Jump to content

Как разогнать двигатель


Recommended Posts

AE200 YINGSHIDA. Частотный преобразователь

Надо сделать так, чтобы на 50Гц при выставленных максимальных 100Гц на мотор подавалось максимальное напряжение.

 

 

Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, alend сказал:

Двигатель имеет параметры?

380В 5А/220В 8А схема соединения "треугольник" (текущая)

Преобразователь 2.2 кВт.

Есть английская инструкция и по моему на глаз (оригинал китайский не при мне) с оригиналом не совпадает

https://www.vallder.com/images/product_details_images/ae200/AE200a-x.pdf

Вообще проблема в том что двигатель останавливается из-за чрезмерной нагрузки. Притухают лампочки. По оригиналу выставили, что по нажатию кнопки в правом верхнем углу (она JOG но на ней написано не JOG а что-то на букву S не помню) он начинает крутится в обратную сторону. Сначала останавливается (если указано 3 секунды то вырубает защиту а надо 5 минимум). Потом 5 секунд на пуск в обратную.

Так вот нужно сделать чтобы он сам без оператора крутился в обратную сторону при превышении тока какое-то время. И чтобы он преодолевал.

Сделали чтоб преодолевал уменьшением частоты до 40 Гц (реактивное сопротивление ниже ток выше так понимаю). При этом производительность работ снизилась в 2 раза. А при разгоне до 100 Гц наоборот реактивное сопротивление выше и момент ниже. Электрик сказал что частотники выставляют напряжение или ток или мощность  - пропорционально частоте. То есть если выставить 100 Гц то при 50 Гц частотник будет ограничивать мощность до 4А*220В. А надо сделать так чтобы на 40-50 Гц уже давал максимальный ток а 100Гц для повышения производительности. 

А я мерил при 50 гц у него ток 5А на разгоне и 1-2А на холостых (нагрузка редуктор) (клещами катушкой мерил на входе частотника). А при нагрузке мотора не померил. Это надо нарошно сделать "аварийную ситуацию" чтоб заклинило. И померить. Может что-то сгореть. У меня так уже сгорало защита от КЗ а потом если в схеме погорело т о можно выкинуть. Можно и ремонтировать но обычно после КЗ все дорогие китайские элементы отчасти накрыты (проще покупать новый). А так почти при каждом пуске аварийная ситуация.

Так получается что надо сначала крутить быстро ну может даже 200 Гц. Потом когда уже пошла нагрузка крутить медленно но с большим моментом. И если ни в какую не идет то надо все таки выкручивать в обратную сторону. 

Если частота больше то момент ниже и так зачем его еще в частотнике снижать? Просто выкрутить колесико на максимум, подождать пока дойдет до нагрузки, а потом крутить в минимум наоборот снижая частоту и реактивное сопротивление значит увеличивая ток и момент

Варианты с другим более мощным двигателем отпадают гаражная проводка не выдержит. Там вообще тонкий провод сечением где-то как в паяльнике. Вариант с редуктором тоже отпадают

Link to comment
Share on other sites

LIR-20 – модуль резервирования питания от MORNSUN
Компания MORNSUN расширила линейку продукции, монтируемой на DIN-рейку, выпустив модуль резервирования питания LIR-20 с максимальным током до 20 А на канал. Модуль можно использовать на шинах с напряжением 24 или 48 В (полный диапазон напряжения 22…60 В). Данный модуль применяется в системах, где даже выход из строя источника питания (ИП) не должен привести к потере напряжения. К модулю резервирования подключаются два источника питания, причем один из них может быть бесперебойным (ИБП; UPS), и нагрузка.

Читать подробнее >>

LED-драйверы MEAN WELL – выбор больше, стоимость ниже

Компэл расширил и существенно пополнил склад LED-драйверами компании MEAN WELL, одновременно снизив цену на них. В настоящий момент на складе представлена широкая линейка продукции для наружного (семейства HLG, ELG, XLG, LPC, LPV), и для внутреннего (APC, LCM, SLD, APV) освещения.

Имеется большой выбор моделей с различными режимами стабилизации выходных параметров. Кроме того, есть в наличии и линейка DC/DC-драйверов, как понижающих (семейство LDD), так и повышающих (семейство LDH).

Подробнее>>

3 часа назад, Bot000000000 сказал:

Надо сделать так, чтобы на 50Гц при выставленных максимальных 100Гц на мотор подавалось максимальное напряжение.

