RCC_AHBENR_GPIOBEN; } if(port==GPIOC){ RCC->AHBENR|=RCC_AHBENR_GPIOCEN; } if(port==GPIOD){ RCC->AHBENR|=RCC_AHBENR_GPIODEN; } if(port==GPIOF){ RCC->AHBENR|=RCC_AHBENR_GPIOFEN; } port->MODER&=~(1<<((pinNumber*2)+1)); port->MODER|=(1<<pinNumber*2); port->OSPEEDR|=(1<<((pinNumber*2)+1))|(1<<pinNumber*2); port->OTYPER&=~(1<<pinNumber); port->PUPDR&=~(1<<pinNumber); } void InitializePortsForLCD() { SetPortAndPinForOutput(LCD_D0_Port,LCD_D0_Pin); SetPortAndPinForOutput(LCD_D1_Port,LCD_D1_Pin); SetPortAndPinForOutput(LCD_D2_Port,LCD_D2_Pin); SetPortAndPinForOutput(LCD_D3_Port,LCD_D3_Pin); SetPortAndPinForOutput(LCD_D4_Port,LCD_D4_Pin); SetPortAndPinForOutput(LCD_D5_Port,LCD_D5_Pin); SetPortAndPinForOutput(LCD_D6_Port,LCD_D6_Pin); SetPortAndPinForOutput(LCD_D7_Port,LCD_D7_Pin); SetPortAndPinForOutput(LCD_Enable_Port,LCD_Enable_Pin); SetPortAndPinForOutput(LCD_ReadWrite_Port,LCD_ReadWrite_Pin); SetPortAndPinForOutput(LCD_RegisterSelect_Port,LCD_RegisterSelect_Pin); } void SendBitToPortAndPin(GPIO_TypeDef *port,int pinNumber,uint8_t bitState) { if(bitState){ port->BSRR|=(1<<pinNumber); } else{ port->BRR|=(1<<pinNumber); } } void LCD_Enable() { notExact_TimeDelay(time_Delay_before_Enable); SendBitToPortAndPin(LCD_Enable_Port,LCD_Enable_Pin,1); } void LCD_Set_to_Write() { SendBitToPortAndPin(LCD_ReadWrite_Port,LCD_ReadWrite_Pin,0); } void LCD_Set_to_Read() { SendBitToPortAndPin(LCD_ReadWrite_Port,LCD_ReadWrite_Pin,1); } void LCD_Instruction_Mode() { SendBitToPortAndPin(LCD_RegisterSelect_Port,LCD_RegisterSelect_Pin,0); } void LCD_Character_Mode() { SendBitToPortAndPin(LCD_RegisterSelect_Port,LCD_RegisterSelect_Pin,1); } void LCDSendAByteToTheLCDDataPins(char character) { SendBitToPortAndPin(LCD_D0_Port,LCD_D0_Pin,character & 0b00000001); SendBitToPortAndPin(LCD_D1_Port,LCD_D1_Pin,character & 0b00000010); SendBitToPortAndPin(LCD_D2_Port,LCD_D2_Pin,character & 0b00000100); SendBitToPortAndPin(LCD_D3_Port,LCD_D3_Pin,character & 0b00001000); SendBitToPortAndPin(LCD_D4_Port,LCD_D4_Pin,character & 0b00010000); SendBitToPortAndPin(LCD_D5_Port,LCD_D5_Pin,character & 0b00100000); SendBitToPortAndPin(LCD_D6_Port,LCD_D6_Pin,character & 0b01000000); SendBitToPortAndPin(LCD_D7_Port,LCD_D7_Pin,character & 0b10000000); notExact_TimeDelay(time_Delay_before_Disable); SendBitToPortAndPin(LCD_Enable_Port,LCD_Enable_Pin,0); } void notExact_TimeDelay(int timeDelay) { volatile i; for(i=0; i<timeDelay;i++) { } } void LCD_SendACharcter(char character) { LCD_Set_to_Write(); LCD_Character_Mode(); LCD_Enable(); LCDSendAByteToTheLCDDataPins(character); } void LCD_SendAnInstruction(char character) { LCD_Set_to_Write(); LCD_Instruction_Mode(); LCD_Enable(); LCDSendAByteToTheLCDDataPins(character); } void LCD_Send_a_String(const char *String_of_Characters) { while( *String_of_Characters) { LCD_SendACharcter(*String_of_Characters++); } } #endif  
    • До постройки ЭА2014 как раз таки и юзал ПРО, иногда до полного газа с 2мя 12" сабами... Ну люблю я "навалить" от чего люстра то и упала Сейчас очень присматриваюсь к 2020ПРО...
    • В этом варианте убито усиление УН :  - в эмиттере 390 Ом, - входное сопротивление "Двойки" ВК   невелико.     P.S.   Просьба рисунки делать читабельнее
    • Благодарю.Смущает,пунктирная ,коричневая полоска номинал-51ом? 220 Ом-сдвоенные.

