Перейти к содержанию

Помогите! Подскажите! Help!


admin

Рекомендуемые сообщения

1)Подскажите, из чего можно сделать маломощный, небольшого размера нагреватель для воды, 150-200 вт? в голову пришел нихром, но даже если взять очень тонкий, то для того, чтобы он нагревался до такой мощности придется мотать много метров-нагреватель станет большим.

2)Есть ли способы регулировать температуру нагревателя,не уменьшая его мощность? Пример: мне нужно сварить пиво, как нагрев использовать ТЭН. Если я включу в обычных условиях тэн, то зерно к нему начнет пригорать, т.к он разогревается градусов так до 500. Можно ли сделать так, чтобы он нагревался не больше 150-180 градусов, но при этом отдавал свою заявленную мощность?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

1 - "но даже если взять очень тонкий, то для того, чтобы он нагревался до такой мощности придется мотать много метров-нагреватель станет большим." - не берите такой тонкий. Даже. Учите физику. И не забудьте про изоляцию.

2 - нет. Или ставить больше маломощных ТЭН-ов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

1 - "но даже если взять очень тонкий, то для того, чтобы он нагревался до такой мощности придется мотать много метров-нагреватель станет большим." - не берите такой тонкий. Даже. Учите физику. И не забудьте про изоляцию.

Объясните. Как сделать маленький маломощный нагреватель? Ведь чтобы была меньше мощность, нужно сделать больше сопротивление. Значит, нужно уменьшать площадь сечение и увеличивать длину. Но с нихрома получается очень большим. К примеру мне нужно 220 ватт. значит, при напряжении 220 В, ток должен быть 1А, сопротивление 220 Ом. Зная удельное сопротивление нихрома, если взять нихром 1 мм, его придется намотать около 200 метров, он будет очень большой.. Задаю вопрос еще раз: как, из чего сделать нагреватель небольшим?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Берете ТЭН, например, от чайника и регулируете мощность обыкновенным диммером. Или несколько ТЭНов последовательно. Желательно добавить какой либо термостат, чтобы продукт не подгорал.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Секреты депассивации литиевых батареек FANSO EVE Energy

Самыми лучшими параметрами по энергоемкости, сроку хранения, температурному диапазону и номинальному напряжению обладают батарейки литий-тионилхлоридной электрохимической системы. Но при длительном хранении происходит процесс пассивации. Разберем в чем плюсы и минусы, как можно ее избежать или уменьшить последствия и как проводить депассивацию батареек на примере продукции и рекомендаций компании FANSO EVE Energy. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

1)Подскажите, из чего можно сделать маломощный, небольшого размера нагреватель для воды, 150-200 вт? в голову пришел нихром, но даже если взять очень тонкий, то для того, чтобы он нагревался до такой мощности придется мотать много метров-нагреватель станет большим....
Посмотрите на нагревательную часть 100 - 200 Ваттного паяльника (на картинку можно глянуть в интернете), для Вас она большая??

С уважением, Сергей

Изменено пользователем Sukhanov

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Взять металлическую трубку, на нее намотать нихром и сделать проточную подачу раствора через трубку, поддерживая ее температуру (инерционность нагрева трубки будет большая) и температуру раствора.

Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго!

Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... мне нужно сварить пиво, как нагрев использовать ТЭН. Если я включу в обычных условиях тэн, то зерно к нему начнет пригорать, т.к он разогревается градусов так до 500. Можно ли сделать так, чтобы он нагревался не больше 150-180 градусов, но при этом отдавал свою заявленную мощность?
С такими познаниями в технологии и варить пиво - :bad:

Сначала определитесь с тонкостями технологии.

Изучите существующее.

Более чётко сформулируйте свои хотелки.

И помощь будет более целенаправленая.

Можно всё предварительно расчитать, как с нагревателем, так и с регулировкой, вплоть до полной автоматизации

С уважением, Сергей

Изменено пользователем Sukhanov

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И снова я с этой схемой. термистора на 10 кОм не нашел. Но нашел на 1.5 кОм. Как изменить номиналы других деталей, чтобы схема хорошо работала?1-15.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно попробовать R4 поменять на 3,3 кОм.

Но при этом увеличится ток потребления этим делителем, что может привести к разогреву терморезистора и к увеличению нестабильности питающего этот делитель источника.

Возрастет разность вытекающих токов входов, но это для компаратора думаю не так важно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... мне нужно сварить пиво, как нагрев использовать ТЭН. Если я включу в обычных условиях тэн, то зерно к нему начнет пригорать, т.к он разогревается градусов так до 500. Можно ли сделать так, чтобы он нагревался не больше 150-180 градусов, но при этом отдавал свою заявленную мощность?
С такими познаниями в технологии и варить пиво - :bad:

Сначала определитесь с тонкостями технологии.

Изучите существующее.

Более чётко сформулируйте свои хотелки.

И помощь будет более целенаправленая.