надо - делай .... :)

Link to comment
Share on other sites

Популярные модели литиевых батареек FANSO EVE Energy готовы к отправке
На складе КОМПЭЛ уже готовы к поставке одни из самых востребованных литиевых батареек типов ER и CR производства FANSO EVE Energy – одного из мировых лидеров на рынке первичных литиевых элементов питания.
Данные источники тока получили широкое применение в различных областях, будь то системы безопасности, приборы учета или мелкая бытовая техника. 

Подробнее о применениях>>
 

Ниче не понял. Напишите пошагово, типа:

1. пуск (частота)

2. если блокировка вала , то ....

Возможно ПЛК понадобится,  перегрузка по току > сработка аварийного реле > стоп >реверс и т.д.

Edited by Boris U
Link to comment
Share on other sites

Источники питания MEAN WELL для медицинских устройств на складе Компэл

Компэл расширяет складскую программу по специальным ИП для применения в медицинских приборах и устройствах. Представлены ИП в диапазоне мощности от 5 до 500 Вт, по медицинскому стандарту EN60601-1 с двумя мерами защиты пациента (2хMOPP; тип BF) для устройств, контактирующих с пациентом.  Все эти надежные источники питания могут применяться не только в медицинских устройствах.

Подробнее>>

58 минут назад, Boris U сказал:

Ниче не понял. Напишите пошагово, типа:

1. пуск (частота)

2. если блокировка вала , то ....

Пошагово. Как надо. 

1. Я прихожу к станку

2. Я нажимаю "Start" и двигатель разгоняется до 100 Гц

3. Я беру бревно и начинаю колоть. Сверлю дрелью отверстие и подставляю туда сверло станка. Редуктор 40:1. Чем больше входит сверло в бревно тем больше нужно усилие. Вместо того что срабатывает защита и двигатель останавливается, по мере увеличения нагрузки (снижения оборотов мотора) частотник должен понижать частоту для снижения реактивного сопротивления и увеличения тока

4. Если он доходит до 40 Гц и при этом обороты мотора все равно замедляются или слишком большой ток, он автоматически должен не допуская заклинивания сверла

-сначала подать огромный ток для реверса

-а потом увеличивать частоту чтобы я не ждал пока оно выкрутится таймаут на выкручивание допустим 10 секунд

-когда сверло выкрутилось - автоматический запуск в обратную сторону (то есть в начальную) (грубое нарушение но производительность)

5. Если нагрузка растет неравномерно то есть если бревно летит мне на руку и прижимает то он должен давать тут же сильный реверс и остановку

stanok11.thumb.png.6ed0ab4fbf90cbf7d036e3d5f3d7b366.png

Редуктор ну так уже получилось может подниматься вверх и прокручивать бревно. Это происходит внезапно как взрыв

Пока что таких случаев не было. Но с учетом того что даже на входе такое усилие что может перемолоть палец если зажмет между ремнем и колесом то что на выходе не знаю. Обычными 10мм болтами редуктор не удержать

Link to comment
Share on other sites

27 минут назад, Bot000000000 сказал:

Если нагрузка растет неравномерно то есть если бревно летит мне на руку и прижимает то он должен давать тут же сильный реверс и остановку

А чем зажим руки от упора в сучок отличается?

Link to comment
Share on other sites

Вы слишком много хотите от частотника, это не промышленный контроллёр, с кучей датчиков,  функций и гибкой логикой работы.
 

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Link to comment
Share on other sites

Есть в этом частотнике и векторное управление. Хотелок у автора много, а знаний нет. Особенно удивило желание при бревне,летящем в руку. Неужели не понятно,что для реализации желаний нужны датчики и система контроля и упрвления.

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, APB сказал:

для реализации желаний нужны

специалисты в этой области, достойно оплаченные руководством, а не шляпа для беганья по форуму и сбору подачек, которые все равно не сможет реализовать. :)

Link to comment
Share on other sites

12 часов назад, Bot000000000 сказал:

частотник должен понижать частоту для снижения реактивного сопротивления и увеличения тока

ерунда какая-то. Вам же сказал электрик, у частотника выходное напряжение пропорционально частоте. Если мотор у вас включен треугольником, а частотник выдает номинальные 380 В при 50 Гц, то при 100 Гц для сохранения того же момента при удвоенной частоте вращения (а надо ли настолько разгонять его - вот в чем вопрос), вам надо получать от ПЧ удвоенное напряжение ! U~F. Иначе магнитный поток ослабнет на высокой частоте и мотор не будет крутить под нагрузкой. Вопрос в том, способен ли ПЧ выдать удвоенное напряжение чисто технически. Думаю, что нет - смотрите схему, хотя бы структурную. Вот и не надо загонять его в режим, в котором он не может работать.