  • Ассорти SMD светодиодов 0402 0603 0805 1206, 100 шт.

  • Similar Content

    • By Evgeniy90
      Доброго времени суток уважаемые радиолюбители!Прошу помощи в следующем вопросе: попался мне осциллограф Н 3013(схема прилагается) под восстановление (для себя), бывший владелец пытался неверно измерить частоту в розетке 220 и плата полетела. Восстановил я силовую часть, часть, которая управляет лучами(по х и у), но часть , которая отвечает за усиление, синхронизацию, развертку(извините, если ошибся в назначении искомой части схемы) восстановлению не подлежит. То есть как не подлежит-требует сборки заново, но...к большому сожалению микросхемы усилителя у меня нету под рукой....Суть моего вопроса состоит в том, можно ли микросхему усилителя заменить в схеме на другую?В наличии есть К140УД2А и К157УД2. Буду признателен за совет.


    • By Обычный Человек
      Здравствуйте. Развел плату с микропроцессором, для питания решил использовать tps65261. Взял схему из даташита, убрал лишнее (VDIV для выключения контроля входного напряжения, EN в воздухе для автостарта, PGOOD и RESET не использую). Плату заказывал с SMT установкой, т.е. все компоненты расставлены правильно. С выводами COMP не разобрался, подключил примерно как в даташите.
      При получении обнаружил, что выводы GND не припаяны, поэтому предварительно пропаял контакты с нижним подогревом 200* (сильно теплоемкие, без него не получилось).
      При подаче питания 5V потребляемый ток 150мА, напряжения не поднимаются, пины EN выдают напряжение всего +-2V. Проверил осциллографом, больше ничего не происходит, SS не поднимается. Куда смотреть без понятия, так как первый раз использую подобные преобразователи. Проблема не в конкретном экземпляре, у 3х плат поведение одинаковое.
      Схема соединений:

      Разводка:

      В железе (не заметил, что сместил SMD, но на работу не влияет):
      С
      Разводка в KiCad: PCB.kicad_pcb
      Даташит:
      https://www.ti.com/lit/ds/symlink/tps65261.pdf
    • By Phil Yar
      Привет! Я проектирую плату микроконтроллера (STM32F405RGT6) с минимальной конфигурацией. Это нормальная схема, которую я разработал? В микроконтроллер будет загружена прошивка по USART1. BOOT1 и BOOT0 подключены к перемычкам.
      Пожалуйста, покажите мне мои ошибки дизайна. Я руководствовался AN4488. Электрическая принципиальная схема прилагается в файлах ниже в формате PDF или JPEG
      Спасибо!

      test.pdf
    • By Signus
      Продаются платы матрицы УФ-светодиодов для экспонирования фоторезиста и защитной маски. 
      Плата 100x86 - 199р,  в наличии 7 плат. Доставка почтой России за счет покупателя.  Платы могут собираться в поле большей площади, питание 12в,  100 УФ-светодиодов.


      Собранная плата:

       
    • By Signus
      Продаются самые компактные заводские платы усилителя Никитин+.
      Комплект из двух плат - 350р, доставка почтой России за счет покупателя.  В наличии три комплекта.
      Размер 80x60 Обычный или улучшенный ВК Интегратор Creek4330 или Никитин+ К платам отправлю подробную инструкцию по сборке, схему, спецификацию, монтажку Измерения: http://forum.cxem.net/index.php?/topic/196833-усилитель-никитин/&do=findComment&comment=3080725
      Cобранная плата:

       
×
×
  • Create New...