Перейти к содержанию

Измерение параметров полевых транзисторов (MOSFET)


Рекомендуемые сообщения

Не нашел аналогичную тему.

В данной теме предлагаю обсуждение измерений различных параметров полевых транзисторов, имеющих практическое значение.

Пример: купил на Али IR3205 в корпусе to-220ab, у которых сопротивление открытого канала Rds on должно быть 8 мОм. При измерении с током стока 0,4 А  получается 28 мОм, никак не меньше. Скажете, при больших токах, как в даташите, оно будет 8? Такого ничего не говорится, наоборот, у высоковольтных полевых сопротивление канала возрастает с увеличением Id. Может, придется смириться с этим за их дешевизну ( 93р/10шт)?

Изменено пользователем Aleksandr1111
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

@Aleksandr1111 ,замеры твои ни о чем не могут тебе говорить,читай ,а не понимаешь значений в таблице и графиков,гугл приводит примеры,как искать и оценивать нужные параметры в ПДФ:
http://www.irf.com/product-info/datasheets/data/irf3205.pdf

Изменено пользователем kotosob
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

@Aleksandr1111 Что значит смириться? Тебе подсунули транзистор в 10 раз хуже и дешевле, который обязательно сгорит, и тебя это устраивает?:)

3205 при 5А сильно не греется даже без радиатора, 10А с маленьким радиатором. А твой, скорее всего, взорвётся, или очень сильно будет греться и деградировать, до взрыва или тихого пробоя:bomb:

Изменено пользователем motoandrey14
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

сколько заплатил, столько и получил. Китаец в описании лота соврал? Нет, он написал то что увидел на корпусе. Соответствует? Да. Какие проблемы?

Хочешь оригинал, иди к диллеру.

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

8 часов назад, kotosob сказал:

оценивать нужные параметры в ПДФ:
http://www.irf.com/product-info/datasheets/data/irf3205.pdf

Ну и что? У меня есть этот даташит. Почему это Вы решили, что я не понимаю таблиц и графиков? Все я там понимаю. Факт то, что там нет графика зависимости сопротивления открытого канала от тока стока. Или, может, Вы мне такой покажете? И почему это мои замеры мне ни о чем не говорят? Вы хотите сказать, что при duty cycle 2 % , как указано в даташите, температура кристалла будет 25 С, и тогда получим 8 мОм? 

Изменено пользователем Aleksandr1111
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Aleksandr1111 ,я хотел сказать,что надо учиться читать даташиты ,а заодно и зависимость параметров  от напряжения на затворе,тока стока и при этом  сравнивать с таблицей,где указаны режимы,при каких сопротивление перехода будет минимальным.Транзистор  скорей нормальный,чем надумано- проблемный .Проверять в статике минимальных режимов и стремиться увидеть ключевые достижимые ,руководствуясь чем угодно,только не чернобелым текстом даташита,смешно..)).:yes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, kotosob сказал:

параметров  от напряжения на затворе

Мерял при Vgs 10-12 V.

При моих 0,4 А рассеиваемая мощность 0,4*10 mV( падение на канале)=4 мВт, умножаемаем на тепловое сопротивление кристалл-среда 62 С/W, получаем перегрев кристалла 0,25 С, т.е. при таком токе сопротивление канала не должно быть существенно больше указанного в даташите.(если б температура кристалла была близка к макисмальным 175 С, тогда б еще можно было понять)

Не думаю, что многие меряют при импульсном токе 62 А, скорее, при более скромных (тут, наверно, авто аккум. в помощь :)).Поэтому хотелось хотя бы узнать, у кого какие значения получались в статике при обычных токах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проверял при токе 1А транзисторы с распая IRF630, IRF540, STP5N60, STP4N60  Rds сходилось с даташитом, у купленных с Али FQPF20N60 Rds измерил 1,4 Ома, по даташиту 0,37

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При измерении столь малых сопротивлений, можно легко напортачить. Источник тока 0,4А и провода к милливольтметру должны подключаться по-отдельности к электродам транзистора, чтобы проходящий ток не вызывал падения напряжения на измерительных проводниках. У меня все купленные когда-то на рынке IR3205 (иногда тоже попадается ХЗ что) показывали Rdson 6-6,5 мОм при стабилизированном токе стока Id=1,0А и Vgs=9,5 В. При измерениях они, естественно не грелись совсем. Для контроля, проверял тем же методом шунт мультиметра - 10мОм, все ОК.