Edited by Vslz
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Vslz сказал:

ерунда какая-то. Вам же сказал электрик, у частотника выходное напряжение пропорционально частоте. Если мотор у вас включен треугольником, а частотник выдает номинальные 380 В при 50 Гц, то при 100 Гц для сохранения того же момента при удвоенной частоте вращения (а надо ли настолько разгонять его - вот в чем вопрос), вам надо получать от ПЧ удвоенное напряжение ! U~F. Иначе магнитный поток ослабнет на высокой частоте и мотор не будет крутить под нагрузкой.

AE200 YINGSHIDA есть разные модификации. Забыл сказать 2.2кВт на вход 220В выход три фазы. А Вы точно знаете что этот частотник запрограммирован выдавать при 50 Гц 220В при выставленной макс. частоте 100Гц? А не при 100Гц 220В а при 50 Гц допустим 110В? Ну или если макс. частота 40 Гц то на 20 Гц 110В а на 40 Гц 220В? Или он выдает максимум, а ток зависит от частоты?

Я пробовал уерживать руками ремень на частоте 1 Гц при выставленной частоте 40 Гц макс - не могу удержать, пробовал при 50 Гц макс - еле удерживаю, а на 100 Гц макс могу сравнительно легко. и это повторюсь на частоте 1 Гц. Как это объяснить?

Link to comment
Share on other sites

14 часов назад, Огонёк сказал:

А чем зажим руки от упора в сучок отличается?

Там на рисунке скачок тока вниз. Ну когда бревно прокручивается, то на это уходит намного меньше усилий, чем на трение при ввинчивании в бревно.  А при сучке скачок тока вверх. Кстати при скачке тока вверх надо делать то же самое потому что сучок ничем не расколоть

Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, KRAB сказал:

достойно оплаченные руководством,

На таких мини-предприятиях как правило слесарь, электрик , наладчик и электронщик - это одно лицо, причём жадное руководство платит ему скупую зарплату, чтобы себе в карман побольше положить. В деревне работы нет, вот и некуда бедному податься. Пытается что то сделать, на сколько смекалки и ума хватает.

Edited by Гар

Порядка нет и никогда не будет!

Link to comment
Share on other sites

16 часов назад, APB сказал:

я так понял,что это домашний колун дров

 

В 05.08.2022 в 16:22, Bot000000000 сказал:

Варианты с другим более мощным двигателем отпадают гаражная проводка не выдержит. Там вообще тонкий провод сечением где-то как в паяльнике.

Нет это гаражный колун

Вчера зажало бревном руку как на рисунке. Немеют пальцы. Слава Богу кость выдержала нагрузку. Нажимал несколько раз JOG а не сработало. Нажал потом сначала STOP потом на малых оборотах RUN, а потом JOG и наконец то он начал крутится в обратную. Вот так

В 06.08.2022 в 05:39, APB сказал:

Есть в этом частотнике и векторное управление. Хотелок у автора много, а знаний нет. Особенно удивило желание при бревне,летящем в руку. Неужели не понятно,что для реализации желаний нужны датчики и система контроля и упрвления.

А как вообще воспользоваться RS485? ПЛК слишком дорого ноут вместо. Какое ПО для него есть?

Edited by Bot000000000
Link to comment
Share on other sites

23 часа назад, Bot000000000 сказал:

Как это объяснить?

нагрузочной механической характеристикой мотора. 

А измерять момент ручками - недостоверно.

23 часа назад, Bot000000000 сказал:

а на 100 Гц макс могу сравнительно легко

сколко Вольт на двигателе при 100 гц ?

Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, Vslz сказал:

измерять момент ручками

Там момент импульсный. Вот я беру руками ремень и фиксирую руки у туловища. Просто руками удержать труднее. Беру малые обороты (1 Гц). Если выше то может засосать руку под шкив. И когда я уже остановил двигатель удерживая ремень, он дергается периодически с такой силой что пересиливает таки, надо то есть держать руку дальше от шкива. Я о моменте достаточном для останова

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...