Можно всё предварительно расчитать, как с нагревателем, так и с регулировкой, вплоть до полной автоматизации

С уважением, Сергей

скажите пожалуйста, в чем именно из моих знаний технологии пивоварения сомневаетесь? В способе затирания? Мне было бы удобно затирать пиво с помощью внутреннего нагрева, поэтому я и задал такой вопрос. Кажется, я четко сформулировал хотелку: мне нужно, чтобы температура поверхности ТЭНа не превышала 180 градусов. А она превышает ее во время затирания, потому что дробина, соприкасаясь с тэном пригорает и образуется сухое место, которое нагревается, распространяя пригорание и повышая вероятность перегорания спирали тэна. В чем я не прав? Да, я очень слаб в электрике, поэтому я и пришел сюда, для того, чтобы задать вопрос, потому что у меня мало знаний, и исходя из того, что я знаю, у меня получились те домыслы, которые я изрек. Вы, как более знающий в этом деле (очень на это надеюсь) могли бы помочь и поправить, но вместо этого вы пытаетесь стебаться надо мной в теме, предназначенной для помощи. Если я написал чушь, которая невозможо, всегда можно написать просто "Это сделать не получится", не вводя человека (меня в данном случае) в еще большее непонимание.

Прочитав предыдущие страницы этой темы понял, что некоторые "знатоки" заходят сюда потешить свою манию величия и значимости. Кому-то вон на вопрос о трансформаторе отвечают про дрова...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дело не в знаниях электроники.

Пивное сусло напрямую греют только в домашних условиях (знаю только за деревенское пиво), постоянно контролируя температуру поддерживая малый огонь в печи, дабы не кипело.

С электротэном рискуете "сжечь" пиво, об чём и пишете, посему локальные нагреватели типа спираль чайника и т.п. - не годны, пиво реально будет вонять горелым суслом - :bad: (хуже горелой манной каши)

В данном случае (с использованием покупных тэнов) только как вариант водяной или паровой бани.

Если будете делать самодельный "прямой нагрев" - обязателен автомат температуры.

Вобщем нюансов влияющих на качество выходного материала довольно много, как и э способов решения.

По вложениям и результат.

С уважением, Сергей

...потому что у меня мало знаний, и исходя из того, что я знаю, у меня получились те домыслы,...
Сначала надо ликвидировать недостаток знаний в перспективе предстоящего дела (всё равно за Вас Ваше пиво никто не сварит!!), накидать пару тройку вариантов реализации, посчитать (вдруг на дровах будет гораздо выгодней!!), выбрать и делать.

И совет на будущее: чем больше испортите бумаги (наброски, чертежи, расчёты,схемы,...), тем меньше испортите железа.

Изменено пользователем Sukhanov

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У спирали плошадь соприкосновения с жидкостью очень мала..

Если ее уменьшить до 180 гр то это тоже что подогревать озеро с одного края и ждать такой же температуры с другой..

Поэтому спиираль или тэн не подойдет... но если их подложить под большую плошадь металлической посуды и приделать термостат то будет то что надо.

В принципе они так и устроенны..

я знаю что ты знаешь что я знаю

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

мне нужно сварить пиво, как нагрев использовать ТЭН. Если я включу в обычных условиях тэн, то зерно к нему начнет пригорать, т.к он разогревается градусов так до 500. Можно ли сделать так, чтобы он нагревался не больше 150-180 градусов,

да можно....

но при этом отдавал свою заявленную мощность?

нет нельзя... потому как законы физики никто не отменял, если какая-то поверхность для нагрева до 500С требует N мощности , то соответствено для нагрева до 180С мошности потребуется в n раз меньше...

пост исправил

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тут все просто. Чтобы передать достаточную мощность при малой разности температуры (180 град) нужно увеличивать площадь теплопередачи.

Поставьте несколько (например 4 или больше) ТЭНов включенных последовательно.

Одновременно увеличится площадь и уменьшится температура нагрева.

Все силы добра на Вашей стороне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для уменьшения температуры поверхности нагревателя, соприкасающегося с пивом, нужно поместить ТЭН в металлическую или стеклянную емкость, заполненную маслом или глицерином, а затем уже эту емкость погружать в пиво. Естественно конструкция емкости должна быть такой, чтобы в пиво не попало ее содержимое. Т.е. она должна быть либо полностью герметичной, либо погружаться в бак с пивом не целиком, оставляя снаружи верхнюю часть. Температуру жидкости в емкости нужно контролировать отдельно, чтобы она не превышала 180 градусов. Площадь наружной поверхности должна быть как можно большей для обеспечения хорошей теплопередачи.

Изменено пользователем Sergey-Ufa
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тут все просто. ...
Однако, не вводите начинающего пивовара в заблуждение об кажущейся простоте реализации!!

Много грабельков!!

Тены не приемлемы, если хотим непалёного пива!!.

И промывать ёмкость с торчащими тэнами - некамильфо ещё то!!

Если тэны, то только через водяную баню.