Изменено пользователем Vslz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Vslz сказал:

провода к милливольтметру должны подключаться по-отдельности к электродам транзистора

Да, я это учёл.

@kotosob , померил у IRF630 с логотипом ST (с монитора), при том же токе получилось 370 мОм - сходится с даташитным. Так что, видимо, такие уж они есть у этого продавца. У IRFZ44N, купленных около года назад (по 43р/5 шт) у другого продавца, вместо 22 мОм получалось около 29 - т.е. разница не в разы, как с этими 3205

Изменено пользователем Aleksandr1111
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Aleksandr1111 ,попробуй мерять точно так,как здесь описано,сверяясь в точности измерений,как Vslz пример привел:
http://allgosts.ru/31/080/gost_20398.13-80.pdf
..где-то даже уверен,что *измерения * проводились по-касьяновски..))..:
 https://www.youtube.com/watch?v=EhJwkAmCNls

Кто-то не заморачиваясь на вычисления нагружает током,близким к максимуму,проверяя нагрев..)....и на последок--просто вскрой транзистор и сравни кристалл с  образцовым,а то нэт полон таких страстей в погоне за дешевкой.. :)

 

Изменено пользователем kotosob
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часа назад, Aleksandr1111 сказал:

У IRFZ44N...вместо 22 мОм получалось около 29

В даташите обычно есть три колонки: минимум, типовое и максимум. Иногда производитель ограничивается заполнением максимума, а остальные не указывает. В даташитах на некоторые мосфеты есть и типовая величина Rdson. Сколько типов ключей перепроверил, в основном из распая - у всех Rdson оказывалось ниже даташитного максимума. Они соответствовали именно типовому Rdson. То есть, у меня для IRFZ44N получено 15-16 мОм, можете посмотреть - это соответствует "типовому значению" из даташита. Ваши 28 мОм наводят на подозрение.

Что было у Вас в качестве источника тока и нагрузки при измерениях? Может, ток плывет, или большие пульсации.

Возможно, ситуацию прояснит фотография вашей измерительной "установки". 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Примерно так: (фото)

Источник напряжения 12 V стабилизированного (пульсации малы), на затвор через резистор 1к - тоже 12 V, нагрузка около 27 Ом. К выводам припаяны отрезки провода, падение измеряю на концах выводов. Ну я, в принципе, для себя этот вопрос уже прояснил, буду иметь ввиду, что на Али транзисторы хуже, чем настоящие, которые стОят не 9-10р, а до 40-50/шт в разных интернет-магазинах.

IMG_20180301_130617.jpg

Изменено пользователем Aleksandr1111
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Aleksandr1111 сказал:

падение измеряю на концах выводов.

Измерять надо на самих ножках транзистора, и не в местах пайки. Ну а ток как измерили?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Амперметром Ц4317 по потреблению от БП; сопротивление шунта амперметра намного меньше 27 Ом, поэтому погрешности он не вносит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Берете LM317 (1084, 1085), включаете ее по стандартной даташитовской схеме - стабилизатором тока на 1А. Всего две детали и высокоточный ГСТ готов. Убеждаетесь, что он дает точно 1А.

После этого уже можно допускать, что ток стока не изменится.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Aleksandr1111, контактные сопротивления в такой плате, как на вашей фотографии, могут составлять величины, на порядки бОльшие, чем то, что вы пытаетесь измерить. Вы представляете, что такое 8 мОм? Так что для начала весь ваш "стенд" переведите на пайку.

