Перейти к содержанию

Проблема с самодельным диммером (симистор BT139)


_Ёжик_

Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Я еще не припаял перемычку... сейчас почистил жало у второго паяльника и буду паять через диммер. Позже и главный испытуемый паяльник проверю

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

44 минуты назад, SDD39 сказал:

Это тоже не может быть причиной сгорания диммеров.

Динистор в 600Вт диммере вылетел конкретно в моем случае от 50 ваттного паяльника с диодом через несколько часов эксплуатации. Без диода отлично работал несколько месяцев

Изменено пользователем 4uvak
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Еще заметил что когда ЭПСН включен с диммером, то он очень тихо трещит, но это не критично. Сейчас жду пока нагреется... мой же паяльник за 40 сек грелся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Или с нагревателем? Кто так думает что паяльник может быть без нагревателя?

Ну вот я припаял к клеммам, пусть остынут клеммы и ЭПСН, потом заизолирую это все дело и будем тестировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все заизолировал, оцените(на время конечно):

xBko2AyJ9f8.thumb.jpg.811d98d06c2f33aaa92a5c7fcb90bd39.jpg

Там я не два провода склеил, а один. Думаю в ручке не будет нагрева чтобы не создавать проблемы для изоленты? А там все равно нечем коротить - одна сетевая линия изолирована усадкой от другой.

Так, убеждаюсь перед проверкой - в 220 В включать его уже нельзя будет? Только через диммер? И максимальную мощность на регуляторе не ставить да?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, _Ёжик_ сказал:

 И максимальную мощность на регуляторе не ставить да?

Просто установите регулятором комфортную температуру паяния и всё.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не поверите... но все заработало! Выбрал оптимальное положение ручки регулятора для комфортной пайки. Все работает! Спасибо всем за советы и рекомендации! Чуть позже поменяю изоленту на термоусадку.

Буду дальше паять свою недопаянную платку.

Изменено пользователем _Ёжик_
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, 4uvak сказал:

Динистор в 600Вт диммере вылетел конкретно

Возможно просто пришло его время. Выход из строя динистора не такая уж и редкость.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, SDD39 сказал:

Возможно просто пришло его время.

Ну да пришло его время спустя пару часов пробега после покупки..))

Интересно, если автор данной темы старый динистор обратно впаяет - будет ли он у него работать?))

Изменено пользователем 4uvak
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты



Интересно, если автор данной темы старый динистор обратно впаяет - будет ли он у него работать?))

Не буду рисковать ;) Когда нибудь думаю куплю транзистор тестер, который может проверить буквально все.

Отправлено с моего SM-J120F через Tapatalk

Кстати вчера паял долго(даже больше чем перед сгоранием) таким доработанным паяльником и диммером и ничегл не сгорело без того проклятого диода.

Отправлено с моего SM-J120F через Tapatalk

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

41 минуту назад, _Ёжик_ сказал:

Не буду рисковать ;)

а придется, ведь теперь можно случайно подать на паяльник полное напряжение сети (повернув ручку регулировки до упора вправо и не заметив этого). Так, что квест-  продолжается!

Всех с Новым Годом!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну так надо включить последовательно с переменным резистором постоянный, чтобы избежать неприятности.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я не рискую впаивать старый динистор. А у переменника есть уже последовательный резистор на 3.3 кОм

Отправлено с моего SM-J120F через Tapatalk

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так вот, если впаять номинал побольше, то даже при выкручивании регулятора на максимум, диммер уже выдаст полное напряжение. Будет регулировать, скажем от нуля до 60 %.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, _Ёжик_ сказал:

Я не рискую впаивать старый динистор.

Динистор (НЕ ТИРИСТОР ИЛИ СИМИСТОР!!!) - практически "неубиваемый" элемент" схемы.

Как уже сами могли убедиться - схема у Вас не работала из-за того, что у одного-единственного конденсатора - отдомался один вывод... 


При опьянении организм считает, что близок к смерти, и инстинктивно стремится к продолжению рода.

Сегодня, в 9 утра, после тяжёлой и продолжительной болезни - не приходя в сознание... госдума приступила к работе. 

 


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Где то слышал такую поговорку "работает - не трогай", также и здесь - если работает, зачем рисковать?

Отправлено с моего SM-J120F через Tapatalk

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне очень интересно как таким жалом паять)).

UVmd8dHHiu4.thumb.jpg.86ca1c6a0554be3b30ae260ffde1474c.jpg

Кто не в курсе, черная часть не прилипает олово и даже трудно его плавит, а блестящая серым часть нормально плавит олово и липнет тоже. Жалу кирдык? Я его тогда пробовал снять не получилось, может потом попробую.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, 4uvak сказал:

Комплект нормальных жал на Али приобрести надо

Там распространенные жала под 907 модель, вот этот мой даже не похож нисколько по размерам на 907 и там я не нашел таких же(жала N1-3). Еще у меня тогда жало не получалось снять, он что то там приварился или приклепан?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • На самом деле - фигня вопрос. R1 - чтобы привязать потенциал входа ОУ к нулю. Определяет требуемое входное сопротивление этого детектора. Берём равным заданному входному сопротивлению, например 10 кОм. R2, R3 - резистивный делитель напряжения, устанавливает порог срабатывания вашего "детектора". Допустим, задан порог срабатывания 1,0 В. Выбираем ток этого делителя. Он должен быть минимум в 50 - 100 раз больше входного тока утечки компаратора, чтобы паразитный ненормированный входной ток не влиял на точность. Допустим, он по справочнику не более1 мкА. Выбираем ток делителя в 1000 раз больше - 1 мА. Напряжение питания компаратора и этого делителя берём меньше напряжения питания, чтобы работал параметрический стабилизатор на вашем стабилитроне без позиционного обозначения. Выбор примерно 5 В - нормально. Итого, стабилитрон на (примерно, с допуском) 5,1 В. На выходе делителя напряжения (на входе компаратора) должно быть 1 В (это порог). Считаем номиналы резисторов: R3 = 1 В / 1 мА = 1 кОм. R2 = (5,1-1)В / 1 мА = 4,1 кОм. Выбираем ближайшие номиналы из ряда заданной точности. Например, из ряда Е96 с 1% точностью это будут номиналы 1,0 кОм и 4,12 кОм. Если нужна точность установки порога лучше, чем может обеспечить стабилитрон, напряжение порога можно подстроить изменяя в небольших пределах сопротивление одного из этих резисторов. Из справочника берём ток потребления компаратора. Например, он 5 мА. Выбираем номинал выходного резистора R7 таким, чтобы обеспечить выдачу 5 В на заданную нагрузку. Допустим, нагрузка 1 кОм. Тогда чтобы на ней напряжение могло быть 5 В, сопротивление R7 должно быть не более 100 Ом (5,1 В / (1+0,1)кОм * 1 кОм = 5,0 В). Ток через R7, когда на выходе 0, будет равен 5,1 В / 0,1 кОм = 51 мА (примерно, напряжение насыщения UБЭ транзистора не учитываем, хотя можно и учесть). Ток через R5 не должен превышать максимально-допустимый выходной ток компаратора (берётся из справочника). Выбираем этот ток вдвое меньше, равным 2 мА. Тогда R5 = (5,1 - UБЭ) / 2 мА = (5,1-0,7)/2 = 2,2 кОм. Итого, от источника будет потребляться ток 5 мА в компаратор, плюс 1 мА в делитель напряжения порога, плюс 51 мА через R7 или 2 мА через R5 плюс ток в стабилитрон. Током в базу транзистора пренебрегаем, хотя можно и учесть. Ток в стабилитрон должен компенсировать изменение тока потребления остальной части схемы, то есть 51 - 2 мА (бывает или один, или второй) = 49 мА. Ток в стабилитрон зададим равным 50 мА, с запасом в 1 мА, чтобы через стабилитрон всегда тёк какой-то ток. Итого, суммарный ток потребления будет постоянным и равным 5 + 1 + 51 + 1 = 58 мА или 5 + 1 + 2 + 50 = 58 мА. Отсюда требуемое сопротивление балластного резистора R4 равно (9 - 5,1)В / 58 мА = 67,2 Ом. Из того же ряда выбираем номинал 66,5 Ом (в сторону уменьшения, "лишний" ток заберёт стабилитрон). Остался резистор R6. В принципе, он в данной схеме действительно не очень нужен (если взять R5 номиналом побольше), но у нас он будет ограничивать ток в базу транзистора, чтобы он не уходил в глубокое насыщение и переключался побыстрее. Ток коллектора транзистора мы знаем - 51 мА. Коэффициент усиления транзистора по току берём из справочника. Берём минимальный, чтобы гарантированно открывался. Например, 100. Ток базы будет 51 мА / 100 = 510 мкА. Чтобы такой ток шёл с +5,1 В, суммарное сопротивление R6 и R5 должно равняться 5,1 В / 510 мкА = 10 кОм. Номинал R6 равен 10 кОм - 2,2 кОм = 7,8 кОм. Из ряда Е96 выбираем ближайший номинал 7,87 кОм. Всё.  
    • Схему ищите в начале темы. Я не занимался изготовлением доктора (только софт), поэтому подсказать Вам в этом вопросе не могу.
    • Я бы, наверное, в этой ситуации подал на УНЧ сигнал с другого источника, с того же смартфона, и посмотрел, что покажет спектра. Может что-то не в порядке в настройках программы? Сама на себя звуковая карта нормальную картинку даёт?
    • Что точно скажу, так вместо TIP41 ставьте TOSHIBA 2SC5200 (если найдëте оригиналы), либо 2N3055 (если найдëте оригиналы), либо если этого не найдëте, КТ819 в TO 3, эти транзисторы лучшие для JLH1969. Но транзисторы туда надо ставить именно в корпусе TO 3 или TO 247 ибо тепловыделение большое. TO 220 расчитан на 25 ватт тепловыделения, а JLH 1969 при правильном токе покоя и питании будет выделять около 50-65 ватт, что уже выше тепловыделения TO220. Если кратко, такие TIP41 там просто сгорят от перегрева, даже если будут стоять на крупном радиаторе и с алюмооксидными термопрокладками (в идеале лучше такие прокладки и используйте, 0.25 или 0.5 мм толщиной). Выходной конденсатор от 4700 мкФ и выше, НЕ НИЖЕ! Иначе будет сильно НЧ заваливать. Конденсатор по входу ставьте плëночный, 1-4.7 мкФ, НЕ МЕНЬШЕ! Иначе тоже будет НЧ заваливать. 
    • Вот, сделал видео  Подключение к разряженному АКБ и сравнение максимального тока заряда. Striver PW-150 этажерка – 7.2-7А. Орион PW-150 трансформатор на кольце 2 светодиода – 8.3-8А. Орион PW-150 трансформатор квадратный 2 светодиода – 4.4А. Орион PW-150 трансформатор на кольце 1 светодиод – 8.3-8А. Вопрос - как добиться максимального тока заряда?
    • А Вы полярность подключения ООС не перепутали. Как то очень странно всё выглядит... Гармоника не может быть выше основного тона, если только усилитель сам не "генерит" 2 кГц-а. 
    • И? За то коробочки, коробочки, коробочки, коробченочки, коробушечки... и много много
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...