Перейти к содержанию

Отмывка платы от твердых отложений после пайки с китайским флюсом


Рекомендуемые сообщения

Товарищи, посоветуйте, чем отмыть плату. Ситуация вот какая - судя по всему, из-за использования какого-то дерьмового китайского флюса, после пайки и двух циклов отмывки в УЗ ванне с Изопропиловым спиртом и Solins-US, в труднодоступных местах (под LQFP-44 процессором например), образовались какие то адские камнеподобные отложения. Судя по всему еще и проводящие. 

Следующий на очереди - Ацетон. Стоит ли? (могу всю плату не заливать, попробовать только под Процом)

Может Кротом попробовать? :-D

P.S. Окислы настолько твердые, что физически, иголкой, убираются с очень большим трудом. 

 

IMG_20220519_172628__01.jpg

Изменено пользователем dROb
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

46 минут назад, dROb сказал:

Следующий на очереди - Ацетон. Стоит ли?

Нет! Только отпаять микру, её уже в ацетоне искупать, а посадочное ватной палочкой с ацетоном протереть. Иначе маску разъест ацетон, будет хуже потом паять.

Улыбнись! Завтра будет ещё хуже...

@Borodach - мудератор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

1 час назад, dROb сказал:

Следующий на очереди - Ацетон.

Прикупил очиститель карбюратора в аэрозоли, неплохо моет. Потом спирт, как-же без него:)

Изменено пользователем _vintik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, _vintik сказал:

Потом спирт, как-же без него:)

Внутрь? :) 

1 час назад, dROb сказал:

чем отмыть плату

Если все уже окаменело, есть ли смысл его трогать? Плата то работает?

И это точно окислы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, DedLogoped сказал:

...маску разъест ацетон, будет хуже потом паять.

На платах промышленного изготовления такого эффекта не наблюдается, даже при длительном купании платы в ванне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, dROb сказал:

в УЗ ванне с Изопропиловым спиртом и Solins-US

Проверьте свою УЗмойку. На картинке в ванночке пищевая фольга для запекания после двух минут "полоскания".

2048979471_.thumb.jpg.8fc6628087da5207fa799d7dbba06a2e.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Неплохо помогает Мастер Клинер (для смывки жира и т.д.). Забрызгиваю, даю постоять, заливаю кипятком. Затем вынимаю и опять заливаю кипятком. В конце промыть под струёй воды, струсить и сушить. Отмывает дерьмо от прусаков начисто.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

38 минут назад, Геннадий сказал:

На платах промышленного изготовления такого эффекта не наблюдается

Мне попадались платы, у которых маска в ацетоне слазит на ура. Промоешь кисточкой плату после пайки, а маска уже полезла разводами.

Улыбнись! Завтра будет ещё хуже...

@Borodach - мудератор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может проще скинуть чип и отмыть при помощи зубной щетки раствором спирта разбавленного бензином калоша. И обратно посадить с нормальным флюсом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Каким образом разбавить бензин спиртом? Эти жидкости не смешиваются. К тому же, злой китайский флюс не смывается не спиртом не бензином. Попробовать отмыть можно качественным (дерьма в продаже полно, какой хороший можно узнать например у автомаляров) 646 растворителем. Мне это удавалось.

Изменено пользователем Alex 11
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отлично они смешиваются. Но бывает разбавленный спирт или бензин с примесями, тогда действительно, получается мутная эмульсия.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1) Отпаял

2) Промыл

3) Запаял

Уважаемый ТС, всего три шага отделяет вас от успеха.

Если паяете паяльником, то возьмите простой спиртоканифольный флюс. Если сажаете феном, то EFD 6-412-A Flux Plus.

С уважением, А. Ю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Коллеги, всем огромное спасибо! Доложусь слегка о результатах:
1. Проц ПОКА решил не выпаевать, но если сейчас ничего не получится, то наверное сделаю это. Проблема в том, что я этим дурацким флюсом запаял 5 или 6 плат, и 2 из них у заказчиков. Замечено, что остатки эти имеют некоторую проводимость, причём судя по всему увеличивающуюся со временем. Желательно достичь результата малой кровью. Там увы не только проц, а остальные детальки, которые требовали ДОпропайки после печки. Где то больше, где то меньше.