Так же есть момент номер два. Встречал в интернете видео, где ребята показывали транзисторы с нарощенными ногами. Т.е. фирменные б/у транзисторы сначала вырубались (а не выпаивались) из платы, а потом к обрубленным почти под корень выводам приваривались новые. Причём для наращивания была использована не медь, а какой-то более высокоомный сплав. Для транзисторов не с экстремально малыми Rdson влияние повышенного сопротивления выводов незаметно, а для таких, как в вашем случае - уже очень заметно. Проверить транзистор на наличие такого "финта" можно, подпаявшись практически вплотную к корпусу и проведя измерения при таком подключении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ко всему вышесказанному добавлю, что Rds-on при заданном Ugs можно также проверить (конечно же, по 4-х проводной схеме) миллиомметром (не так давно приводил пример в курилке) или микроомметром, конечно, если у вас есть такой измеритель. Из практики: измерение миллиомметром при малом токе (порядка 100...200 мА)  дает довольно достоверный результат, сравнимый с измерением методом амперметра-вольтметра на бОльших токах...

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • @Александр2, это у тебя в голове что-то с чем-то вступает в противоречие.  Я знаю, что ты ярый поклонник Ланзара. Поэтому пояснение для тебя того, почему симметричная на бумаге/на экране монитора схема, и спаянная на реальной плате с реальными комплектующими в отличии от неё за редким исключением вместо 0 на выходе зачастую имеет сдвиг напряжения величиной в +/- километр, думается мне излишняя трата времени.    
    • Верно подмечено. Вот их-то, КТ602ВМ и BD139 в ТО-126 в 1969-ом как раз-таки и не было. Не только у J. L. Hood-а, их вообще ещё не существовало. К тому же КТ602БМ  в корпусе КТ-27-2 (как и BD139 в TO-126) и КТ602А в корпусе КТЮ-3-9 - это совсем не близнецы-братья. Технология изготовления совершенно разная, а она при работе транзисторов динамическом режиме, как в случае с JLH-69, играет далеко не последнюю роль. Просто юноша в силу своего быстрого и раннего развития об этом ничего не знает. 
    • Садится разбираться в алгоритме работы и на микроконтроллере делать замену.  Попробуйте прогреть микросхему на зажигалке, когда-то читал о таком способе восстановления процессора от телевизора. Шансов мало, но вам нечего терять, а потом в панельку.
    • Я хочу попробовать разные способы победить эти шумы. Для начала собрать фильтр для блока питания. Корпус с блютуз антенной я пробовал убрать, ничего не изменилось, если фильтр для блока питания тоже не поможет, значит дело в самом усилителе. В Aiyima A3001, который выдает шум гораздо тише, на выходе стоят электролитические конденсаторы и фильтры, можно попробовать сделать также и на Aiyima A09, может таким образом удастся снизить шумы. Если нет, то буду искать еще варианты. Кроме шумов еще надо разобраться с щелчками в колонки при включении и выключении Brzhifi. Aiyima A09 выдает щелчок только при выключении сетевого фильтра, и слабый. А вот Brzhifi щелкает так, что аж диффузоры в колонках двигаются. Схема питания у них отличается, Brzhifi остается в режиме ожидания и питание не отключается, я хочу переделать его так, чтобы оно отключалось, как на Aiyima A09. Может там что сдохло. а может он так спроектирован. Либо что то делать с контроллером питания, либо найти в схеме где можно врезать выключатель и впихнуть его.
    • @CrazyDog34RU Понять, что изначально были неправы, и питание в вашей проблеме не виновато, например?
    • Неожиданный вопрос... При измерениях в любой точке вот этой части схемы "масса" осциллографа вот тут: При измерениях вот в этой части схемы - вот тут: У этой части схемы - вот в этой точке: Подключать "массу" к одной части схемы, а смотреть точки в другой - нельзя. Все эти три "общие" точки - совершенно разные точки. Между ними может быть вполне ощутимое напряжение. Вот тут это хорошо видно:
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...