С уважением, Сергей

ЗЫ, по моему электроника как раз будет самое простое в реализации, полно и готовых блоков...

Например ОВЕНовский регулятор и полукиловатный нагреватель: заплести нихромовую нить в круг (по диаметру нагреваемой кастрюли/ёмкости) стеклотекстолита, через термоплёнку прижать ко дну кастрюли/ёмкости.

На кастрюлю предусмотреть заранее некую термоизоляцию (нефиг понапрасну воздух греть).

Включили, выставили температуру...

Ждём-с.

Пробуем.

Первый блин - комом.

Перенастраиваем.

Ждём.

Наслаждаемся.

Ну как то так

Изменено пользователем Sukhanov

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Промывка это да. Согласен абсолютно. Сам матерюсь когда автоклав мою.

Я чисто теорию изложил. Что там на практике не знаю. Пиво не варю. Только тушенку делаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если расположить переменный резистор РГ в 1-2 см от выходного транзистора усилителя и в 4 см от конденсатора 1000 мкф, будут ли какие помехи, наводки, фон и прочая хрень на него идти ?

Изменено пользователем Пупок
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А теперь ещё и схему покажите!

А то тут на последних постах пытаемся пиво не спалить.

С уважением, Сергей

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вот , справа вверху "РГ" написано это переменник, и тоже справа большая плата "Холтон" написано, и вот на плате холтона по всей длине транзисторы 8 шт. крайние как раз где и плата заканчивается, а рядом переменник РГ находится259062d1452366177-yedhai.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн


  • Сообщения

    • Присоединяюсь   Я имел в виду габариты корпуса. Переносной, навроде детешки, или настольный, габаритами как условный VC8145. Это определит какие будут использоваться решения, ведь впихнуть в размер детешки кучу реле будет проблематично, и жить такое решение даже от литиевого АКБ будет относительно недолго. В современных тестерах зачастую используется только один чип типа "всё-в-одном" который выполняет все функции измерителя. Перед ним в режиме измерения напряжения втыкается резистор 10МОм, и всё. Внутри чипа осуществляется коммутация. Конкретного механизма я не знаю, могу лишь предположить, что вместе с этим входным резистором и подключением одного из резисторов в наборе сопротивлений (который иногда бывает прямо внутри чипа), формируется делитель с нужным коэффициентом. Это 1024 отсчёта,  плюс-минус поправка на погрешности/нелинейности... Возникает вопрос, в таком случае, зачем внешний АЦП, когда у контроллера он уже есть, 12ти битный. Куда денутся все пины МК?... Ну и даже если всё будет совсем плохо, всегда есть возможность накинуть сдвиговые регистры, для условных переключателей пределов это будет нормальным решением. Я скорее привёл это как пример, что делать индивидуальный шунт  на каждый предел не то чтобы нужно. В теории такое возможно, но учтите, что мощность на шунте при 5А и 50мА будет разная, и придется повозиться с усилением сигнала минимум в 100 раз (это можно доверить микросхеме типа INA181A3). Проблема, как мне кажется, проявится при калибровке пределов, надо будет продумать коммутацию. В мозгу была идея зацепить цепочку из звеньев "резистор-подстроечник", каждое из которых задаст нужный коэфф усиления схемы после шунта, и за счёт подстроечника позволит подогнать его в некоторых пределах, скажем, +/-0,5%. А схема коммутации будет переключать звенья, т.о. при калибровке надо будет идти от бОльшего токового предела к меньшему, подкручивая каждый раз добавляющийся в схему подстроечник.   Я бы сделал 5А+ отдельным гнездом, как обычно в приборах делают высокотоковые отдельные гнезда на 10А/20А.   Да, ОУ с переключением усиления между х1 и х10. Что-то навроде такого:
    • Да. Мостик диодный хорошенько пощупать, а отсутствие КЗ в ШИМке не факт исправности, просто ключ выгорел быстрее всего.
    • У ТСа вопрос стоит между двумя конкретными ЦП, а не вообще, что лучше всего. Вопрос стоял очень конкретно, и ответ должен быть без распыления - C2D лучше.
    • Выпаял супрессор поз. CD01, действительно перестал звониться (при установке звонится), то есть он оказался исправен, благодарю! Если я верно понял, то речь о позициях C104, R103, D102, то они отсутствуют на моей плате (указал выше), я их просто отметил для того, чтобы лучше ориентироваться. С105 (электролитический бочонок, он не выходит на бесконечное сопротивление, но набирает его до значения 860 в режиме прозвонки) заменить не проблема, с С106 (кремниевый SMD) придётся что-то выдумать. Вы могли бы уточнить, о каких электролитических конденсаторах идёт речь — просто о всех «бочкообразных»? Согласно этому ролику (для аналогичного TNY264), проверить на КЗ достаточно только крайние пары ног (напротив друг друга), с ними всё хорошо — КЗ отсутствует. Буду признателен, если что-то упустил.
    • За бесплатно, думаю, никто за эту работу не возьмется.
×
×
  • Создать...