2. Паяю и Феном/печкой (пастой) и Паяльником. Спасибо за рекомендации по флюсам! Этот флюс в работе отличный, но вот эти остатки - полная Ж

3. Попробую спиртоканифольный. В руках его очень давно не держал, и кажется мне что для запайки мелконогих деталек он не очень. Но надо попробовать

4. Ацетоном чистым попробовал - никакого результата почти.

5. Сейчас пробую концентрированную щёлочь (крот). Доложусь

6. Мне видится что жидкость для чистки карбюраторов очень даже правильный выбор. Тем более что и в скутере карбюратор надо почистить)) Так что тоже обязательно куплю

7. Начинает казаться что это вообще неорганика, поэтому требует не "растворителей", а кислот или Щелочей. Будем продолжать наблюдение =)

 

Кстати также напрашивается примерная картина, как эти остатки появились. Я одно время мыл платы просто Спиртом  в УЗ - похоже что для ДАНННОГО флюса это неприемлемо - в Спирте он только коксуется. До этого мыл этот флюс с использованием Solins - проблем таких не было, пока свежий - вымывался. А теперь уже закоксовавшийся Solins не берет.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В общем, товарищи, как бы стыдно мне не было это признавать - скинул Проц, и оказалось что это не флюс))) Оказалось, что стиль нанесения маски на этой плате отличался от привычных мне ранее.

Маска на ЭТОЙ, и нескольких других платах не заходит между ножками, и то, что я видел между ножками - был просто текстолит... Блин, потерял где-то старый микроскоп - видимо надо купить новый....

 

Всем огромное спасибо! Отдельное спасибо за ссылку на тесты Флюсов - Флюс я таки поменяю, не очень мне нравится как он смывается...

 

 

ОФФТОП. Почему то вспомнилось как у Лема известный звездный путешественник три дня бился с КАРТОФЕЛЕМ :-D
 

"Наконец известный космический бродяга, отважный Ас Мурбрас, выбрался на Таирию с двумя псами в скафандрах, чтобы поохотиться на загадочных страшилищ. Через пять дней он вернулся один, совершенно измотанный. Как он рассказал, недалеко от Таирии из тучи вдруг выскочило множество чудовищ, которые оплели щупальцами его и собак; храбрый охотник выхватил нож и, нанося удары вслепую, сумел вырваться из смертельных объятий, чего не удалось, увы, сделать псам. Скафандр Мурбраса и снаружи и изнутри, носил следы борьбы, а в некоторых местах к нему прилипли какие-то зеленые лохмотья, похожие на волокнистые стебли. Ученая комиссия, добросовестно исследовав эти лохмотья, определила, что это обрывки многоклеточного организма, отлично известного на Земле: речь шла о Solanum tuberosum, многосемянном клубнеплоде, завезенном испанцами из Америки в Европу в XVI веке. Это известие взбудоражило умы, и невозможно описать, что творилось, когда кто-то перевел научное название на нормальный язык и выяснилось, что Мурбрас принес на своем скафандре кусочки картофельной ботвы.

Отважный звездный бродяга, задетый за живое подозрением, что в течение четырех часов он бился с картофелем, потребовал от комиссии опровергнуть эту гнусную клевету, но ученые отказались что-либо изменить в своем заключении. Это известие взбудоражило всех. Образовались партии Картофельников и Антикартофельников, борьба охватила сначала Малую, а потом и Большую Медведицу; противники обменивались тяжелейшими оскорблениями."

 

 

Изменено пользователем dROb
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

FLUX-OFF
Беру на Али.
Отмывает даже некачественную китайскую цветовую маркировку с деталей )))

 

Спойлер

SOLINS-FLUX-OFF-400.jpg

 

Изменено пользователем Kanst Media
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

15 часов назад, Kanst Media сказал:

FLUX-OFF
 

Это га...но разъедает даже клапан на баллоне, когда долго стоит. Чуть без глаз не остался, нажал один раз струя пошла не из распылителя, а вверх из-под распылителя. Пока весь баллон не вышел так и сифонило закрыть уже было невозможно. Хорошо в гараже, а не дома. И такая ерунда наблюдалась не на одном баллоне. Раньше ремонтом сотовых занимался им мыли платы. Вонь от него тоже знатная стоит.  А моет да, очень хорошо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • PS Я слепой определенно. Проглядел что было на графике в стартовом посте - температура Но тем не менее, симуляции микрокапа у меня доверия в этом плане ноль. Я про реальные испытания  
    • И в чем же хрень? Вполне соответствует предложенному ТЗ - от насоса поступает постоянное напряжение 10 вольт. Видимо, это не напряжение питания мотора насоса, а от какой-то управляющей схемы. Или это насос от аквариума, маломощный, или еще что-то. "Есть в мире многое такое, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!" 
    • @beggar Учитывая, что Вам влом читать статьи, ща я вкратце поясню (но было бы лучше, Вам прочитать учебники). DCA режим мультиметра - это измерение среднего значения тока. в этом режиме, мультиметр измеряет - какой заряд, протёк за одну секунду, через поперечное сечение проводника. ЗЫ имеет значение, какое число электронов, прошло через поперечное сечение, за одну секунду, и не важно: с какой скоростью они двигались, быстро, медленно, толпами или строем,  главное - сколько. Это среднее значение тока. Действующее значение тока - это вовсе не ток, а его мощностной эквивалент. Здесь важна и скорость электронов, чем быстрее движутся электроны, тем больше потери энергии. Когда по проводнику протекает какой-то ток, на проводнике выделяется тепловая энергия, мощностью P=I*I*R. Рассмотрим случай, когда ток в 1 А протекает в течении 1 секунды, через проводник сопротивлением 1 Ом, тогда мощность равна P=I*I*R=1*1*1=1 Вт. Теперь рассмотрим другой случай, когда тот же ток в 1 ампер (среднее значение), протекает импульсом тока величиной 10 А, продолжительностью 0.1 секунды и паузой продолжительностью 0.9 секунды. тогда мощность выделяющаяся в течении 0.1 секунды P=I*I*R=10*10*1=100 Вт, а в течении 0,9 секунды, т.е. ещё 9 раз по 0,1 секунды 0 Вт, таким образом, мощность выделяющаяся в течении секунды 100/10=10 Вт. Получается, что ток, который покажет амперметр среднего значения - одинаковый, а теплота, выделяющаяся на проводнике, во втором случае, в 10 раз больше. Это какой же ток должен протекать через проводник, чтоб выделялась такая же мощность на проводнике? - получается 3.16 А, P=I*I*R=3.16*3.16*1=10 Вт. Вот амперметр среднеквадратичного значения, в первом случае, показал бы 1 А, а во втором 3.16 А. Получается, что заряд таким током (второй вариант - с импульсным током), заряжал бы аккумулятор током 1 А, а: проводники трансформатора, провода, предохранители, шунты амперметров... грелись бы, как будто по ним проходил бы постоянный ток 3.16 А. при этом, амперметр среднего значения, показывал бы ток 1 А, а амперметр действующего значения 3.16 А. ЗЗЫ хочется верить, что Вам не придётся объяснять, чем отличается - емкость конденсатора, от емкости аккумулятора…
    • что нужно изменить и в какую сторону чтобы повысить напряжение? сейчас 12В хочу попробовать сделать 18-20В, что изменить в делителе?  
    • Окончание заряда сигнализируется красочным свето-дымовым шоу )) 
    • так в видео - есть...   ферритовый стержень диаметром 8-10 мм и длинной 100-120 мм (400-600НМ).. от любой антенны от радиоприемника.. на стержень надевается гильза склеенная из плотной бумаги в несколько слоев..  на гильзу наматывается плотно виток к витку 50 витков провода в один слой... дальше эта намотка сверху изолируется тонкой прочной бумагой или скотчем...  поверх наматывается также плотно (виток к витку) еще один слой провода 50 витков..  обе катушки мотаются в одном направлении, конец одной соединяется с началом другой - это будет отвод (средний вывод по схеме)..  после намотки выводы - подклеить клеем, а всю обмотку с гильзой покрыть лаком... гильза с катушками должна плотно передвигаться по стержню.. так рекомендуют от автора.. я если бы делал, то увеличил бы общее количество витков до 200-240, а отвод (средний вывод) сделал бы от 50 витка (если считать снизу по схеме).. мотал бы проводом 0,32 - 0,36 мм диаметром.. 
    • И не надейтесь, очередная кашкаровшина в чистом виде  
×
×
  • Создать...